Когда хочется потяжелее Тест 12-дюймового сабвуферного динамика Edge EDX12D2-E3
Давненько среди лабораторных отчётов не было откровенных «тяжеловесов». И тут попадает ко мне новый 12-дюймовый EDX12D2, который явно нацелен на басовый массаж ливера. А не сделать бы по нему отчёт? – подумал я. И сделал, потому что саб вполне соответствует своим задачам. Но «навалить мощи», заценить ход диффузора и перепалить всё к чертям могут и другие обзорщики. А я поступлю иначе – оценю всю его подноготную с измерительным комплексом.
Вообще, это не первая версия этого саба, индекс E3 в конце модельного индекса означает, что он вышел в 2023 году. Так что не путаем его с предыдущим Edge EDX12D2-E0.
Саб принадлежит к серии Exreme – это четвёртая «ступенька» в модельном ряду Edge после серий DB, DBX и Street. Выше – только серия Unlimited. То есть, нацелена не только на «гражданские» системы, с ними и на SPL-соревнованиях в некоторых классах пошалить уже можно.
Цена при этом более чем гуманная – на момент теста в официальном магазине я этот саб ещё не увидел, но кое-где в интернете цены были обозначены плюс-минус около 16000 рублей.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Динамик, как полагается в этой категории, не неженка – здоровый, тяжёлый. Само собой, на литой корзине.
Диффузор – составной, лицевая часть представляет собой полипропиленовую полусферу с отлитым логотипом…
…а тыльная часть – классический конус из непрессованной целлюлозы.
Как и полагается «длинноходам», верхний подвес «губастый». Впрочем, максимальный ход определяется всё равно не подвесами, а моторами, но об этом – чуть дальше.
Нижний подвес – составной, в виде пакета из нескольких центрирующих шайб.
По периметру их держит пластиковый фланец, внутри к каркасу катушки шайбы крепятся традиционно – на клеевом составе.
Подводящие – в виде двойных круглых косичек, прихваченных к верхней центрирующей шайбе.
Магнитная система собрана на трёх ферритовых 18-сантиметровых кольцах и закрыта резиновым кожухом.
Охлаждение и декомпрессия – через большой осевой канал и отверстия, сделанные по диаметру звуковой катушки. Это, если что, вдобавок к здоровенным окнам под центрирующей шайбой.
Диаметр самой звуковой катушки – 3 дюйма. Намотана медным проводом. Как видите, намотка прилично так выходит из зазора. Точно замерить не удалось, но что-то около 18 мм.
А вот теперь самое интересное. Снимаю кожух, чтобы оценить, какая часть намотки на самом деле работает. А верхняя шайба магнитопровода тут ни разу не хилая – высотой что-то около 16 мм.
Т. е. по факту работает почти треть катушки, а это, на минуточку, очень даже неслабо для длинноходного саба – при соответствующем усилителе можно ожидать неплохой контролируемости.
Ключевой момент – «при соответствующем усилителе», ибо усилителю придётся гасить нехилую противоЭДС от такого мотора. Так что с задохликами мощностью меньше пары-тройки киловатт я бы к этому сабу даже не подходил.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Для измерений соединил катушки последовательно (в 4 Ом) – так результаты получаются точнее: метрологические разбросы меньше. Если соберётесь подключать катушки параллельно (в 1 Ом), не переживайте: базовые параметры (резонансная частота, добротность, эквивалентный объём) останутся теми же.
Измеренные параметры Edge EDX12D2-E3:
- Fs (собственная резонансная частота) – 32 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 22 л
- Qms (механическая добротность) – 5,32
- Qes (электрическая добротность) – 0,49
- Qts (полная добротность) – 0,44
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 382 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 23,6 Тл м*
- Re (сопротивление постоянному току) – 1,8 + 1,8 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 82,4 дБ
* - результат измерения при последовательном включении катушек
Итак, что имеем после разминки. Подвес остался достаточно жёстким для 12-дюймового саба, но без этого никак, иначе саб окажется слишком чувствительным к воздушному подпору и не будет прощать даже малейших ошибок в расчёте корпуса. Чтобы при такой жёсткости резонансная частота не улетела вверх в мидбасовую область, подвижка утяжелена – она тут почти четыре сотни грамм (хватило бы, как минимум, на три «эскьюшных» саба). Разумеется, «гражданские» моторы с такой не справятся, так что мотор тут ломовой – параметр BL почти 24 Тл м (это немало для 4-омного включения катушек).
