Много и сразу
Тест 12-канального усилителя со встроенным аудиопроцессором Hellion HAM12.80DSP


Тот самый случай, когда нужно как можно больше выходов и всяких-разных входов, но в как можно меньшем размере и с как можно меньшей ценой… Нормальное сочетание, да? В общем, у меня в лаборатории ещё один «процеусь» Hellion – на этот раз 12-канальный с 12-канальным же процессором. Каналы усиления неравнозначны – 8 каналов работают в классе АВ, и 4 – в классе D. Вообще, заявлено много чего полезного, так что изучил, как он работает на самом деле.

Это один из первых экземпляров, приехавших в Россию, так что точную цену пока не знаю, но будет что-то в районе 40-45 тысяч. Если прикинуть, сколько будет стоить один канал, получается немного. По крайней мере, аналогов с таким же числом каналов в близкой цене я пока не припомню.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Усилитель компактный, габариты всего 23,2 х 21,7 х 4,2 см. Все разъёмы выведены на две стороны. С одной – вся линейная часть и источники:



С другой стороны – высокоуровневые входы, выходы и питание.



Сразу обращу внимание – каналы процессора идут не только на встроенный усилитель, тут есть и линейные выходы. Это если понадобится более мощное усиление. А вообще, 12-канальник имеет ту же особенность, что и протестированный ранее 6/8-канальный «процеусь» Hellion HAM6.80DSP – можно использовать встроенный усилитель и линейные входы одновременно и построить двойную систему «повседнев/эстрада». Подробней об этом скажу чуть дальше.



По входам у HAM12.80DSP, кажется, есть всё, что только можно придумать, не вдаваясь в экзотику. Загибаем пальцы, считаем:
  • Аналоговый высокоуровневый, 10 каналов
  • Аналоговый линейный (AUX)
  • Оптический
  • Коаксиальный (независимый от оптического)
  • Встроенный модуль Bluetooth Audio с aptX HD
  • USB Audio




Правда, для работы в режиме USB Audio придётся докупить хитрый кабель – с двумя разъёмами USB-A. Плюс переходник OTG, если в качестве источника использовать смартфон.

Пульт управления тоже докупается отдельно – у 12-канальника он общий с 6/8-канальным Hellion.



Из всех кабелей и проводов в комплекте идёт только USB-кабель для настройки процессора.



Ну и, само собой, «хвосты» для подключения к выходным разъёмам.



А, и ещё перчатки, как бы намекающие, что перед нами – высокотехнологичный девайс. Нынче так принято, да.



Ну да ладно, это внешняя сторона. Теперь к начинке.



Во-первых, блок питания. Он стабилизированный, и выдерживает значительные просадки питающего напряжения – процессор держится вплоть до 5 Вольт, усилительная часть держится вплоть до 9 Вольт.



На каналы 1-8 работает пара 4-канальных микросхем TDA7851L. Кстати, одни из немногих с 12-вольтовым питанием, нормально работающих на 2-омную нагрузку – можно иметь ввиду.



В каналах 9-12 работают силовые чипы D-класса TPA3116, включенные в мост (т. е. физически эти 4 канала образованы из объединённых попарно 8 каналов). Они питаются уже повышенным напряжением, так что и выходная мощность тут чуть выше. Чипы скрыты под прижимной алюминиевой планкой.



Подсмотреть, на чём работает «математика» обработки сигнала, не удалось, но в описании говорится о Cirris Logic, так что платформа, по сути, та же самая, что и в упомянутом выше 6/8-канальном Hellion HAM6.80DSP.

Как настраивается, и что умеет



Софт для 12-канальника свой собственный. Запускается тоже без установки и сразу входит в соединение с процессором.



Первичная настройка сводится к выбору типов выходных каналов – работа на твитеры, среднечастотники, мидбасы, сабы и т. п. Начинать лучше именно с этого, т. к., во-первых, так не запутаетесь при дальнейшей настройке, а во-вторых, фильтры сразу встают в некие исходные значения, и систему можно безопасно включать, не рискуя спалить твитеры или нежные среднечастотники.



Маршрутизация каналов – традиционной «матрицей» с регулировкой уровней. Для каждого источника, как обычно, можно задать свои «маршруты» – с какого входного канала на какой выход что должно пойти.



