Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения


В последнее время с большим вниманием слежу за проектом MadBit. Радует, что его разработчик, Игорь Братчиков, находится в постоянном контакте с пользователями, и это приносит результаты – за несколько лет процессор вышел на совершенно иной уровень – превратился из девайса среднего класса в очень серьёзный аппарат, который не зазорно использовать и в системах аудиофильского толка. При этом развитие ведётся по нескольким параллельным направлениям, так что в количестве версий с непривычки немудрено и запутаться. Погнали разбираться.

Самой «народной» на сегодняшний день является линейка Player. Чуть выше – PRO, и топовая – Ultra. Внутри каждой линейки – тоже несколько поколений и версий.

«Про» и «Ультру» сегодня оставим в покое, речь пойдёт о более доступном Player. У меня в руках совсем свежий MadBit DSP Player 2 Special Edition – модернизированная версия «базового» DSP Player 2, который, в свою очередь, стал результатом развития первого DSP Player. Тот тоже имел, как минимум, две ревизии с разной реализацией каналов 9-10 (одну из них я изучал два года назад). Ещё не запутались? Тогда идём дальше.



В лабораторию приехали три модели – самый первый Player (просто для сравнения, эта версия уже не выпускается), Player 2 и, собственно, главный подопытный – MadBit DSP Player 2 Special Edition. Основное внимание уделю именно ему.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Итак, внешне – всё тот же знакомый MadBit: корпуса у процессоров неизменны почти с самого начала проекта. Даже расположение входов/выходов и распиновка разъёмов остаются прежними. Некоторые из «мэдбитов» уже были у меня в лаборатории, и, чтобы не повторяться, лишь коротко пробегусь по оснащению. Просто для напоминания.



Итак, загибаем пальцы и считаем входы. 6-канальный аналоговый (на выбор линейный или высокоуровневый, принимает сигнал с амплитудой до 13 В), цифровой – оптический или коаксиальный, вход USB Audio (процессор может работать как внешняя звуковая карта, в том числе с ГУ, планшетами и смартфонами на Android, умеющими «выгонять» звуковой поток на USB) и собственный плеер (правда, читаются по-прежнему только флешки exFAT и FAT32). Выходов – десять.





Одна из оригинальных фич, которую встречал только лишь у MadBit – это ИК-глазок вместо традиционного пульта. Вернее, не «вместо», а «в качестве» оного – он позволяет использовать вообще любой пульт, прописав соответствие кнопок в программе управления. В первых тестах я настолько увлёкся этим, что заставил управлять процессором пульт от кондея. В этот раз просто прописал первый подвернувшийся пульт от телека. Заняло это, как всегда, не больше пары минут.



Настраивать процессор удобнее по-прежнему через приложение на смартфоне, и с него же управляется встроенный плеер. В прошлые разы я использовал версию 23, на текущий момент доступна версия 25, главное отличие которой – голосовой поиск по файлам плеера, работающий на API Google. Обратите внимание на кнопку с картинкой микрофона в верхнем левом углу.



Поигрался, работает прикольно. Название не обязательно произносить полностью, можно лишь отдельное слово или фрагмент, и приложение выведет весь список файлов и папок, в названии которого они встречаются. Ищет не только в текущей папке, а по всей флешке. При нажатии на кнопку с микрофоном предлагается выбрать язык. Для русскоязычных названий выбираем русский, для англоязычных, соответственно, английский. Ну или на каком там у вас языке названия записаны.



Как менялась линейка DSP Player?



Хоть основное внимание сегодня процессору Player 2 Special Edition, понимание его особенностей приходит именно в сравнении – в прослеживании «эволюции» всех версий. Так что начну издалека.

Итак, за обработку сигнала во всей линейке Player, начиная с самой первой модели, отвечает STM32H7. Главный ЦАП тоже остаётся неизменным – это PCM3168A Burr Brown. Чуть позже на каналы 9-10 вместо PCM1754 встал PCM5102A, на базе этой версии позже появился Player 2, и эта же связка перешла в Player 2 SE. Для сравнения – начинка Player самой-самой первой ревизии (напомню, их в своё время было две) и Player 2:



Принципиальное же обновление, которое получило Player 2 – это новый принцип обработки сигнала. Первый Player обрабатывал сигнал исключительно с частотой дискретизации 44,1 кГц, а всё, что отличалось от оной – ресэмплил.

