Ещё один шаг в сторону SQ Тест компонентных акустических систем SWAT SYNT-6.2C
SWAT – акустика для SQ? Непривычно, но да, теперь это не только «эстрада». Причём за разработку новых моделей отвечали не «бывшие давильщики», а самые настоящие «олдскульные эскьюшники», так что первые две серии вышли очень примечательными. Недавно я разобрал акустику Attack – она помладше. А сегодня – Synthes – серия постарше. По цене, впрочем, тоже не выходит из доступного сегмента, но, забегая вперёд, заточена под другие задачи.
По данным официального сайта на момент теста цена компонентной двухполоски с пассивными кроссоверами SWAT SYNT-6.2C составляет 10450 рублей. Как и в серии Attack, мидбасовые динамики и твитеры можно приобрести отдельно – для поканалки это будет рациональней.
Компонентная модель комплектуется шёлковыми твитерами (отдельно они имеют модельный индекс SWAT SYNT-25TW-S), но вообще в серии есть и твитеры с металлическими куполами – SWAT SYNT-25TW-T.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Первый вопрос, который возникает у многих: «Где-то я это уже видел». Ну да, мидбасовые динамики ооочень похожи на недавно протестированные AMP by Andrey Vakhtin SUD-17.2. Объяснения простое: они делаются на одной фабрике, а достойных фабрик в ЮВА, к слову, не так уж и много. Но комплекты AMP и SWAT комплектуются разными твитерами и разными кроссоверами, так что звучание, соответственно, тоже будет разным.
Впрочем, буду откровенен, ещё в прошлом году я видел на столах у Михаила Минаева и Кирилла Яковенко в «Аудиосистемах» отдельные части, которые выбирались для будущих (на тот момент) динамиков Synthes.
Вдаваться в вопросы авторства не стану, лично мне важнее техническая сторона. В любом случае выбор диффузоров, считаю, удачный – они лёгкие, за счёт геометрии имеют неплохую жёсткость, но при этом удалось избежать характерных звонких резонансов в СЧ диапазоне. Потом по измерениям сами увидите.
С лицевой стороны – ламинирование довольно своеобразным полимерным материалом. С тыльной – более привычная фактура прессованной целлюлозной массы.
Собраны динамики на штампованных корзинах.
Осевого канала в магнитных системах не предусмотрено (ибо нечего магнитный поток разбазаривать), декомпрессия подколпачкового пространства – через небольшие окна под фланцем центрирующей шайбы.
Верхние шайбы магнитопроводов относительно толстые – 5 мм. Это хорошо: львиная доля намотки звуковой катушки находится в зазоре, а не болтается балластом вне оного. Диаметр звуковой катушки – 1 дюйм.
Купола твитеров чуть крупнее, чем в серии Attack – 25 мм. Общие черты, впрочем, остались – это широкий подвес и «открытость», т. е. купол не утоплен, как это часто делается.
Сами корпуса – алюминиевые, солидные, в руках держать приятно.
Кроссоверы – средних размеров, в относительно стандартных корпусах, используемых многими брендами. Но начинка, разумеется, своя.
В мидбасовом звене – ФНЧ первого порядка – катушка индуктивности на «воздушном» сердечнике. В звене твитера можно выбрать – первый или второй порядок ФВЧ (переключатель 6 или 12 дБ/октава). Оба конденсатора, если что, относятся именно к нему, т. е. переключатель не просто «подкидывает» к конденсатору катушку индуктивности, для 1 и 2 порядков подобраны свои номиналы. Аттенюатора в звене твитера не предусмотрено.
