Чуть-чуть другой? Совсем другой Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором AMP DA-80.6DSP Panacea ver.5
«Выключите свет, они на свет лезут». Примерно такова была первая реакция на появление пятой по счёту версии процессорного усилителя Panacea. Вроде бы вот только «четвёрка» вышла (на самом деле уж больше полутора лет – время быстро летит), причём весьма удачная по соотношению цена/результат. Но нате ж вам – очередное обновление. Однако лёгкий сарказм быстро сменился удивлением, причём в хорошем смысле этого слова.
Самое значимое изменение элементного состава относительно «четвёрки» – иной кодек (ЦАП и АЦП). Но иная компоновка плат, иной блок питания, серьёзная проработка топологии и… получите продукт совершенно иного уровня. Причём Panacea ver.5 остался в той же ценовой категории (с поправкой на гуляющие курсы валют) – на момент этого теста он стоит 56900 рублей. Короче, поехали разбираться и сравнивать.
Первое знакомство, конструктивные отличия от «четвёртой» Panacea
Открываю коробку. В комплекте по-прежнему все необходимые «хвосты» проводов, USB-кабель для настройки с ноута, пакетик с крепёжной мелочёвкой, ну и текстильные перчатки. Куда ж без них – традиция.
Корпус – тот же самый, с односторонней компоновкой. Обратная сторона занята радиатором.
А вот передняя панель скомпонована по-другому. Специально для такого случая выпросил у Андрея Вахтина предыдущую версию «панацеи», заодно потом и звучание сравню. Итак, внизу – протестированная ранее Panacea ver.4, вверху – новая Panacea ver.5:
Слева направо. Во-первых, появился выход Remote Out – можно использовать для включения/выключения сабвуферного моноблока. На высокоуровневых входах по-прежнему реализована система автовключения.
Во-вторых, RCA-входы сгруппированы компактнее – расстояние между ними уменьшилось примерно на 1,5 мм. Если вы не используете толстенные домашние разъёмы из разряда лютого High End, это не проблема, но вообще, лучше про это помнить.
В-третьих, разъём USB теперь в формате USB-B (был в формате USB-A) и перенесён чуть выше – подключаться к уже установленному процессору будет удобнее.
Оптический вход, высокоуровневые входы, подключение Bluetooth-модуля AMP MSB-HD – это всё без изменений. Напомню, для оптики заявлена работа с сигналом до 24 бит/96 кГц, высокоуровневый вход принимает сигнал до 16 В. Пульт используется тот же самый – PCONT, или же вместо него можно подцепить пульт с плеером AMP HRP.
Выходные клеммы теперь не вытянуты в линию, а скомпонованы в двухрядный терминал. Все 6 каналов усиления равнозначны, каналы можно мостить попарно (1/2, 3/4 и 5/6).
Основной качественный скачок четвёртой версии относительно третьей был связан с переходом на новые чипы самоосциллирующего D-класса MA5332 от Infineon. Плюс использованы операционники OPA1612, на которые любители твика обычно слегка (а иногда и не слегка) возбуждаются.
В пятой версии они сохранены, но посмотрите, как теперь скомпоновано внутреннее пространство. На материнской плате – только блок питания и усилительная часть, т. е. вся «сила». На верхней плате – вся аналоговая «слаботочка» и процессор.
Единственное, на материнке остались RCA-разъёмы, но сигналы с них сразу уходят наверх, на вторую плату. Соответственно, операционники тоже туда переехали. Короче, вся топология, разводка всего и вся – радикально иные, на этот раз – с более чётким разделением силовой и слаботочной частей.
Существенно изменился блок питания. По внешнему виду рано говорить что-то определённое, но измерения показали, что энерговооружённость у «пятёрки» существенно подросла.
«Математика» по-прежнему возложена на ADSP-21488 линейки SHARC, а вот вместо кодека AK4612 за преобразование аналог/цифра и цифра/аналог теперь отвечает «буррбрауновский» PCM3168. Пожалуй, это самое заметное изменение именно в элементном составе.
Особенности управления и настройки
В настоящий момент на официальном сайте две версии ПО – отдельная для первых поколений Panacea, и общее ПО для Panacea и Pyromania для нынешних поколений. Скачиваю, подключаюсь, запускаю. Текущая версия софта – 1.0.101:
«Объединённое» ПО для Panacea и Pyromania я уже рассматривал, когда оно только появилось, так что отмечу только принципиальные моменты:
- Все каналы процессора равноценны по своим настройкам (в самых первых версиях каналы 7/8 были исключительно сабовыми).
- Можно включить подмешивание сигнала с аналоговых входов (на выбор – высокоуровневых или линейных), если активен цифровой вход, Bluetooth или плеер. А если активен аналоговый вход, к нему можно подмешивать сигнал с цифровых источников. Этой возможности в первых версиях не было, считаю её очень важной.
- При первом включении каналы находятся в состоянии «not used», так что нужно указать их назначение (твитеры, мидбасы, сабвуфер и т. д.). При этом фильтры автоматически встают в режим неких усреднённых значений – систему можно включать без риска спалить твитеры или СЧ динамики и настраивать дальше.
