Пернатый крепыш
Тест 4-канального усилителя Colt Colibri D500.4


Не стану называть этот усилитель самым миниатюрным, хоть он и имеет компактные размеры и назван в честь маленького представителя пернатого семейства. Однако соотношение выдаваемой мощности к габаритам получилось заманчивым, так что решено было сделать по нему развёрнутый отчёт. Если коротко, усилитель для тех случаев, когда места мало, бюджет не резиновый, а Ватт хочется побольше.

И сразу о бюджете. На момент теста серия Colibri только начинает поступать в продажу, цена 4-канальника D500.4 – 10700 рублей. Кроме него в серии будут 2-канальник D550.2 и широкополосный моноблок В2000.1, способный работать не только на сабвуфер, но и, судя по обещанным характеристикам, раскачивать громкие «стены». Они стоят 8900 и 10900 рублей, соответственно. Ну а у меня в лаборатории оказалась первая из этих трёх «птичек».



Первое знакомство, конструктивные особенности



Усилитель действительно небольшой: размеры корпуса – всего 17,5х19 см плюс ещё немного занимают разъёмы. Компоновка не совсем привычная: силовые терминалы выведены на один торец, а выходы на акустику – на другой. При этом собственных предохранителей не предусмотрено, защиту усилителя предлагается возложить на предохранитель в дистрибьюторе или же использовать внешний держатель.



Фильтры в каналах 1/2 и 3/4 одинаковы – можно подрезать сигнал по частоте снизу или одновременно снизу и сверху, причём диапазоны регулировок ФНЧ и ФВЧ заявлены аж до 6 кГц. В каналах 3/4 дополнительно добавлен бас-буст.



И да, обратите внимание, предусмотрен индикатор клиппирования – весьма полезная штука при настройке гейнов.

Снимаю нижнюю крышку. Этот усилитель работает в широкополосном D-классе. Самые теплонагруженные элементы расположились по боковым стенкам: с одной стороны – силовые транзисторы блока питания, с другой – силовые транзисторы выходных каскадов усилительной части.



Драйверы усилительной части – CSC3120 – это аналоги хорошо известных «ирисок» IRS2092 в корпусах SOP16. Впрочем, как известно, звучание в конечном итоге определяется не только самими чипами D-класса, но и элементами выходного фильтра. А они тут, судя по массивным тороидальным дросселям, рассчитаны на повышенные токи, что косвенно обещает работу на низкоомную нагрузку (так оно на самом деле и оказалось).



А вот вместо привычного тороидального трансформатора в блоке питания использован Ш-образный. Пока не стану делать выводов, о силовых способностях всё скажут измерения.



Во входной части используются 4-канальные операционники TL074 – надёжные, неприхотливые и хорошо зарекомендовавшие себя «рабочие лошадки».



Измерение параметров и характеристик



Начну с фильтров. Диапазоны регулировок заявлены широкие, и это часто не позволяет сделать их характеристики идеальными. Однако ФНЧ здесь неожиданно имеет очень линейную регулировку, что можно зачесть в плюсы. С ФВЧ сложнее: в первой половине хода «крутилки» частота меняется мало, а во второй половине хода нужно быть осторожней, поскольку даже небольшое движение может сбить настройку. На деле это не так критично, т. к. если фильтры будут использоваться, например, в эстрадной поканалке, то ювелирно ловить нужную частоту обычно не приходится, достаточно крутануть регуляторы фильтров максимально вправо.



Теперь смотрим, как работает усилительная часть. На малых уровнях сигнала шумов мало, что даже неожиданно для усилителя столь скромной ценовой категории. Лишь на ВЧ уровень шума чуть подрастает, но всё равно уверенно держится ниже отметки -100 дБВ. С ростом уровня полезного сигнала чуть подрастает и уровень гармоник, причём как-то больше в ВЧ области, но в откровенную расчёску спектр не превращается.



Усложняю задачу – подаю на вход сигналы с двойными частотами, чтобы определить характер интермодуляционных искажений. Но и тут криминала не происходит: с ростом порядков гармоник их уровень спадает довольно быстро. В общем, пока всё выглядит пристойно.



Теперь смотрим, как гармонические искажения распределены по спектру. Эти характеристики сняты при мощности выходного сигнала в несколько Ватт – примерно столько выдаёт усилитель при работе на нормальной умеренной громкости, когда вы слушаете музыку в машине. Самые низкие искажения – на средних частотах, можно ожидать КГИ в районе сотых долей процента. На НЧ и ВЧ искажения чуть подрастают, но лишь на краях диапазона выходят за уровень -60 дБВ по отношению к исходному сигналу (это соответствует КГИ около 0,1-0,3%).



