Качественно другой
Тест-обзор 10-канального аудиопроцессора Madbit DSP Ultra SE


Помнится, когда первые отечественные процессоры только появились на российском рынке, к ним было снисходительное отношение, мол, недорогой продукт, далёкий от аудиофильских высот. Прошло не так много времени, и те же Madbit начали мелькать в системах далеко не начального уровня (особенно с появлением версий в доработке от Алексея Воронцова). Признаюсь, в сегодняшнем подопытном я ожидал увидеть просто очередной хороший продукт в своей категории, но… по звуку он оказался реально прорывным. Очень интересный процессор, в своей ценовой категории конкурентов ему я просто не припомню.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что DSP Ultra SE далеко ушёл от своих предшественников как по цифровой обработке сигнала, так и в аналоговой части. Разумеется, это не могло не сказаться и на цене, однако взятый при разработке ориентир на 85-95 тыс. рублей удалось снизить, и процессор получился доступнее. На момент теста его можно купить за 70000 рублей.



SE в названии означает Special Edition. Изначально это был «заводской твик» процессора Ultra образца 2021 года на топовых компонентах. Правда, так уж вышло, что та Ultra на обзор не попала. В 2022 году Ultra SE был полностью переработан, и сейчас в лаборатории – уже вторая ревизия этого процессора.

Первое знакомство, общие возможности



Внешних отличий от предыдущих «мэдбитов», побывавших в лаборатории (последний протестированный был в версии DSP PRO), вроде бы немного. Но если перевернуть корпус, внизу обнаруживается кулер охлаждения. Его задача – не бороться с перегревом, а обеспечить компонентам более правильный тепловой режим. Работает не постоянно, включается по температуре. Боковые стенки с лапами крепления сделаны так, что процессор чуть приподнят над плоскостью, так что при инсталляции ничего лишнего городить не придётся – воздух будет циркулировать свободно.



По выходам и входам – всё как прежде: 10 выходов, 6-канальный аналоговый вход (линейный или высокоуровневый, принимает сигнал с амплитудой до 13 В), цифра (оптика или коаксиал), вход USB Audio (фактически, процессор может работать как внешняя звуковая карта) и собственный плеер, который управляется через приложение.



По работе плеера существенных изменений не произошло – читает только флешки в exFAT (предпочтительно) и FAT32. Будем считать, это вариант не на каждый день, а, скорее, для избранной коллекции любимых альбомов в высоком качестве.



Пожалуй, плеер – самый пуристский источник: считанный с флешки файл идёт сразу в обработку, минуя любые преобразования. К слову, по части преобразований Ultra SE как раз имеет радикальные отличия от предшественников, но об этом чуть дальше. Насколько знаю, именно собственный плеер использовал в качестве источника Евгений Гундарев – он выступал с этим процессором на AMT и стал Чемпионом России в классе «Профессионал SQ».

Впрочем, лично мне нравится ещё и вход USB Audio. Докупить OTG-кабель, поставить правильный плеер, «выгоняющий» аудиопоток на USB мимо программного микшера операционной системы (скажем, UAPP, HF Player, HiBy Player и т. п.) – и вот уже смартфон становится полноценным аудиофильским источником. Единственное, Madbit не поддерживает зарядку, но это решаемо «активным» OTG-кабелем или OTG-хабом. Ну и для ГУ на Android это тоже недурной вариант: наверняка он окажется лучше оптики или коаксиала (как минимум, в силу особенностей вывода сигнала в таких «головах»).

Так. По входам-выходам прошёлся, идём дальше. Снова отмечу глазок вместо пульта. Крутая штука: можно использовать вообще любой пульт, прописав соответствие кнопок в программе управления. Помнится, в первых тестах я вообще заставил управлять процессором пульт от кондея. В этот раз обошлось без экзотики, для дальнейшего тестирования прописал пульт от старого медиаплеера – заняло это буквально пару минут.



Настраивается процессор, как и прежде, по Bluetooth через приложение для Android – установить его можно с Google Маркет или скачать apk-файл с официального сайта Madbit. Особо рассматривать его сейчас не стану, отличия в новых версиях есть, но концептуально мало что поменялось. Так что велкам к предыдущим обзорам MadBit DSP Player и Madbit DSP PRO. Ну и есть ещё ПО для компа, но оно чуть скромнее по своим возможностям.

