Дешевле пары баков бензина
Тест доступного 6-канального аудиопроцессора Aura DSP-2x6


Аудиопроцессоры, кажется, вышли на новый уровень доступности: Aura DSP-2x6 стоит меньше, чем пара баков бензина. Ютуберы уже вовсю начали делать его обзоры с распаковкой, перечислением фич из официального описания и демонстрацией настроечного приложения. Ничего не имею против такого подхода, но сам копну чуть глубже и посмотрю, как на самом деле работают заявленные фичи. И, главное, не сказалась ли доступность на качестве обработки сигнала.

Ну а перед тестированием, как всегда, тоже коротко пробегусь по конструктиву и общим возможностям процессора. Так сказать, для понимания концепции.



Первое знакомство



Корпус относительно простой, но верхняя крышка отштампована из металла со шлифованной фактурой, так что выглядит вполне прилично.



Крепление – двумя уголками из комплекта, которые прикручиваются к боковым стенкам.



Подключение питания – трёхпиновой колодкой: плюс, минус и вход Remote.



При первом включении немного напрягся – индикатор включения светит красным, а красный обычно означает срабатывание защиты. Но всё в порядке: просто такой вот цвет решил выбрать производитель для индикации. В общем, не пугайтесь, если что.



Какие источники можно подключить, и как ими управлять



Источников у процессора может быть три. Во-первых, любой аналоговый, который подключается к линейным входам (если это штатное ГУ, то придется использовать конвертер высокоуровневого сигнала в линейный).



Второй источник – подключенный к процессору по Bluetooth смартфон. Использовать можно любое приложение, к которому привыкли. Я, к примеру, Яндекс.Музыку активно юзаю.



Ну и третье – это собственный USB-плеер. Флешка вставляется в разъём на корпусе, управляется с подключенного по Bluetooth смартфона через приложение Aura Audio. На самом деле этот плеер я бы всерьёз не рассматривал, поскольку приложение позволяет лишь последовательно переключать треки, а навигация по флешке не предусмотрена вовсе.



Переключение источников и настройка процессора – через всё то же приложение Aura Audio. Если что, QR-коды на него в Play Маркет и App Store есть на коробке. К слову, это то же самое приложение, что и для остальных процессорных головных устройств Aura. На момент теста это версия 4.31.47



При использовании линейного входа регулировка громкости не нужна (потому как она есть в самом источнике), а вот для Bluetooth или USB-плеера желательно рулить громкостью с самого процессора. Традиционного пульта у него нет, громкость тоже регулируется из приложения.



Какие системы можно построить



Выходов у Aura – шесть штук. Вернее, правильней сказать – три пары.



Построить можно системы двух типов – «фронт, тыл, сабвуфер» и «поканальный 2-полосный фронт и сабвуфер». Тип системы выбирается из приложения, назначение каналов задаётся жёстко. Всё как в распространённых головных устройствах с DSP.

Режим 2-WAY (фронт + тыл + сабвуфер):
  • Каналы Sub, подрезка сверху – 30-800 Гц или в широкую полосу
  • Каналы Front, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
  • Каналы Rear, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу


Режим 3-WAY (поканальный 2-полосный фронт + сабвуфер):
  • Каналы Sub, подрезка сверху – 30-800 Гц или в широкую полосу
  • Каналы Midrange, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
  • Каналы Midrange, подрезка сверху – 500-12500 Гц или в широкую полосу
  • Каналы Tweeters, подрезка снизу – 500-12500 Гц


Для всех фильтров и в обоих режимах крутизну можно выбрать 6, 12, 18 или 24 дБ/октава.

А что внутри?



Снимаю крышку, заглядываю внутрь.



Начинка – как в процессорных головных устройствах Aura: оттуда, собственно, и взята вся «математика» обработки сигнала и Bluetooth-модуль.





«Очумелые ручки» могут поиграться с операционниками на выходах – тут используются JRC4558.



Хотя не думаю, что в этом есть необходимость: обычно это не самое узкое место в бюджетных DSP. А вот как дела обстоят со всем остальным, это как раз и постараюсь выяснить.

Проверка работы: Какой сигнал принимает?



На линейный вход можно смело подавать сигнал с амплитудой до 2 В (примерно 1,4 В RMS, т. е. среднеквадратическое). Выше – начинается ограничение. Если есть необходимость подключить процессор к штатному ГУ, используйте преобразователи высокоуровневого сигнала в линейный (благо, недорогие варианты есть в том же каталоге Aura).



