Как выжать максимум потенциала
Тест компактного 4-канального усилителя ACV DX-4.100


Недавно в лаборатории побывало процессорное головное устройство от бренда ACV на новой платформе, немного отличной от того, что сейчас есть на рынке. Не стану скрывать, подход к его разработке понравился: в недорогом сегменте сложно сделать технологическую революцию, но вот выжать максимум возможностей из имеющихся компонентов, считаю, получилось. Теперь пришёл черёд изучить недавно появившийся усилитель – компактный, но по заявке достаточно мощный 4-канальник ACV DX-4.100. Посмотрим, с каким подходом построен он.

На официальном сайте его цена на момент этого теста – 10450 рублей. То есть, тоже вполне доступный «народный» сегмент.



Первое знакомство, конструктивные особенности



В комплекте – инструкция, гарантийка, симпатичная наклейка, шестигранные ключи для затяжки клемм и «хвостики» для подключения к входам высокого уровня.



Усилитель очень компактный – всего 23,2 х 12,5 х 4,7 см.



Собственных предохранителей нет, рекомендуется использовать внешний с номиналом 80 Ампер. Нехилая заявка для такого малыша. Силовые терминалы соответствуют – принимают кабель до 2 Ga.



Индикация включения, вопреки нынешним веяниям, – на верхней стороне корпуса. Ну и индикатор защиты – тут же.



Кроме линейных входов есть высокоуровневые – последние можно использовать для подключения, например, к штатным системам. Фильтры в каналах 1/2 и 3/4 одинаковые: сигнал можно подрезать сверху (частота LPF выставляется от 30 до 300 Гц) или снизу (частота HPF выставляется от 30 Гц и аж до 8 кГц).



Внутри усилитель порадовал – сборка аккуратная, без остатков флюса и прочих издержек бюджетного сегмента. Зачёт: культура производства – далеко не последнее дело.



Блок питания выполнен стандартно. Ёмкости во вторичке – по 2200 мкФ. При столь приличной заявленной мощности хотелось бы побольше, но принцип разумной достаточности тоже никто не отменял (повлекло бы за собой увеличение габаритов, цены и, как говорится, «далее по списку»).



В линейной части замечены операционники 4558. Проверенные «рабочие лошадки» недорогих усилителей, но, забегая вперёд, любители твика могут обратить на них внимание: усилительная часть явно имеет более высокий потенциал. Так что если есть желание, то поиграться с подбором оперов имеет смысл.



Сама же усилительная часть построена на старой доброй проверенной 4-канальной «ириске» – драйверном чипе D-класса IRS2093. Чип хороший, чуть позже посмотрим, как его потенциал реализован конкретно в этом усилителе.



Работает в паре с силовыми ключами IRFR3910 (вернее, в исполнении с прямыми выводами они маркируются как IRFU3910, но не суть важно).



Измерение параметров и характеристик



Анализ работы начну, как обычно, с кроссоверной части. Как это часто бывает у фильтров с широкими пределами регулировки, характеристики имеют зависимость от частоты настройки, в особенности у ФВЧ (зелёные АЧХ): при повышении частоты среза крутизна уменьшается. Не скажу, что в данном случае разбег получился критичным (видали всякое), но сей факт всё же отмечу. У ФНЧ (синие АЧХ) пределы регулировки меньше, так что тут разница менее чувствительна, и на деле её вряд ли кто почувствует.



А вот анализ усилительной части порадовал. Недорогой усилитель, говорите? Обратите внимание на отсутствие в спектре гармоник высших порядков. На спектрах сигнала с частотой 1 кГц с разными уровнями всё выглядит очень даже хорошо (лёгкую шумность на ВЧ при усилении полезного сигнала можно не принимать во внимание: её уровень почти не превышает отметки -100 дБВ).



Усложняю задачу, подаю двухтональные сигналы, чтобы оценить интермодуляционные искажения. Порой спектры в такой «забор» гармоник превращаются, а тут, гляньте, только несколько первых – и всё, больше ничего лишнего. Зачёт.



Взглянем на искажения с другой стороны. Самые низкие – на средних частотах. На НЧ их чуть больше, но тоже немного, даже до уровня 0,1% не дотягивают (напомню, все стандарты обычно показывают искажения только на частоте 1 кГц).



Это было измерение на 4 Ом. На удивление, на 2 Ом уровень искажений остаётся того же порядка, ну, может, на ВЧ только чуть выше. Но в целом всё равно низко. Заявка в описании о стабильной работе на 2 Ом начинает подтверждаться.