Отличия от предыдущих версий



Вот теперь, пожалуй, самое интересное – что повлияло на столь заметный отрыв DSP Ultra SE от прежних версий по звуку.



Вся «математика» обработки по-прежнему возложена на достаточно мощный STM32H743 от ST Microelectronics – один из популярных представителей 32-разрядных микроконтроллеров на базе ядер ARM Cortex-M7. Но вот алгоритмы в «ультре» совершенно иные.



В прежних версиях обработка велась жёстко в разрешении 44,1 кГц / 64 бит. И если к битности вопросов не возникало, то частота дискретизации была узким местом. То есть формат CD Audio (неважно, по цифровому входу или через собственный плеер) залетал в процессор как родной, с сохранением бит-перфекта, а вот все вкусности файлов в более высоком разрешении съедались ещё на подлёте к цифровой обработке – на этапе преобразования частоты в 44,1 кГц. Особенно это заметно на сигналах с частотами, кратными 48 кГц.

А вот DSP Ultra SE умеет переключать частоту дискретизации, и обработка сигнала идёт на исходной частоте поступаемого потока. Загоняем в него 44,1 кГц – обработка идёт на частоте 44,1 кГц. Загоняем 48 или 96 кГц – DSP обрабатывает его как есть, на частотах 48 или 96 кГц, соответственно. Само собой, переключается не только сам DSP, но и ЦАП. К слову, когда процессор работает с аналоговыми входами, он работает на максимальной частоте 96 кГц.

За преобразование аналога в цифру отвечает PCM3168A. На самом деле этот же чип использовался и в прежних версиях Madbit, но здесь он играет чуть другую роль.



В прежнем MadBit DSP Player на него было возложены не только задачи АЦП, но и ЦАП: он «обслуживал» первые 8 каналов, а в последней паре каналов трудился PCM5102.

В более продвинутом Madbit DSP PRO он был отодвинут на вторые роли, и трудился на каналы 5-10, а первые 4 канала обслуживались ЦАП на PCM1796 линейки Burr Brown от Texas Instruments.

А вот «Ультра» зашла ещё дальше: в ней ЦАП построены на самых топовых PCM1792А, причём все 10 каналов абсолютно равноценны по своему звуковому потенциалу. Найдёте в этой ценовой категории процессор на таких же крутых ЦАП? Удачи, расскажите потом, если вдруг найдёте.



Чтобы добраться до аналоговой части, пришлось снять «материнку» и добраться до субплаты.



В этой части использованы OPA1612A – так любимые многими «твикарями» операционники. И, должен сказать, заслуженно: с правильной обвязкой и соответствующим питанием звучат действительно хорошо.



Поскольку к DSP PRO были вопросы по поводу слабого уровня выходного сигнала, решил посмотреть, что с этим у «ультры». Подключил процессор к ноуту через USB Audio и запустил трек 1 кГц, записанный с максимально возможным «цифровым» уровнем 0 дБ. На максимуме громкости амплитуда составила чуть меньше 3,2 В, (т. е. примерно 2,2 В RMS). Маловато? Да вроде нет. Клиппирования даже при максимальной громкости не возникает.



А что по звуку?



Оценивать звучание процессоров – занятие неоднозначное, делать это лучше в сравнении с чем-то известным. В моём случае это домашний ЦАП, который неоднократно выступал в качестве такой реперной точки. А ещё в лаборатории оказался уже неоднократно упомянутый Madbit DSP PRO.



Остальной тракт выстроился следующим образом:
  • Источник – ноутбук, подключение через USB Audio и через USB/SPDIF конвертер
  • USB-кабель – handmade
  • Межблочные кабели – RockQ и The Chord Indigo Plus
  • Усилители – handmade от Андрея Сосова (Самара)
  • Акустические кабели – E.O.S. TA-11
  • Акустика – PSB Synchrony One B


Ну что сказать… Поначалу я приготовился отлавливать нюансы, но… DSP Ultra SE оказался лучше предшественника буквально во всём, причём вот на несколько порядков. Динамика звучания, атака, разрешение – это абсолютно другой продукт, совсем другого уровня.