Проверка работы: Какой сигнал выдаёт?



Уменьшаю на линейном входе сигнал примерно до 1 В RMS (чтобы уж наверняка не было перегрузки по входу), и начинаю прибавлять громкость. На выходе можно получить максимальный неискажённый сигнал с амплитудой 4 В (примерно 2,8 В RMS). При громкости 39 единиц из 40 сигнал ещё без искажений, а вот при максимальных 40 единицах уже начинаются искажения.



При воспроизведении с USB-флешки максимальная амплитуда на выходе тоже составляет 4 В (примерно 2,8 В RMS). Правда, искажений нет даже при максимально выставленной громкости в 40 единиц.



По искажениям на обычной громкости – ничего критичного, спектр выходного сигнала относительно чистый. Собственные шумы у процессора низкие. Если в готовом инсталле что-то где-то зашумит, дело будет точно не в начинке процессора.



Переходное затухание между каналами – высокое, это хорошо. При подаче сигнала в один канал, в другом он «прослушивается» с уровнем почти на -90 дБВ ниже.



Ну и тут же оценил, что происходит с фазой выходного сигнала. По краям, как обычно, ФЧХ загибается, но без криминала. Внизу – влияние конденсаторов на пути сигнала, наверху – работа цифрового фильтра (т. е. на выходе ЦАП).



Проверка работы: «математика» обработки сигнала



Для начала переключаюсь в режим 2-Way. При крутизне 6 и 12 дБ/октава – вообще без вопросов, при крутизне 18 и 24 дБ/октава можно придраться к лёгкой неточности характеристик. Хотя, по большому счёту, на результат настроек эта погрешность влияет лишь теоретически, но не практически. Для примера сохранил пару графиков при разных настройках ФВЧ во фронтальных каналах:



А ещё в режиме 2-Way можно слегка «притушить» уровень ВЧ во фронтальных каналах. Выставляете частоту, выше к которой будет происходить ослабление сигнала, и величину, насколько убавить уровень верхов. Например, вот какая получается АЧХ при выставленной частоте 1 кГц и разных уровнях ослабления:



В режиме 3-Way тоже зачёт: что выставляем в программе, то и получаем на деле (к слову, далеко не во всех процессорных ГУ фильтры работают корректно). Ну разве что при переходе к 18 и 24 дБ/октава снова уплывают характеристики, но всё снова в пределах допустимого:



Теперь эквалайзер. На небольшой и средней громкости реальная регулировка составляет +/- 9 дБ в каждой полосе. Вот пример разных регулировок в двух полосах:



На громкости, близкой к максимальной, сигнал в плюс не прибавляется. Это хорошо, т. к. при накрученном в плюс эквалайзере позволяет избежать раннего клиппирования сигнала.



А вот функция Bass Boost работает как-то немного непонятно. В программе предусмотрено пять уровней усиления баса, но на деле добавляется лишь пара децибел. Зато эта настройка действует во всех каналах разом, т. е. как надо.



К тонкомпенсации (функция Loudness) вопросов нет. В некоторых процессорных ГУ (а DSP-2x6, напомню, их близкий родственник) эта функция просто задирает НЧ и ВЧ независимо от громкости. Это неправильно, т. к. ведёт к раннему клиппированию сигнала при повышении громкости. А в Aura эта фича работает правильно – вносит коррекцию только на средних и малых уровнях громкости. Зачёт.



Тэкс, идём дальше – задержки. Реальная задержка совпадает с выставленным значением, разве что форма импульса немного меняется в зависимости от того, насколько задержан сигнал. Интересное явление, но не настолько, чтобы придираться – в бюджетной системе эта разница вряд ли будет уловима: остальной тракт внесёт свои искажения, по сравнению с которыми это всё крохи.



В общем, в цифровой обработке никакого криминала не обнаружено – что вы будете выставлять в программе, то процессор и будет делать с сигналом на самом деле. Погрешности есть, но простительные. Для бюджетного девайса в целом можно поставить зачёт.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Aura DSP-2x6 – это тот же самый (только вынесенный отдельно) процессор, что используется в головных устройствах Aura. Это и объясняет его сверхдоступную цену. Так что логично, что с ним можно построить только два вида систем – «фронт, тыл, сабвуфер» и «поканальный 2-полосный фронт и сабвуфер». А в младшей ценовой категории большего обычно и не нужно.

