Печеньки со светлой стороны
Тест компонентных акустических систем Light Audio LAS-17.2 и коаксиальных Light Audio LAS-17C


В списке отечественных брендов – пополнение. Пока одни заманивают перейти на тёмную сторону, мол, у них «есть печеньки», другие предлагают перейти на светлую сторону. Ну или «выйти из сумрака», если хотите. Хотя… слово Light можно ведь перевести не только как «светлый», это ещё и «лёгкий». В принципе, для первых моделей акустики получилось подходяще: и внешний вид, и звучание соответствуют. А может, в этом и есть задумка? Короче, давайте разбираться.

И да, первый же вопрос – а кто инициатор создания этого бренда? А вот не буду торопиться, скоро ожидается процессорный усилитель от LA, и вот тогда все станет очевидно, а пока ответственные лица попросили сохранить интригу. Да и какая, в общем, разница: вам «шашечки, или ехать»? Тем более, сказано – «разработано на светлой стороне Луны»… Да хоть на Марсе, главное чтобы продукт был хороший.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Итак, ко мне в руки попала компонентка Light Audio LAS-17.2 (цена на момент теста – 11500 рублей) и компаньоны для неё – коаксиалы Light Audio LAS-17C (6900 рублей).



Первое, что сходу обращает внимание – серебристые диффузоры.



Тут я бы не стал проводить аналогий с костюмами Киркорова (скорее, уж с космическими скафандрами, раз в легенде бренда фигурирует Луна). Ибо утверждается, что это тот же самый материал, что используется в домашке Bowers&Wilkins (в частности, в сериях 600, 700 и 800), там он носит название Continuum.



Как бы то ни было, с технической точки зрения диффузоры действительно интересные – плетёная фактура хорошо гасит звонкость, а за счёт криволинейной образующей получается неплохая конструктивная жёсткость. Посмотрим, как они проявят себя в деле.



Размер звуковой катушки – 25 мм. Подводящие в компонентной модели прошиты через центрирующую шайбу (у коаксиалов – классические «поводки»).



Магнитная система очень напоминает мотор AMP SUD-17.2. Вообще-то оно и по измерениям близко получилось, но не буду забегать вперёд.



Судя по тому, что получилось подсмотреть через окна под центрирующей шайбой, и соотнести выходящую из зазора часть намотки звуковой катушки с толщиной верхней шайбы магнитопровода, контроль должен получиться достаточным: в магнитном зазоре находится весьма значительная часть намотки.



Теперь твитеры. Шёлк – это, конечно, хорошо, но раз уж принята концепция «легкости», то алюминиевые мембраны имеют больше шансов дать «воздушность» звучания. А вот подвесы – шёлковые.





В комплекте – чашечки для наружного монтажа.



Кроссоверы – в привычных корпусах, ставших в последнее время чуть ли не стандартными.



Начинка не совсем привычная, идею такого кроссовера использовали, например, инженеры АМР в одной из своих моделей. Смотрите, в цепи мидбасового динамика – только катушка (ФНЧ первого порядка), а в цепи твитера порядок фильтра можно переключать – первый (конденсатор) или второй (конденсатор + катушка).



Ну и ещё в комплекте идут защитные грили – и к компонентной модели, и к коаксиальной.



Теперь буквально пару слов о коаксиалах. В целом они похожи на компонентную модель, но построены на иных моторах.



Магнитные системы у них чуть меньше, и это выглядит логично: их задача – работать не в качестве основной акустики, а в качестве компаньонов для компонентной модели.



Твитер тут чуть меньше в размерах, с геометрией типа «сбалансированный купол» и полимерной мембраной.



Внешнего кроссовера нет, все элементы упрятаны в стойку твитера. В итоге получилась аккуратная и лаконичная конструкция.



Измерение параметров и анализ работы компонентной модели Light Audio LAS-17.2



Начну с компонентной модели. Концепция лёгкости – наглядно: лёгкий диффузор плюс мягкие подвесы (в первую очередь речь о центрирующей шайбе – нижнем подвесе). В итоге имеем хорошую отзывчивость на подаваемый сигнал и при этом достаточно низкую резонансную частоту. Мотор для такой подвижки сильный, и пуляет её аки пушинку, что обещает хорошо отразиться на звуке и дать ту самую «лёгкость» (в принципе, при прослушивании это подтвердилось).



Заявленные/фактические параметры Light Audio LAS-17.2:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 51 Гц / 49 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 18,1 л / 19,5 л
  • Qms (механическая добротность) – 3,80 / 3,91
  • Qes (электрическая добротность) – 0,51 / 0,52
  • Qts (полная добротность) – 0,45 / 0,46
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 13,3 г / 13,4 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – н. д. / 5,4 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – н. д. / 3,7 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 93,0 дБ / 88,4 дБ


Как и следовало ожидать от «лёгкого» динамика с сильным мотором и сниженной добротностью, внизу получается пологий спад отдачи. Но это, скорее, формальность, т. к. акустика хоть и не раздувает бас до ощущения «сабвуферного» и подаёт его сухо, внизу всё же не теряется.



К тому же сильный мотор хорошо держит лёгкий диффузор, и перегрузочная способность у динамика в итоге очень даже приличная. Обратите внимание, с понижением частоты искажения не начинают ползти вверх, как это часто бывает у динамиков с более высокой добротностью.



Маленький локальный резонансный пичок, который был виден на импедансной кривой в области 800 Гц, особой проблемой не стал, и к сильным сдвигам фазы излучаемого сигнала не привёл. В принципе, это и по АЧХ было понятно, но на ФЧХ как-то нагляднее. Выше по частоте артефакты небольшие – откровенной звонкости и зонной «ломки» диффузора у этого динамика не наблюдается.