А вот Player 2 (как «базовый», так и Special Edition) получил другую систему тактирования – он умеет переключаться между частотами 44,1, 48, 88 и 96 кГц. Так что обработка идёт на той же частоте, что и исходный сигнал (подаваемый на цифровой вход, через USB или считываемый с флешки). Сигнал с аналогового входа после преобразования в «цифру» обрабатывается с максимальной частотой 96 кГц.

В чём особенность версии Special Edition?



MadBit DSP Player 2 Special Edition – cледующая ступень эволюции. На первый взгляд, он мало чем отличается от «базового» Player 2: те же ЦАП и те же алгоритмы обработки сигнала.

По словам Игоря Братчикова, разработчика MadBit, на создание Special Edition вдохновила работа над топовой линейкой MadBit Ultra SE. Задача – перенести в младшую модель максимум решений из старшей, чтобы полнее реализовать потенциал имеющихся компонентов. От себя добавлю, работа была проделана не зря, но об этом – чуть позже.





В итоге в Player 2 Special Edition изменена обвязка (или, как говорит сам Игорь, «обвес») основных чипов, иначе разведено и «почищено» питание и использованы иные операционники на выходах. Т. е., фактически, все решения скопированы с Ultra SE.

Как и на остальных MadBit, выпущенных за последний год, в Player SE нет разделительных конденсаторов после ЦАП. В аналоговой части вместо 4-канальных операционников MS33079 использованы 2-канальные OPA1612, которые сейчас в особом почёте у любителей твика (насколько могу судить, это оригиналы, не «левые», которые сейчас встречаются всё чаще и чаще). Они работают в каналах 1-8, а на выходах 9-10 (в которых трудится 2-канальный ЦАП PCM5102A) по-прежнему обошлось без внешних операционников.



В общем, пора смотреть (вернее, слушать), как все эти изменения показывают себя в деле.

Сравнительная оценка звучания



Сравнение процессоров проводил со встроенного плеера. Полагаю, это наиболее корректный вариант, поскольку полнее раскрывает потенциал процессора. Система – знакомый сетап с handmade усилителем, акустикой PSB Synchrony One B, межблоками RockQ и акустическими кабелями E.O.S. TA-11.

MadBit DSP Player первой ревизии. Хоть он уже не выпускается, решил оценить, чтобы использовать как точку отсчёта. В знакомом сетапе показал звучание с лёгким акцентом на НЧ диапазон, придающим звучанию эдакую массивность, но достаточно ровным СЧ диапазоном и спокойными ВЧ. Нарочитого рвения выпятить детали процессор не проявил, но вообще, звучит комфортно. Пространство звуковой сцены прорисовывается уверенно, хотя и не слишком глубоко.

Вывод: добротный такой средний уровень. Если вы обладатель этого раритета, и не хотите с ним расставаться, просто подберите ему усилитель, в характере которого нет лишнего басового «жира».

MadBit DSP Player 2. Переработка системы тактирования явно принесла свои плоды – процессор поднялся на голову выше своего предшественника. Первое, что привлекло внимание – более лёгкий и открытый СЧ/ВЧ-диапазон. В знакомых записях уже не вслушиваешься в детали, они подаются как-то более явно. Да и в целом слушать стало легче и приятней, «туман» первой версии рассеялся. Бас чуть подсобрался, и если в первой ревизии на отдельных треках иногда проскакивали подгуживающие нотки, то у Player 2 бас уже не тянет одеяло на себя и играет как неотъемлемая составляющая общей картинки.

Вывод: более универсальная звуковая подача, которая позволяет не думать о процессоре как о слабом месте системы и добиваться нужного характера звука другими компонентами – усилителями, акустикой и, в конце концов, кабелями. Последнее – весьма знаковый показатель для своей ценовой категории.

