Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15



Новинка из «морской» серии HERTZ — цифровой медиаресивер HMR 15. Он идеально подходит не только для судовладельцев, но и для других транспортных средств с непростыми условиями эксплуатации — квадрациклов, снегоходов и другой спортивной техники. Поддерживает все основные источники сигнала — AM/FM радио, Bluetooth, USB носители, крупные кнопки и хорошо читаемый экран с диагональю 70 мм делают управление удобным.

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

КВАДРАТУРА КРУГА

Лицевая панель ресивера, как несложно убедиться, практически квадратная — ширина 126 мм, высота 114 мм. А тыльная сторона — круглая, поскольку устанавливается ресивер в стандартное посадочное отверстие диаметром 89,5 мм. Монтажная глубина всего 72 мм, поэтому будет несложно организовать даже установку в нестандартном месте — например, на мотоцикле. Исполнение пылевлагозащищённое по классу IP66, к нему добавлена защита от ультрафиолетового излучения категории ASTM-D4329 и от воздействия соляного тумана уровня ASTM-B117 (ASTM — American Society for Testing and Materials).

Тюнер работает в диапазонах AM и FM с европейской и американской сеткой частот (переключается в меню), модуль Bluetooth 5.0 обеспечивает беспроводную передачу музыки со смартфона — поддерживаются профили A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), AVRCP 1.5 (Audio/Video Remote control profile) и SSP (Simple Secure Pairing). Следует иметь в виду, что громкая связь Hands Free не поддерживается.

Помимо беспроводных источников контента возможно и непосредственное подключение через линейный вход AUX или порт USB. C USB устройств (FAT 32 до 32 Гб) воспроизводятся аудиофайлы типа MP3, WMA, WAV (с разрешением до 16 бит / 48 кГц) и FLAC (с разрешением до 24 бит / 48 кГц). Файлы c разрядностью 32 бит тоже воспроизводятся, но младшие разряды усекаются…

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Все внешние подключения вынесены на проводах. Линейный вход AUX, три пары линейных выходов (фронт, тыл и сабвуфер), вход антенны, разъём USB 2.0 с током нагрузки до 1 А и вход проводного дистанционного управления HMC U1. Питание, акустика и сигнал Remote подведены к колодке разъёма

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Опционный пульт HMC U1 имеет степень защиты по стандарту IPX7, для подключения необходим удлинитель с коннекторами Jack 3,5 мм, например Hertz HMA C3.5

Помимо ответной части разъёма питания и акустики в комплект входит также удлинитель USB, монтажная скоба, уплотнительная прокладка 3M и винты крепления (на фото не показаны)

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Жутко неудобное крепление скобой (надо на ощупь попасть скобой куда нужно и закручивать гайки за панелью приборов) досталось в наследство от чисто круглой модели HMR 10. Если нет выраженной склонности к мазохизму — лучше воспользоваться вторым способом и закрепить девайс четырьмя саморезами спереди, сняв предварительно декоративную рамку. В комплекте есть качественный 3М-овский уплотнитель, он пригодится в любом случае

УПРАВЛЕНИЕ

Простой и понятный интерфейс. Для доступа к регулировкам необходимо удерживать нажатой клавишу SRC. В числе аудиорегулировок настройки сабвуфера (уровень и частота среза), тембр НЧ и ВЧ, тонкомпенсация, баланс, фейдер, три предустановки эквалайзера. В системных настройках устанавливается звуковой сигнал при нажатии кнопок, начальный уровень громкости при включении и сетка частот тюнера. Все настройки энергонезависимые. Встроенный четырёхканальный усилитель с номинальной мощностью 22 Вт (CEA-2008) позволяет реализовать относительно простые конфигурации аудиосистем в сочетании с чувствительной акустикой Hertz Marine. Для расширения системы предназначены четырёхвольтовые линейные выходы.

