Больше каналов и обновлённая платформа
Тест 12-канального аудиопроцессора Resolut H-DSP


Можно долго рассуждать, что для автомобильного аудио достаточно 8-канального процессора, и морщиться от автопроизводителей, которые распихали по салону 100500 штатных динамиков. Но убедить владельца такого авто, что ему столько не нужно, порой бывает ой как сложно. Поэтому многие производители, начиная с того же Brax (и далее по списку) всё активнее предлагают многоканальные девайсы. И вот что интересно – чаще всего такие решения востребованы именно в премиальном сегменте. Так что появление многоканального Resolut, который со своих первых моделей замахнулся на топовый сегмент (и сделал это, кстати, неслабо), стало закономерным.

Если быть точным, то 12-канальный H-DSP – не первый «оверканальный» процессор у бренда Resolut: чуть больше года назад появился 16-канальный M-DSP. Но он, по факту, был построен по принципу «объединения» двух T-DSP MK2 с подведением их под единое управление, поэтому делать по нему лабораторный отчёт не стал. А вот H-DSP построен принципиально иначе, так что не упустил возможность оценить его и поделиться мнением.



Интерес подогрело и то, что я сам являюсь владельцем T-DSP первого поколения на ЦАП ESS9038PRO, а в лаборатории в настоящий момент использую вдоль и поперёк «перепаханный» ЦАП на АК4490. Так что некие точки отсчёта имеются. Но перед погружением в оценку звуковых особенностей, как всегда, пробегусь по конструктиву. В конце концов, именно они и дают результат.

Первое знакомство с процессором, конструктивные особенности



На внешней стороне долго останавливаться не стану: корпус H-DSP полностью повторяет хорошо известные A-DSP, J-DSP и T-DSP – массивный и брутальный алюминий со шлифованной фактурой.



В процессорах Resolut есть условное деление – девайсы на ЦАП от Asahi Kasei, имеют серебристый алюминиевый шильдик. Здесь он точно такой же, как у A-DSP, что как бы намекает на начинку. Но, напомню, построен он иначе, так что выводы делать рано.



Фирменная фишка Resolut – возможность открутить шильд и повернуть его, чтобы в инсталле он не оказался вверх ногами или повёрнутым набок. Особые эстеты, кстати, заодно и верхнюю крышку могут поменять на опциональную цветную.

Выходы расположились на одной стороне в два «этажа» и разделены на три группы.



Сюда же переехал и разъём подключения пульта Resolut SRC. В 8-канальных процессорах он был на противоположной стороне.



И раз уж заговорили про пульт, особо отмечу, что наконец-то вышла его обновлённая версия – со слегка увеличенным экраном. Он не стал гигантским, но увеличен до размеров, когда эргономика и эстетика пропорций не теряются. Символы тоже стали крупнее – в первом уж очень мелкие были. В остальном он остался без изменений – алюминиевый корпус, закалённое стекло Gorilla Glass, алюминиевый энкодер.



Но вернусь к самому процессору. Как и в остальных моделях Resolut, в базовом арсенале 12-канальника имеется два цифровых входа – оптический и коаксиальный. Остальное набирается по необходимости в виде модулей.



Правда, если у первых Resolut (в частности, в моём T-DSP первого поколения) боковая планка была сплошной, а вместе с модулями шла отдельная планка с окнами под модули, то сейчас уже в базовой комплектации есть возможность «открыть» окно под нужный модуль.



Соответственно, на плате под это дело предусмотрены гнёзда. Сами модули – общие для всей линейки Resolut DSP.



На сегодняшний момент на официальном сайте представлены модуль аналоговых входов (Resolut A-IN, 8 входных каналов), модуль USB-Audio (Resolut USB-IN HQ) и модуль прямого подключения к шине MOST-25 (Resolut M25-IN). Заранее отвечая на вопрос, модуль MOST-150 до сих пор в процессе подготовки к производству: нелегко даётся эта шина.



Теперь к основной начинке. За «математику» обработки сигнала отвечают два ADAU1452. Битность и частота дискретизации при обработке – те же, что и у остальных процессоров Resolut – 64 бит и 192 кГц, соответственно.



ЦАП построен на шести AK4490R – это уже новые версии, которые Asahi Kasei Microdevices запустили в производство после большого пожара на заводе в Нобеоке в 2020 году.



Среди принципиальных изменений относительно первых процессоров Resolut – иная реализация коаксиального входа. Если в первом поколении он был «прямым» и, чего уж там, порой капризничал принимать сигналы с нестандартными уровнями, то в более поздних версиях было решено отойти от столь «лютого High End», применить трансформаторы, но сделать входы более «всеядными».



Изменения в программе управления и настройки



Настраивается H-DSP через общий софт Resolut DSP Tools. Правда, первые версии программы для него не подойдут, 12-канальник поддерживается, начиная с версии 1.4.

При запуске предлагается выбрать, что будет настраиваться – 8-канальный, 12-канальный или 16-канальный процессор:



В остальном программа осталась той же, разве что «дополнительные» каналы вынесены для настройки в отдельное окно.





