Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000


Обновлённая серия усилителей AurA Storm появилась совсем недавно, и ко мне в лабораторию попали несколько моделей из пилотной партии. Цены не заоблачные, но по характеристикам новинки оказались весьма толковыми, а в некоторых моментах и вовсе преподнесли сюрпризы. Да и по звуку – бодренькие такие. В общем, достойны внимания, поэтому решил сделать развёрнутый отчёт об их тестировании.

Перед тем, как начать, коротко о самой линейке Storm. В неё вошли аж четыре 4-канальника и три моноблока:
  • 4-канальный AurA STORM-D4.120
  • 4-канальный AurA STORM-D4.150
  • 4-канальный AurA STORM-D4.200
  • 4-канальный AurA STORM-D4.300
  • 1-канальный AurA STORM-D1.600
  • 1-канальный AurA STORM-D1.800
  • 1-канальный AurA STORM-D1.1000


Причём, что интересно, моноблоки заявлены не просто как сабвуферные, а как широкополосные. Ладно, потом посмотрим, как они справятся.



Сначала для этого отчёта были выбраны два усилителя – 4-канальный STORM-D4.150 и моноблок STORM-D1.1000: уж больно сбалансированную пару они собой представляют. Но любопытство взяло верх, и к ним в компанию был добавлен самый мощный из 4-канальников STORM-D4.300. При увеличении мощности далеко не все усилители сохраняют корректность своей работы, а потому было решено посмотреть, как с этим дела у новых AurA.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Все 4-канальники имеют одинаковый набор фильтров, причём с расширенными настройками – аж до 8 кГц. Можно подрезать сигнал снизу (HPF) либо снизу и сверху (HPF+LPF).



Моноблоки имеют вроде бы такие же фильтры с теми же пределами регулировок. Но характеристики, как оказалось, у них чуть иные, потом на измерениях будет видно.



Включение усилителей происходит с задержкой в полторы – две секунды – дополнительная защита от щелчков. Во всех усилителях используются одинаковые терминалы подключения кабелей. Правда, для моноблока выходные терминалы хотелось бы «пожирнее» – есть повод поворчать. Предохранителей на самом усилителе нет, так что внешние – must have.



Моноблоки комплектуются проводными регуляторами уровня.



Теперь к начинке. Начну с 4-канальника STORM-D4.150. В целом сборка приличная, сильноточные дорожки на плате дополнительно залужены. «Сердце» усилительной части – 4-канальный драйвер D-класса IRS2093M. На входах – операционники JRC4558. Забегая вперёд, после прослушивания создалось впечатление, что они тут являются «узким местом», и если поиграть с их заменой, можно получить прирост в качестве звука. Это так, на заметку «твикарям».







Более мощный 4-канальник STORM-D4.300 построен ровно так же, вся разница, по большому счёту, свелась к «смасштабированной» силовой части – выходным ключам и, соответственно, блоку питания. Здесь он сдвоенный.







Моноблок построен чуть иначе, на драйвере YD7120 – это, по сути, та же «ириска» IRS2092.







Снятие реальных характеристик частотных фильтров



Начну с 4-канальных усилителей (напомню, во всех 4-канальниках входная часть одинаковая):



Тут интересны два момента. Во-первых, при включении ФВЧ и выставлении максимальной частоты усиление падает. На первый взгляд, выглядит как косяк, но на деле получается эдакая защита от перегрузки твитеров, если усилитель планируется использовать для поканального подключения фронтальной акустики.

Второй момент – нелинейность регулировки фильтров. До первой половины хода «крутилок» частота настройки меняется слабо, зато во второй половине хода (вернее, даже в последней трети хода) регулировка очень чувствительная. На самом деле в этом тоже можно найти плюсы: если фильтрами усилителя делить фронт с сабом, то нужные срезы можно выставить довольно точно. А если использовать усилитель в поканалке и делить СЧ с твитерами, то просто выкручиваем регулятор почти что в максимум и не паримся – для большинства эстрадных систем как раз получится нормально.

