Недокументированные возможности
Тест головного устройства Prology MPA-320 DSP со встроенным 8-канальным аудиопроцессором


В прошлом году на рынке появились несколько долгожданных головных устройств со встроенными 8-канальными процессорами. Концепции – самые разные: у одних – упор на подробность звуковых настроек, у других – на оснащение помимо оных. На днях в лабораторию попал ещё один аппарат с 8-канальным DSP, на этот раз – от Prology. Навскидку – весьма сбалансированный по своим возможностям, на приличном чипе DSP от Asahi Kasei, а ещё, как потом оказалось, со скрытыми недокументированными возможностями. В общем, решено – отчёту о его изучении быть.

Для начала о том, что это за аппарат. В начале 2023 года Prology выпустили обновлённую линейку головных устройств на Android. В неё входят модели с экранами 7, 9 и 10,1 дюйма, разным функциональным наполнением и разным форм-фактором – от традиционных 2DIN, «планшетов-трапеций» и до таких вот моделей с «крутилкой» громкости. Конкретно MPA-320 DSP – это верхняя модель в этой линейке, цена на момент теста – 25590 рублей по данным официального сайта.



Вообще, это первый на моей памяти Android-девайс с энкодером в стандартном универсальном формате «трапеции». Раньше такие встречались только в исполнении под конкретные автомобили.

Первое знакомство, конструктив, начинка



Буду откровенен, внешнее исполнение понравилось. Во-первых, так называемое 2,5D-стекло с закруглёнными краями придаёт аппарату дорогой вид. Во-вторых, крутилка удобней кнопок громкости. В-третьих, её расположение на «карнизе» удачнее, чем просто в плоскости экрана. Поначалу пару раз задел кнопки «Назад» и «Домой», расположенные рядом, но быстро приспособился и потом об этом даже не вспоминал.



Пара USB-разъёмов вынесены на панель. Для флешек предназначен только один из них, второй – для зарядки смартфонов.



Есть ещё два USB в виде «хвостов», так что в итоге имеем три USB разъёма для носителей и один – чисто «зарядник» с током до 2 Ампер.



Для любителей «классики» – пульт дистанционного управления.



Корпус самого экрана пластиковый, но центральная часть – металлическая. Как обычно, она играет роль радиатора охлаждения. Дополнительного кулера не предусмотрено, охлаждение пассивное.



Общая глубина вместе с антенной Wi-Fi – около 6 см от фронтальной плоскости. Кстати, Wi-Fi тут двухдиапазонный – поддерживается подключение не только 2,4 ГГц, но и 5 ГГц. В машине можно раздавать Интернет со смартфона или, если вставить SIM-карту в Prology, головное устройство само может стать точкой доступа.



Под антенной Wi-Fi – разъёмы для антенн GPS и «Глонасс» и сотовой связи (точнее – 4G). Они выносные и идут в комплекте.



Слот для SIM-карты есть на корпусе и дополнительно продублирован в одном из подключаемых кабелей. Если собираетесь пользоваться интернетом только в машине, можно вставить «симку» в само ГУ. А если время от времени хотите её вынимать (например, чтобы вставить в роутер или в планшет на даче или где-нибудь в поездках), то можно пользоваться выносным держателем.



Все подключения разделены на группы. Первый разъём – это стандартно питание и выходы на акустику. И в нём же – подключение к рулевым кнопкам и управление камерой заднего вида.

В разъём с линейными входами-выходами добавлен выход Remote (такая группировка логична и рациональна). И в него же добавлен упомянутый выносной слот для SIM-карты (уже не выглядит логичным, но где-то ж его тоже нужно было вывести).

Отдельный разъём – для подключения к CAN-шине. Тут без подробностей, для каждой машины всё индивидуально.

Отдельно – разъём с входом для внешнего микрофона Hands Free. Правда, самого микрофона в комплекте нет. И в этом же разъёме – подключение к стояночному тормозу (чтобы пользователь типа фильмы на ходу не смотрел). Правда, вместе с ним выведен и провод «массы», хе-хе, ну вы поняли для чего.

