Больше универсальности Тест 8-канального усилителя со встроенным 10-канальным аудиопроцессором Hellion HAM8.80DSP
В последнее время всё смешалось на рынке – высокая цена не всегда означает, что продукт лучше, а в умеренной цене можно встретить модели, которые не дают повода относиться к себе с пренебрежением. В конце прошлого года довелось иметь дело с процессорными усилителями от отечественного бренда Hellion, и они приятно удивили. С тех пор в линейке появилась ещё одна модель, причём не просто смасштабированная по числу каналов – проект развивается, и в платформе появилось много полезных фич.
В общем, на этот раз в лаборатории – 8-канальный усилитель с 10-канальным процессором Hellion HAM8.80DSP. На момент теста цена более чем умеренная – 37990 рублей. Причём, забегая вперёд, по многим пунктам девайс реально составляет конкуренцию моделям подороже: всё решают мелочи. Но обо всём по порядку.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Все 8 каналов усиления и процессорная часть уместились в очень компактном корпусе. По заведённой нынче моде, в комплекте идут перчатки, так что можете сопоставить размеры. Длина корпуса – всего около 20 см без разъёмов.
Уголки крепления идут в комплекте.
Сходу отмечу, что в последних версиях «процеусей» Hellion (а конкретно – с лета 2023 года) используется конформное покрытие плат, и они приобретают влагозащиту по классу IP54. То есть ставить их в катера и мототехнику отныне можно спокойно, не опасаясь за коррозию внутренних элементов.
Теперь к самой идее построения. Тут ключевой момент – наличие линейных выходов всех 10 каналов DSP, xто даёт огромную гибкость в построении системы. Вот лишь несколько примеров навскидку.
Скажем, можно со временем расширять состав системы, не меняя сам процессор (перестало хватать встроенных каналов – перешли на отдельные усилители).
Другой вариант – построить «двойную» систему – одна для работы внутри автомобиля от встроенных каналов усиления, а вторая – «эстрадная», от отдельных усилителей. А переключаться между ними – простой сменой пресета. Это фича всех «процеусей» Hellion, причём в последних версиях это даже удобней, чем в первых, чуть позже ещё вернусь к этому вопросу.
Ещё один вариант навскидку – построение двухзонных (вернее, даже многозонных) систем в катерах и яхтах без лишнего нагромождения источников и попыток увязать их между собой.
По входам у HAM8.80DSP полный комплект (замечу, без дополнительных модулей, всё уже в базе):
- Высокоуровневый 8-канальный вход с автовключением и обманками для «шибко умных» штаток с самодиагностикой
- Линейный 2-канальный вход, полностью независимый от высокоуровневого
- Цифровой оптический вход
- Встроенный Bluetooth с поддержкой aptX HD
- Вход USB Audio (тут понадобится кабель USB-A to USB-A)
Замечу, что модуль Bluetooth двухканальный, т. е. кроме BT Audio даёт возможность управления процессором через приложение. Правда, само приложение на момент этого теста ещё в разработке, так что пока просто отмечу как факт.
Вырисовывается интересный вариант построения системы. Берём ГУ на Android, у которого Bluetooth работает не только на приём, но и на передачу (не все умеют, нужно смотреть конкретные модели индивидуально), и получаем вообще беспроводное подключение к Hellion – сигнал с ГУ передаётся через BT Audio, и с него же всё настраивается.
Идём дальше. Высокоуровневые входы неравноценны. Входы 1/2, 3/4 и 5/6 принимают сигнал до 10 Вольт (среднеквадратич.), а вот входы 7/8 – до 18 Вольт среднеквадратического значения. Актуально для многих современных штаток (скажем, на те же подседельники в BMW в некоторых комплектациях работают более мощные усилители).
Понравилось, как входы и выходы скомпонованы по разъёмам – если какие-то из них не задействуются, то никаких болтающихся в воздухе проводов после инсталла не остаётся. Скажем, не подключаетесь вы по высокоуровневым входам – ну и ладно, они всё равно на отдельном разъёме и ни с чем не объединены, просто откладываете его в сторонку. Не нужен AUX – он тоже на отдельном разъёме, просто не вставляете его – и никаких болтающихся в воздухе RCA. В общем, рационально.
Внутри всё скомпоновано плотно, в 2 этажа. Нижняя, основная палата – это блок питания и усилитель, всё остальное – на верхней плате. Блок питания сохраняет работоспособность усилительной части при просадках вплоть до 9 Вольт, а процессор продолжает нормально работать при просадках напряжения бортсети аж до 5 Вольт.
