Дешевле пары баков бензина Тест доступного 6-канального аудиопроцессора Aura DSP-2x6
Аудиопроцессоры, кажется, вышли на новый уровень доступности: Aura DSP-2x6 стоит меньше, чем пара баков бензина. Ютуберы уже вовсю начали делать его обзоры с распаковкой, перечислением фич из официального описания и демонстрацией настроечного приложения. Ничего не имею против такого подхода, но сам копну чуть глубже и посмотрю, как на самом деле работают заявленные фичи. И, главное, не сказалась ли доступность на качестве обработки сигнала.
Ну а перед тестированием, как всегда, тоже коротко пробегусь по конструктиву и общим возможностям процессора. Так сказать, для понимания концепции.
Первое знакомство
Корпус относительно простой, но верхняя крышка отштампована из металла со шлифованной фактурой, так что выглядит вполне прилично.
Крепление – двумя уголками из комплекта, которые прикручиваются к боковым стенкам.
Подключение питания – трёхпиновой колодкой: плюс, минус и вход Remote.
При первом включении немного напрягся – индикатор включения светит красным, а красный обычно означает срабатывание защиты. Но всё в порядке: просто такой вот цвет решил выбрать производитель для индикации. В общем, не пугайтесь, если что.
Какие источники можно подключить, и как ими управлять
Источников у процессора может быть три. Во-первых, любой аналоговый, который подключается к линейным входам (если это штатное ГУ, то придется использовать конвертер высокоуровневого сигнала в линейный).
Второй источник – подключенный к процессору по Bluetooth смартфон. Использовать можно любое приложение, к которому привыкли. Я, к примеру, Яндекс.Музыку активно юзаю.
Ну и третье – это собственный USB-плеер. Флешка вставляется в разъём на корпусе, управляется с подключенного по Bluetooth смартфона через приложение Aura Audio. На самом деле этот плеер я бы всерьёз не рассматривал, поскольку приложение позволяет лишь последовательно переключать треки, а навигация по флешке не предусмотрена вовсе.
Переключение источников и настройка процессора – через всё то же приложение Aura Audio. Если что, QR-коды на него в Play Маркет и App Store есть на коробке. К слову, это то же самое приложение, что и для остальных процессорных головных устройств Aura. На момент теста это версия 4.31.47
При использовании линейного входа регулировка громкости не нужна (потому как она есть в самом источнике), а вот для Bluetooth или USB-плеера желательно рулить громкостью с самого процессора. Традиционного пульта у него нет, громкость тоже регулируется из приложения.
Какие системы можно построить
Выходов у Aura – шесть штук. Вернее, правильней сказать – три пары.
Построить можно системы двух типов – «фронт, тыл, сабвуфер» и «поканальный 2-полосный фронт и сабвуфер». Тип системы выбирается из приложения, назначение каналов задаётся жёстко. Всё как в распространённых головных устройствах с DSP.
Режим 2-WAY (фронт + тыл + сабвуфер):
- Каналы Sub, подрезка сверху – 30-800 Гц или в широкую полосу
- Каналы Front, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
- Каналы Rear, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
Режим 3-WAY (поканальный 2-полосный фронт + сабвуфер):
- Каналы Sub, подрезка сверху – 30-800 Гц или в широкую полосу
- Каналы Midrange, подрезка снизу – 30-800 Гц или в широкую полосу
- Каналы Midrange, подрезка сверху – 500-12500 Гц или в широкую полосу
- Каналы Tweeters, подрезка снизу – 500-12500 Гц
Для всех фильтров и в обоих режимах крутизну можно выбрать 6, 12, 18 или 24 дБ/октава.
А что внутри?
Снимаю крышку, заглядываю внутрь.
Начинка – как в процессорных головных устройствах Aura: оттуда, собственно, и взята вся «математика» обработки сигнала и Bluetooth-модуль.
«Очумелые ручки» могут поиграться с операционниками на выходах – тут используются JRC4558.