MadBit DSP Player 2 Special Edition. Первым делом снова привлёк внимание басовый диапазон. Сохранив артикуляцию в самой информативной области среднего баса, он приобрёл лучшее наполнение на инфрабасе. Ровный характер на СЧ/ВЧ сохранился, но послезвучия у инструментов заметно продолжительнее, в звуке больше деталей и нюансов. Это, в свою очередь, привело к иному восприятию звукового пространства – оно как-то расширилось что ли, стало глубже, появилась музыкальная увлекательность. Особенно это заметно на сложной симфонической музыке или треках эпик-жанров (тот же Thomas Bergersen, к примеру). Но, что интересно, жёсткости или колкости в звуке не появилось, процессор сохранил общую комфортность. Что отличает его, например, от тех же Helix DSP, которые из поколения в поколение получают упрёки в жёсткости звучания.

Вывод. Не ожидал такого, но, на мой взгляд, «специальный» Player 2 отличается от «базового» даже сильнее, чем «базовый» от первого Player. При этом, заметьте, разницу дала не смена «математики» обработки сигнала или чипа ЦАП, а именно раскрытие способностей имеющихся компонентов. Это специально для тех, кто вангует о звуке по фоткам и судит о звуке исключительно по маркировке начинки.

Коротко по делу



Буду откровенен, тестирование принесло удовольствие. Встретить хороший продукт в умеренной цене сегодня непросто, а Player 2 в своём бюджете показывает очень вменяемые результаты («базовая» версия стоит 29000 рублей на момент теста).

Но если есть возможность расширить ценовые рамки до 35000 рублей, я бы настоятельно советовал присмотреться к версии Special Edition. Выше детальность, больше естественности в характере звучания, процессор лучше «рисует» звуковое пространство, да и в целом подача более живая.

«Глухим и громким» все эти тонкости, может, ни к чему, но если вы нацелены на SQ и при этом ограничены в бюджете, весьма советую обратить внимание именно на MadBit DSP Player 2 SE. За свои деньги ему найдётся, мягко говоря, немного аналогов, достойных сравнения.

  • На равных конкурирует с более дорогими процессорами
  • Встроенный плеер с управлением через Android-приложение
  • Может работать как USB звуковая карта
  • Может работать при просадках питания до 6 Вольт
  • Широкие возможности переключения и микширования источников
  • Настройка и управление без проводов по Bluetooth
  • Для управления можно использовать практически любой ИК-пульт
  • Возможность подключить для управления рулевые кнопки

  • Плеер не поддерживает USB-носители в NTFS
  • Не читает файлы с частотой дискретизации выше 96 кГц



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-08
Усилители мощности Alpine: Alpine R2-A150M, Alpine R2-A60F, Alpine R2-A75M.

2023-06-07
Акустика Kicker: Kicker 49ST3TW, Kicker 49ST4TW, Kicker 49ST7MR4, Kicker 49ST7MR8, Kicker 49ST9MR4, Kicker 49ST9MR8.

2023-06-05
Сабвуфер Steg ST10P.

2023-06-04
Магнитола ACV AVS-934BG.

2023-06-03
Сабвуфер ESX DBX206A.

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

Почитать

Расстановка приоритетов
Тест 10-канального процессора со встроенным 8-канальным усилителем ACV DSP10HD

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Всем привет! Подскажите зелёному, это два вида рашеых мидов? Гуглю midbass а выходит midwoofer . . . . .

Усилитель для Hertz CK 165L . . . . .

Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . .

Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . .

Доброго времени суток. Подскажите по выбору, сейчас есть 3х полосный фронт поканально: BLAM RT 20 BLAM R80 BLAM W 200 RS Процеус . . . . .

Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . .

Здорово всем! Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя? Стоит вообще на него сантики к . . . . .

Всем привет! Парни, подскажите какие варианты для замены вч ground zero gzut 25sqx, уставшие они у меня. Система 3х полосная мид: peerle . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Helix C FOUR → Хороший усилитель. Работает момстом на саб Brax Ml10 и два канала на мды Brax . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Саб классный не ожидал за такие деньги такую точность,скорость,детальность.Реком . . . . .

Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . .

Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . .

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70