Такие похожие, но такие разные
Тест усилителей Colt серии Gold: 6-канального Gold 6.130 и 5-канального Gold 4.90+1.500


Эти два усилителя очень похожи внешне, да чего уж там, и внутри построены по одним принципам, даже платы с ходу можно перепутать. Но на деле они оказались нацеленными на совершенно разные задачи. И коль уж эти два «Кольта» оказались в лаборатории и были изучены, расскажу в деталях, на что они способны, и какой из них под какие задачи лучше выбрать.

Итак, усилители принадлежат серии Gold: 6-канальный Gold 6.130 и 5-канальный Gold 4.90+1.500. Сама серия довольно многочисленная, цены умеренные. Например, 5-канальник и 6-канальник на момент теста стоят по 13900 рублей.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Выглядят усилители брутально – крупные рёбра охлаждения на верхней стороне, крупный логотип. «Золотишко» явно не из ювелирной лавки для неженок, а, скорее, старательское – старый прииск, поиски Эльдорадо, Клинт Иствуд и всё такое.





Мощности заявлены приличные, так что крупные силовые терминалы выглядят уместно – могут принять кабель калибром до 2 Ga.



В плане подключения к головному устройству оба усилителя универсальны – есть селектор входов, которым можно выбрать подключение по всем трём парам входов, по двум парам или вовсе по одной паре. Так что систему можно построить, даже имея простейшее головное устройство.

6-канальный Gold 6.130 имеет равноценные каналы, различия только в фильтрах. В каналах 1/2 и 3/4 можно подрезать сигнал снизу, а в каналах 5/6 – снизу или сверху. Пределы регулировки фильтров внушительные – заявлено аж до 8 кГц. Чуть позже посмотрю, как они работают на деле.



Дополнительно в 6-канальнике имеются высокоуровневые входы, так что можно использовать его вместе со штатными ГУ.



У 5-канальника высокоуровневых входов нет, но предусмотрено подключение проводного регулятора уровня саба (5 канал). В каналах 1/2 и 3/4 сигнал, как и в 6-канальнике, можно подрезать только снизу, а 5 канал имеет классические сабвуферные пределы регулировок.



Теперь немного начинки. Вот тут, как говорится, «найдите 10 отличий». Отличий, конечно, гораздо больше, но сходу понятно, что усилители построены на общей платформе. Причём Gold 4.90+1.500 – один из немногих 5-канальников на рынке с сабвуферным каналом, работающим в классе АВ.





Кроссоверная часть у обоих усилителей выполнена в два «этажа». Замечены операционники JRC4558 и TL084 – проверенные «рабочие лошадки».



В 6-канальной модели все каналы абсолютно равнозначны.



На выходах трудятся биполяры TIP35C и TIP36C.



В 5-канальной модели басовый канал на самом деле – это два канала, скоммутированные в мостовое включение. Но эта пара отлична от остальных каналов.



В ней на выходах трудятся всё те же TIP35C и TIP36C, что и у 6-канальника. А вот в широкополосных каналах использованы транзисторы 2SB688 и 2SD718.



Измерение параметров и характеристик



Инструментальное изучение начну, пожалуй, с фильтров на входах. Конечно, сегодня отдельные процессоры и процессорные ГУ стали доступными, но фильтры самого усилителя в иных случаях тоже могут пригодиться.

Пределы регулировки, как и заявлено, очень широкие. В зависимости от выставленной частоты немного плавает крутизна АЧХ, но видали и похлеще. А вот на что действительно нужно обратить внимание, так это на линейность: в первой половине хода «крутилки» частота фильтра меняется незначительно, а вот второй половине хода регулятор становится очень чувствительным – достаточно небольшого касания, чтобы сбить настройку.



Вывод по фильтрам 6-канальника Gold 6.150: диапазоны регулировок хоть и заявлены широкие, на деле фильтры удобно настраивать только при разделе фронта или тыла с сабвуфером. Если же делить, например, среднечастотники с твитерами в громкой системе, лучше сходу ставить крутилку частоты на максимум, получится раздел как раз в районе 8 кГц.

У 5-канальника фильтры в каналах 1/2 и 3/4 заявлены такие же, но работают иначе. Причём, посмотрите, как интересно получается – во второй половине хода регулятора, когда частота настройки уходит выше 1 кГц, уровень в каналах падает. В принципе, опять же, в громкой поканальной системе это может оказаться плюсом – меньше придётся трогать гейны в каналах твитеров.



А вот фильтры в пятом, сабвуферном канале, оказались неожиданными. Они имеют довольно высокую добротность, т. е. переход от плоского участка АЧХ к наклонному получается не просто более резким, но и с горбом. Есть риск, что звучание может получится более жёстким, как бы даже «колотушечным». Но это легко исправить, если задействовать Bass Boost – он дополнительно поднимет АЧХ в районе 40 Гц и восстановит ощущение глубины баса.



Вывод по фильтрам 5-канальника Gold 4.90+1.500: отнеситесь внимательней к настройке сабвуферного канала. Редкий случай, когда лучше крутануть регулятор Bass Boost на 1/2 или даже на 1/3 хода, чтобы в результате получить более ровную полку АЧХ. Или же можно распустить фильтр в 5 канале повыше и пользоваться регулировками сабвуферного канала в головном устройстве.

