Другая платформа Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM
Не секрет, что большинство процессорных головных устройств от отечественных брендов построены на общей платформе (про Pioneer, Kenwood и JVC ничего не говорю, там свои заморочки, хотя не все они заметны обычному пользователю). Поэтому когда на горизонте замаячил аппарат, построенный на совсем другой платформе, которая у меня в лаборатории ещё не бывала, это вызвало интерес. Было решено изучить её подноготную, чтобы понять, что она собой представляет.
Итак, в лаборатории ACV ADX-905M. Для начала сделаю короткий обзор конструкции и возможностей, а потом – непосредственно тестирование процессорной части.
Первое знакомство, распаковка, конструктивные особенности
Отдам должное дизайнерам бренда ACV, с внешней стороной всё в порядке – стильная коробка и инструкция, яркие наклеечки, все дела.
В комплекте – хвост с ISO-разъёмом (иногда бывает нужен, если штатного нет или он в каком-то своём формате), монтажная мелочёвка и внешний микрофон для работы Hands Free. При его подключении внутренний микрофон (тот, что встроен в панель) отключается, что должно хорошо сказаться на качестве звука при разговоре. Кстати, у многих аналогичных ГУ его приходится докупать отдельно или ограничиваться встроенным в панель, так что запишем в плюсы.
Пульт дистанционного управления подозрительно напоминает пульты Pioneer. Как бы то ни было, образец вполне удачный.
Теперь к самому аппарату. Корпус короткий – всего 10 см, если считать от монтажной плоскости. Плюс разъёмы чуть-чуть места займут.
Из подключений – три пары линейных выходов (потом посмотрю, что там с уровнями сигналов), разъём для микрофона Hands-Free и разъём SWC для подключения штатных кнопок на руле (если таковые имеются).
Из особенностей лицевой панели – кнопки с непривычно мягким ходом, нажимающиеся без характерных щелчков, и матричный дисплей, на котором символы формируются не крупными сегментами, а точками. Энкодер пластиковый, но за счёт классических пропорций и лёгкой шероховатости по окружности пользоваться им удобно, в пальцах не скользит.
Кстати, сразу даже не приметил – в этом аппарате есть слот microSD. Обратите внимание, он рядышком с USB-разъёмом.
Сам порт USB может использоваться в том числе и для зарядки гаджетов, заявленный ток – до 2,1 А. Для проверки подключал свой смартфон, тот действительно переходит в режим быстрой зарядки – заявку можно считать подтверждённой.
Что умеет?
Пора смотреть, что этот аппарат представляет из себя в деле. При первом включении выставляю в меню русский язык и фиксирую цвет подсветки. Здесь она задаётся для всей панели и экрана разом. Зелёный, синий – нормально, красный – блекловатый, белый – больше отливает голубым. Это так, если придираться. Ну и, разумеется, есть ещё несколько цветов – можно побаловаться.
Пробежался по меню настроек. Обратил внимание, что встроенный усилитель можно отключить. Это полезная возможность, когда система строится с отдельными усилителями: меньше токопотребление, меньше нагрев корпуса, меньше шумов. Запишем в плюсы.
Настраивать аппарат удобней со смартфона из приложения. Поскольку платформа у ACV иная, нежели, например, у Prology и Aura, приложение тоже своё, и по своей структуре оно тоже немного отличается. Некоторые системные функции со смартфона недоступны, но всё, что обычно требует оперативной настройки, тут есть.
При воспроизведении с USB можно переключать треки и быстро перематывать их в нужное место. А вот полазить по содержимому флешки не получится. В текущей версии прошивки обрезаются длинные имена файлов, но разработчик уже работает над тем, чтобы поправить это при ближайшем обновлении прошивки.
А вот что отмечу особо, так это способность ACV читать файлы в высоком разрешении. Неожиданно: обычно в бюджетных процессорных ГУ про Hi-Res речи вообще не идёт. Так что если дома есть коллекция «хайрезов», для машины ничего конвертировать не придётся – приноси флешку и слушай. Описание обещает вплоть до 24 бит/96 кГц, хотя у меня 24 бит/192 кГц тоже воспроизвёлся.