Теперь фазовые искажения. Тут всё внимание – на верхние частоты, тут у любого D-класса особенно сильно проявляется работа выходного LC-фильтра – избежать смещения фазы выходного сигнала физически невозможно. По этой части у ACV показатели вполне обычные, но как Hi-Res этот усилитель никто и не заявлял.



При работе на 2 Ом выходной фильтр D-класса оказывается нагруженным иначе, так что характеристика уплывает чуть сильнее, и плюсом появляется лёгкий завал на самом верхнем краю диапазона. Но давайте честно, много ли вы видели 2-омных твитеров? Так что в деле это абсолютно ни на что не влияет.



Теперь о работе на разных уровнях выходного сигнала. Снимаю зависимость КГИ от выходной мощности. Как всегда, на стандартной для этого измерения частоте 1 кГц и при нагрузке всех 4 каналов:



Тут три момента, которые я бы отметил. Первый – на сверхмалых уровнях сигнала КГИ чуть подскакивает, но критичные пределы не переходит. Опять же, вспомним, что спектры искажений не содержат гармоники высоких порядков, так что по этой части до криминала далеко.

Второй момент – непривычно низкий уровень искажений на средних уровнях выходного сигнала – усилителей в недорогом сегменте с КГИ ниже одной сотой доли процента лично мне пока встречать ещё не доводилось. Это к вопросу, удалось ли реализовать потенциал чипа IRS2093. А вот, похоже, что во многом удалось.

Ну и третье – смотрим, на каких мощностях начинается ограничение сигнала. Полное клиппирование не так интересно, гораздо важнее, когда искажения только начинают превышать пороговые значения. Эти показатели можно оценить по графику выше, но если лень, вот вам готовые циферки:

Мощностные параметры ACV DX-4.100 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 94 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 118 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,007%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 158 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 193 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%


А что по звуку?



По параметрам усилитель зачётный, но реальных факторов его взаимодействия с нагрузкой намного больше, чем можно измерить, так что дальше – прослушивание. Свой тестовый тракт я пользую не первый год (хоть и периодическими модернизациями), так что особенности усилителя удалось выявить достаточно легко.

Ну что сказать, ACV и по звуку интересный. Звучание напористое, не зажатое. И пускай он не вдаётся в мелочи, как дорогие аудиофильские монстры, но упрекнуть его в вялости и скучности я не могу. В его характере есть лёгкая… даже не жёсткость, а какая-то «подсушенность» что ли, но в хорошем смысле, без явной грубости, какая была у типичного D-класса несколько лет назад. Пожалуй, большинство представителей АВ-класса в аналогичной цене вчистую проиграют ему в динамичности звучания – это факт.

На басе ACV чувствует себя уверенно, звук не «тощий», полновесный. У себя в лаборатории я использую не самую лёгкую для усилителей акустику (PSB Synchrony One B), так что на сложных басовых пассажах усилитель порой старался «раздуть» бас. Но для среднестатистической автомобильной акустики проблем с контролем в мидбасовом диапазоне вряд ли можно ожидать. Да и лёгкий сабик на пару каналов мостом можно смело вешать – сдюжит.

Если «включить аудиофила», то можно чуть придраться к верхам. Но опять же, это с акустикой заведомо более высокого класса и заморочками на совсем уж сложных треках, выслушивая всякие тарелочки-бубенчики. Если же вернуться в свою ценовую категорию, то усилитель в этом диапазоне тоже даст фору многим своим одноклассникам.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Приятно, когда в доступном сегменте появляются модели, заслуживающие внимания. Компактный, достаточно мощный (в особенности для своих размеров), с неплохими объективными характеристиками и, главное, не безликий по звучанию – с напористым таким характером. И, кстати, умеет стабильно работать на 2-омную нагрузку, не теряя КПД и не начиная греться сверх меры.

Хорошо подойдёт для работы на фронтальную и тыловую акустику, а при использовании процессорного ГУ – целиком на поканальный фронт. Или же с ним можно построить классическую лаконичную систему, когда одна пара каналов работает на фронт, а вторая – мостом на сабвуфер. В этом случае можно выбрать практически любую понравившуюся акустику и сабвуфер с не слишком тяжёлой подвижной системой (правда, саб только 4-омный), и относительно вложенных средств результат будет очень даже достойным.

  • Аккуратная, качественная сборка
  • Приличные силовые возможности для своих размеров
  • Непривычно низкие искажения
  • Стабильная работа на 2 Ом без потери КПД

  • Можно придраться к характеристикам фильтров



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70