Если у DSP PRO звуковые образы формируются в пространстве эдакими «облачками», то Ultra рисует почти голографичную картинку с кристально очерченными образами. Атака более чёткая. Мидбас подобрался и стал более плотным, «вибрирущим» что ли, эмоциональным, улучшилась артикуляция. Верха с «воздухом», но достаточно нейтральные, без синтетичных «колючек». Хотя их и у предшественников-то не было, но разрешение – однозначно в плюсе: в звучании знакомых треков заметно больше деталей. Слушать стало интересно и, я бы сказал, даже увлекательно.

Режим работы USB Audio поддерживает поток максимум до 48 кГц, так что для оценки работы с Hi-Res переключился на коаксиал (через USB/SPDIF преобразователь на СМ6631А). На такие случаи у меня припасена подборка «HDtracks 2020 Hi-Res Sampler» в двух вариантах – в исходном 96 кГц / 24 бит и сконвертированная в Adobe Audition в разрешение 44,1 кГц /16 бит. В DSP PRO разница если и улавливается, то, скорее, на уровне «угадайки». В «ультре» же при быстром переключении чётко слышно, когда играет Hi-Res, а когда – «обычный» формат. Не считаю свой тракт эталоном, но в смысле разрешения он вполне достаточен, и эту особенность процессора показал хорошо.

Коротко по делу



Скажу честно, не ожидал таких результатов, процессор очень приятно удивил своим звучанием. Если раньше я уважал Madbit за то, что он отлично вписывается в свою ценовую нишу, пусть и не претендуя на ортодоксальное аудиофильство, то версия Ultra SE однозначно замахнулась на более высокий SQ-сегмент. Если сравнивать с теми же Helix (разумеется, с моделями в сопоставимой цене), то «ультра» не просто наступила им на пятки, но откровенно потопталась и, пожалуй, во многом оказалась на несколько шагов впереди.

  • Отличное звучание, выходящее далеко за рамки своей ценовой категории
  • Топовые ЦАП на PCM1792A и выходы на OPA1612A
  • Переключаемая частота дискретизации при обработке в DSP
  • Широкие возможности переключения и микширования источников
  • Настройка и управление без проводов по Bluetooth
  • Для управления можно использовать практически любой ИК-пульт
  • Возможность подключить для управления рулевые кнопки
  • Встроенный плеер с управлением через Android-приложение
  • Может работать как USB звуковая карта
  • Может работать при просадках питания до 6 Вольт

  • Плеер по-прежнему не поддерживает USB-носители в NTFS



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-05-28
Усилители мощности Edge: Edge EDB80.2LITE-E2, Edge EDB80.4LITE-E2.

2023-05-27
Магнитолы InCar : InCar TMX2-1402-4, InCar TMX2-1403-4, InCar TMX2-1404-4, InCar TMX2-1406-4, InCar TMX2-1414-6, InCar TMX2-1418-4, InCar TMX2-1605-3, InCar TMX2-1801-3, InCar TMX2-1801-4, InCar TMX2-1801-6, InCar TMX2-1803-4, InCar TMX2-1803c-4, InCar TMX2-1805-4, InCar TMX2-1805c-4, InCar TMX2-1806-4, InCar TMX2-1806c-4, InCar TMX2-1808-4, InCar TMX2-1810-4, InCar TMX2-1811-4, InCar TMX2-1812-4, InCar TMX2-1812c-4, InCar TMX2-1814-4, InCar TMX2-1815-4, InCar TMX2-1819-4, InCar TMX2-1822-4, InCar TMX2-1824-4, InCar TMX2-2211-4, InCar TMX2-2216-4, InCar TMX2-2218-4, InCar TMX2-2223-4, InCar TMX2-2231-4, InCar TMX2-2233-4, InCar TMX2-2251-4, InCar TMX2-2257-4, InCar TMX2-2301-4, InCar TMX2-2303n-4, InCar TMX2-2303u-4, InCar TMX2-2304-4, InCar TMX2-2402-4, InCar TMX2-2405-4, InCar TMX2-2408-4, InCar TMX2-2409-4, InCar TMX2-2411-4, InCar TMX2-2411c-4, InCar TMX2-2413-4, InCar TMX2-2417-4, InCar TMX2-2418-4, InCar TMX2-2419-4, InCar TMX2-2420-4, InCar TMX2-2421-4, InCar TMX2-2442-4, InCar TMX2-3302-4, InCar TMX2-3304-3, InCar TMX2-3304-4, InCar TMX2-3304-6, InCar TMX2-3603-4, InCar TMX2-6104-4, InCar TMX2-6105-4, InCar TMX2-6106-4, InCar TMX2-6292-4, InCar TMX2-6301-4, InCar TMX2-6302-4, InCar TMX2-6303-4, InCar TMX2-6303c-4, InCar TMX2-6304-4, InCar TMX2-6304c-4, InCar TMX2-6312-4, InCar TMX2-6312c-4, InCar TMX2-7710-3, InCar TMX2-7710-6.

