Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB


Попал ко мне в лабораторию такой вот Hi-Res плеер AMP HRP. Сам по себе он является опцией для процессорных усилителей AMP Panacea третьего и четвёртого поколений и может подключаться к ним вместо пульта. По сути, это и есть пульт, только с плеером. А для тех, у кого другой процессор (или процессора нет вовсе), предлагается добавить «волшебную коробочку» HRPB, с которой плеер становится автономным и может выдавать цифровой и аналоговый сигналы вообще в любую систему. Как говорится, хочешь – «с ансамблем», а хочешь – «без ансамбля, один, ля».

И сразу о ценах. Плеер-пульт AMP HRP стоит 24900 рублей, а «волшебная коробочка» AMP HRPB, делающая его автономным, – 12900 рублей.



Первое знакомство, конструкция



Первое впечатление приятное: увесистый алюминиевый корпус, даже ручка громкости – и та металлическая. В комплекте идёт кронштейн, чтобы плеер можно было смонтировать без врезки и прочей хирургии.



Длина кабеля – три с небольшим метра, оканчивается разъёмом для подключения к AMP Panacea. Все функции «обычного» пульта тут имеются – можно крутить громкость, регулировать уровень саба, выбирать пресеты, менять источники... Короче, делать всё то, что и с «обычного» пульта.



Но ведь девайс интересен не только владельцам «Панацей», а потому отключил пульт от процеуся и подключил к коробочке AMP HRPB, чтобы сделать его полностью автономным. Без ансамбля, так сказать.



Итак, что имеем. Во-первых, питание. При подключении к «Панацее» плеер получает питание от неё, а в автономном режиме – от HRPB.



Во-вторых, входы. «Панацея» имеет аналоговые входы и может дооснащаться Bluetooth-приёмником. В HRPB тоже есть AUX-вход и Bluetooth, и переключаться между ними можно тоже с пульта-плеера.



В-третьих, выходы. Есть цифровой оптический, есть цифровой коаксиальный, и есть просто аналоговый. На любой вкус. Жаль, проверить разрешение сигнала на цифровых выходах не было возможности, а описание никаких подробностей на этот счёт не даёт.



Что внутри AMP HRPB?



Сам пульт-плеер HRP разбирать не стал, а вот в «коробочку» HRPB заглянул. В некотором роде она является для плеера «заменителем Панацеи», но я не ожидал увидеть в нём серьёзных чипов. И ошибся: внутри трудится ни разу не хилый ADAU1452, способный обрабатывать сигнал в разрешении 192 кГц / 24 бит. И это при том, что из всех обработок, фактически, на него только регулировка громкости возложена.



И ЦАП тут тоже приличный – на ES9023. Это для тех, кто захочет использовать плеер не как цифровой источник, а снять с него сразу аналоговый сигнал. Например, в беспроцессорной системе. Получится уж точно поинтересней традиционных автомобильных ГУ.



Как работает плеер?



Первое – регулировка громкости. Как оказалось, в автономном режиме HRP тоже умеет её регулировать, причём не только на аналоговых входах, но и в цифре. Запишем в плюсы.

По словам производителя, работает это так: сам плеер выдаёт «чистый» цифровой сигнал в формате SPDIF плюс служебные сигналы регулировки громкости. При подключении к «Панацее» всё это льётся в её процессор, и тот уже рулит уровнем выходного сигнала. А в случае автономного использования его заменяет «коробочка» HRPB, и громкость рулится уже в ней.



Второе – работа с флешками. Плеер воспринял только формат FAT32, а это значит, что он не ориентирован на большие жёсткие диски, а рассчитан на небольшие носители.



Третье – форматы. Вот тут HRP прямо порадовал: прочитал FLAC и WAV в разрешениях вплоть до 192 кГц / 24 бит и, что уж совсем удивительно, – преспокойно воспроизвёл DSD128 (5,6 МГц). Правда, DSD256 (11,2 МГц) уже не потянул, но и с моей стороны было наглостью подсунуть ему такой формат.

И да, сразу отвечу на возможный вопрос насчёт DSD. Как и в большинстве девайсов, поддерживающих этот формат, речь идёт не о нативном DSD – плеер преобразовывает его в привычный PCM. Впрочем, назовите мне хоть один автомобильный процессор, умеющий обрабатывать DSD поток?



Из минусов плеера отмечу отсутствие быстрой перемотки трека – с аудиокнигами или длиннющими диджейскими сетами будет неудобно.

Зато отмечу два жирных плюса. Во-первых, плеер при выключении запоминает трек и при последующем включении начинает с него. Во-вторых, нормально отображает кириллицу в названиях файлов. Никаких кракозябр вместо русских букв, всё корректно, всё понятно.



