Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20


Калибр 8 дюймов – штука интересная. Во-первых, в SQ-сообществе периодически кипят споры о том, какой размер «самый правильный». Во-вторых, порой сами автопроизводители подталкивают к нему, используя 8 дюймов в штатках (про «встройку» вроде BMW или Mercedes не говорю, но тот же VAG, к примеру, активно использует 8 дюймов в дверях). А вот самих 8-дюймовых динамиков на рынке – «фиг и немножко». По крайней мере, в таком вот, «универсальном» формате. Так что как только на горизонте замаячила новинка от Андрея Вахтина (кстати, индекс WU как раз и означает Woofer Universal), комплект почти сразу оказался у меня в лаборатории на детальном разборе.

Итак, главная задача теста – определить концепцию динамиков, ибо в этом калибре можно сделать и сабвуфер, и среднечастотник. Проще говоря, куда им будет «играться» лучше – вниз или вверх? Ну и по результатам оценить, для каких систем AMP WU-20 окажется оптимальным выбором.



И да, как всегда, про цену. Пара динамиков на момент теста стоят 11990 рублей.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Собраны динамики на штампованных корзинах, так что вес относительно небольшой. В конструкции обошлось без экзотики, разве что на моторы добавлено немного хрома. Симпатично, кстати.



Своим видом динамики немного напоминают «эстраду», но внешним сходством всё и заканчивается. Во-первых, диффузоры из прессованной целлюлозы на ощупь оказались неожиданно жёсткими. В целлюлозной пульпе явно не обошлось без добавок, да и криволинейная геометрия добавляет конусу жёсткости.



Во-вторых, верхний подвес явно намекает на нормальный «мидбасовый» ход диффузора. Он, кстати, выполнен из вспененного полиуретана. Подклеен с тыльной стороны конуса.



С верхней стороны на фланце – толстое уплотнительное кольцо из вспененного материала. Подвес за него почти не выходит – намёк на то, что динамик можно плотно поджимать сверху штатными сетками (разумеется, не забывая про ход диффузора).



Посадочная глубина – 8,4 см. Не slim, но и не ахти какая большая – в большинстве случаев проблем при установке не возникнет.



Моторы собраны на магнитах диаметром 8,5 см. Декомпрессия подколпачкового пространства и охлаждение катушки – через осевой канал в керне. Окон под центрирующей шайбой не предусмотрено.



Сама катушка, к слову, небольшая – 1 дюйм (или 25 мм, если вам так привычней). Так что первый промежуточный вывод – динамикам не нужны усилители с дурной мощностью. Эту догадку подтвердили и измерения – чувствительность у WU-20 пусть и не «эстрадная», но близка к оной.



Измерение параметров и анализ работы динамиков



Ну вот и начинает вырисовываться общая идеология динамиков. Для начала цифры, потом будет их разбор:



Измеренные параметры AMP WU-20:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 60 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 23 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,75
  • Qes (электрическая добротность) – 0,97
  • Qts (полная добротность) – 0,85
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 18 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 5,4 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,8 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 89,1 дБ


Подвижная система не сильно тяжелее, чем у типичной 8-дюймовой «эстрады» – у иных 6,5-дюймовых динамиков и то тяжелее бывает. По меркам нынешнего 8-дюймового калибра даже лёгкая.

Подвесы сравнительно мягкие. С одной стороны, тут есть свои преимущества, но есть и недостаток – динамики могут «чувствовать» конфигурацию дверей, в которые они установлены. Впрочем, мягкость не настолько сильная, чтобы диффузоры болтались как тряпка. Нормальное компромиссное значение.

Резонансная частота вроде бы не сабвуферная, но, если учесть, что полная добротность Qts получилась выше «классической» Баттервортовской, недостатка в басе быть не должно. С басом тут и правда всё нормально, прослушивание это подтвердило.

Ну и особо отмечу чувствительность – она тут оказалась неожиданно высокой. Заметьте, это опорное значение, т. е. реальное, а не взятое маркетологами с какого-нибудь пика АЧХ.

Ну и теперь, собственно, к самой АЧХ. Для 8-дюймовых динамиков это редкость, но тут она достаточно ровная, без характерных «эверестов» и прочих «джомолунгм» на верхнем краю диапазона.



Из замеченных артефактов – остатки хорошо задемпфированного резонанса в районе 400 Гц (скорей всего, центрирующая шайба, с полной разминкой должен и вовсе сойти на нет) и заметный переход диффузора в модальный режим выше 1,5-2 кГц. Кстати, удивительно, что АЧХ при этом начинает просто болтаться, а не задираться и горбить. Можно сделать вывод, что в динамике довольно удачное сочетание материала и формы диффузора.



