Скрытые резервы
Тест 4-канального усилителя Magnum MB 4.150


Давненько не было новостей от бренда Magnum, однако буквально на днях у меня в лаборатории оказался новый усилитель, который требовалось изучить во всех подробностях. Поначалу большого отчёта по нему не планировалось, однако бюджетные, но приличные усилители сегодня приходится видеть настолько редко, что решил эту информацию вывести из-под грифа «для служебного пользования».

Magnum MB 4.150 в модельной иерархии бренда отнесён к серии Basic. Это бюджетный, но достаточно мощный усилитель, построенный по традиционным схемам АВ-класса. На момент теста его цена составляет 8990 рублей, за эти деньги на каждый канал обещано по 150 Вт на 4 Ом и по 250 Вт на 2 Ом. Все заявки, разумеется, проверю, а заодно и остальные характеристики проанализирую. А начну, как всегда, с общего изучения.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Компактным усилитель не назвать, однако для заявленной мощности его габариты довольно скромны: 18,5 х 6,5 х 40 см – совсем не «плита».



Терминалы подключения под калибр 2 Ga и суммарный номинал предохранителей в 120 Ампер как бы намекают, мол, действительно не дохляк.



Для линейных входов использованы приличные разъёмы «Tiffany Style» (немного неожиданно в этой ценовой категории, зачтём в маленькие плюсы). Предусмотрены входы высокого уровня – можно подключать к штаткам.



Фильтры в каналах 1/2 и 3/4 равноценны – можно включить ФВЧ или ФНЧ и настроить аж в диапазоне от 40 Гц до 5 кГц. То есть теоретически можно и саб с фронтом, и поканалку, в случае чего, разрулить. Правда, уж сколько раз убеждался, сделать регулировку в таких широких пределах абсолютно линейной и со стабильными характеристиками довольно сложно, так что потом обязательно обращу внимание, как фильтры работают на деле.



Внутри усилитель – «классика жанра». В хорошем смысле.



Блок питания двойной, что обещает приличный токовый запас. Будет повод при измерениях обратить внимание, как меняются характеристики при переходе с 4-омной на 2-омную нагрузку.



Усилительная часть построена по хорошо отработанным традиционным схемам АВ-класса. В выходных каскадах трудятся «двоечки» – не по одному транзистору в плече, а по два.



Здесь использованы комплементарные пары «тошибовских» биполяров 2SC5198 и 2SA1941.



В линейной части использованы «рабочие лошадки» TL072, не только хорошо показывающие себя в недорогой технике, но и часто встречающиеся в профессиональной технике среднего класса.



В общем, начинка хоть и без аудиофильских изысков, но вполне приличная. Я бы сказал, усилитель построен рационально – ставим плюсик.

Измерение параметров и характеристик



Начну, пожалуй, с фильтров. Как и предполагал, широкие пределы настройки дали о себе знать – характеристики немного плавают, к тому же во второй половине хода крутилка на порядок чувствительнее – достаточно легко прикоснуться, чтобы сбить частоту. В теории это косяк, хотя на деле, как мне кажется, простительно. Потому как повышенная точность нужна при стыковке с сабом (как раз в первой половине хода), а если вы решили разрулить поканалку в «эстрадной» системе, то достаточно просто вывернуть крутилки ФВЧ и ФНЧ в максимум и не париться: частота раздела получится как раз точнёхонько на 5 кГц.



Теперь к усилительной части. На малом уровне полезного сигнала на выходе есть паразитные гармоники, и их спектр намекает, что усилитель работает ближе к классу В. Однако при повышении уровня полезного сигнала, спектр меняется незначительно (ну разве что вторая гармоника становится чуть более значимой), при этом уровень остаётся почти тем же.



Такое поведение говорит о том, что каскады, в принципе, неплохо согласованы между собой, и «забор» гармоник обусловлен не какими-то корявостями схемы, как это часто бывает, а в основном именно выходным каскадом и, в частности, как раз ступенькой при переходе сигнала через ноль, характерной для класса В.

Спектры интермодуляционных искажений ожидаемо получились задиристыми, но уровень паразитных гармоник беспокойства не вызывает – в основном у недорогого АВ-класса (да чего уж там, почти В) на выходе те ещё заборища бывают. В общем, не идеально, но и не криминально.



А вот ещё одна наглядная характеристика – зависимость гармонических искажений от частоты. Снимал её при мощности выходного сигнала несколько Ватт.



