Много и сразу
Тест 12-канального усилителя со встроенным аудиопроцессором Hellion HAM12.80DSP


Тот самый случай, когда нужно как можно больше выходов и всяких-разных входов, но в как можно меньшем размере и с как можно меньшей ценой… Нормальное сочетание, да? В общем, у меня в лаборатории ещё один «процеусь» Hellion – на этот раз 12-канальный с 12-канальным же процессором. Каналы усиления неравнозначны – 8 каналов работают в классе АВ, и 4 – в классе D. Вообще, заявлено много чего полезного, так что изучил, как он работает на самом деле.

Это один из первых экземпляров, приехавших в Россию, так что точную цену пока не знаю, но будет что-то в районе 40-45 тысяч. Если прикинуть, сколько будет стоить один канал, получается немного. По крайней мере, аналогов с таким же числом каналов в близкой цене я пока не припомню.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Усилитель компактный, габариты всего 23,2 х 21,7 х 4,2 см. Все разъёмы выведены на две стороны. С одной – вся линейная часть и источники:



С другой стороны – высокоуровневые входы, выходы и питание.



Сразу обращу внимание – каналы процессора идут не только на встроенный усилитель, тут есть и линейные выходы. Это если понадобится более мощное усиление. А вообще, 12-канальник имеет ту же особенность, что и протестированный ранее 6/8-канальный «процеусь» Hellion HAM6.80DSP – можно использовать встроенный усилитель и линейные входы одновременно и построить двойную систему «повседнев/эстрада». Подробней об этом скажу чуть дальше.



По входам у HAM12.80DSP, кажется, есть всё, что только можно придумать, не вдаваясь в экзотику. Загибаем пальцы, считаем:
  • Аналоговый высокоуровневый, 10 каналов
  • Аналоговый линейный (AUX)
  • Оптический
  • Коаксиальный (независимый от оптического)
  • Встроенный модуль Bluetooth Audio с aptX HD
  • USB Audio




Правда, для работы в режиме USB Audio придётся докупить хитрый кабель – с двумя разъёмами USB-A. Плюс переходник OTG, если в качестве источника использовать смартфон.

Пульт управления тоже докупается отдельно – у 12-канальника он общий с 6/8-канальным Hellion.



Из всех кабелей и проводов в комплекте идёт только USB-кабель для настройки процессора.



Ну и, само собой, «хвосты» для подключения к выходным разъёмам.



А, и ещё перчатки, как бы намекающие, что перед нами – высокотехнологичный девайс. Нынче так принято, да.



Ну да ладно, это внешняя сторона. Теперь к начинке.



Во-первых, блок питания. Он стабилизированный, и выдерживает значительные просадки питающего напряжения – процессор держится вплоть до 5 Вольт, усилительная часть держится вплоть до 9 Вольт.



На каналы 1-8 работает пара 4-канальных микросхем TDA7851L. Кстати, одни из немногих с 12-вольтовым питанием, нормально работающих на 2-омную нагрузку – можно иметь ввиду.



В каналах 9-12 работают силовые чипы D-класса TPA3116, включенные в мост (т. е. физически эти 4 канала образованы из объединённых попарно 8 каналов). Они питаются уже повышенным напряжением, так что и выходная мощность тут чуть выше. Чипы скрыты под прижимной алюминиевой планкой.



Подсмотреть, на чём работает «математика» обработки сигнала, не удалось, но в описании говорится о Cirris Logic, так что платформа, по сути, та же самая, что и в упомянутом выше 6/8-канальном Hellion HAM6.80DSP.

Как настраивается, и что умеет



Софт для 12-канальника свой собственный. Запускается тоже без установки и сразу входит в соединение с процессором.



Первичная настройка сводится к выбору типов выходных каналов – работа на твитеры, среднечастотники, мидбасы, сабы и т. п. Начинать лучше именно с этого, т. к., во-первых, так не запутаетесь при дальнейшей настройке, а во-вторых, фильтры сразу встают в некие исходные значения, и систему можно безопасно включать, не рискуя спалить твитеры или нежные среднечастотники.



Маршрутизация каналов – традиционной «матрицей» с регулировкой уровней. Для каждого источника, как обычно, можно задать свои «маршруты» – с какого входного канала на какой выход что должно пойти.



Два важных момента «перешли по наследству» от 6-канальной модели. Первый – это программное отключение встроенных усилителей (полноценное, с их «засыпанием», а не просто снятием сигнала). И второй – это сохранение в пресете всего состояния усилителя целиком, включая выбранный источник и активность встроенного усилителя.