Теперь к анализу усилительной части. Тут сразу скажу, что основное внимание уделил 6-канальнику, потому что в 5-канальнике спектры выходного сигнала получились похожими, а плодить одинаковые картинки смысла точно нет.

Итак, на вход подаю сигнал 1 кГц, и вот что усилитель выдаёт на выходе. На малом уровне сигнала есть лёгкий «заборчик» из гармоник – верный признак работы усилителя близко к классу В. Ничего криминального в этом не вижу: в жертву принесены игры в аудиофильство, зато усилитель в таком режиме имеет достаточно высокий КПД и меньше греется.



Спектры интермодуляционных искажений (т. е. появляющиеся при подаче на вход двух и более частот) в усилителях класса B получаются немного задиристыми, но уровень гармоник не такой уж и высокий.



Дальше оценил распределение гармонических искажений по всему диапазону. Измерение проводил при выходной мощности несколько Ватт. Тут отмечу два момента. Во-первых, на нижних частотах уровень искажений не сильно выше, чем на средних. Это хороший признак, от усилителя можно ожидать уверенной работы на НЧ. Во-вторых, на 2-омную нагрузку искажения почти не выросли, и даже спектр искажений изменился мало. Способность стабильно работать на 2 Ом тоже зачтём в плюсы.



Ну и дополнительно оценил фазовую характеристику. На ВЧ фаза немного «съезжает» – это особенность почти любого усилителя (за очень редкими и ни разу не бюджетными исключениями). На 4 и 2 Ом характеристики одинаковые – это ж вам не D-класс.



Теперь от характера искажений – к их количеству. При измерениях 6-канальника нагружал 4 канала, а у 5-канальника широкополосные и сабвуферный каналы измерял раздельно.

Примечательно, что в рабочем диапазоне мощностей (единицы и десятки Ватт) уровень КГИ очень небольшой – всего сотые доли процента. Ограничение выходного сигнала в широкополосных каналах наступает точно согласно заявке. Даже с небольшим запасом. При работе на 2 Ом выигрыш по мощности (относительно 4-омной нагрузки) получается небольшим, хотя усилитель при этом работает стабильно, уровень искажений почти не возрастает.



Мощностные параметры Colt Gold 6.130 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 136 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 165 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,04%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 171 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 221 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%




Мощностные параметры Colt Gold 4.90+1.500 (каналы 1-4, измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 97 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 121 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 124 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 173 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


Сабвуферный канал у 5-канальника хоть и построен как два включенных в мост канала АВ-класса, но способен работать на 2 Ом (хотя поначалу были опасения, что ниже 4 Ом ему будет тяжеловато). Прирост мощности, может, и не самый большой, но всё же заметный. И для большинства «гражданских» сабвуферов сил у пятого канала вполне хватит.



Мощностные параметры Colt Gold 4.90+1.500 (канал 5, измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 272 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 344 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,11%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 361 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 531 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%


А что по звуку?



Оба усилителя очень близки по характеру звучания – ровное, спокойное и уверенное, без резкости и колкости. Вокал звучит с хорошей основательностью на нижней середине, но без лишнего «утяжеления» или подгуживания, как-то естественно. Понравилось, что характер ВЧ пусть и без аудиофильского копания в деталях, но достаточно живой – у многих недорогих усилителей звук часто бывает каким-то «пластиковым» что ли. Здесь этого нет, так что отмечу как достоинство.

С такой мягкой, но одновременно ненавязчивой подачей отлично заходит инструментальная музыка, лёгкий джаз, блюз. И, кстати, хорошо и плотно звучит электроника. На современном роке порой хочется чуть более острого звучания, но звук на громких моментах не зажимается, так что можно считать, что для такой музыки усилитель тоже подходит.

Итоги теста. Коротко по делу



Сложилось впечатление, что 6-канальник вот прямо просится в системы погромче. Например, если одну пару каналов пустить на громкие твитеры, а две остальные пары каналов включить мостом на мидбасовое или эстрадное СЧ звено, получится ну очень громкий фронт с ломовым силовым запасом. 5-канальник в этом смысле больше рассчитан на «повседневное» применение, и хорошо справится с системами «фронт + тыл + саб» или «поканальный фронт + саб».

  • Приятная цена не заставит вытряхивать семейный бюджет
  • Усилители можно подключать даже по 1 паре каналов
  • Дополнительные высокоуровневые входы у 6-канальника Gold 6.130
  • Широкие пределы регулировки частоты ФВЧ и ФНЧ

  • Чувствительные регуляторы фильтров, сложно точно настроить частоту



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

2023-09-25
Сабвуферы Hertz: Hertz DBA 201, Hertz DBA 201 F.

2023-09-24
Акустика Aura: Aura Indigo-6HKC, Aura Indigo-6RLC, Aura Indigo-6TYC, Aura Indigo-CL6C.

2023-09-23
Акустика ESX QXE8.2C.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . .

Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70