Два важных момента «перешли по наследству» от 6-канальной модели. Первый – это программное отключение встроенных усилителей (полноценное, с их «засыпанием», а не просто снятием сигнала). И второй – это сохранение в пресете всего состояния усилителя целиком, включая выбранный источник и активность встроенного усилителя.

Использование этих двух фич даёт возможность построения двойной системы. Первую можно построить целиком от встроенного усилителя (например, для ежедневных поездок). И вторая – с внешними усилителями (например, громкая эстрада). На каждую систему делаем свой пресет, и потом просто переключаемся между ними.



Проверка стандартных функций DSP



12-канальный Hellion во многом оказался близок к протестированному ранее 6-канальнику HAM6.80DSP, но измерения показали незначительные различия. Это стало неожиданностью, поскольку вычислительная платформа у них одна. Впрочем, различия не слишком заметные и порой вообще неочевидные с первого взгляда. Предположу, при разном количестве каналов «математика» у них всё же реализована по-разному.

Итак, время обработки сигнала процессором (при выставленных в программе нулевых задержках) – примерно 3,2 мс. Как и в 6-канальнике, на импульсе есть остаточные затухания – похоже на особенности работы ЦАП.



Проверка работы задержек. Максимальные задержки – до 15 мс (эквивалентно расстоянию около 5 метров). Реальные совпадают с выставленными, но насторожило, что форма импульса немного плавает при разных задержках. И это не результат работы усилителя, т. к. сигнал при этом измерении снимался с линейных выходов.



Проверка работы фильтров. Сымитировал типичную трёхполоску, попробовал разные типы фильтров. Результат – реальные АЧХ полностью соответствуют заявленным. Для интереса попробовал максимальную крутизну 48 дБ/октава: у многих DSP на предельных значениях начинаются проблемы, но тут процессор вроде справился.



Проверка работы эквалайзера. Если у 6-канальника к работе эквалайзера были вопросы при широких полосах регулирования (низкие значения Q), то у 12-канальника с этим всё в порядке. Для примера – график регулировки на частотах 250 и 4000 Гц (громкость убавлена до 30 единиц из 40, чтобы не получить ограничение сигнала по амплитуде).



Проверка работы усилительной части, каналы 1-8 (АВ-класс)



Для начала оценил спектры на выходах АВ-класса. На малом сигнале шумов мало, но с повышением уровня полезного сигнала они немного усиливаются – привычная картина для усилителя на микросхемах. Впрочем, заметить это можно только инструментально, так что причин для беспокойства нет. В составе гармоник немного преобладают чётные.



Интермодуляционные искажения количественно не самые низкие, но спектры в сплошную «расчёску» не превращаются, для микросхемы всё выглядит приемлемо. Вообще, конкретно в данном усилителе возможности TDA7851L реализованы очень даже пристойно.



Силовые возможности решил оценить с помощью осциллографа. Как всегда, на общепринятой для таких случаев частоте 1 кГц. Вот что получается на нагрузке 4 Ом:



А вот так – на нагрузке 2 Ом (при точно тех же уровнях входного сигнала и выставленных значениях громкости):



На 4 Ом ограничение сигнала начинается при амплитуде около 14 В (это чуть меньше 10 В RMS). На 2 Ом усилитель тоже нормально работает, но ему немного тяжелее, и ограничение сигнала наступает примерно при 12 В (около 8,5 В RMS). Вспоминаем формулы, считаем:

Мощностные параметры Hellion HAM12.80DSP, каналы 1-8, АВ-класс (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, неискажённая выходная мощность – 25 Вт
  • Работа на 4 Ом, мощностной запас по питанию – 49 Вт

  • Работа на 2 Ом, неискажённая выходная мощность – 36 Вт
  • Работа на 2 Ом, мощностной запас по питанию – 72 Вт


Проверка работы усилительной части, каналы 9-12 (D-класс)



В этих каналах мощность уже чуть выше, поскольку они работают с повышенным напряжением питания. Осциллограммы на 4 Ом:



…и на 2 Ом:



На 4 Ом ограничение наступает при амплитуде сигнала около 18 Вольт (примерно 12,7 В RMS), а на 2 Ом – при амплитуде немного выше 14 В (что-то в районе 10 В RMS). Силовые параметры получаются следующими:

Мощностные параметры Hellion HAM12.80DSP, каналы 9-12, D-класс (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, неискажённая выходная мощность – 40 Вт
  • Работа на 4 Ом, мощностной запас по питанию – 81 Вт

  • Работа на 2 Ом, неискажённая выходная мощность – 50 Вт
  • Работа на 2 Ом, мощностной запас по питанию – 98 Вт


А что по звучанию?