Хотя не думаю, что в этом есть необходимость: обычно это не самое узкое место в бюджетных DSP. А вот как дела обстоят со всем остальным, это как раз и постараюсь выяснить.
Проверка работы: Какой сигнал принимает?
На линейный вход можно смело подавать сигнал с амплитудой до 2 В (примерно 1,4 В RMS, т. е. среднеквадратическое). Выше – начинается ограничение. Если есть необходимость подключить процессор к штатному ГУ, используйте преобразователи высокоуровневого сигнала в линейный (благо, недорогие варианты есть в том же каталоге Aura).
Проверка работы: Какой сигнал выдаёт?
Уменьшаю на линейном входе сигнал примерно до 1 В RMS (чтобы уж наверняка не было перегрузки по входу), и начинаю прибавлять громкость. На выходе можно получить максимальный неискажённый сигнал с амплитудой 4 В (примерно 2,8 В RMS). При громкости 39 единиц из 40 сигнал ещё без искажений, а вот при максимальных 40 единицах уже начинаются искажения.
При воспроизведении с USB-флешки максимальная амплитуда на выходе тоже составляет 4 В (примерно 2,8 В RMS). Правда, искажений нет даже при максимально выставленной громкости в 40 единиц.
По искажениям на обычной громкости – ничего критичного, спектр выходного сигнала относительно чистый. Собственные шумы у процессора низкие. Если в готовом инсталле что-то где-то зашумит, дело будет точно не в начинке процессора.
Переходное затухание между каналами – высокое, это хорошо. При подаче сигнала в один канал, в другом он «прослушивается» с уровнем почти на -90 дБВ ниже.
Ну и тут же оценил, что происходит с фазой выходного сигнала. По краям, как обычно, ФЧХ загибается, но без криминала. Внизу – влияние конденсаторов на пути сигнала, наверху – работа цифрового фильтра (т. е. на выходе ЦАП).
Проверка работы: «математика» обработки сигнала
Для начала переключаюсь в режим 2-Way. При крутизне 6 и 12 дБ/октава – вообще без вопросов, при крутизне 18 и 24 дБ/октава можно придраться к лёгкой неточности характеристик. Хотя, по большому счёту, на результат настроек эта погрешность влияет лишь теоретически, но не практически. Для примера сохранил пару графиков при разных настройках ФВЧ во фронтальных каналах:
А ещё в режиме 2-Way можно слегка «притушить» уровень ВЧ во фронтальных каналах. Выставляете частоту, выше к которой будет происходить ослабление сигнала, и величину, насколько убавить уровень верхов. Например, вот какая получается АЧХ при выставленной частоте 1 кГц и разных уровнях ослабления:
В режиме 3-Way тоже зачёт: что выставляем в программе, то и получаем на деле (к слову, далеко не во всех процессорных ГУ фильтры работают корректно). Ну разве что при переходе к 18 и 24 дБ/октава снова уплывают характеристики, но всё снова в пределах допустимого:
Теперь эквалайзер. На небольшой и средней громкости реальная регулировка составляет +/- 9 дБ в каждой полосе. Вот пример разных регулировок в двух полосах:
На громкости, близкой к максимальной, сигнал в плюс не прибавляется. Это хорошо, т. к. при накрученном в плюс эквалайзере позволяет избежать раннего клиппирования сигнала.
А вот функция Bass Boost работает как-то немного непонятно. В программе предусмотрено пять уровней усиления баса, но на деле добавляется лишь пара децибел. Зато эта настройка действует во всех каналах разом, т. е. как надо.
К тонкомпенсации (функция Loudness) вопросов нет. В некоторых процессорных ГУ (а DSP-2x6, напомню, их близкий родственник) эта функция просто задирает НЧ и ВЧ независимо от громкости. Это неправильно, т. к. ведёт к раннему клиппированию сигнала при повышении громкости. А в Aura эта фича работает правильно – вносит коррекцию только на средних и малых уровнях громкости. Зачёт.
