Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5



В линейке продуктов AMP очередное пополнение — сверхширокополосноый излучатель, который авторы скромно именуют «серединкой». Зря скромничают — малыши отвечают самым высоким требованиям, и обеспечивает натуральное звучание по канонам Hi-Res Audio.

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

СЕДЬМАЯ ОКТАВА — 3

В документации динамик скромно назван 2 inch full range driver. Двухдюймовый широкополосный, по заявке от 150 Гц до 20 кГц. Соотношение крайних частот 133, это даже чуть больше, чем 7 октав (2 в 7 степени — это 128). Зачем нужны такие излучатели? Если коротко — ради высокой верности воспроизведения.

В трёхполосной акустике с традиционным диффузорным среднечастотником раздел с твитером редко оказывается выше 4 кГц. А надо бы на октаву выше — чтобы обеспечить в полосе максимальной чувствительности слуха минимум фазовых искажений, когерентность излучения, слитность звукового образа — список можно продолжить. Но создание сверхширокополосных динамиков — задача не из лёгких. Диапазон воспроизводимых частот, искажения, чувствительность и дисперсию приходится увязывать между собой, и улучшение одних параметров неизбежно ведёт к ухудшению других, приходится искать «золотую середину». И здесь она найдена.

Разберёмся, каким образом это достигнуто.

КОНСТРУКЦИЯ

Для повышения верхней границы воспроизводимых частот подвижная система должна быть как можно легче, но при этом растёт частота основного резонанса. А диффузор должен быть не только лёгким, но и жёстким, поэтому приходится экспериментировать с его материалом и формой, а это влияет на диаграмму направленности.

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

Подвес резиновый, неглубокий диффузор и пылезащитный колпачок — целлюлозные. Заявлен линейный ход диффузора ± 2,5 мм, что для акустики такого калибра непривычно много

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

Ажурная корзина с шестью спицами — литьё из алюминиевого сплава, плюс антирезонансное покрытие. Не звенит. С тыльной стороны фланца наклеен уплотнитель. Вентилируемая магнитная система выполнена на основе кольцевого неодимового магнита диаметром ~40 мм и снабжёна кольцом Фарадея, подавляющим вихревые токи — это снижает уровень третьей гармоники и уменьшает рост импеданса с частотой. Диаметр звуковой катушки не совсем типичный для этого калибра — 20,4 мм, она намотана на алюминиевом каркасе медным проводом

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

Монтажная глубина скромная. Терминалы с креплением под «лопаточки» расположены на противоположных сторонах головки, подводящие проводники свободные

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

В комплект входит съёмное кольцо с акустически прозрачной защитной сеткой

ИЗМЕРЕНИЯ

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

Z-характеристика гладкая — паразитных резонансов нет

Параметры Тиля-Смолла Заявка Факт
FS, Гц 135 140
VAS, л 0,25 0,26
RE, Ом 3,8 3,6
QMS 4,8 4,17
QES 0,55 0,49
QTS 0,49 0,44
B•l, Тл•м 3,5 3,7
dBSPL, дБ 83 83,6
MMS, г 2,0 2,12

Все отклонения — в пределах технологического допуска и погрешности измерений. Подвижная система лёгонькая, да и подвес достаточно жёсткий — эквивалентный объём всего четверть литра. Поэтому частота резонанса 140 Гц, и механическая добротность довольно высокая — а это уже тонкий намёк на «певучесть» головки. В каком частотном диапазоне её следует использовать — выясним прямо сейчас.

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

Осевая АЧХ забирается аж в ультразвук — но угловые уже не так впечатляют. При отклонении от оси более 30 градусов заметный спад АЧХ начинается с 5 кГц — и это вполне типично для диффузорных головок такого калибра. Наводить «в голову» нужно с точностью ±15 градусов, и будет счастье, можно даже обойтись без твитеров

А что у нас с нижней границей рабочего диапазона? На этот вопрос ответит характер нелинейных искажений, возникающих при работе.

Тест широкополосной акустики AMP FRUA-5

Заставлять это нежное и утончённое создание работать ниже 500 Гц — преступление против человечности. Искажения на низких частотах растут лавинообразно

РЕКОМЕНДАЦИИ И ОПЫТ

Низкочастотный диапазон ограничен линейным ходом диффузора 2,5 мм, поэтому заявка на 150 Гц выглядит излишне оптимистичной — это подтверждают и замеры нелинейных искажений (см. график). То есть работать в этом диапазоне динамик может, но негромко, а с увеличением громкости искажения быстро станут заметны. Поэтому лучше не напрягать. С учётом фактора искажений оптимальный для этой головки частотный диапазон начинается от 600-800 Гц (зависит от порядка фильтра).