По всему выходит, что этот саб подходит не для корчей с резами 160+ дБ на одном динамике, а, скорее, для могуче-громкого гражданского применения и участия в любительских классах SPL-соревнований. Ну и раз уж этот саб можно не только на соревнованиях использовать, оценил характер искажений. Уровень подаваемого сигнала не нормировал, но получилось прилично – ход диффузора достигал примерно 2 см от края до края. Измерение – медленно изменяющимся свип-тоном (при быстрых «прогонах» график получился бы выше, т. к. измерительный комплекс «захватывает» переходные процессы, которые не имеют отношения к КГИ).
Ниже 50 Гц в искажениях начинает преобладать «несимметричная» вторая гармоника, но я, если честно, не представляю, какая должна быть магнитная система, чтобы обеспечить абсолютную симметрию хода в обе стороны при амплитуде почти 4 см от края до края без выхода катушки из зазора.
Чтобы оценить призвуки, вызванные резонансами в подвижке и подвесах, снимаю АЧХ в ближнем поле диффузора без его установки в объём (есть такая методика, рекомендованная для измерительного комплекса Audiomatica Clio). Есть кое-какие проявления полипропиленового диффузора, но они начинаются ближе к частоте 1 кГц, и в общей картине их вряд ли можно заметить. Центрирующая шайба никаких значимых резонансов, которые стали бы причиной заметных призвуков, тоже не имеет.
Расчёт акустического оформления и проба в деле
Погонял моделирование корпуса в программе, и предварительный вывод таков – Edge EDX12D2-E3 любит делать «урррр» на частотах ниже 40 Гц. Заставить его колотить выше по частоте тоже можно, но это будет не совсем его стихия. А вот помассировать печёнку – это прям его.
Вообще, такие сабы лучше считать под конкретные задачи, но вот что получается для ориентира в относительно распространённом (речь о готовых корпусах) фазоинверторном оформлении 50 литров чистыми с портом на 35 Гц:
В целом получается характерная для таких сабов картинка – настройка порта определяет частоту пиковой отдачи (в «музыкальных» сабах с более мягкими подвесами чуть иначе – там обычно стараются «размазать» отдачу по более широкой «полке»). В какой-то мере это даже хорошо: расчёт корпуса получается предсказуемым.
И второй момент, который можно иметь ввиду, если у вас хэтчбек, кроссовер или универсал (короче, если багажник и салон – это единый объём). При работе на открытое пространство не обязательно открывать багажник, можно использовать объём салона как часто оформления (фактически, он становится дополнительной резонансной камерой). Тут, разумеется, тоже всё индивидуально, но саму эту возможность можно иметь ввиду.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Даже далёкому от автозвука человеку понятно, что это не саб для нежных SQ-изысканий. Это саб для тех, кто хочет трамбовать окружающее пространство басовыми раскатами и не прочь поучаствовать в любительских классах SPL-соревнований (если что, для совсем уж экстремальных корчей есть старшая серия Unlimited). Кормить его Ваттами нужно от души – моноблоки с RMS-мощностью меньше пары киловатт лучше не рассматривать. И при всех этих замашках монстра, что приятно, Edge EDX12D2-E3 остался достаточно доступным для своей конструкции.
- Работает с высокими подводимыми мощностями
- Высокая конструктивная жёсткость подвижной системы
- Большой ход диффузора при достаточной контролируемости усилителем
- Предсказуемость расчёта акустического оформления
- При правильном оформлении умеет играть достаточно низко
- Повышенные искажения на инфрабасе
- Высокая инерция подвижки ограничивает частотный диапазон сверху
- Требователен к моноблоку – нужен мощный и с хорошим контролем
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-24 Акустика Aura Indigo-CL6C. 2023-09-23 Акустика ESX QXE8.2C. 2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . . Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . .
Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . . Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|