Тэкс, идём дальше – задержки. Реальная задержка совпадает с выставленным значением, разве что форма импульса немного меняется в зависимости от того, насколько задержан сигнал. Интересное явление, но не настолько, чтобы придираться – в бюджетной системе эта разница вряд ли будет уловима: остальной тракт внесёт свои искажения, по сравнению с которыми это всё крохи.
В общем, в цифровой обработке никакого криминала не обнаружено – что вы будете выставлять в программе, то процессор и будет делать с сигналом на самом деле. Погрешности есть, но простительные. Для бюджетного девайса в целом можно поставить зачёт.
Коротко по делу. Для каких задач выбирать?
Aura DSP-2x6 – это тот же самый (только вынесенный отдельно) процессор, что используется в головных устройствах Aura. Это и объясняет его сверхдоступную цену. Так что логично, что с ним можно построить только два вида систем – «фронт, тыл, сабвуфер» и «поканальный 2-полосный фронт и сабвуфер». А в младшей ценовой категории большего обычно и не нужно.
Только в отличие от процессорных ГУ, отдельный процессор имеет больше свободы в выборе источников. Например, его можно подключить к штатной «голове» и построить систему от неё. А если в машине нет штатки, его всё равно можно установить скрытно, и использовать в качестве источника смартфон, подключаясь к процессору по Bluetooth.
Понятно, что в бюджетном процессоре обработка сигнала происходит с меньшим разрешением, нежели в дорогих девайсах, но давайте честно – если проц выбирается для системы, не претендующей на бескомпромиссное SQ, или же для громкой системы, то настолько ли эта разница будет заметна на слух, как её ощутит кошелёк? В общем, у Aura DSP-2x6, определённо, есть перспективы завевать свою долю рынка.
- Самый доступный на сегодняшний день процессор на рынке Car Audio
- Корректная обработка сигнала, погрешности несущественные
- Можно установить скрытно и использовать смартфон как источник
- В некоторых случаях могли бы пригодиться высокоуровневые входы
- Возможные схемы системы и назначение выходов заданы жёстко
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-05 Сабвуфер Steg ST10P. 2023-06-04 Магнитола ACV AVS-934BG. 2023-06-03 Сабвуфер ESX DBX206A. 2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Доброго дня всем, подскажите усилок для Opus 250BX, играт в зя, рассматриваю вариант alpine sa60m, но может есть варианты получше? . . . . . Доброго дня. Устанавливал музыку у вас. Хотел бы спросить сколько будет стоить демонтаж установленного и поставить штатное обратно? 4 дина . . . . . Доброго времени суток.
Подскажите по выбору, сейчас есть
3х полосный фронт поканально:
BLAM RT 20
BLAM R80
BLAM W 200 RS
Процеус . . . . . Всем привет. Прикупил на миды Cdt es 6 усилитель Xetec P2, на саб jl 12w3v3-4 ищу усилитель. Есть вариант взять eton mini 300.2. Вопрос ка . . . . . Здорово всем!
Вопросик тут по Helix P SIX DSP ULTIMATE закрался, никто еще не ставил/слушал этого зверя?
Стоит вообще на него сантики к . . . . . Всем привет! Парни, подскажите какие варианты для замены вч ground zero gzut 25sqx, уставшие они у меня.
Система 3х полосная мид: peerle . . . . . Всем привет! В общем дорос до плеера. Нужен плеер с блютусом LDAC для работы с Audison B-CON
Какие знаете хорошо работающие именно по ВТ . . . . . Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста усилок для пары Challenger Opus SD-250FA . Стоять будут во фри эйре,в задней полке. Желательно не оче . . . . .
Усилитель AMP DA-80.8DSP Pyromania → Звук не такой резкий и сухой как у хеликс.Плюсом отмечу что каналы можно мостить . . . . . Усилитель Pioneer DEQ-S1000A2 → Поканалке без смартфона не работает. Работает только с otg.,но смартфон не заряж . . . . . Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|