Настройка процессора звука



Мы производим профессиональную настройку процессоров звука и процессорных усилителей в нашей студии по установке автозвука «AutoHiFi-Customs». Чтобы не быть голословными, постараемся в этой статье объяснить, как именно у нас происходит этот процесс и описать основные этапы настройки.

Не секрет, что само подключение процессоров не вызывает затруднений у многих фанатов автозвука, а вот разобраться во всех тонкостях настройки для большинства является проблемой, причем значительной. Также стоит знать, что правильно настроить процессор получится только после того, как будет выполнена настройка десятков таких устройств. То есть понимание того, как сделать всё правильно приходит только с серьезным практическим опытом. Рядовой же любитель автозвука, скорее всего, будет иметь в своей жизни несколько процессорных устройства, что делает для него бессмысленным глубокое изучение процесса настройки - куда проще довериться профессионалам. Поэтому услуга настройки процессоров звука весьма востребована и пользуется стабильным спросом.

Итак, начнем.


Этап 1 настройки процессора звука.

Проверка полярности подключения все динамиков аудиосистемы. Для этого мы запускаем специальный трек на источнике звука, на котором последовательно записаны 3 щелчка в фазе и 1 в противофазе. Берем калиброванный измерительный микрофон AudioControl CA-4100i, подключаем его к смартфону с установленным на него ПО. Последовательно, в полной тишине, включаем по одному динамику аудиосистемы, подносим к ним микрофон и проверяем правильность фазировки подключения.


Стоит знать, что большинство современных процессоров и процессорных усилителей позволяют менять полярность любого динамика программно, но мы считаем, что нагружать процессор действиями, которых можно избежать - бессмысленно, поэтому, в случае обнаружения неправильного подключения, предпочитаем исправлять его физически. Также есть профессионалы, которые слышат разницу между программным и физическим переключением полярности.


Этап 2 настройки процессора звука.

Снимаем амплитудно-частотные характеристики (далее сокращенно АЧХ) каждого динамика аудиосистемы. У большинства современных динамиков в инструкциях есть графики АЧХ, но измерения их произведены обычно в идеальных условиях, которые не всегда достижимы при установке в реальных условиях в автомобиль. Поэтому, закрепляем наш микрофон на месте головы слушателя:

Запускаем специальный трек, в котором записана звуковая волна, ровно проходящая по всему динамическому диапазону и меряем АЧХ каждого динамика аудиосистемы.


В результате получаем вот такие кривые:

АЧХ левого высокочастотника


АЧХ правого высокочастотника


АЧХ левого среднечастотника



АЧХ правого среднечастотника


АЧХ левого мидбаса


АЧХ правого мидбаса


АЧХ левого сабвуфера


АЧХ правого сабвуфера


Этап 3 настройки процессора звука.

Стыкуем динамики аудиосистемы друг с другом. Производим анализ полученных данных при замере АЧХ и задаем срезы частот в процессоре звука. Это один из самых сложных процессов, описать который не возможно. Тут требуется опыт и понимание как работает фильтрация в современных цифровых процессорах звука, какой фильтр и для какого диапазона лучше использовать. Задача, получить максимально ровное АЧХ на выходе.

Меряем результаты левой и правой стороны после стыковки.

АЧХ левой стороны



АЧХ правой стороны



АЧХ фронта полностью



Итоговая АЧХ, которую получили после добавления сабвуфера

Как мы видим, получилось достаточно ровно, поэтому следуем далее.


Этап 4 настройки процессора звука.

Выставляем временную коррекцию. Включаем одну пару динамиков аудиосистемы и запускаем специальный трек с нашей тестовой флэшки. Кстати, на ней у нас записан набор необходимых аудиозаписей в трех разных форматах: Flac, WAV и MP3 с максимальным битрейтом. То есть, если источник звука аудиосистемы поддерживает Lossless, то используем первые два, а если не поддерживает, то используем MP3, т.к. его воспроизведет любое современное устройство.

В треке записан голос, который должен находиться по центру торпедо, в середине нашей виртуальной сцены. Добиваемся этого, настраивая временную коррекцию. Для настройки сабвуфера используем следующий трек.


Этап 5 настройки процессора звука

Самый приятный этап. Слушаем знакомые композиции и вносим мелкие корректировки в настройки процессора звука, чтобы получить максимально приближенный к натуральному результат. Понимание того, как должен звучать каждый из инструментов в этих треков нам дают периодические посещения живых концертов, прослушивание этих и других треков на домашних аудиосистемах уровня Hi-Fi.

Вот так происходит процесс настройки процессоров звука у нас в студии, который в среднем занимает 1-2 часа с небольшими перерывами. Мы не гонимся за количеством, не устраиваем из настройки конвейер и считаем, что один специалист может качественно настроить не более одной аудиосистемы в сутки. Также мы не считаем свою настройку идеальной и «лучшей в мире», как делают некоторые известные настройщики автозвука. Мы просто стараемся выполнить настройку процессора звука максимально приближенно к натуральному звучанию и выжать максимум из компонентов Вашей аудиосистемы.

