На лицо похожие, разные внутри
Тест-сравнение компонентных акустических систем Morel Maximo Ultra 602 MKII и Morel Maximo Ultra 602HE MKII


Давненько не было в лаборатории Morel, а меж тем за последнее время у израильтян появилось несколько новых примечательных моделей и обновилось несколько давних линеек. Пока не стал лезть в топ, а изучил акустику «для жизни» – две близкие компонентные акустические системы (как минимум, по принадлежности обеих к одной серии Maximo Ultra). Как всегда, оценил техническую подноготную и, главное, постарался ответить на вопрос «в каких случаях что выбрать?».

И сразу о ценовых ориентирах. Разница в цене этих двух моделей не слишком велика: «обычные» Maximo Ultra 602 MKII на текущий момент стоят 11690 рублей, а Maximo Ultra 602HE MKII – 12990 рублей.



Ху из ху?



Как следует из официального описания, Maximo Ultra 602 MKII – это результат неспешной эволюции давно существующей линейки. Так что с ней, будем считать, всё более-менее понятно.



А вот предшественниками Maximo Ultra 602HE MKII являются модели другой линейки – это Maximus 602 и Maximus 602 V2. Одна из их фич – высокая чувствительность, так что буквы «HE» могут означать не что иное, как «High Efficiency» (типа, высокая эффективность). Кстати, намёк на использование в том числе и для апгрейда штаток базового уровня, в которых усилители не имеют большого мощностного запаса. В общем, посмотрим.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Итак, поехали знакомиться ближе. В обеих моделях используются диффузоры из целлюлозы, но выполнены они по разной технологии. У «обычных» Maximo Ultra 602 MKII это плотный и неожиданно жёсткий на изгиб материал с фирменным шероховатым покрытием Acudamp на основе полимерной смолы. В некоторых прежних моделях оно, помнится, было тёмным, теперь, как видите, серое. Так что возможно, что сменился и состав.



У Maximo Ultra 602HE MKII диффузоры более лёгкие, выполнены из тонкой прессованной целлюлозы. На изгиб немного податливее, но жёсткость им обеспечивается конструктивно – конус чуточку глубже и имеет немного другой профиль. Центральные колпачки в обеих моделях – тканевые с упрочняющей пропиткой.



Построены динамики на одних и тех же штампованных корзинах, а вот моторы – разные, причём принципиально: в «обычных» Maximo Ultra 602 MKII используется традиционный феррит, а в «эффективных» Maximo Ultra 602HE MKII – гибридная магнитная система – феррит плюс неодим (последний скрыт в недрах мотора).



Монтажная глубина у Maximo Ultra 602HE MKII чуточку больше, но незначительно – 60 мм против 59 мм. Видимую разницу на самом деле создают толстые пластиковые уплотнительные кольца с лицевой стороны фланца.



А вот в твитерах разница не такая очевидная (а есть ли она вообще?). Во-первых, длины проводов неодинаковые. Во-вторых… да как бы пока всё на этом.



Разборка тоже не показала особых отличий: в обоих твитерах используются тканевые 25-миллиметровые купола с характерными трёхногими апертурными «мостиками» перед ними. Если присматриваться, то можно заметить небольшую разницу в фактуре куполов, но больше похоже на то, что она обусловлена просто разными производственными партиями.



Ну ладно, нашёл ещё одну заметную внешнюю разницу – надписи на стикерах с тыльной стороны. Но игру «найди 10 отличий» всё равно пока проиграл.



Стыковка полос реализована по-разному. В Maximo Ultra 602 MKII кроссовер состоит из ФНЧ и ФВЧ второго порядка. Всё собрано в компактные, аккуратные корпуса.



Аттенюации для твитеров, к слову, не предусмотрено.



В «эффективной» модели кроссовер разнесён. Твитер подрезается снизу фильтром первого порядка – это просто плёночный конденсатор в разрыве провода.



Фильтр в цепи мидбасового динамика закреплен прямо на нём самом – это ФНЧ первого порядка в виде катушки индуктивности. У динамика две пары клеммных колодок – к одной подключаются акустические кабели, от неё провода идут через фильтр ко второй колодке, расположенной напротив. Обработанные изоляционной мастикой места пайки подразумевают подключение только к первой колодке, и никак иначе.



Отличия в комплектациях сводятся лишь к наличию грилей в Maximo Ultra 602 MKII.



В остальном набор мелочёвки одинаков: чашки для твитеров, крепёж, и, кстати, ещё идут клеммы для подключения мидбасовых динамиков – мелочь, а приятно.



Измерение параметров и анализ работы динамиков



Хоть динамики и принадлежат к одной серии, построены они принципиально по-разному. «Обычные» Maximo Ultra 602 MKII – настоящая классика жанра. А вот Maximo Ultra 602HE MKII полностью оправдывают своё «High Efficiency»: диффузоры – легче, моторы – сильнее. Как следствие, и отдача выше. Причём настолько, что уже сопоставима с иной эстрадой. В штатку, говорите? Да легко! Вот как всё это выглядит в цифрах и графиках:



Измеренные параметры Morel Maximo Ultra 602 MKII:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 60 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 12 л
  • Qms (механическая добротность) – 4,44
  • Qes (электрическая добротность) – 1,06
  • Qts (полная добротность) – 0,86
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 14 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,1 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 86,1 дБ


Измеренные параметры Morel Maximo Ultra 602HE MKII:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 70 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 12 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,61
  • Qes (электрическая добротность) – 0,54
  • Qts (полная добротность) – 0,50
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 11 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,9 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 2,8 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 90,8 дБ


Продолжаем копать вглубь. Maximo Ultra 602 MKII измерял как обычно, а 602HE – при включении через фильтр нижних частот. Раз уж он входит в конструктив самого динамика, это как-то логичней.