Видеовходы (тыловая, фронтальная камеры и AV-вход) – тоже в отдельном разъёме. Замечу, в отличие от многих попадавшихся мне аппаратов, для фронтальной камеры выведено собственное питание с управлением из программной оболочки. По собственному опыту скажу, при парковке вплотную к бордюру это мегаудобная штука, особенно если у вашей машины низкий бампер.



По традиции, фото начинки. Prology MPA-320 DSP работает на 8-ядерном 1,6-гигагерцовом Unisoc UIS8581A. Встроенный усилитель реализован на TDA7851. Тюнер, судя по описанию, построен на весьма приличном чипе NXP6686.





Звуковой процессор отмечу особо – за «математику» обработки сигнала отвечает Asahi Kasei AK7604 – это совершенно иной уровень относительно того, на чём чаще всего собираются процессорные ГУ.



Объём оперативки – 4 ГБ, встроенной памяти – 64 ГБ. Не игровой планшет, но для автомобильного девайса, как по мне, достаточно.



Экран вопросов не вызывает, с яркостью и контрастностью у IPS-матрицы всё в порядке. Разрешение – 1560 х 700 точек, так что «пиксельности» нет. Расписывать программную оболочку не стану, тем более, что кроме предустановленного скина можно выбрать один из альтернативных.





Набор софта стандартен, кроме разве что «Навител Навигатор». Это традиционный партнёр компании «ММС» ещё со времён отдельных портативных навигашек – он предустановлен на многих мультимедийных моделях Prology.



Из замеченных особенностей выделю модуль Bluetooth – он поддерживает не только стандартное кодирование SBC, но и AAC и даже aptX. Зачту в плюсы.

Во время работы навигации (речь не только о предустановленном «Навителе», установить можно любую) экран можно разделить и, например, на одной половине следить за маршрутом, а на второй – смотреть котиков на YouTube или, там, аудиоплеером рулить.



Единственное, что вызвало нарекания – штатный видеоплеер поддерживает далеко не все форматы, но это легко «лечится» установкой стороннего. Благо, Play Market поддерживается без ограничений.

Недокументированные возможности, и как их разблокировать



Копаясь в настройках, обнаружил весьма интересную особенность, о которой ничего не было в описании. Так сказать, скрытая недокументированная возможность. Заходим в раздел Настройки / Система / О системе / Инженерное меню. Он по умолчанию закрыт, но в моём случае подошёл пароль «7410».



Заходим в раздел Application и включаем пункт SpeedPlay.



Сохраняемся, перезагружаемся и… Теперь у нас среди приложений появилось одноимённое – SpeedPlay. Ну и что, – спросите вы, – мало ли каких приложений существует. Да просто на деле это не что иное, как… Android Auto и CarPlay.



Подключаем смартфон, запускаем, пользуемся. Работа Android Auto подразумевает только проводное подключение, а владельцы iPhone могут запускать CarPlay и по Wi-Fi (Wireless CarPlay). Не благодарите.



Что умеет процессор. Варианты систем



Возвращаюсь к звуковым настройкам. Назначения выходов жёстко фиксированные, всего можно построить три варианта систем:
  • 5.1 (Фронт / Тыл / Центральные каналы / Саб)
  • 2-Way (Поканальный 2-полосный фронт / Тыл / Саб)
  • 3-Way (Поканальный 3-полосный фронт / Саб)




Если что, встроенные усилители «висят» на первых четырёх каналах, т. е. в режиме 5.1 они будут работать на фронт и тыл, в режиме 2-Way – на поканальный фронт, а в режиме 3-Way – на ВЧ и СЧ.

Частоты и значения крутизны для фильтров выбираются из выпадающего списка. Каналы настраиваются только парами. Все фильтры можно настроить практически как угодно – от 20 Гц до 20 кГц. Крутизну – от 6 до 48 дБ/октава. То есть свобода настроек – почти неограниченная.