PS. Мы не настраиваем аудиосистемы с эстрадной акустикой.


Источник: «AutoHiFi-Customs»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes - установка на интересных условиях!

Шумовиброизоляция четырех дверей в три слоя под ключ по интересной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2024-05-28
Усилитель мощности ESX HXE1200.1D v2.

2024-05-28
Сабвуфер Ground Zero GZIB 2.30BR-ACT.

2024-05-27
Акустика Axton: Axton AE100, Axton AE130, Axton AE146, Axton AE157, Axton AE165, Axton AE369.

2024-05-26
Сабвуфер ACV STEIN S15D2.

2024-05-25
Усилитель мощности Deaf Bonce Apocalypse ASA-2000.2.

2024-05-24
Акустика Kicker: Kicker 51KSC2704, Kicker 51KSC3504, Kicker 51KSC404, Kicker 51KSC41004, Kicker 51KSC4604, Kicker 51KSC504, Kicker 51KSC6504, Kicker 51KSC6704, Kicker 51KSC6804, Kicker 51KSC6904, Kicker 51KSC69304, Kicker 51KSS269, Kicker 51KSS365, Kicker 51KSS369, Kicker 51KSS504, Kicker 51KSS6504, Kicker 51KSS6704, Kicker 51KSS6804, Kicker 51KSS6904.

Почитать

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Как правильно выбрать нужную модель StarLine A93

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

EMMA Серпухов 2022

Посмотреть

Интересная новинка на рынке - DL Audio Phoenix Black Bass 69

Настройка процессорного усилителя Mosconi Gladen Pico 6|8 DSP

Аудиосистема в Tank 400

Недорогой, но бодрый звук в Ниву Легенду

Очень интересный 2-канальник или моноблок Hellion HAM 2.800D

Бодрая процессорная аудиосистема в BMW 3 (E90)

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Новое на форуме

Добрый день. Вопрос по сч в стойку закрытый объем 450 мл., 10 см войдут. Или раскрыть его? Вч blam signature TS 26. Мидбас blam 200rs. Под . . . . .

Доброго дня. Присмотрел для фронта Focal Performance PS 165 FXE, в задние двери поставлю свои старые Focal Performance PS 165 V1 без кросо . . . . .

Добрый день. Посоветуйте какие не особо дорогие колонки установить (перед, зад) вместо штатных на хендай солярис, от штатной магнитолы. В . . . . .

Здравствуйте, вопрос возможно не совсем по теме, но вдруг кто знает, у меня бмв е60 стоит процеусь и триома оптика, установлен не штатный . . . . .

Доброго времени суток, товарищи. Имеется система: ГУ аура 79, фронт herz ck 165l, пищи от Гу, миды и саб opus 300 bx от усилителя amp pro . . . . .

Помогите, сна нет! Lexus RX400h Mark Levinson помер и хочу его полностью поменять. Уже есть: голова процессорная pioneer S620bt Усилите . . . . .

Всем здравия! Уважаемые форумчане просьба направить в нужное русло. Имею след: мафон Pioneer Carozzerria 7400, усь Mosconi as 100.4, перед . . . . .

Здравствуйте. Хочу установить ГУ с андроид в киа оптима 2013. Устанавливал у Вас ГУ kenwood и усилители. Какие модели ГУ подойдут. Рассмат . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural Patriot 8 → Не нашел инфы про ЗЯ. решил сам пилить и уменьшать объем .В общем подошел к 15 л . . . . .

Автомагнитола Pioneer DMH-Z5350BT → Привет, уважаемые!!!! Данный аппарат поставил в марте, покупал в этом магазине. . . . . .

Акустика Morel IP-BMW42 → Я бы никому не рекомендовал, очень не приятный звук, нет сока, инструменты в сос . . . . .

Усилитель Kicker CXA300.1 → Хороший звук в автомобильном сабвуфере комплекте с 16.5 см динамиком той же фирм . . . . .

Усилитель Pioneer PRS-D420 → Добрый день. Приобрел такой же усилитель из Японии Pioneer Carrozzeria PRS-D840 . . . . .

Усилитель Sony XM-GS4 → Звук у него высшего класса. После helix m four прирост звука было ощутимо, стал . . . . .

Автомагнитола Pioneer FH-X840DAB → Манитола просто бомба. Советую не пожалеете . . . . .

Усилитель Supra SBD-A4120 → Впринципе хватает, стоит 2 пары barracuda 165 играет громко и сочно в меру цены . . . . .

Ваши установки

Автомагнитола RedPower 75201L в Toyota Land Cruiser Prado 150

Акустика Ground Zero GZRK 165SQ в Skoda Octavia A7

Сабвуфер Focal Access BombA BP20 в Honda Crossroad

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller