Из дома – в студию, из студии – в машину
Тест акустических систем Focal серии Slatefiber: Focal PS 165 SF и Focal PC 165 SF


У производителей, которые занимаются не только автомобильной, но и домашней и студийной акустикой, технологии часто перетекают из одного сегмента в другой. Именно так вышло с серией Slatefiber: в 2019 году Focal выпустили домашнюю систему Chora с характерными необычными диффузорами, потом с аналогичными диффузорами вышли мониторы Studio Alpha Evo, а в 2022 году настал черёд автомобильных динамиков.

Буквально на днях продажи этой акустики начались в России, и у меня в лаборатории оказались две модели (собственно, пока они и составляют всю серию автомобильных Slatefiber) – компонентная PS 165 SF и коаксиальная PC 165 SF.



Если судить по модельной линейке на официальном сайте, Slatefiber позиционируется между сериями Polyglass и Flax. На момент этого теста компонентный комплект стоит 16420 рублей, а коаксиалы – 13670 рублей. Учитывая заморочную технологию изготовления и то, что это «made in France», получается вполне умеренно.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Компонентная и коаксиальная модели построены на одной базе – их различия, по сути, сводятся лишь к компоновке твитеров и стыковке полос. Так что основное внимание уделю компонентке, и по ходу дела просто буду отмечать особенности коаксиалов.



Первым делом, диффузоры: именно в них вся фишка. В описании указано загадочное «нетканый углекомпозит», так что за подробностями полез в спеки домашней акустики Focal Chora и студийных мониторов Studio Alpha Evo (откуда, собственно, они и перекочевали).

Оказалось, что в основе этого материала – углеродные волокна, связанные термопластичным полимером. В одной из презентаций откопал вот такую картинку:



Ну и ещё накопал фото станка для их изготовления (диффузоры делаются на основной фабрике Focal в Сен-Этьене):



Сами динамики тоже собираются во Франции, так что имеют характерную для Focal особенность – лазерную маркировку серийного номера на юбке верхнего бутилового подвеса:



На ощупь диффузоры создают впечатление очень лёгких. Материал конусов тонкий, однослойный (тем не менее, как потом показали измерения, с жёсткостью и демпфированием у них полный порядок – не зря французы старались).



Корзины – литые алюминиевые.



Интересная особенность – подводящие дополнительно закреплены на своеобразных «столбиках». Они задают подводящим нужный загиб и заодно снимают с пайки вибрационную нагрузку при работе динамика.



В коаксиальной модели к терминалам подпаяны провода, уходящие через центральную стойку к твитерам. Фильтр верхних частот, судя по всему, находится внутри стойки.



Сами твитеры в коаксиалах полностью повторяют твитеры в компонентной модели.



Традиционно для Focal использованы обращённые купола, на этот раз – из алюминиево-магниевого сплава.



Конструкция на самом деле интересная. Посмотрите, насколько тесно апертурная «шайба» прижата к куполу. В итоге центральная часть мембраны исключается из работы, и излучающая поверхность сводится к эдакому кольцу. Как это работает, потом наглядно показали измерения – при развороте твитеров АЧХ остаётся почти неизменной вплоть до угла 40-45 градусов, и лишь при более сильном развороте начинает проявляться направленность.



Как всегда, есть чашки для врезного и наружного монтажа. Последние – в виде довольно симпатичных вытянутых «пуль».



Кроссоверы выполнены непривычно, но задумка, считаю, классная. ФНЧ для мидбасовых динамиков и ФВЧ для твитеров выполнены раздельно, но корпуса можно сцепить – хоть в две пары, хоть все четыре в общую конструкцию. И да, вот вам идея – можно реализовать поканалку с пассивной фильтрацией.



С креплением долго заморачиваться не придётся – габариты и небольшой вес позволяют зацепить их в подходящем месте хомутами или же просто приклеить на двусторонний скотч. Тем более, последний уже «заготовлен» заранее.