Верхняя граница диапазона при нестрогой ориентации ограничивается 5-6 кГц. При строгой — хоть до 20 кГц. Серьёзно. Головка вполне вписывается в концепцию сверхширокополосного излучателя и при тщательной ориентации вполне может обойтись без поддержки твитеров.

Звучание хорошо сбалансировано, направленность немного выражена — лучше всего ориентировать головку прямо на слушателя. И, кстати, слушателям от среднего возраста и старше придётся по душе слегка «приподнятый» высокочастотный диапазон — своего рода компенсация возрастных изменений слуха.

Звучание инструментов в среднем и верхнем регистре абсолютно натуральное. Лёгкий и жёсткий диффузор способствует отличной прорисовке среднечастотного диапазона: детально и ярко, за счёт выраженного подъёма высоких частот — акустическая гитара великолепна.

Поскольку динамики отличаются невысокой полной добротностью, им желательно акустическое оформление. Лучшим вариантом будет ЗЯ полным объёмом 0,2-0,3  л, при частоте среза ФВЧ выше 500 Гц Гц его объём на результат не повлияет.

МЁД & ДЁГОТЬ

Теперь в арсенале AMP есть отличный динамик для систем Hi-Res Audio. Недостатки — не обнаружены, не требовать же бас от таких малышей. Детальная проработка инструментов и вокала — специально для аудиосистем высочайшего уровня. Звучание особенно рекомендуется поклонникам «натуральных» жанров. Одним словом, прекрасное дополнение для полноценной трёхполосной системы или замена твитеров в двухполосной (естественно, с соответствующим перераспределением «зон ответственности» динамиков).

Цена вопроса: 12 900 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-10-03
Усилители мощности Helix: Helix M FOUR 24V, Helix M ONE X 24V.

2023-10-02
Акустика AMP SUB-17.2.

2023-10-02
Морская магнитола Infinity PRV315.

2023-10-01
Корпус типа «стелс» для сабвуфера Drive Box Stealth Ssangyong Actyon 2.

2023-09-30
Акустика Kicx Headshot Q80.

2023-09-29
Акустика Alpine: Alpine S2-S40, Alpine S2-S40C, Alpine S2-S50, Alpine S2-S65, Alpine S2-S65C, Alpine S2-S69, Alpine S2-S69C, Alpine S2-S80C.

Почитать

Правильный кевлар
Тест компонентных акустических систем AMP SUB-17.2

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Доброго времени суток. Для замены штатки по штатным местам присматриваюсь к этим вариантам: BLAM 165 R2S, Focal Slatefiber PS 165 SF. Выбо . . . . .

Всем привет! На данный момент аудио система такая: магнитола pioneer dmh-z5350bt, от него играют пищалки best balance a25t, миды hertz c 1 . . . . .

Всем привет! Поделитесь опытом, кто чем отрезал "уши" на dego sp 3.0? Пилящий инструмент создаёт много мелких опилок, которые можно легко . . . . .

Привет, уважаемые!!!! В каталоге усилителей бренда DLS больше не будет??? . . . . .

Добрый день. Посоветуйте динамики в 2 полосный фронт. Нч/сч,(нч динамик), твиттер или середину которая заменит твитер. Можно что то из дом . . . . .

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Alpine X-A90M → Тяжело оценивать звучание моноблока... С басом у усилителей Alpine высших линее . . . . .

Сабвуфер Gladen SQX 12 → Очень качественный динамик. ЗЯ 35 Л. Главное качество этого динамика, это детал . . . . .

Сабвуфер Infinity Primus 1270 → Знакомый дал мне данный динамик для тестирования.... ЗЯ 28 л. А саб то действит . . . . .

Автомагнитола RedPower 710SLIM10 → Redpower серии 710 не самая продвинутая, но идеально мне подходящая магнитола. М . . . . .

Акустика Swat SP-R165 → Динамики отличные, своих денег однозначно стоят. Подключал изначально поканально . . . . .

Акустика Helix F 62C → Всем привет. Ставил данную акустику в передние двери Nissan Terrano 2015 года. С . . . . .

Акустика Black Hydra HDC-2.23 → Колонки хорошие. Как минимум стоят своих денег. При хорошей шумке дверей они то . . . . .

Усилитель Pride Uno → Слабый ,басс та себе. . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70