Использование этих двух фич даёт возможность построения двойной системы. Первую можно построить целиком от встроенного усилителя (например, для ежедневных поездок). И вторая – с внешними усилителями (например, громкая эстрада). На каждую систему делаем свой пресет, и потом просто переключаемся между ними.



Проверка стандартных функций DSP



12-канальный Hellion во многом оказался близок к протестированному ранее 6-канальнику HAM6.80DSP, но измерения показали незначительные различия. Это стало неожиданностью, поскольку вычислительная платформа у них одна. Впрочем, различия не слишком заметные и порой вообще неочевидные с первого взгляда. Предположу, при разном количестве каналов «математика» у них всё же реализована по-разному.

Итак, время обработки сигнала процессором (при выставленных в программе нулевых задержках) – примерно 3,2 мс. Как и в 6-канальнике, на импульсе есть остаточные затухания – похоже на особенности работы ЦАП.



Проверка работы задержек. Максимальные задержки – до 15 мс (эквивалентно расстоянию около 5 метров). Реальные совпадают с выставленными, но насторожило, что форма импульса немного плавает при разных задержках. И это не результат работы усилителя, т. к. сигнал при этом измерении снимался с линейных выходов.



Проверка работы фильтров. Сымитировал типичную трёхполоску, попробовал разные типы фильтров. Результат – реальные АЧХ полностью соответствуют заявленным. Для интереса попробовал максимальную крутизну 48 дБ/октава: у многих DSP на предельных значениях начинаются проблемы, но тут процессор вроде справился.



Проверка работы эквалайзера. Если у 6-канальника к работе эквалайзера были вопросы при широких полосах регулирования (низкие значения Q), то у 12-канальника с этим всё в порядке. Для примера – график регулировки на частотах 250 и 4000 Гц (громкость убавлена до 30 единиц из 40, чтобы не получить ограничение сигнала по амплитуде).



Проверка работы усилительной части, каналы 1-8 (АВ-класс)



Для начала оценил спектры на выходах АВ-класса. На малом сигнале шумов мало, но с повышением уровня полезного сигнала они немного усиливаются – привычная картина для усилителя на микросхемах. Впрочем, заметить это можно только инструментально, так что причин для беспокойства нет. В составе гармоник немного преобладают чётные.



Интермодуляционные искажения количественно не самые низкие, но спектры в сплошную «расчёску» не превращаются, для микросхемы всё выглядит приемлемо. Вообще, конкретно в данном усилителе возможности TDA7851L реализованы очень даже пристойно.



Силовые возможности решил оценить с помощью осциллографа. Как всегда, на общепринятой для таких случаев частоте 1 кГц. Вот что получается на нагрузке 4 Ом:



А вот так – на нагрузке 2 Ом (при точно тех же уровнях входного сигнала и выставленных значениях громкости):



На 4 Ом ограничение сигнала начинается при амплитуде около 14 В (это чуть меньше 10 В RMS). На 2 Ом усилитель тоже нормально работает, но ему немного тяжелее, и ограничение сигнала наступает примерно при 12 В (около 8,5 В RMS). Вспоминаем формулы, считаем:

Мощностные параметры Hellion HAM12.80DSP, каналы 1-8, АВ-класс (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, неискажённая выходная мощность – 25 Вт
  • Работа на 4 Ом, мощностной запас по питанию – 49 Вт

  • Работа на 2 Ом, неискажённая выходная мощность – 36 Вт
  • Работа на 2 Ом, мощностной запас по питанию – 72 Вт


Проверка работы усилительной части, каналы 9-12 (D-класс)



В этих каналах мощность уже чуть выше, поскольку они работают с повышенным напряжением питания. Осциллограммы на 4 Ом:



…и на 2 Ом:



На 4 Ом ограничение наступает при амплитуде сигнала около 18 Вольт (примерно 12,7 В RMS), а на 2 Ом – при амплитуде немного выше 14 В (что-то в районе 10 В RMS). Силовые параметры получаются следующими:

Мощностные параметры Hellion HAM12.80DSP, каналы 9-12, D-класс (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, неискажённая выходная мощность – 40 Вт
  • Работа на 4 Ом, мощностной запас по питанию – 81 Вт

  • Работа на 2 Ом, неискажённая выходная мощность – 50 Вт
  • Работа на 2 Ом, мощностной запас по питанию – 98 Вт


А что по звучанию?



Каналы явно имеют свою специализацию, поэтому слушать всё в широкую полосу было бы не слишком корректно. Для решения задачи использовал возможность включения бивайрингом моих полочников PSB Synchrony One B (отдельные каналы на ВЧ и СЧ/НЧ). Попробовал подключаться в разных сочетаниях, и вот какие удалось сделать выводы.