Своего Bluetooth-плеера в приложении ACV нет, но, буду откровенен, он и не нужен: с нынешним развитием стриминга удобней пользоваться внешними приложениями. Тут без сюрпризов – передача с использованием базового кодека SBC.
Что умеет процессор?
Как полагается, можно построить системы двух видов – классическую с фронтом, тылом и сабом (режим 2WAY) и с поканальным фронтом (режим 3WAY).
У меня в лаборатории оказался один из первых экземпляров, в котором был замечен небольшой баг. Правда, компания его уже исправила, и в новых версиях прошивки всё должно быть нормально (а если у вас аппарат, купленный какое-то время назад, прошивку тоже можно обновить). Чтобы при переключении типа системы (2WAY/3WAY) новые настройки активизировались, аппарат нужно было перезапустить, иначе настройки фильтров оставались прежними. Особенно это важно, когда вы впервые после покупки переключаетесь на режим 3WAY, ведь в этом случае на твитеры мог пойти почти широкополосный сигнал. Дальше – проще, тем более, что настройки при отключении питания сохраняются.
И на всякий случай поясню ещё один момент, который часто вызывает вопросы, но может очень даже пригодиться на деле. В обычном режиме (2WAY) на экране есть отдельная регулировка для твитеров, которая многих сбивает с толку.
Она не значит, что для высокочастотников в режиме 2WAY есть отдельные каналы. Она означает, что можно прибрать уровень ВЧ во фронтальных каналах. Такая же фича есть в процессорных платформах, на которых построены упомянутые ранее Prology и Aura. Да и у тех же Kenwood и JVC, к слову, она тоже имеется (собственно, от них в своё время эта регулировка и пошла).
Идём дальше. Эквалайзер – графический 20-полосный. Из замеченных особенностей – нет полосы с частотой 4 кГц: после 3,15 кГц идёт сразу 5 кГц. Кстати, снова повод вспомнить Kenwood и JVC, там тоже такое было. Правда, в кроссовере всё как полагается – фильтры можно настроить и на 3,15 кГц, и на 4 кГц, и на 5 кГц.
Особенность эквалайзера – возможность выбора ширины полос регулирования. Ну или по-другому – добротности, здесь она называется «Q-фактором». Значение Q=2 – это широкая полоса, а Q=4 – это узкая полоса. Потом на измерениях гляну, как это работает.
Задержки выставляются интересно. Вы указываете реальные расстояния до динамиков, а приложение вычисляет и показывает задержки в миллисекундах относительно самых ближних динамиков. Запас по задержкам – 14,7 мс (эквивалентно расстоянию что-то около 5 метров).
Из прочих звуковых настроек – бас-буст (5 положений), корректировка общего уровня громкости и возможность отключения сабвуферных выходов.
Ну и, само собой, всякие «обычности» вроде фейдера и баланса.
А что внутри?
Теперь про начинку. Интерес подогрела надпись на упаковке о процессоре «оригинальной разработки ACV».
Очевидно, что речь идёт не о самом чипе, а, скорей всего, о прошивке, отредактированной по техническому заданию ACV.
Хотя, нужно отдать должное, в элементный состав всё же входит парочка брендированных чипов. Неожиданно.
Под прижимной планкой я обнаружил приличную микросхему усилителя TDA7851L. Кстати, одна из немногих «магнитольных» микросхем, что умеют работать не только на 4 Ом, но и на 2 Ом. Но в описании головного устройства этого не заявляется, так что тссс, я вам ничего не говорил. Будем считать «недокументированными возможностями».
Ну и для тех, кто любит рассматривать фотографии, вот вам еще немного «внутренних видов».
Как на деле работает процессор?
С потенциальными возможностями и «железом» разобрались, теперь давайте смотреть, как на самом деле работает процессор, и насколько выставленные в настройках значения соответствуют реальности.
Первым делом, фильтры. По частотам частот ФВЧ и ФНЧ совпадения идеальные. Крутизна – тоже соответствует указанной в меню. На графике ниже – примеры реальных АЧХ на линейных выходах. Пока всё корректно, зачёт:
А вот так работает эквалайзер при разных значениях настройки «Q-фактор». Для примера – на 500 Гц задрал усиление в плюс, на 3,15 кГц – максимально ослабил. Выставленная громкость – 30 единиц (если что, максимум тут 62 единицы).