Идём дальше, твитер. При направлении «в лоб» заметен провал в области 12-13 кГц, но с разворотом он нивелируется. Позже это и при прослушивании оказалось заметно – твитеры играли более комфортно и как-то цельно, будучи развёрнутыми под небольшими углами. Примите во внимание эту особенность, когда будете выбирать для них направление.



При снижении частоты ведут себя предсказуемо – искажения подрастают плавно, без явной границы, ниже которой начинают явно «пачкать» звук. Тем не менее, если решите вдруг организовать поканалку, снижать частоту ФВЧ нужно аккуратно. И обратите внимание на низкий уровень 3 гармоники – можно ожидать весьма комфортного звучания.



А вот так стыкует полосы пассивный кроссовер из комплекта. Акустически НЧ/СЧ звено и твитер сходятся в районе 4-5 кГц, а вот характер стыка очень даже влияет на субъективное восприятие звучания. Но о звучании скажу чуть дальше.





Измерение параметров и анализ работы коаксиальной модели Light Audio LAS-17.2



У коаксиалов моторы чуть попроще, хотя, откровенно говоря, они стали просто ближе к привычной норме. Тем не менее, все характерные особенности компонентки сохранены – лёгкие диффузоры, мягкие подвесы, достаточно низкая резонансная частота.



Заявленные/фактические параметры Light Audio LAS-17C:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 52 Гц / 50 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 18,5 л / 18,9 л
  • Qms (механическая добротность) – 3,90 / 4,76
  • Qes (электрическая добротность) – 0,49 / 0,83
  • Qts (полная добротность) – 0,48 / 0,71
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 12,9 г / 13,1 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – н. д. / 4,6 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – н. д. / 3,7 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 92,0 дБ / 86,2 дБ


Динамики явно делались с расчётом, что будут видны под углами – разворот немного успокаивает их прыть на ВЧ. Собственно, в машине оно иначе и не бывает. В зоне совместной работы НЧ/СЧ и твитеров есть лёгкие провалы, но в коаксиалах избавиться от них практически нереально. Главное, что обошлось без выпячивания отдельных диапазонов, так что в звучании никакой крикливости не наблюдается, а это получается далеко не всегда.



По распределению искажений коаксиалы похожи на компонентки, и тут, по большому счёту, особых придирок предъявить не к чему. На удивление, на НЧ искажения не лезут вверх, как это часто бывает у динамиков с аналогичной Qts, но тут, как всегда, дело не только в сухих цифрах, но и во внутренней геометрии мотора.



Какого ожидать звучания, и как «готовить» акустику?



Основное внимание уделил компонентному комплекту Light Audio LAS-17.2. Первое, что сходу обратило на себя внимание – насколько скорострельно акустика отрабатывает атаку. Струны гитары, удары по малому барабану – во всех этих звуках нет ни грамма «мыла» и ощущения завуалированности. Даже напротив, акустика как бы акцентирует внимание на своей скорострельности. В итоге создаётся впечатление очень лёгкого и открытого звучания.

Верха воздушные, порой несколько прохладные и острые, но не грубые, к их характеру больше подходит слово «нежные». Понравится тем, кто любит «много воздуха». Когда твитеры направлены в сторону слушателей, то тянут к себе внимание, но небольшого разворота достаточно, чтобы эта привязка ушла. В принципе, я об этом как раз говорил чуть ранее.

Звучание больше понравилось при положении переключателя в кроссовере 6 дБ/октава. При переключении на 12 дБ/октава подача верхов становится чуть навязчивее, но этот вариант может оказаться предпочтительным при установке твитеров в штатные места с большими разворотами или, скажем, на отражение от лобового стекла. В общем, выбирать уже по месту.

Бас несколько облегчённый, хотя, например, в вокале, даже низком, основательность почти не теряется. Но, отдам должное, перегрузочная способность более чем достойная – даже низкий бас не заставляет динамики уходить «в разнос» при повышении громкости, моторы хорошо удерживают их в пределах рабочего хода.

Подбирать в пару к этой акустике тяжёлые сабы я бы не стал, и, кстати, на этот случай у Light Audio есть достаточно интересная «десяточка» LASW-10, но о ней я расскажу чуть позже.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Акустика однозначно понравится тем, кто любит «лёгкое» и «светлое» звучание с хорошей скорострельностью и проработкой атаки, и в этом смысле название бренда хорошо себя оправдывает. Не требует мощных усилителей и спокойно будет работать от «процеусей». Да и как альтернативу штатным динамикам в иных случаях тоже можно рассматривать. Короче, на светлой стороне тоже есть свои «печеньки».

  • Доступная цена, аккуратная сборка
  • Внешний вид точно найдёт своих почитателей
  • Лёгкое, «светлое» звучание с хорошей динамикой
  • Параметры компонентной модели достаточно точно попали в заявку

  • Параметры коаксиалов уплыли от заявленных
  • Не зайдут любителям тяжёлого, «жирного» звучания



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-24
Акустика Aura Indigo-CL6C.

2023-09-23
Акустика ESX QXE8.2C.

2023-09-22
Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2.

2023-09-21
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал.

2023-09-21
Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP.

2023-09-20
Акустика ACV T38 PRO.

Почитать

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Калибры и моторы
Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO

Пожалуй, самая доступная 3-полоска
Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C

Особенности рельефа
Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . .

Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . .

Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо: - Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . .

У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . .

Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . .

Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70