Посмотрите, имеем лёгкий подъём искажений на нижних частотах примерно до -60 дБ относительно полезного сигнала (это соответствует КГИ около 0,1%), а вот в остальном диапазоне всё ровненько, и искажения опускаются до -70 дБ относительно полезного сигнала. Если пересчитать в привычные проценты, то КГИ во всём остальном частотном диапазоне не превышает нескольких сотых долей процента. Это немного.

При переходе на более тяжёлую 2-омную нагрузку третья гармоника остаётся почти без изменений, подрастает лишь вторая. Однако уровень КГИ всё равно остаётся в пределах нескольких сотых долей процента. Стабильная работа усилителя на 2 Ом начинает подтверждаться.



Уже стало традицией смотреть для усилителей и фазовые искажения. Как показала практика, многие модели нещадно крутят фазу (порой к 20 кГц вообще чуть ли не на 180 градусов выворачивают), однако тут всё в пределах разумного. Внизу загиб ФЧХ обусловлен межкаскадными ёмкостями, вверху фаза уплывает совсем незначительно. Зачёт.



Ну и снова вернусь к гармоническим искажениям. Вернее, к тому, как КГИ зависит от выходной мощности. Измерение, согласно большинству стандартов, проводил на частоте 1 кГц. Нагружал 2 канала из 4 – оно так ближе к реальной эксплуатации получается:



Имеем классическую «галочку», характерную для АВ-класса. В рабочем диапазоне мощностей, как и предполагал, КГИ составляет порядка сотых долей процента. Ну и по этим же графикам определяется, при каких мощностях начинается ограничение сигнала. Иными словами, определяется мощностной запас. Вот как он выглядит в цифрах, заявленные показатели подтверждаются:

Мощностные параметры Magnum MB 4.150 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 152 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 187 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 258 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 311 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%


А что по звуку?



Усилитель вроде бы недорогой, но говорить о нём пренебрежительно повода не даёт. Отмечу несколько характерных моментов, которые обратили на себя внимание.

Во-первых, звучание лишено грубости и синтетичности, присущей большинству недорогих усилителей. Разрешение, понятное дело, проще, чем у дорогих аппаратов, но серединка подаётся как-то живенько, верха не начинают песочить или сыпать хрустящим пластиком – в звучании нет никаких раздражающих окрасов. Слушать комфортно.

Во-вторых, в звучании чувствуется приличная такая энергетика. При повышении громкости усилитель не начинает схлопывать динамику и давить лавиной перемешанных в кашу звуков. Запас есть. И это, если что, хорошо не только для эстрадных систем.

Если придираться, то фактура НЧ диапазона показалась хоть и достаточно плотной, но всё же немного жирноватой. Хотя… Что-то мне подсказывает, что всякого рода джазовые опусы и прочие аудиофильские экзерсисы будут проходить мимо систем с этим усилителем. А вот на электронной музыке такая нарочито «мясистая» подача, да ещё и учитывая запас мощности, будет как раз в тему. Правда, в реальных системах основной вклад в звучание мидбаса будет определяться в основном акустикой и сабом, так что просто отмечу это как факт.

Коротко по делу. Для каких задач выбирать?



Во-первых, усилитель приживётся в громких эстрадных системах: запас мощности солидный, нормально работает на 2-омную нагрузку, так что спокойно потянет массивы динамиков среднего масштаба. При необходимости можно даже кроссовер задействовать, организовав поканалку без процессора.

Во-вторых, это вариант для тех, кто строит классическую систему в ограниченном бюджете – силовой запас не делает усилитель грубым, играет он вполне музыкально. Например, одну пару каналов можно пустить на фронт (потянет любую акустику, выбор ничем особо не ограничен), а вторую пару – мостом на сабвуфер (главное, выбрать модель с импедансом 4 Ом или 2+2 Ом, усилитель выдаст на него что-то около 500 Вт неискажённой мощности). Получится лаконичная, экономная, но совсем не хилая система.

А ещё, без шуток, на Magnum MB 4.150 можно обратить внимание «эскьюшникам». Он представляет собой хорошую базу для твика, так что при правильном приложении рук есть шанс получить весьма и весьма приличное усилительное звено, затратив очень небольшие деньги.

  • Солидный силовой запас, легко справляется с 2-омной нагрузкой
  • Для мощного АВ-класса размеры очень даже умеренные
  • Широкие пределы фильтров в кроссоверной части
  • Весьма бодро звучит – с хорошим напором и запасом энергетики

  • Неидеальные характеристики фильтров

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70