Каналы явно имеют свою специализацию, поэтому слушать всё в широкую полосу было бы не слишком корректно. Для решения задачи использовал возможность включения бивайрингом моих полочников PSB Synchrony One B (отдельные каналы на ВЧ и СЧ/НЧ). Попробовал подключаться в разных сочетаниях, и вот какие удалось сделать выводы.

Каналы 1-8 (АВ-класс) лучше пускать на каналы подзвучки (тыловые, центральный и т. п.) или на СЧ/ВЧ звено. Избавление выходных каскадов микросхем от больших токов (а басовая составляющая в основном их как раз и «грузит») заметно улучшает детальность и микродинамику в СЧ/ВЧ диапазоне.

Если описывать сам характер звука, то он тёплый, без холодной колкости или неестественной остроты, но с вменяемой передачей атаки. Впрочем, насчёт атаки и вообще скорострельности системы многое зависит от сведения полос, так что тут всё в руках инсталлятора и настройщика. Главное, что будучи «разгруженной» от высоких токов, сама по себе TDA-шка умеет звучать вполне сносно.

Каналы 9-12 (D-класс) я бы назвал боле универсальными. Контроль на НЧ заметно лучше, чем в каналах 1-8, хотя тяжёлые мидбасовые динамики я бы им не подсовывал. А вот с чувствительными, имеющими не слишком тяжёлую подвижку, можно получить упругое, чёткое и разборчивое звучание без характерного подгуживания.

Если есть возможность пустить на НЧ звено отдельные усилители, то каналы 9-12 лучше использовать на СЧ/ВЧ: они звучат чуть посуше и поострее, чем каналы 1-8, но медь ударной установки, акустическая гитара и всякие тарелочки-бубенчики передаются даже как-то прозрачнее, воздушнее. Вокал тоже интересный – лёгкий, с обилием деталей.

Коротко по делу



На сегодняшний день это один из самых доступных многоканальных процеусей, которые побывали в лаборатории и заслуживают внимания. По соотношению цена/возможности Hellion выглядит вообще весьма привлекательно.

Во-первых, он работает с кучей источников: у него есть раздельные высокоуровневые и линейные входы, Bluetooth с поддержкой aptX, раздельные оптика и коаксиал, USB Audio – и всё это независимо друг от друга, и, главное, уже «из коробки», т. е. никаких дополнительных модулей докупать не нужно.

Во-вторых, HAM12.80DSP очень гибкий в плане выбора конфигураций. Вплоть до построения вообще двух независимых систем, а переключаться между ними можно, просто меняя пресеты.

В-третьих, по звуку он тоже не так прост. Главное, использовать каналы по своему назначению: 1-8 лучше не грузить низкими частотами, а на 9-12 вешать не слишком «тяжёлую» акустику. Если это не устраивает, можно по желанию использовать на нужные каналы отдельные усилители, и тогда уж точно ни в чём себе не отказывать.

  • Для своих возможностей весьма привлекательная цена
  • Работает с большим числом источников, включая USB Audio
  • Можно строить двойные системы со встроенными и отдельными усилителями

  • Каналы усилителя нельзя включить в мост (они уже мостовые)
  • Для двойной системы желательно программно управлять выходом Rem Out



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

2023-09-25
Сабвуферы Hertz: Hertz DBA 201, Hertz DBA 201 F.

2023-09-24
Акустика Aura: Aura Indigo-6HKC, Aura Indigo-6RLC, Aura Indigo-6TYC, Aura Indigo-CL6C.

2023-09-23
Акустика ESX QXE8.2C.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . .

Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70