В процессорной части трудится проверенный и хорошо знакомый Cirrus Logic CS47048C, а каналы, на которые его «не хватило», обслуживаются AK4619 от Asahi Kasei.
Используется вполне приличный двухканальный модуль Bluetooth на чипе Qualcomm с поддержкой кодеков вплоть до aptX HD.
Усилительная часть питается от однополярного напряжения 19,5 Вольт, каждый из 8 каналов построен как мостовой (т. е. фактически тут 16 каналов усиления). Построен усилитель на чипах TPA3116 – точно такие же используются в изученных ранее 6-канальном HAM6.80DSP и 12-канальном HAM12.80DSP. А ещё, насколько помню, в Helix V Twelve DSP.
В этой части есть интересный момент. Если Hellion планируется использовать как чистый процессор, усилитель можно отключить из настроечной программы. При этом с него не просто снимается сигнал – он отключается и по питанию. И тогда максимальный ток потребления составляет всего лишь около 0,3 Ампера – это очень экономно. Да и при включенном усилителе он невелик – при нормальной громкости потребляет едва больше, чем обычное ГУ.
Вообще, TPA3116 могут питаться и более высоким напряжением. Это хорошо сказалось бы на циферках выходной мощности, но ухудшило бы целую гору других показателей. Скажем, снизило бы перегрузочную способность по току, а значит, ухудшило бы стабильность работы на 2-омную нагрузку, в выходном сигнале появилось бы больше «грязи», пострадала бы работа на малом сигнале. В общем, решили не выводить чипы на предельные режимы, а создать им оптимальные условия – обеспечить своеобразный «запас прочности» и сохранить чистоту сигнала.
Управление и настройка
Настраивается процессор, напомню, двумя способами – с компа, и ещё в ближайшее время выйдет приложение для Android. Ну а пока второе в разработке, пробую традиционный вариант.
Софт скачивается с официального сайта Hellion. Хотя есть тут одна хитрость, которую производитель называет «защита от несанкционированного подключения». Довольно условная, но всё же.
Заключается в том, что с первого раза процессор не опознаётся компьютером, нужно отключить и снова включить его питание, чтобы он «прописался» в реестре операционки. Это делается лишь единожды, и в дальнейшем к компу инсталлятора процессор подключается уже без лишних телодвижений. А вот конечного пользователя, который захочет поковыряться в настройках, это может с большой вероятностью остановить.
Софт похож на тот, что управляет другими процессорами Hellion, интерфейс никаких нестандартных неожиданностей не преподносит, поэтому пробегусь по нескольким ключевым особенностям.
Первое – нужно указать, какой выходной канал за что отвечает. Во-первых, не запутаешься, во-вторых, при выборе фильтры встают в безопасные значения, чтобы ненароком чего не спалить.
Второе – маршрутизация каналов привычным матричным принципом, однако, в отличие от многих процессоров, высокоуровневые входы и AUX полностью независимы (часто они связаны между собой – между ними можно переключаться, но настраиваются всё равно вместе). Здесь – всё полностью раздельно.
Третье – из программы можно управлять включением и выключением встроенного усилителя и подачей сигнала на выходы Remote (обратите внимание на красные кнопки в верхней части окна). Больше того, тут даже два выхода – REM1 и REM2.
Для чего это нужно? А как раз для многозонных систем с возможностью переключения между зонами. Дело в том, что в пресетах у Hellion запоминаются не только настройки фильтров, эквалайзера и т. п., а всё состояние девайса целиком, включая активность встроенного усилителя, выходов Remote и т. п. вплоть до выбранного входа.
Вот вам пример – две системы: внутри автомобиля и эстрадная, для работы «на улицу». Делаете первый пресет, в котором система внутри автомобиля работает от встроенного усилителя, а на Remote нет управляющего напряжения (внешние усилители отключены). А во втором пресете – наоборот – встроенный усилитель выключен, зато на Remote есть управляющее напряжение (включаются внешние усилители). И – вуаля – переключаетесь между этими системами, просто меняя пресет.
Проверка работы усилительной части
Поскольку здесь используется та же платформа, что в упомянутых выше Hellion HAM6.80DSP и HAM12.80DSP, смотреть корректность цифровых обработок нет необходимости – с этим у девайсов всё в порядке. Поэтому просто наглядно покажу силовые способности усилительной части.
У мостового D-класса есть свои особенности, поэтому посчитал, что в данном случае нагляднее использовать простой осциллограф. Громкость делаю ближе к максимальной (35 единиц из 40), подаю на вход 1 кГц, смотрю сигнал на выходе.