А это уже работа бас-буста, пять уровней. Тоже при громкости 30 единиц.
Пока вопросов не возникало, но дальше кое-какие нюансы начали появляться. К примеру, в работе тонкомпенсации (функция Loudness). Можно включить слабую тонкомпенсацию («Уровень 1») или посильнее («Уровень 2»). Вот так выглядят АЧХ на разной громкости при включении Loudness Level 2:
Смотрите, что получается. Формально регулировка громкости имеет 62 шага. Однако на деле уже при 50 единицах уровень сигнала достигает почти максимума. Крутить выше – смысла нет. Но и искажения тоже не растут, так что диапазон 50-62 единицы, судя по всему, уходит на компенсацию влияния «улучшайзеров» (задранных в плюс полос эквалайзера и бас-буста)
Погонял задержки в каналах. Форма импульса при разных задержках слегка меняется (судя по всему, особенность «математики» обработки сигнала), что на самом деле свойственно для многих процессоров. Кстати, в том числе и подороже. Но реальная задержка соответствует выставленным значениям, так что по этой части можно ставить зачёт. Перманентная задержка процессора (т. е. сколько ему самому нужно для обработки сигнала при выставленных нулевых задержках) – около 4,6 мс.
Посмотрел, что с сигналом на линейных выходах. Для этого, как обычно подал сигнал на AUX. Заодно выяснил, что этот вход принимает без искажений сигнал с уровнем 3 dBu, т. е. величиной чуть больше 1 Вольт RMS. Обратил внимание, что уровень фоновых шумов непривычно низкий. Например, вот как выглядит спектр выходного сигнала на линейных выходах на небольшом уровне громкости. Обратите внимание, шумы где-то на грани чувствительности измерительного комплекса Audiomatica Clio. Для аппарата столь умеренной ценовой категории это большой плюс.
Теперь что у нас с размахом сигнала. На AUX подаю максимальный возможный сигнал, выкручиваю громкость на максимальные 62 единицы. Амплитуда на выходах – примерно 5,5 В, это примерно 3,9 В RMS, так что заявку о 4-вольтовых выходах можно считать подтверждённой:
На всякий случай проверил максимум при включении трека с синусом 1 кГц, записанным с уровнем 0 дБ (т. е. с максимально возможной амплитудой). С этим тоже порядок:
Коротко по делу
Должен признать, что платформа, на которой сделан ACV ADX-905BM, вполне перспективная, аппарат умеет всё, что положено процессорному ГУ. И даже чуть больше: взять, хотя бы возможность читать файлы высокого разрешения (а этого пока не умеет ни одно ГУ сопоставимой цены). Да, сигнал внутри DSP обрабатывается пусть и в обычном разрешении, но к корректности работы фильтров, эквалайзера или задержек вопросов не возникло, а здесь это главное. Плюс прочие приятные «мелочи», которые я отмечал по ходу теста вроде того же микрофона, которым, опять же, комплектуются не все аналогичные ГУ. В общем, в своём ценовом сегменте ACV ADX-905BM выглядит весьма уверенно.
- Над имиджем хорошо потрудились профессионалы
- Есть дополнительный слот для microSD
- Гарантированно читает FLAC с разрешением до 24 бит/ 96 кГц
- Корректная работа фильтров и эквалайзера
- Сохранение настроек при отключении питания
- Низкий уровень собственных фоновых шумов
- Внешний микрофон для Hands Free в комплекте
- Встроенный усилитель можно отключить
- Приложение не держит экран смартфона включенным
- В первых версиях есть нюансы при переключении режимов 2WAY/3WAY (исправлено в новых версиях прошивки)
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO. 2023-09-20 Активный сабвуфер Sennuopu SW-2010T. 2023-09-19 Акустика Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-M81AC NEO, Deaf Bonce Hannibal HM-6E, Deaf Bonce Hannibal HM-6S.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . . Какой будет интереснее отыгрывать такие жанры как rage against the machine и limp bizkit. Best balance c10 или kicker 44cvx102 ? Или ещё к . . . . .
Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . . Автомагнитола JVC KD-X482BT → По 2023 году достойная магнитола . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|