Ну и окно для настройки фильтров, соответственно, тоже расширилось. Правда, оно шире основного, так что нужно ещё посмотреть, как это будет выглядеть на ноутбуках с небольшими экранами.



И да, обращу внимание, что на экран можно вывести не только АЧХ самих фильтров, но и АЧХ с учётом эквалайзера, а ещё – графики электрической фазы сигналов. Для опытных настройщиков может пригодиться.



Как и для 8-канальных A-DSP и A-DSP MK2, в 12-канальном H-DSP можно поиграться с режимами работы выходных фильтров ЦАП. Каналы здесь тоже разделены на пары, для каждой пары можно выставить свой фильтр:



Как-то давно я уже разбирал принципы их работы конкретно в ЦАП линейки Velvet Sound от Asahi Kasei, так что сейчас просто продублирую табличку из официального описания:



В остальном возможности перешли по наследству от версии Resolut DSP Tools 1.3. Перечислю самые, на мой взгляд, интересные. В основном они сосредоточены в части эквалайзера: кроме привычной параметрической эквализации можно выбрать фильтр-ступеньку (Low Shelf, High Shelf) и фазовый фильтр, который не влияет на АЧХ, но крутит фазу сигнала (может пригодиться, например, при согласовании полос). Плюс в эквалайзере можно задать дополнительный ФВЧ или ФНЧ с крутизной 12 дБ/октава, никак не связанный с кроссовером – практика показала, что штука полезная.



Ну и ещё одна фича, которую хотелось бы отметить, – это возможность регулировки уровня НЧ не только уровнем саба, но и по принципу параметрической эквализации во всех выходных каналах разом. В этом случае идём в эквалайзер входов, там среди прочего находим «Subwoofer» и задаём кривую коррекции. Она работает по принципу шелф-фильтра:



Ну а в окне настройки пульта меняем Subwoofer Mode с Classic на Parametric. Теперь, когда мы будем крутить на пульте Subwoofer Volume, бас будет усиливаться во всех каналах разом согласно заданной кривой – это сохранит согласование саба с фронтальными каналами.



А что по звуку?



Подготовка к прослушиванию. Делать выводы по звучанию процессоров – занятие неоднозначное: слишком многое зависит от тракта. Поэтому задействовал максимум имевшегося под рукой и, главное, хорошо изученного «железа» соответствующего уровня, чтобы выявить особенности испытуемого.

В качестве отправной точки для сравнения ориентировался на свой домашний ЦАП (тоже на AK4490, правда, предыдущего поколения, ещё без добавления R в маркировке) и Resolut T-DSP первой генерации.

Источник – ноутбук и USB/SPDIF конвертер на CM6631A. Подключение – метровый Tchernov Cable Special Toslink Optical IC. Межблочные кабели – RockQ от Руслана Нигамаева, The Chord Indigo Plus и E.O.S. Tasios 70. Все три – с разными характерами. «Подкидывал» несколько имевшихся в наличии усилителей. Называть их смысла нет: это либо «жёсткие твики», либо совсем hand made (как автомобильные, так и с питанием от сети). Акустические кабели – старые добрые E.O.S. TA-11. Акустика – PSB Synchrony One B.

Характер звучания. Если совсем коротко, H-DSP звучит мягко, но с высоким разрешением. С некоторыми сочетаниями усилителей и межблоков давал тёплое и комфортное звучание, с некоторыми – более нейтральное. Но именно холодной колкости я от системы не услышал ни в одном из вариантов. Детали искусственно на передние планы не вытаскивает, но передаёт их легко, как само собой разумеющееся.

Бас, может, не такой упруго-эмоциональный, как в T-DSP, но энергичный и ни разу не скучный. Пожалуй, он даже более правильный. Хотя лично мне, чего уж там, T-DSP нравится как раз своей нарочито «вкусной» подачей НЧ диапазона.

Можно ли назвать такой характер звучания «мониторным»? Вряд ли. Под этим словом обычно понимают тоже точное и подробное звучание, но с минимумом эмоций. Честно говоря, к этому определению ближе J-DSP с его «стерильной» подачей, а для H-DSP всё же больше подходит слово «музыкальный». Если Sabre порой расставляет инструменты слишком точечно, то в подаче AKM они заполняют послезвучиями пространство сцены по ширине и в глубину, чем только вовлекают в музыкальное действо.

Коротко по делу



Сложилось впечатление, что реализация ЦАП на АКМ конкретно в H-DSP получилась интересней, чем у первых A-DSP (про MK2 не скажу, не довелось оценивать в своём тракте). Возможно, и сами японцы что-то изменили в новой версии своих чипов, но в данном случае это не так уж и важно. Главное – результат: H-DSP не заставляет подбирать остальные компоненты под него, он получился достаточно нейтральным. Но не то, что называют «мониторным», а, скорее, «музыкальным». Очень интересный процессор, тестировать его было действительно приятно.


У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70