Измерение параметров и анализ работы динамиков
Динамики Synthes имеют иную концепцию, нежели упомянутые Attack. Из общего – относительно лёгкие подвижные системы, но моторы и подвесы – принципиально иные. Для начала вот вам цифры параметров, потом будет их разбор:
Измеренные параметры SWAT SYNT-6.2C:
- Fs (собственная резонансная частота) – 51 Гц
- Vas (эквивалентный объем) – 17,8 л
- Qms (механическая добротность) – 3,98
- Qes (электрическая добротность) – 0,55
- Qts (полная добротность) – 0,48
- Mms (эффективная масса подвижной системы) – 13 г
- BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,3 Тл м
- Re (сопротивление постоянному току) – 3,7 Ом
- dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 88,5 дБ
Итак, имеем достаточно лёгкие подвижные системы: параметр Mms всего около 13 грамм. Однако это не привело к повышению резонансной частоты, поскольку подвесы мягкие (в первую очередь речь о нижнем подвесе – центрирующей шайбе, именно она в основном определяет податливость подвижки). Это очевидно по параметру Vas, который выше среднестатистического значения современных автомобильных динамиков этого калибра.
Однако это не значит, что динамики будут разбалтываться, диффузоры будут удерживаться не только (и даже не столько) механически, сколько электрически более сильными моторами: Qts по меркам автомобильной акустики ниже привычных «дверных» значений.
Но значит ли пониженная Qts, что это «ящичные» динамики? Отнюдь, эти динамики можно (и нужно) ставить именно в двери. Во-первых, за счёт мягких подвесов они будут сильнее «чувствовать» подпор воздушной массы, и результирующая добротность после установки всё равно приблизится к «дверным» значениям. Во-вторых, помним про геометрию мотора, при которой значительная часть намотки находится в зазоре, но при этом динамики всё ещё имеют достаточный ход, чтобы полноценно и с запасом громкости работать в мидбасовом диапазоне. Такое сочетание как раз и обеспечивает «держак» и не даёт динамикам разбалтываться. Для наглядности, это как поддувать воздух на угли мангала картонкой, расслабив руку или держа её в напряжении. Во втором случае даже небольшой амплитуды достаточно, чтобы создать нужный фронт воздушного давления.
Теперь что у нас в остальном диапазоне. АЧХ без резких горбов на верхнем краю диапазона – жёсткость диффузора не привела к звонкости. Есть небольшой перепад в районе 1 кГц – лёгкий резонанс в подвижной системе (с большой вероятностью, это «подыгрывает» центральный колпачок).
Немного нагляднее этот артефакт виден на графике акустической фазы. В остальном динамик ведёт себя достаточно линейно.
По искажениям картинка хорошая: с понижением частоты их уровень не растёт. Собственно, это одна из причин, почему я как раз и уважаю автомобильные динамики подобной концепции с невысокой добротностью.
Твитеры по своему поведению во многом похожи на те, что используются в серии Attack – небольшой контролируемый резонанс купола, который даёт лёгкую ямку на АЧХ в районе 12-13 кГц, зато не приводит к снижению отдачи выше по частоте, и их диапазон в результате простирается далеко за 20 кГц. Такой подход, к слову, встречается во многих шёлковых высокочастотниках.
В остальном диапазоне линейность у твитеров хорошая, тут без вопросов.
Искажения с понижением частоты растут плавно. Так что если будете строить поканалку, свобода в настройке ФВЧ есть. В разумных пределах.
А вот так делит полосы штатный кроссовер. Акустически стык получается в районе 5 кГц.
Как «готовить» акустику, и какого ожидать звучания?
Хорошо заметно, что характер протестированной недавно акустики Attack и Synthes подбирался одними «ушами»: у них много общих черт. Но есть и принципиальные различия. По порядку.
Общая особенность – акустика неплохо учитывает условия реальной автомобильной инсталляции. В типовом магазинном стенде, когда все динамики направлены «в лоб», звучание может показаться немного избыточным на ВЧ. Но когда мидбасовые динамики видны под углами, и твитеры тоже немного развёрнуты, тональный баланс приходит в норму.