Теперь моноблоки. Они действительно отлично работают в полную полосу без ранних завалов на ВЧ. Даже с небольшим горбиком – это результат работы выходного фильтра D-класса на 4-омную нагрузку. На 2 и 1 Ом он пропадает, но об этом будет чуть дальше.

Эффекта снижения уровня при включении ФВЧ уже нет, хотя нелинейность регулировки тоже присутствует. И, кстати, замечу, что крутизна и добротность фильтров и у 4-канальников, и у мноблоков – остаются практически постоянными. Это хорошо.



Анализ усилительной части Aura STORM-D4.150



Вот тут усилители приятно удивили. Обычно в бюджетном D-классе спектры пестрят каким-то мусором и всякими «продуктами жизнедеятельности» D-класса. Здесь же на малых уровнях сигнала – чистота, а с повышением полезного сигнала уровень гармоник не вызывает особых беспокойств.



Да и с интермодуляционными искажениями всё прилично – никаких «расчёсок», с возрастанием порядка гармоник их уровень очень быстро падает.



А вот так выглядит распределение уровня КГИ по частотному диапазону. Обычно усилители показывают минимальные искажения на средних частотах, а на НЧ и ВЧ они сильно выше. Здесь же – более-менее всё равномерно. По крайней мере, КГИ получается одного порядка по всему диапазону.



И обратите внимание, при снижении импеданса нагрузки с 4 Ом на 2 Ом лишь немного меняется распределение гармоник, но уровень – почти не возрастает. Поясню проще – усилитель стабильно работает на 2-омную нагрузку.

Правда, традиционно для D-класса, при переходе на 2 Ом начинает проявлять себя выходной фильтр, так что на ВЧ появляется небольшой завал, и фаза сигнала уплывает немного сильнее. Но на деле это не принципиально: так ли много вы встречали 2-омных твитеров? Даже если у вас эстрада с несколькими твитерами на канал, этот завал вообще никакой погоды не сделает.



Теперь о том, как ведёт себя усилитель на разной мощности выходного сигнала. В рабочем диапазоне мощностей – искажения составляют сотые доли процента. При достижении предела начинается их рост – это усилитель доходит до своего максимума, и наступает ограничение сигнала. Заявленные мощности подтверждаются (при измерении нагружал 2 канала из 4, что как-то ближе к работе усилителя в реальных системах):



Мощностные параметры AurA STORM-D4.150 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 173 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 229 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 306 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 387 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%


Анализ усилительной части AurA STORM-D4.300



Признаюсь, ожидал, что мощный 4-канальник будет погрубее. А вот и нет, сюрприз – посмотрите, какие чистенькие спектры сигнала. Ну красота же. А это, на минуточку, D-класс.



И с интермодуляционными искажениями ничуть не хуже:



Усилитель тоже хорошо чувствует себя на 2-омной нагрузке: лишь немного меняется характер гармонических искажений, но их уровень остаётся того же порядка.



Выходные фильтры D-класса в мощном STORM-D4.300 настроены точно так же, как и в «обычном» STORM-D4.150:



Силовой запас тоже оказался внушительным. При нагрузке 2 каналов из 4 ограничение наступает далеко за пределами обещанной мощности:



Мощностные параметры AurA STORM-D4.300 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 319 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 421 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 576 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 709 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%


Анализ усилительной части AurA STORM-D1.1000:



Моноблок не дал повода относится к нему снисходительно – он действительно полноценно работает в полную полосу. Причём спектры сигнала тоже чистейшие – не всякий АВ-класс такие показывает. Неожиданно, очень неожиданно.



А это точно D-класс, который может выдать киловатт мощности?



И ооочень равномерное распределение КГИ по всему диапазону. Даже на низкоомную нагрузку (а 1 Ом – это низкоомная нагрузка, кто бы что ни говорил).