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

На дисплей бегущей строкой выводится название файла, в верхней строке — время звучания, порядковый номер файла и число файлов в папке. Теги и кириллица не поддерживаются. Файлов может быть до 60000, а папок — до 6000, ёмкость накопителя — до 32 Гб, формат FAT32

ИЗМЕРЕНИЯ

Оборудование: комплекс CLIO, эквивалент нагрузки 4 Ом для измерений выходной мощности, регулируемый источник питания.

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Шкала регулировки уровня сабвуфера сдвинута, условному «нулю» соответствует уровень -6 дБ на линейном выходе. Это оставляет запас регулировки «в плюс», ибо максимальное напряжение на линейном выходе не безгранично

По заявке напряжение на линейном выходе 4 В RMS, на практике вышло несколько меньше (если подходить к вопросу по всей строгости закона). При измерениях на частоте 1 кГц порог искажений в 1% преодолевается при уровне сигнала на линейном выходе 3,85 В, при 4,0 В гармоник уже 3,3%, а дальше они растут лавинообразно.

Номинальная чувствительность линейного входа в документации не приводится, поэтому полезно знать, что искажениям в 1% на линейном выходе соответствует входное напряжение 330 мВ при максимальном усилении. Так что номинальным входным напряжением следует считать стандартные 250 мВ (-10 dBu).

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

На линейных выходах искажения представлены в основном второй гармоникой. Если не использовать выход «на всю катушку», искажения будут в разы меньше — 0,03% при выходном напряжении ниже 2,8 В

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Громкость регулируется шагами в 1-2 дБ, шаг регулирования возрастает в области малой громкости, на практике редко используемой. Отключаемая тонкомпенсация начинает действовать при условных уровнях громкости ниже «30» из сорока возможных. Она реализована хайфайно, с максимумом на частоте 30 Гц (а не «по-пацански» на 70-80 Гц)

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Регулировка тембра — двухполосная, НЧ и ВЧ. Причём на ВЧ — классическая «полочная», что в наши дни редкость. На НЧ регулировка «эквалайзерная», полосовая на частоте 100 Гц — что тоже грамотно, ниже пускай уже сабвуфер отдувается. Жизнерадостным жёлтым цветом показаны АЧХ, когда всё вывернуто «до упора». «До кучи» предусмотрены три предустановки тембров — Hertz EQ (НЧ +2 дБ, ВЧ +1 дБ), POP (НЧ и ВЧ по +2 дБ) и CLASSIC (НЧ и ВЧ по -1 дБ)

В реальности предустановка Classic почти не отличается от линейной АЧХ (неравномерность АЧХ в 1 дБ ещё недавно и за неравномерность не считали), на слух отличия от линейной АЧХ едва заметны придирчивому уху. Две оставшихся предустановки удачные, хотя результат будет зависеть от применённой акустики.

Встроенные усилители HMP 15 установлены не для мебели, поэтому измерение их мощности проведено с учётом условий эксплуатации, при «знаковых» напряжениях питания 12,6 и 14,4 В (мощность таких усилителей зависит от напряжения питания). В руководстве приведена честная неискажённая мощность 22 Вт на канал, на коробку же маркетологи вынесли «коммерчесую» мощность 200 Вт (4 х 50 Вт). Решено было проверить — насколько «магнитольные» ватты отличаются от «нормальных». Предел искажений при измерениях был установлен не 10%, а 30% — уж коль идти, то до конца, а то график куцый получается…

Тест морского медиаресивера Hertz HMR 15

Натягивание совы на глобус прошло со вполне предсказуемым результатом. Если наплевать на искажения, то 50 Вт натянуть можно, но птичка треснет… При питании от аккумулятора номинальная мощность — заявленные 22 Вт, всё честно, максимальная — 32 Вт, при работающем генераторе получается примерно 35 Вт и 45 Вт соответственно

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Радиоприём, воспроизведение с телефона и флешки работают в полном объёме, тут особо комментировать нечего. Не слишком удобен доступ к звуковым регулировкам — во-первых, действовать нужно быстро. Во-вторых, позиция регулировки не запоминается и каждый раз нужно проходить пробегать всю цепочку заново. К счастью, она короткая — а регулировки сабвуфера, как самые востребованные, находятся в самом начале списка.