В схемах фильтров обошлось без экзотики: первый порядок в мидбасовом звене и второй – для твитеров.



Плюс выбор уровня твитера переключателем на три положения.



Ну и пару слов о том, что ещё есть в коробках. Обе модели – коаксиальная и компонентная – комплектуются защитными сетками.



Плюс куча всякой мелочёвки в компонентной модели вплоть до винтов с гайками для крепления мидбасовых динамиков (что совсем уж редкость).



Измерение параметров и анализ работы динамиков



Параметры компонентки и коаксиалов немного различаются, но несильно: концепция у них общая. Вот вам сначала циферки, потом прокомментирую.





Измеренные параметры Focal PS 165 SF (компонентные):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 62 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 13 л
  • Qms (механическая добротность) – 7,12
  • Qes (электрическая добротность) – 0,64
  • Qts (полная добротность) – 0,59
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 12 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,6 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 2,8 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 89,1 дБ


Измеренные параметры Focal PC 165 SF (коаксиальные):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 59 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 16 л
  • Qms (механическая добротность) – 7,10
  • Qes (электрическая добротность) – 0,54
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 11 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,6 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 2,8 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 1 Вт) – 89,9 дБ


Описание называет динамики 4-омными, хотя на деле их номинальный импеданс ближе к 3 Ом. Подвижные системы лёгкие, что могло бы привести к повышению резонансной частоты, но подвесы мягкие, так что Fs осталась невысокой для своего калибра – в районе 60 Гц.

Силовые способности моторов близки к среднестатистическим, но если вспомнить про малый вес подвижных систем, то их хватает даже с запасом – соотношение получается хорошим. В результате чувствительность заметно выше среднестатистической – динамики обещают быть отзывчивыми на подаваемый сигнал (что, собственно, и на деле подтвердилось).

В твитерах явно используется ферромагнитная жидкость: резонанс сильно задемпфирован, даже на графике импеданса его практически не видно. А он тут, кстати, довольно высоко – где-то в районе 3 кГц, что может отразиться на сведении полос. Но о кроссоверах скажу чуть позже.

Идём дальше, к более глубокому анализу. Мидбасовые динамики имеют достаточно ровную АЧХ, которая в отведённом им частотном диапазоне укладывается в «коридор» всего 3-4 дБ. На верхней границе начинается плавный спад отдачи без характерных для тонких и жёстких диффузоров выкрутасов и «крикливостей».



Чуть нагляднее все резонансы в подвижке и подвесах можно проследить на фазовой характеристике. Вернее, их отсутствие (мелкие задемпфированные возмущения чуть выше 1 кГц и выше 2,5 кГц в расчёт можно не принимать). Удачные подвесы и «нетканый углекомпозит» диффузоров своё дело делают хорошо.



На нижних частотах искажения подрастают, но повода бить тревогу не дают. Во-первых, это измерение я обычно делаю на весьма приличном уровне громкости, а во-вторых, говорят, есть такая штука – сабвуфер, его тоже никто не отменял.



В твитерах обращу внимание на две вещи. Во-первых, вернусь к геометрии купола и апертурной «шайбы». Обратите внимание, АЧХ под углом 30 градусов почти в точности повторяет АЧХ по оси динамика. Эксперименты показали, что твитеры начинают проявлять свою направленность лишь будучи развёрнутыми под углами вообще больше 40-45 градусов. В небольших же пределах АЧХ остаётся практически неизменной.



Второй момент – это горбик на самом верху в районе 15-17 кГц и последующий спад. Верный признак небольшого резонанса излучающего купола. Но, судя по всему, контролируемого, поскольку он придаёт звучанию некоторую лёгкость ВЧ, но ещё без холодного и колкого окраса, обычно характерного для жёстких куполов (это из наблюдений на примере многих твитеров и широкополосных динамиков).