- При настройке каналы можно линковать произвольно, причём раздельно для кроссовера, эквалайзера и задержек.
- Минимальный шаг задержки – 0,01 мс (примерно 3,4 мм). Максимально возможная задержка – 10 мс (примерно 3,4 метра).
- В параметрическом режиме эквалайзера можно выставлять какую угодно добротность – от широченной полосы с добротностью 0,1 до узкого «вырезания» с добротностью 125 (!) – это уже практически notch-фильтр.
- Количество сохраняемых пресетов – до 10. Записывать текущий конфиг в память – обязательно, иначе при отключении USB настройка может потеряться.
Измерение параметров и характеристик усилительной части
Когда предыдущая версия Panacea попала в лабораторию, я был немало удивлён её характеристиками – неожиданно чистый сигнал с минимальными нелинейными искажениями. И чипы MS5332 не сплоховали, и реализация была вполне приличной.
В пятой версии используются те же чипы, так что вышло ожидаемо не хуже. Даже шумовая полка снизилась на на несколько децибел – результат растаскивания сильноточки и слаботочки по разным платам. Из всех артефактов – лишь лёгкие возмущения на верхнем краю диапазона, да и те не превышают отметки -90 дБВ.
Ну и по интермодуляции всё тоже более чем прилично.
Повышаю уровень выходного сигнала. На НЧ искажения немного выше, чем на СЧ, но незначительно. Забегая вперёд, получился разумный компромисс между повышением силового потенциала и удержанием величины КГИ в жёстких рамках.
Зато на 2-омную нагрузку усилитель, как ни странно, работает ничуть не хуже, а местами формальные показатели получились даже лучше. Во как.
Дальше, как обычно, смотрю зависимость КГИ от выходной мощности. Как того требуют стандарты, на частоте 1 кГц (нагружены 4 канала из 6). Обратите внимание, на 4 Ом ограничение сигнала наступает как и у «четвёртой» Panacea – при достижении мощности порядка 100 Вт. А вот при переходе на 2-омную нагрузку усилитель не просто слегка увеличивает, а удваивает мощность. Токовая нагрузочная способность у «пятёрки» явно выше, причём существенно.
Мощностные параметры AMP DA-80.6DSP ver.5 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 97 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 123 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 187 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 229 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,01%
А что по звуку?
Поскольку в лаборатории оказалась предыдущая, четвёртая версия Panacea, решил сравнить с ней. Она, в принципе, и раньше мне нравилась своей нейтральной и аккуратной подачей без сухости и колкости и похожестью на хороший АВ класс. И, что примечательно, почти без потери контроля на сложных треках с обилием инструментов, причём даже на записанных «в ноль» и нехило нагружающих усилитель (наглядный пример – Two Steps From Hell - Cannon in D Minor из подборки CM Cup 2023). В этом плане чипы MA5332 вообще выглядят многообещающе.
После неё «пятая» Panacea оставила интересные впечатления. С одной стороны, звучание сохранило нейтральность, оно не стало ни колючим, ни, напротив, мягким. Но вот разрешение заметно повысилось, как будто с акустики покрывало сбросили. Звучание более прозрачное что ли, просторное. Причём это не та псевдодетальность, при которой усилитель начинает вытаскивать на передний план второстепенные детали, чем делать звучание даже более плоским, а именно более тщательная прорисовка деталей на всех планах.
Наглядно – трек Bob Lark - Shiny Stockings из той же подборки CM Cup 2023). Panacea v4 – неплохое обозначение звуковой сцены в глубину, картинка ни разу не плоская. Panacea v5 – более просторная прорисовка пространства, больше «воздуха» между инструментами. Задние планы не лезут вперёд, но сами по себе воспринимаются более отчётливо. Очень неожиданно для процессорного усилителя.
Другое, что обратило внимание, – подрос басовый потенциал. Хотя нет, немного не так – не басовый, а энергетический: есть ощущение, что «пятёрка» лучше держит динамики при повышении громкости, что просто заметней на треках с массивным и глубоким басом. К слову, ещё раз повод вспомнить про возросший токовый запас (практически удвоение мощности при снижении сопротивления измерительной нагрузки в два раза). Короче, результаты объективных измерений хорошо чувствуются и субъективно.
Коротко по делу
Буду краток – из всех процессорных усилителей этой ценовой категории, побывавших в лаборатории CM, «пятая» Panacea пока что не имеет ни одного аналога по качеству звука – легко, прозрачно, детально. Да и, если откровенно, то и подороже (раза, эдак, в два) многим конкуренцию составит. Однозначно шаг вперёд в отрасли SQ. Для бренда AMP – он уже пятый по счёту.
- Добавился управляющий выход Remote OUT
- Разъём USB в новой версии расположен удобней
- В текущем ПО появилось подмешивание сигналов с аналоговых входов
- Лучше работает на 2-омную нагрузку (или 4 Ом в мост, соответственно)
- Заметно подросшие детальность и энергетика звучания
- Совместимость с прежними пультами и модулем Bluetooth
- Разъёмы RCA в новой версии расположены плотнее
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-24 Акустика Aura Indigo-CL6C. 2023-09-23 Акустика ESX QXE8.2C. 2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . . Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . .
Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . . Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|