Единственное, что не понравилось, – при смене типа системы все фильтры отключаются, и в каждый канал идёт широкополосный сигнал. Для обычной системы это не страшно, а вот для вариантов с поканалкой (2-Way или 3-Way) есть риск по невнимательности спалить твитеры. Возможно, это только в текущей версии прошивки, и в последующем фильтры будут вставать в некие безопасные значения.

Регулировка уровней, переворот полярности и приглушение – уже не парами, а для каждого канала индивидуально. Хотя при необходимости их тоже можно залинковать попарно.



Настройка задержек – в двух режимах: «Авто» или «Ручная». В первом случае указываете расстояния между левыми/правыми и передними/задними динамиками и выбираете точку, на которую нужно «сориентировать» звучание.



В режиме «Ручной» всё привычнее – указываете нужные задержки в каналах. Максимум – 12 мс (эквивалентно «отодвиганию» динамиков на расстояние около 4 метров).



Эквалайзер общий на все каналы. Кстати, параметрический, т. е. можно менять центральную частоту и ширину каждой полосы. Можно сохранить три варианта настройки ну или выбрать один из предустановленных.



Проверка работы процессора



Часто в головных устройствах (да и отдельных процессорах тоже) приходится видеть кривую работу DSP, так что решил хотя бы бегло проверить, как с этим у Prology MPA-320 DSP. Смоделировал несколько вариантов работы фильтров и эквалайзера. Характеристики не гуляют, соответствие реальных характеристик заявке – полное. По этой части зачёт.



При регулировке задержек форма импульса сохраняется. Тоже зачёт, не у всех процессоров это получается. Заодно выявил перманентную задержку (при нулевых выставленных значениях, т. е. фактически, время обработки сигнала процессором) – около 1,1 мс. Довольно шустро.



Теперь о том, какие сигналы можно подавать на входы и снимать с линейных выходов. На AUX можно подавать сигнал с амплитудой до 1,9 В (это чуть меньше 1,4 В RMS, т. е. среднеквадратического значения). Выше не нужно, т. к. начинается ограничение.

Подаю на AUX неискажённый максимум, прибавляю громкость, слежу за выходным сигналом. На выходе без искажений можно получить сигнал с максимальной амплитудой около 8 Вольт (5,6 Вольт RMS). На всех четырёх парах.

Ограничение сигнала начинается при выставлении громкости больше 35 единиц из 40 (эквалайзер и прочие обработки выключены). Так что «наваливать волюмэ в шишку» нужно аккуратней.



Общие впечатления. Коротко по делу



Вполне добротный аппарат, мне понравился. За возможностями кастомизации, традиционными для ГУ на Android, не забыли и про звуковые способности. Конечно, если изобразить из себя аудиофила, то рядом с отдельными процессорами Prology выглядит попроще. Но, во-первых, здесь использован приличный и на самом деле не такой простой чип DSP от Asahi Kasei, который не теряет при обработке сигнала половину полезной информации, как в дешёвых ГУ. Уже повод взглянуть на аппарат попристальней. А во-вторых, «лишняя» пара выходов – она совсем не лишняя: восемь каналов позволяют построить систему в том числе и с трёхполосным фронтом и сабом. Так что делаю вывод – когда нужны и функции, и приличное звучание уверенного среднего уровня, Prology MPA-320 DSP можно смело рассматривать.

  • Удобный форм-фактор с энкодером под экраном
  • Поддержка aptX при воспроизведении со смартфона
  • Поддержка Wi-Fi не только 2,4 ГГц, но и 5 ГГц
  • Три варианта систем, в том числе 3-полоска с сабом
  • Полная свобода настройки фильтров
  • Работает со смартфонами через Android Auto и CarPlay

  • В комплекте нет микрофона для Hands Free
  • При выборе вариантов системы с поканалкой (2-Way и 3-Way) фильтры остаются в широкополосном включении



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70