Так что первый вывод по результатам прослушивания – в обычных, не поканальных системах по возможности ставьте твитеры с небольшим разворотом (вплоть до направления друг на друга). В поканалке можно настроить стык полос иначе, так что тут свободы больше – при желании можно и в центр салона направить – такие вещи уже по месту решаются.
Ещё одно наблюдение, касающееся пассивного кроссовера. В отличие от акустики Attack, здесь он позволяет выбрать порядок ФВЧ для твитера. Второй порядок (переключатель на 12 дБ/октава) делает звучание на ВЧ напористей, щипок струны акустической гитары более острый, хотя вокалисты, нужно отдать должное, шепелявить не начинают. При переключении на первый порядок (в положение 6 дБ/октава) звучание становится чуточку легковеснее, но воспринимается как-то понежнее что ли. Выбирать – по вкусу.
Принципиальное отличие Synthes от Attack – в характере нижних частот. Если Attack склонны чуточку «раздувать» бас, то Synthes подают его более собранно и лучше контролируются усилителем. У каждой подачи есть свои почитатели, так что нормально. В данном случае бас более чёткий, выше перегрузочная способность. Понравилось, что динамики не уходят в разнос, даже если их распустить вниз по частоте.
Тут вижу две причины. Во-первых, у Synthes более сильный мотор, причём с относительно высоким магнитным зазором, т. е. катушка работает не малой своей частью, а большей частью. Это, среди прочего, сильно влияет на контролируемость динамика усилителем, и на деле даже небольшой амплитуды достаточно, чтобы создать нужный фронт воздушного давления.
Вторая причина – жёсткость самого диффузора. Часто тонкие и лёгкие бумажные оказываются слишком гибкими и не могут полноценно толкать воздух (просто начинают деформироваться), а толстые из той же непрессованной целлюлозы делают это отлично, но из-за большой массы слишком инертны и «тухнут» в СЧ диапазоне. В Synthes – разумный компромисс – не зря подбору диффузоров уделялось такое внимание.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Акустика для тех, кто уделяет больше внимания начинке, нежели логотипам (многие воспринимают SWAT как «громкий» бренд, хотя последние модели очень уверенно шагнули в сторону SQ). Тут, как говорится, «вам шашечки или ехать?». Если «ехать», то SYNT-6.2C – хороший вариант для тех, кто предъявляет к звуку повышенные требования, но хотел бы разумно сэкономить.
На первый взгляд, характер Synthes близок к протестированной ранее серии Attack – «золотая середина» без звонкости, но и без приглушённой тусклости. Из принципиальных отличий – иная, более чёткая подача НЧ диапазона. К тому же Attack хорошо работает в том числе и от головного устройства, а вот Synthes лучше использовать в системах с отдельными усилителями или «процеусями». Формально чувствительность позволяет подключать акустику и к ГУ, но в данном случае это было бы нерационально: усилители позволят раскрыть эти динамики полнее.
- Умеренная цена, рациональная конструкция, аккуратная сборка
- Кроссовер даёт возможность выбрать порядок ФВЧ для твитера
- Мидбасовые динамики и твитеры можно купить раздельно
- Способны на чёткий и разборчивый мидбасовый диапазон
- Не зайдут любителям «жирного» и «раздутого» баса
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-24 Сабвуфер Hertz CBA 250. 2023-03-23 Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR. 2023-03-23 Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N. 2023-03-23 Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300. 2023-03-22 Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82. 2023-03-21 Акустика Audio System : Audio System M 200 EVO 2, Audio System MS 200 EVO.
Не по размерам басовитый Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10 Концепция лёгкости Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0 Другая платформа Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM Ближе к народу Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit Ещё один шаг в сторону SQ Тест компонентных акустических систем SWAT SYNT-6.2C
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . . Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165
Двухканальн . . . . . Доброго здравия уважаемые форумчане!
Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера.
Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . . Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . . Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . . Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . . Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . . Приветствую!
Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2.
1 . . . . .
Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб
. . . . . Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . . Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . . Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . . Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . . Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . . Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги.
Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|