Выходной фильтр довольно круто подрезает сигнал сверху, что отражается и на фазе на ВЧ. Традиционно для D-класса, на 2 Ом картинка чуть отличается. Вообще, сложилось впечатление, что усилитель разрабатывался в основном с прицелом на 2-омную нагрузку.



Ну и о том, сколько искажений выдаёт усилитель на разной мощности. Измерения проводил на частоте 1 кГц, как того требуют большинство стандартов.



Вот тут картинка получилась нетипичной для D-класса. Обратите внимание, на малых уровнях сигнала искажений мало, а с возрастанием выходной мощности они растут плавно вплоть до начала ограничения. Ограничение тоже не резкое, поэтому формальные показатели номинальной мощности получились чуть ниже обещанных 160/230/300 Вт на 4/2/1 Ом, хотя максимум заметно превышает эти отметки, особенно при нагрузке 2 и 1 Ом:

Мощностные параметры Colt Colibri D500.4 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 124 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 162 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 219 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 296 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 261 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 395 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,25%


А что по звуку?



Общие впечатления от Colibri – плотное и основательное звучание. Особенно эмоционально получается на электронной музыке – буквально с тактильным восприятием мидбасовой ритмической основы. Вообще, чем больше слушал систему с этими усилителями, тем больше склонялся к тому, что они вот прямо созданы для клубной музыки – треки Space Food, большие сеты Boris Brejcha или, к примеру, deep house миксы Gentleman заходят «на ура». СЧ и ВЧ диапазоны ровные, как бы чуть суховатые, но воспринимаются комфортно, и если не снобствовать и не уходить в аудиофилию, то существенных оснований для придирок вроде как тоже нет.

Коротко по делу



Ожидания оправдались – это усилитель действительно для тех случаев, когда места мало, бюджет не резиновый, а Ватт хочется побольше. К тому же, как выяснилось, Colibri не боится повышенных токов и хорошо справляется с нагрузкой с импедансом ниже традиционных 4 Ом. Можно возразить, что это умеет большинство усилителей, но на деле почти все оптимизированы для работы на 4 Ом, а вот ниже – из оптимальных режимов уже выходят. А для Colt Colibri D500.4 самой «комфортной» будет как раз 2-омная акустика. Так что вывод таков: усилитель лучше всего приживётся в громких эстрадных системах, в том числе с большими массивами динамиков.

  • Компактный, высокая выходная мощность
  • Предусмотрен индикатор клиппирования сигнала
  • Нормально работает на низкоомную нагрузку

  • Есть вопросы к линейности регулировки ФВЧ
  • Повышенные искажения при высоких выходных мощностях



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-02-01
Магнитолы Sony: Sony DSX-GS80, Sony DSX-M55BT, Sony MEX-N4300BT, Sony MEX-N5300BT, Sony XAV-AX3250, Sony XAV-AX4000, Sony XAV-AX5500.

2023-01-31
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XP6.2 bass, Xcelsus audio XP6.2B bass, Xcelsus audio XU6.2Ci bass, Xcelsus audio XU6.2i bass.

2023-01-31
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-Z9250BT, Pioneer DMH-A245BT, Pioneer DMH-ZS9350BT, Pioneer MVH-85UB.

2023-01-30
Магнитола Prology PRM-100.

2023-01-30
Магнитолы Swat: Swat WX-2003BG, Swat WX-2003BW, Swat WX-2003BК, Swat WX-2105, Swat WX-2107.

2023-01-29
Сабвуферы FSD audio: FSD audio Master 12 D2, FSD audio Master 12 D2 Pro, FSD audio Master 12 D4, FSD audio Master 12 D4 Pro, FSD audio Master 15 D2, FSD audio Master 15 D2 Pro, FSD audio Master 15 D4, FSD audio Master 15 D4 Pro, FSD audio Profi 12 D2, FSD audio Profi 12 D2 Pro, FSD audio Profi 15 D2, FSD audio Profi 15 D2 Pro.

Почитать

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Тест универсальной акустики AMP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Провод REM (мега дилетантский вопрос) Добрый день! Купил Eton mini 150.4 Подключил по высокому уровню к ГУ (Шкода Октавия А7). Включа . . . . .

Здравствуйте, подскажите как сделать грамотно и правильно. Имеется силовой провод 2 авг идет от акб ( пред 150 А ) до багажника где стоит . . . . .

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Всех приветствую. Нужен совет по установке... Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . .

Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . .

Добрый день. Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW. Система DLS XCK-RC6.3i . . . . .

Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70