Чуть выше я обращал внимание на высокую резонансную частоту твитеров – около 3 кГц. Ферромагнитная жидкость, конечно, в значительной мере «тормозит» разбалтывание при приближении к этой частоте, но совсем физику не отметить, так что искажения ниже 3,5-4 кГц начинают плавно, но упорно ползти вверх. Это ни хорошо, ни плохо – это просто нужно учитывать при проектировании кроссовера.



А, собственно, с кроссоверами у Slatefiber всё хорошо. Вот как стыкуются полосы в компонентной модели:



В коаксиалах стык чуть иной. Во-первых, кроссовер, судя по всему, свёлся к ФВЧ, а мидбасовое звено подключено напрямую. Во-вторых, ожидаемо проявляется интерференция за счёт расположения твитера перед диффузором НЧ/СЧ динамика, она приводит к дополнительной болтанке АЧХ в области стыка. Хотя на деле динамики ведут себя вполне прилично, а под небольшим углом АЧХ вообще близка к идеальной.



Параметры и характеристики – это хорошо, но и субъективную оценку никто не отменял. Тут, понятное дело, основное внимание сосредоточил на компонентных PS 165 SF.

Что по звуку?



Серединка звучит ровно, но оно и по измерениям было видно – в самом информативном СЧ диапазоне проблем с резонансами и фазовыми «набегами» нет. Бас без фееричной сабвуферной глубины, но плотный, без гудения, и в меру увесистый – ни вокал, ни инструменты основательности не теряют, у контрабаса объём обозначается уверенно. На ритмичной электронной музыке получается неплохой такой плотный удар. Для акустики со столь лёгкими диффузорами это нетипично, но факт.

В звучании верхов узнаются твитеры с металлическими куполами, но в данном случае звучание воспринимается нормально, не утомляет, в нём нет характерной колкой жёсткости. Буду откровенен, не во всех моделях Focal жёсткие обращённые купола давали нейтральный звучание, но вот тут их реализацию я бы признал удачной. И понравилось, что верха звучат без «отрыва» практически при любой ориентации высокочастотников и положении переключателей в кроссах. Дальше попробовал поиграться с переключателями уровня твитеров.

Вариант «+3 дБ». Верхов много, хотя если развернуть твитеры, тональный баланс приходит в норму. Так что вариант подойдёт, например, когда пищалки упрятаны в штатные места в панели с направлением вверх. Ну или если вы, к примеру, недавно перешли на нормальную акустику с «эстрады», и большое количество верхов вам кажется привычным.

Вариант «0 дБ» – действительно «золотая середина». Если твитеры стоят с небольшими разворотами, то с большой вероятностью именно так получится самое ровное и сбалансированное звучание.

В положении «-3 дБ», как по мне, звучание становится «темноватым», появляется эффект «наброшенного покрывала» и заметно скрадывается микродинамика. Хотя он тоже может оказаться рабочим, если, например, твитеры смотрят почти на слушателей. Хотя сложилось впечатление, что они созданы всё же для установки с небольшими разворотами.

Коротко по делу



Весьма интересная по свей концепции акустика. Лёгкие и отзывчивые подвижные системы, высокая чувствительность и чуть пониженный импеданс обещают хорошую работу от компактных усилителей невысокой мощности. При этом поводов придираться к звучанию я не обнаружил: акустика звучит вполне основательно и сбалансированно и, честно говоря, при прослушивании закралась мысль, что она могла бы стоить дороже. Опять же, «made in France», что в этой цене встречается, мягко говоря, нечасто. А ещё с компонентными PS 165 SF можно реализовать поканалку с пассивной фильтрацией: кроссоверное сведение полос удачное, не всякий настройщик сделает лучше, по факту останется лишь с задержками поиграться. В общем, серия однозначно стоит рассмотрения.

  • Лёгкие и чувствительные, не требуют ломовых усилителей
  • Ровное, основательное и сбалансированное звучание
  • Удобная реализация кроссоверов
  • Made in France (для многих это тоже имеет значение)
  • Адекватная для своих возможностей цена

  • Каких-то особо критичных минусов не обнаружено



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70