Делаю предварительный вывод – вверх динамик может нормально работать до 1,5-2 кГц, а вот пускать его выше, пожалуй, уже не нужно (несмотря на то, что АЧХ тянется и выше). Так что использовать WU-20 в трёхполоске – однозначно да, и даже с большим запасом по настройке. Двухполоска – пока под вопросом, прослушивание покажет.

Теперь смотрим, что по искажениям. Как и ожидалось для динамика с повышенным Qts, АЧХ уверенно забирается вниз по частоте, но вот искажения к приближении к Fs чуть подрастают. Но плавно, без резкости, так что неприятных сюрпризов при стыковке с сабом не ожидается. А стыковать, кстати, можно довольно низко, а то и вовсе без саба обойтись (это так, забегая вперёд).



Ну и для информации приведу импульсный отклик. Без сравнения с другими динамиками он не так информативен, но, как говорится, «по просьбам трудящихся».



Оценка на слух



Двухполоска или трёхполоска? Было предположение, что в двухполоске динамики лучше не использовать, но на деле они тянут достаточно высоко для своего калибра. Так что пробовать можно, хотя и с кучей условий.

Во-первых, на верхней середине уже появляются характерные «целлюлозные» окрасы (правда, для кого-то это может оказаться даже плюсом, но тут уж дело вкуса). Во-вторых, звучание в этом диапазоне слишком зависит от угла разворота динамика (а вот это уже придётся учитывать). Если быть к этому готовым, то можно рискнуть состыковать их с какими-нибудь «низкоиграющими» твитерами.

Но вообще сложилось впечатление, что главное предназначение AMP WU-20 – это действительно мидбасовое звено в трёхполоске, тут уже без вопросов, причём с любыми СЧ. Или в двухполоске с широкополосниками (вернее, СЧ/ВЧ).

Как играют вниз? Внизу динамики чувствуют себя уверенно. Давить басом не пытаются, но информативного «мяса» – в достатке. Бас слегка «округлый» по своей фактуре, но не рыхлый и какой-то даже «уплотнённый» что ли (ох уж эти попытки описать словами характер звучания).

Интересно, что при столь высокой Qts, динамики не склонны к гудению, и начинают проявлять недовольство, только если «поджать» их тесным объёмом. Если же дать им свободно «дышать» тыльной стороной, фактура баса получается очень даже интересная. Короче, тут многое будет зависеть от инсталла.

Как играют разную музыку? Рок – смотря какой. Deep Purple – без вопросов, а вот у Jasta и Adrenaline Mob хотелось бы чувствовать бас-бочку пожёстче. Несмотря на то, что увесистости и объёма в ней достаточно. Танцевальная электроника – отлично. Инструментал, вокальная музыка – многое будет зависит от настройки, но конкретно средний, верхний бас и нижний СЧ диапазон – красивые и без лишних окрасов. С тяжеловесными динамиками, имеющими подвижку под 30 грамм, такого не получить.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



В какую систему? Оптимальны для трёхполоски. Или для двухполоски с широкополосниками (вернее, СЧ/ВЧ). Запас по настройке стыка есть, так что можно выбирать практически любые «ширики». В классическую двухполоску с твитерами – уже «с натягом»: только с «низкоиграющими» твитерами, и нужно быть готовым к возможным окрасам звучания на СЧ.

Как настраивать? Отсутствие откровенных горбов на верхнем краю диапазона делает настройку предсказуемой, так что на стыке с СЧ звеном можно использовать практически любую крутизну ФВЧ, начиная с 6 дБ/октава, а частоту выбирать, исходя из необходимости, а не из особенностей динамиков.

Внизу жёсткой подрезки не требуют – если система не для «негров» и суицидальных уровней громкости, то динамики снизу можно вообще не ограничивать. Впрочем, лёгкая подрезка (для избавления от совсем уж лишнего инфрабаса) делает бас чуть более собранным.

С каким усилителем? Не скажу, что для WU-20 будет достаточно дохлых штатных усилителей, всё же лучше что-нибудь помощнее. Но и совсем уж ломовых усилков им тоже не нужно – хорошая чувствительность позволяет использовать усилители с RMS мощностью до 80-100 Вт на канал.

  • Работают с хорошей линейностью до 1-1,5 кГц (и даже могут выше)
  • Уверенно чувствуют себя на басе, сабвуфер понадобится не всегда
  • Высокая чувствительность, не требуют усилителей с ломовой мощностью
  • Жанрово достаточно универсальны

  • Многое будет зависеть от геометрии дверей и качества инсталла



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

2023-03-23
Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N.

2023-03-23
Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300.

2023-03-22
Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82.

2023-03-21
Акустика Audio System : Audio System M 200 EVO 2, Audio System MS 200 EVO.

Почитать

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Ближе к народу
Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit

Ещё один шаг в сторону SQ
Тест компонентных акустических систем SWAT SYNT-6.2C

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . .

Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . .

Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . .

Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . .

Приветствую! Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2. 1 . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70