Как и следовало ожидать при таком сочетании параметров, первые динамики неплохо забираются вниз по частоте. У «эффективных» же резонанс немного выше (не как у эстрады, но всё же), а добротность – ниже, так что внизу наметился плавный спад. Хотя количество баса на самом деле ещё ничего не говорит о его качестве – прослушивание покажет это наглядно.



Более толстый и хорошо задемпфированный диффузор «шестьсот вторых» не даёт никаких значимых резонансов (материал Acudamp даёт о себе знать), в подвесах всё тоже спокойно. У 602HE диффузор тоньше, так что АЧХ и фазовая характеристика чуть более нервные. Но все неравномерности в пределах разумного, откровенной ломки нет.



По искажениям картинка схожая, плюс-минус мелочи. Разве что у 602HE их рост на НЧ чуть менее выражен – контроль на НЧ обещает быть лучше.



Разница в твитерах не видна не только внешне, но и по измерениям: АЧХ – в пределах разброса просто разных партий.



Из особенностей – лёгкий резонанс купола в районе 12-14 кГц (в общем-то, типичный для многих мягких куполов). В данном случае он не настолько велик, чтобы создавать какие-то проблемы или «окрашивать» звучание, так что просто отмечу как факт, не более того.



С понижением частоты твитеры не теряются – искажения растут плавно. Иными словами, у них нет ярко выраженной частоты, ниже которой они начинают отказываться нормально работать. Это даёт некоторую свободу в стыковке с НЧ/СЧ звеном.



Как вы наверняка заметили, собственные АЧХ твитеров имеют плавный спад отдачи с повышением частоты, но это легко компенсируется настройками ФВЧ в кроссовере. В итоге финальные АЧХ твитеров в системах нормально тянут до самого верха.



Напомню, в «обычных» Maximo Ultra 602 MkII используются фильтры второго порядка, а в Maximo Ultra 602HE MkII – первого, так что стыковка полос получается чуть разной. Впрочем, такие моменты лучше оценивать уже на слух.

Что по звуку?



Morel Maximo Ultra 602 MkII. Наполненный, чуточку вальяжный, но на неспешной музыке довольно приятный бас. Серединка ровная – в области основных тонов вокала и инструментов звучание воспринимается естественно. Выше по частоте есть лёгкий акцент, но не напрягающий – просто как будто вокал становится чуть ближе к слушателю, эдакая «приподнятость» что ли. По ощущениям, дело не столько в динамиках, сколько в стыковке полос пассивным кроссовером. Уровень твитеров слегка завышен, но к самой фактуре верхов претензий нет – с этим у высокочастотников Morel всегда всё было прилично. Звучание без избыточного искусственного «воздуха», хотя информативный ВЧ диапазон подаётся легко и с очень достойной для своего ценового диапазона микродинамикой.

Morel Maximo Ultra 602HE MkII. При прочих равных заметно громче, но параллелей с эстрадой не возникает. Напротив, в области СЧ/ВЧ акустика звучит даже ровнее, чем «обычные» Maximo Ultra – как раз за счёт подтянувшихся по чувствительности мидбасовых динамиков. Разрешение на СЧ выше, атака отрабатывается более скорострельно. Бас не такой наполненный, даже несколько сухой что ли, зато более чёткий, рельефный и не гудит – динамик хорошо контролируется, даже если поддать жару. Просто порой он кажется ну уж слишком «академичным», и хочется побольше «мяса». Не думаю, что возникнут серьёзные трудности с подбором саба для этой акустики (конечно, если не выбирать откровенных тяжеловесов), но вот к настройке стыка с ним придётся отнестись повнимательней.

Короче. Что для чего выбрать?



Morel Maximo Ultra 602 MkII. Достойный вариант для любителей инструментальной музыки и красивого вокала. Электроника тоже зайдёт отлично, не говоря уж о жанрах попроще. Да и вообще, вполне универсальная акустика, если вы не слушаете какой-нибудь ядрёный рокешник и не трясёте хайрами под жёсткий спид-метал.

Morel Maximo Ultra 602HE MkII. Оценивая эту акустику, первым делом подумал о тех, кто решил перейти с эстрады на «классику», но ещё не отучился «накручивать волюмэ». Впрочем, повышенная отзывчивость динамиков хорошо слышна и на обычной громкости – звучит детальнее, динамичнее. К тому же сложилось впечатление, что мидбасы и твитеры стыкуются тут даже удачнее. Правда, в этой акустике нет того мягкого и «округлого» баса, что есть у «обычных» Maximo Ultra 602 MkII, но если подобрать в пару не слишком тяжёлый саб (как вариант, выбрать из линейки Morel Primo), то может получиться весьма сбалансированная система. Причём к ним можно присмотреться в том числе и при апгрейде штатных систем, когда добавлять в систему отдельные усилители не предполагается.


У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70