Каналы 1-8 (АВ-класс) лучше пускать на каналы подзвучки (тыловые, центральный и т. п.) или на СЧ/ВЧ звено. Избавление выходных каскадов микросхем от больших токов (а басовая составляющая в основном их как раз и «грузит») заметно улучшает детальность и микродинамику в СЧ/ВЧ диапазоне.

Если описывать сам характер звука, то он тёплый, без холодной колкости или неестественной остроты, но с вменяемой передачей атаки. Впрочем, насчёт атаки и вообще скорострельности системы многое зависит от сведения полос, так что тут всё в руках инсталлятора и настройщика. Главное, что будучи «разгруженной» от высоких токов, сама по себе TDA-шка умеет звучать вполне сносно.

Каналы 9-12 (D-класс) я бы назвал боле универсальными. Контроль на НЧ заметно лучше, чем в каналах 1-8, хотя тяжёлые мидбасовые динамики я бы им не подсовывал. А вот с чувствительными, имеющими не слишком тяжёлую подвижку, можно получить упругое, чёткое и разборчивое звучание без характерного подгуживания.

Если есть возможность пустить на НЧ звено отдельные усилители, то каналы 9-12 лучше использовать на СЧ/ВЧ: они звучат чуть посуше и поострее, чем каналы 1-8, но медь ударной установки, акустическая гитара и всякие тарелочки-бубенчики передаются даже как-то прозрачнее, воздушнее. Вокал тоже интересный – лёгкий, с обилием деталей.

Коротко по делу



На сегодняшний день это один из самых доступных многоканальных процеусей, которые побывали в лаборатории и заслуживают внимания. По соотношению цена/возможности Hellion выглядит вообще весьма привлекательно.

Во-первых, он работает с кучей источников: у него есть раздельные высокоуровневые и линейные входы, Bluetooth с поддержкой aptX, раздельные оптика и коаксиал, USB Audio – и всё это независимо друг от друга, и, главное, уже «из коробки», т. е. никаких дополнительных модулей докупать не нужно.

Во-вторых, HAM12.80DSP очень гибкий в плане выбора конфигураций. Вплоть до построения вообще двух независимых систем, а переключаться между ними можно, просто меняя пресеты.

В-третьих, по звуку он тоже не так прост. Главное, использовать каналы по своему назначению: 1-8 лучше не грузить низкими частотами, а на 9-12 вешать не слишком «тяжёлую» акустику. Если это не устраивает, можно по желанию использовать на нужные каналы отдельные усилители, и тогда уж точно ни в чём себе не отказывать.

  • Для своих возможностей весьма привлекательная цена
  • Работает с большим числом источников, включая USB Audio
  • Можно строить двойные системы со встроенными и отдельными усилителями

  • Каналы усилителя нельзя включить в мост (они уже мостовые)
  • Для двойной системы желательно программно управлять выходом Rem Out



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-02-01
Магнитолы Sony: Sony DSX-GS80, Sony DSX-M55BT, Sony MEX-N4300BT, Sony MEX-N5300BT, Sony XAV-AX3250, Sony XAV-AX4000, Sony XAV-AX5500.

2023-01-31
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XP6.2 bass, Xcelsus audio XP6.2B bass, Xcelsus audio XU6.2Ci bass, Xcelsus audio XU6.2i bass.

2023-01-31
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-Z9250BT, Pioneer DMH-A245BT, Pioneer DMH-ZS9350BT, Pioneer MVH-85UB.

2023-01-30
Магнитола Prology PRM-100.

2023-01-30
Магнитолы Swat: Swat WX-2003BG, Swat WX-2003BW, Swat WX-2003BК, Swat WX-2105, Swat WX-2107.

2023-01-29
Сабвуферы FSD audio: FSD audio Master 12 D2, FSD audio Master 12 D2 Pro, FSD audio Master 12 D4, FSD audio Master 12 D4 Pro, FSD audio Master 15 D2, FSD audio Master 15 D2 Pro, FSD audio Master 15 D4, FSD audio Master 15 D4 Pro, FSD audio Profi 12 D2, FSD audio Profi 12 D2 Pro, FSD audio Profi 15 D2, FSD audio Profi 15 D2 Pro.

Почитать

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Тест универсальной акустики AMP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Провод REM (мега дилетантский вопрос) Добрый день! Купил Eton mini 150.4 Подключил по высокому уровню к ГУ (Шкода Октавия А7). Включа . . . . .

Здравствуйте, подскажите как сделать грамотно и правильно. Имеется силовой провод 2 авг идет от акб ( пред 150 А ) до багажника где стоит . . . . .

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Всех приветствую. Нужен совет по установке... Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . .

Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . .

Добрый день. Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW. Система DLS XCK-RC6.3i . . . . .

Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70