Максимальная ёмкость USB накопителя — 32 Гб, с 60 тыс. файлов в 6 тыс. папках. Проверить это обстоятельство было затруднительно — поверим на слово честным парням. Список звуковых форматов ограничен MP3, WMA, WAVE (до 16 бит/48 кГц) и FLAC (до 24 бит/48 кГц). Инструкция почему-то настаивает на WAVE формата CD (44,1 кГц) — но и 48 кГц прекрасно воспроизводится, специально Hi-Res файл 96 кГц/32 бит конвертировал в 48 кГц/16 бит. Всё прочее придётся воспроизводить с телефона.

Воспроизведение с линейных выходов через внешний усилитель на уровне, да и встроенные усилители не подкачали. С малогабаритной домашней полочной акустикой звучание было приятное, напористое и чёткое, слышимые искажения появлялись только при громкости «на всю катушку». Звуковые регулировки действенные, но HERTZ EQ по всей вероятности оптимизирован под акустику HERTZ — иначе с чего бы давать этой настройке собственное имя?

МЁД И ДЁГОТЬ

Пожалуй, самый существенный минус — быстрый выход из настроек. Поддержка тегов и кириллицы истинному меломану не обязательна, он и так знает, кто играет, что, и с какого альбома. Исключение громкой связи — мера вынужденная, над водой звук разносится далеко, посвящать окружающих в свои дела никому не интересно…

Остальное — плюсы. Поддержка самых употребительных аудиоформатов — WMA, MP3, а также FLAC и WAV в их базовых версиях (до 48 кГц). Поддержка Hi-Res ограниченная, только FLAC (48кГц/24 бит), но на открытом пространстве бОльшая разрядность или частота дискретизации лишены смысла. Регулировка тембра аккуратная, тонкомпенсация эффективная, частоты среза ФНЧ сабвуфера — оптимальны для open air. И цена по нынешнему времени не заоблачная.

Цена вопроса: 24 100 руб.




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-02-01
Магнитолы Sony: Sony DSX-GS80, Sony DSX-M55BT, Sony MEX-N4300BT, Sony MEX-N5300BT, Sony XAV-AX3250, Sony XAV-AX4000, Sony XAV-AX5500.

2023-01-31
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XP6.2 bass, Xcelsus audio XP6.2B bass, Xcelsus audio XU6.2Ci bass, Xcelsus audio XU6.2i bass.

2023-01-31
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-Z9250BT, Pioneer DMH-A245BT, Pioneer DMH-ZS9350BT, Pioneer MVH-85UB.

2023-01-30
Магнитола Prology PRM-100.

2023-01-30
Магнитолы Swat: Swat WX-2003BG, Swat WX-2003BW, Swat WX-2003BК, Swat WX-2105, Swat WX-2107.

2023-01-29
Сабвуферы FSD audio: FSD audio Master 12 D2, FSD audio Master 12 D2 Pro, FSD audio Master 12 D4, FSD audio Master 12 D4 Pro, FSD audio Master 15 D2, FSD audio Master 15 D2 Pro, FSD audio Master 15 D4, FSD audio Master 15 D4 Pro, FSD audio Profi 12 D2, FSD audio Profi 12 D2 Pro, FSD audio Profi 15 D2, FSD audio Profi 15 D2 Pro.

Почитать

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Тест универсальной акустики AMP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Провод REM (мега дилетантский вопрос) Добрый день! Купил Eton mini 150.4 Подключил по высокому уровню к ГУ (Шкода Октавия А7). Включа . . . . .

Здравствуйте, подскажите как сделать грамотно и правильно. Имеется силовой провод 2 авг идет от акб ( пред 150 А ) до багажника где стоит . . . . .

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Всех приветствую. Нужен совет по установке... Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . .

Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . .

Добрый день. Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW. Система DLS XCK-RC6.3i . . . . .

Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70