При работе на 4 Ом ограничение наступает при амплитуде около 17 Вольт (около 12 В среднеквадратическое). Мощность считается по простейшей формуле, знакомой всем (ведь знакомой же, да?) со школы:
- Работа на 4 Ом, неискажённая выходная мощность – 36 Вт
- Работа на 4 Ом, мощностной запас блока питания – 72 Вт
При работе на 2 Ом ограничение наступает при амплитуде около 14 Вольт (около 10 В среднеквадратическое):
- Работа на 2 Ом, неискажённая выходная мощность – 50 Вт
- Работа на 2 Ом, мощностной запас блока питания – 98 Вт
Заодно оценил максимальный сигнал на линейных выходах. Актуально, если встроенного усилителя окажется мало, и к линейным выходам захочется подключить отдельные, более мощные.
В принципе, выходы можно считать честными 4-вольтовыми (при амплитуде 6,2 В среднеквадратическое значение получается немногим меньше 4,4 В):
А что по звуку?
В этот раз Hellion снова дал возможность убедиться – цена не всегда определяет уровень звучания: Hellion легко даст фору иным моделям подороже.
Из того, что сходу замечается – лёгкость и открытость на СЧ и ВЧ. Не облегчённость, а какая-то кристальность что ли, ясность, динамичность. При этом без колкости или грубости, достаточно комфортно. Может, даже чуток приукрашенно, но в хорошем смысле – эдакая невесомая паутинка из послезвучий, витающая в воздухе между исполнителями. В глубину звуковая сцена рисуется уверенно, звуки к динамикам не прилипают.
Басовый диапазон – без тяжести или лишней массивности, но плотненький такой. Мостовой D-класс в этом смысле имеет свои особенности, которые даже при небольшой мощности пошли звучанию на пользу. Тем не менее, при подборе акустики я бы всё равно отдал предпочтение чувствительным динамикам с лёгкой подвижкой: с ними Hellion раскрвается полнее. А если нужен запас и способность «давать жару» тугим динамикам с тяжёлой подвижкой, ну что ж, на то есть линейные выходы для подключения отдельных усилителей.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Во-первых, Hellion HAM8.80DSP отлично зайдёт в SQ системы: собственный усилитель звучит легко и открыто, разве что для особо тугих мидбасовых динамиков (ну и, само собой, для сабов тоже) лучше предусмотреть внешние усилители (тем более на этот счёт у Hellion ожидаются интересные новинки). Хотя для чувствительных динамиков – можно и вовсе всю систему (кроме саба) пустить от встроенных каналов усиления.
Во-вторых, это вариант для сложных многозонных систем – будь то «двойная» система (SQ + эстрада) в автомобилях или система в каких-нибудь катерах или яхтах (тем более, в последних версиях предусматривается влагозащита IP54). Тут главная фишка – возможность задействовать одновременно встроенные и отдельные усилители, а переключаться между ними – простейшим переключением пресетов.
В-третьих, это хороший вариант для мотоциклов – с его размерами и количеством каналов (и, опять же, влагозащитой в последних версиях) можно построить далеко не самую простую систему в каком-нибудь в круизёре. Опять же, хороший КПД и низкое токопотребление оказываются в тему.
Ну и хорошие возможности выбора источников – тоже в тему: от привычного подключения к штаткам по высокому уровню до беспроводного подключения к Android ГУ или почитаемого аудиофилами подключения USB Audio.
В общем, сфер применения Hellion – огромное количество. Причём приятно видеть, что сама платформа развивается, и даже существующие 6-канальник и 12-канальник тоже получили множество новых фич. Но это, как говорит один телеведущий, уже совсем другая история.
- Высокий КПД и низкое токопотребление
- Линейные выходы, возможность строить многозонные системы
- 2 выхода Remote и возможность управлять ими программно
- Пресеты сохраняют не просто настройки, а всё состояние процессора
- Влагозащита по классу IP54 (в версиях, начиная с лета 2023 года)
- Высокоуровневые входы принимают сигнал с повышенной амплитудой
- Большое количество источников, включая встроенный BT и USB Audio
- Настройка со смартфона по Bluetooth (на момент теста в разработке)
- Открытое, лёгкое и ясное звучание с хорошей микродинамикой
- Не самая высокая мощность встроенных усилителей
- Каналы усилителя нельзя включить в мост (они уже мостовые)
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-24 Акустика Aura Indigo-CL6C. 2023-09-23 Акустика ESX QXE8.2C. 2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . . Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . .
Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . . Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|