2023-05-25
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZCF 200NEO-PRO, Ground Zero GZCM 6.5N-PROX, Ground Zero GZCM 8.0N-PROX.

2023-05-24
Акустика Ground Zero GZCT 28M-SPL.

2023-05-23
Переходные рамки InCar: InCar RCV-FC830, InCar RCH-FC832, InCar RCH-FC922, InCar RHO-FC926, InCar RFR-FC896, InCar RKIA-FC849, InCar RFO-FC837, InCar RHO-FC844, InCar RHO-FC871, InCar RHO-FC929, InCar RHO-FC872, InCar RHO-FC873, InCar RHO-FC875, InCar RHO-FC865, InCar RHO-FC927, InCar RTY-FC602, InCar RIF-FC985, InCar RKIA-FC379, InCar RKIA-FC851, InCar RKIA-FC938, InCar RTY-FC979, InCar RTY-FC554, InCar RMB-FC691, InCar RSZ-FC969, InCar RFR-FC689, InCar RSA-FC966, InCar RSC-FC786, InCar RSC-FC819, InCar RSU-FC968, InCar RMB-FC888, InCar RMS-FC818, InCar RTY-FC978, InCar RLF-FC408, InCar RNS-FC951, InCar RMZ-FC856, InCar RFR-FC897, InCar RMS-FC944, InCar RMS-FC935, InCar RMS-FC891, InCar RMS-FC946, InCar ROP-FC960, InCar RSA-FC965, InCar RNS-FC775, InCar ROP-FC957.

2023-05-22
Сабвуферы Swat: Swat GLK-12d1, Swat GLK-12d2, Swat GLK-15d1, Swat GLK-15d2.

Почитать

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Платформа с перспективой
Тест головных устройств Centurion MX-030 и Centurion MX-050 со встроенным DSP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Здравствуйте. Посоветуйте по апгрейту фронта на Тигуане, сейчас стоят Best Balance A6.5c в поканалке, играют от панацеи. Саб K10W. Хочется . . . . .

Приветствую. Посоветуйте коаксиальные динамики на тыл под Eton mini 150.4? Выбираю между следующими: MOREL TEMPO ULTRA 602 INTEGRA MKI . . . . .

Добрый день! Теоретический вопрос: в документации усилителя Kicker KEY180.4 указана нагрузка "минимум 4Ом на канал". Задумался о замене м . . . . .

Всем привет . Подскажите пожалуйста чем запитать: Blam s165.85 Blam lfr 52 Сабовое звено Jl 1000 и 12v6 Голова teyes cc3 2k Стоял be . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Усилитель Swat M-1.500 → Отличный моноблок, бас у него супер, что касается перегрева irs2092, то лечится . . . . .

Акустика ESB Audio 5.050 → Отличная купольная серединка! Для своего размера играет громко, большой плюс в т . . . . .

Усилитель Pride Mezzo → Стоит в данное время в машине с сабвуфером Infinity Kappa 1000w(подключен послед . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры. С очень низкой резонансной частотой 675 hz, практически можно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70