Только в отличие от процессорных ГУ, отдельный процессор имеет больше свободы в выборе источников. Например, его можно подключить к штатной «голове» и построить систему от неё. А если в машине нет штатки, его всё равно можно установить скрытно, и использовать в качестве источника смартфон, подключаясь к процессору по Bluetooth.

Понятно, что в бюджетном процессоре обработка сигнала происходит с меньшим разрешением, нежели в дорогих девайсах, но давайте честно – если проц выбирается для системы, не претендующей на бескомпромиссное SQ, или же для громкой системы, то настолько ли эта разница будет заметна на слух, как её ощутит кошелёк? В общем, у Aura DSP-2x6, определённо, есть перспективы завевать свою долю рынка.

  • Самый доступный на сегодняшний день процессор на рынке Car Audio
  • Корректная обработка сигнала, погрешности несущественные
  • Можно установить скрытно и использовать смартфон как источник

  • В некоторых случаях могли бы пригодиться высокоуровневые входы
  • Возможные схемы системы и назначение выходов заданы жёстко



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-12-06
Усилитель мощности Aura Venom-D2.1500.

2022-12-06
Процессорные усилители мощности Hellion: Hellion HAM12.80DSP, Hellion HAM6.80DSP.

2022-12-05
Процессорный усилитель мощности Zapco ADSP-Z16 IV-12A.

2022-12-04
Морская акустика Infinity: Infinity Kappa 1010M, Infinity Kappa 1050M, Infinity Kappa 6120M, Infinity Kappa 6125M, Infinity Kappa 8130M, Infinity Kappa 8135M.

2022-12-03
Сабвуферы Swat: Swat SBT-12 v.3, Swat SBT-15 v.3.

2022-12-02
Усилитель мощности Helix P ONE MK2.

Почитать

Много и сразу
Тест 12-канального усилителя со встроенным аудиопроцессором Hellion HAM12.80DSP

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (продолжение)

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (начало)

И снова про фарш и котлеты
Тестирование алгоритма подключения к штатным аудиосистемам новых усилителей Audison серии Forza

Про морского царя и зелёное земноводное
Тест головного устройства со встроенным усилителем повышенной мощности Prology PRM-100 Poseidon

Посмотреть

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Новое на форуме

Всем привет, подскажите по звуку, купил год назад teyes cc3, взамен штатной магнитоле в Hyundai solaris, теперь захотел поменять штатную а . . . . .

Всем привет! Вопрос не совсем по теме, но может кто сталкивался. Есть 2 ЗЯ внутри по 30 л - самодельные колоночки к ноутбуку. В них сейч . . . . .

Здравствуйте. Подскажите существенно ли будет нагреваться Eton mini 300.2 если к нему подключить сабвуфер 10 калибра ? . . . . .

Доброго дня! Мужчины, подскажите, пробовал кто нибудь подключать teyes cc3 с USB, через конвертор USB-Toslink, и если есть смысл, то какой . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера; можно ли подключить к каждому из каналов 3 и 4 четырехканального усилителя GZRA 4H . . . . .

Всем здравствуйте. Проблема у меня такая. Перестал работать левый твитер Brax ML1. До этого работал пол года с момента установки. Громкост . . . . .

Добрый день ! Подскажите, в новое авто хочу саб поставить. Фронт Ауди систем 165 стоят все устраивает. Хочу саб поставить либо soaudi so25 . . . . .

Здравствуйте, господа. Имею в седане акустику Morel Tempo Ultra Integra 602 MkII сзади в дверях и Morel Maximo Ultra 603 MkII спереди. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 475 →  С 2012 года стоит в автомобиле, на выходах 3-полосные KENWOOD динамики и PEEONE . . . . .

Акустика Helix C 6B Competition → Одни из лучших МИДов для двушки. Уверенно доигрывают до 4000/2. Играют в двери. . . . . .

Акустика Helix C 1T Competition → Поставил вместо EOS Al 267. Сначала существенной разницы не услышал и немного ра . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Согласен с предыдущим отзывом. Это один из лучших процессорных усилителей сейчас . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-4400BT → пользуюсь 10 лет. все супер!!! . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70