Ну да, на ВЧ фаза сигнала уплывает немного сильнее, чем у 4-канальников, но вы на твитеры что ли киловатт мощности собрались запускать?





И да, по всему получается, что оптимальной для STORM-D1.1000 является 2-омная нагрузка. Да, он спокойно держит и ниже, но именно на 2 Ом работает в самом оптимальном режиме. Хотя, должен отдать должное, на 1 Ом токопотребление возрастает кратно, а это говорит о том, что КПД усилителя на такую нагрузку остаётся практически тем же. Это хорошо: далеко не все моноблоки, способные работать на 1 Ом, делают это корректно.



Мощностные параметры AurA STORM-D1.1000 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 358 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 473 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,4%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 639 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 775 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,4%
  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=2%) – 802 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 1236 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,6%


А что по звуку?



Сначала включил STORM-D4.150. Не стану сравнивать с более дорогими усилителями, но для своей ценовой категории звуковая подача оказалась весьма «вкусная». Коротко о характерных особенностях.

Звучание неожиданно энергичное, с полновесным, основательным и собранным басовым диапазоном. Врубаю последний альбом Winery Dogs – бас-бочка Майка Портного колотит в грудь, бас-гитара Билли Шихана не размазывается гудящей кашей. Перехожу на «клубнячок» – тоже без вопросов, тут плотность баса как раз задаёт тот самый «вкусный» и эмоциональный ритм, который заставляет притопывать ногой в такт музыке. В общем, с низами всё в порядке.

Теперь выше по диапазону. СЧ и ВЧ без томной теплоты и даже немного жестковатые. Если «включить аудиофила», то вокал – с небольшой сухостью, исполнителям так и хочется дать попить водички. Но это если придираться. А вообще же создаётся ощущение чёткости звучания и какой-то «контрастности» что ли, «очерченности» звуков. Слух нисколько не устаёт даже при долгом прослушивании, а это хороший признак.

Переключаюсь на более мощный STORM-D4.300. Тот же звуковой почерк с уверенным и плотным басовым диапазоном и чуточку «подсушенными» СЧ и ВЧ. Хотя, насчёт последнего – это уж так, придирки, да и то если включать исключительно аудиофильские треки. В целом же имеем напористое звучание с мощной энергетикой и хорошим запасом громкости.

Для интереса включил в полную полосу моноблок STORM-D1.1000. Офигенно мощный НЧ диапазон, напористый, как у мощных сценических усилителей, СЧ диапазон и грубоватые ВЧ. Но на твитеры пускать этот усилитель всё равно никто в здравом уме не станет, а на здоровенные массивы СЧ динамиков усилитель отработает «на ура». Ну и, разумеется, на сабвуфер или мидбасовый диапазон – вообще то, что доктор прописал.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Усилители с бодрым и напористым звучанием. Не изысканно аудиофильским, а каким-то плотным что ли, энергичным. Занимают минимум места, но для своих скромных размеров выдают приличную мощность. 4-канальникам можно подбирать не только 4-омную но и 2-омную акустику (или 4-омный саб для мостового включения). Моноблок стабильно и без потери КПД (а это далеко не у всех усилителей) работает на 4, 2 или 1 Ом. Оптимум для него – именно 2 Ом. И он, напомню, может работать в полную полосу. Понятное дело, пускать киловатт на твитеры – это дичь, но прокачать «бразильские стены» он может легко и не спотыкаясь. Ну и сабвуферы, само собой.

  • Хорошее сочетание компактности и силовых способностей
  • Широкие диапазоны настройки кроссоверных фильтров
  • Отсутствие характерной для D-класса зашумленности в выходном сигнале
  • Равномерное распределение искажений по всему диапазону
  • Напористое звучание с приличным контролем в мидбасовом диапазоне
  • Моноблок не теряет стабильность и КПД при работе на 1 Ом

  • У моноблока слишком уж скромные выходные акустические терминалы
  • Нелинейная регулировка фильтров



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70