Идём дальше. «Коробочка» HRPB содержит в себе Bluetooth-приёмник. И не абы-какой, а с поддержкой aptX HD. Тут, правда, выяснился один нюанс. Например, мой телефон поддерживает aptX, но не поддерживает aptX HD. А HRPB поддерживает aptX HD, но не поддерживает «простой» aptX. В итоге девайсу ничего не оставалось, как переключиться на базовое кодирование SBC. В общем, поизучайте возможности своего смартфона – он должен поддерживать именно aptX HD.



И да, на всякий случай напомню – громкость регулируется крутилкой на AMP HRP для любого источника: хоть для плеера, хоть для Bluetooth, хоть для AUX.

А что по звуку?



Да нормально всё по звуку. В первую очередь меня интересовал потенциал плеера «по цифре», поэтому для экспериментов собрал систему с процессором Resolut T-DSP, и громкость регулировал с его пульта. По оптике подключил к нему связку AMP HRP + HRPB. Громкость на самом HRP при этом выставил в максимум.

Потом достал из запасников давно заныканную и почти забытую платку USB/SPDIF на CM6331, подключил её к ноуту и получил для сравнения ещё один источник с оптическим выходом. И знаете что? Он заметно слил связке AMP, хотя я готовился услышать звучание примерно на одном уровне.



Да, тут можно найти множество факторов, влияющих на результат. Например, на том же ноуте можно использовать разные плееры и драйвера (я использовал проверенное сочетание AIMP + драйвер WASAPI), но тот факт, что AMP сходу показал более интересное звучание, сам по себе уже говорит в его пользу. Короче, зачёт.

Впечатления, итоги



Для владельцев третьей и четвёртой версий «Панацей» однозначно есть смысл рассматривать пульт-плеер вместо обычного пульта. С ним вы избавляетесь от поиска стороннего аудиофильского источника: плеер загоняет аудиопоток в процессор без лишних преобразований (формат DSD не в счёт, там свои заморочки).

Для владельцев любых других процессоров – уже нужно смотреть по ситуации. Связке AMP HRP и HRPB придётся конкурировать в первую очередь с мобильными плеерами, имеющими цифровые выходы, – от более-менее доступных xDuoo до дорогущих Astell&Kern. Из автомобильных девайсов в конкурентах – Resolut Player (RSP) и разного рода единичные решения в форматах «малинок» и иже с ними.

Но в пользу AMP вижу, как минимум, три аргумента: возможность подключения к автомобильному 12-вольтовому питанию без всякого колхоза, возможность регулировки громкости в цифре (в некоторых системах это вообще ключевой момент) и возможность использовать в качестве носителя любую флешку, а не заливать треки непосредственно в плеер. В общем, взвешивайте все «за» и «против» конкретно под ваши задачи, но плеер от AMP, считаю, заслуживает внимания и неплохо вписывается в свою целевую нишу.

  • Качественное исполнение, солидные металлические корпуса
  • Воспринимает все форматы высокого разрешения вплоть до DSD128
  • Умеет регулировать громкость на цифровых выходах
  • При использовании HRPB добавляется Bluetooth с aptX HD и вход AUX

  • Работает только с флешками, отформатированными в FAT32
  • Порой не хватает быстрой перемотки треков
  • Модуль Bluetooth в HRPB знает aptX HD, но не знает «простой» aptX


Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-02-01
Магнитолы Sony: Sony DSX-GS80, Sony DSX-M55BT, Sony MEX-N4300BT, Sony MEX-N5300BT, Sony XAV-AX3250, Sony XAV-AX4000, Sony XAV-AX5500.

2023-01-31
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XP6.2 bass, Xcelsus audio XP6.2B bass, Xcelsus audio XU6.2Ci bass, Xcelsus audio XU6.2i bass.

2023-01-31
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-Z9250BT, Pioneer DMH-A245BT, Pioneer DMH-ZS9350BT, Pioneer MVH-85UB.

2023-01-30
Магнитола Prology PRM-100.

2023-01-30
Магнитолы Swat: Swat WX-2003BG, Swat WX-2003BW, Swat WX-2003BК, Swat WX-2105, Swat WX-2107.

2023-01-29
Сабвуферы FSD audio: FSD audio Master 12 D2, FSD audio Master 12 D2 Pro, FSD audio Master 12 D4, FSD audio Master 12 D4 Pro, FSD audio Master 15 D2, FSD audio Master 15 D2 Pro, FSD audio Master 15 D4, FSD audio Master 15 D4 Pro, FSD audio Profi 12 D2, FSD audio Profi 12 D2 Pro, FSD audio Profi 15 D2, FSD audio Profi 15 D2 Pro.

Почитать

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Тест универсальной акустики AMP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Провод REM (мега дилетантский вопрос) Добрый день! Купил Eton mini 150.4 Подключил по высокому уровню к ГУ (Шкода Октавия А7). Включа . . . . .

Здравствуйте, подскажите как сделать грамотно и правильно. Имеется силовой провод 2 авг идет от акб ( пред 150 А ) до багажника где стоит . . . . .

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Всех приветствую. Нужен совет по установке... Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . .

Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . .

Добрый день. Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW. Система DLS XCK-RC6.3i . . . . .

Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70