Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB


Попал ко мне в лабораторию такой вот Hi-Res плеер AMP HRP. Сам по себе он является опцией для процессорных усилителей AMP Panacea третьего и четвёртого поколений и может подключаться к ним вместо пульта. По сути, это и есть пульт, только с плеером. А для тех, у кого другой процессор (или процессора нет вовсе), предлагается добавить «волшебную коробочку» HRPB, с которой плеер становится автономным и может выдавать цифровой и аналоговый сигналы вообще в любую систему. Как говорится, хочешь – «с ансамблем», а хочешь – «без ансамбля, один, ля».

И сразу о ценах. Плеер-пульт AMP HRP стоит 24900 рублей, а «волшебная коробочка» AMP HRPB, делающая его автономным, – 12900 рублей.



Первое знакомство, конструкция



Первое впечатление приятное: увесистый алюминиевый корпус, даже ручка громкости – и та металлическая. В комплекте идёт кронштейн, чтобы плеер можно было смонтировать без врезки и прочей хирургии.



Длина кабеля – три с небольшим метра, оканчивается разъёмом для подключения к AMP Panacea. Все функции «обычного» пульта тут имеются – можно крутить громкость, регулировать уровень саба, выбирать пресеты, менять источники... Короче, делать всё то, что и с «обычного» пульта.



Но ведь девайс интересен не только владельцам «Панацей», а потому отключил пульт от процеуся и подключил к коробочке AMP HRPB, чтобы сделать его полностью автономным. Без ансамбля, так сказать.



Итак, что имеем. Во-первых, питание. При подключении к «Панацее» плеер получает питание от неё, а в автономном режиме – от HRPB.



Во-вторых, входы. «Панацея» имеет аналоговые входы и может дооснащаться Bluetooth-приёмником. В HRPB тоже есть AUX-вход и Bluetooth, и переключаться между ними можно тоже с пульта-плеера.



В-третьих, выходы. Есть цифровой оптический, есть цифровой коаксиальный, и есть просто аналоговый. На любой вкус. Жаль, проверить разрешение сигнала на цифровых выходах не было возможности, а описание никаких подробностей на этот счёт не даёт.



Что внутри AMP HRPB?



Сам пульт-плеер HRP разбирать не стал, а вот в «коробочку» HRPB заглянул. В некотором роде она является для плеера «заменителем Панацеи», но я не ожидал увидеть в нём серьёзных чипов. И ошибся: внутри трудится ни разу не хилый ADAU1452, способный обрабатывать сигнал в разрешении 192 кГц / 24 бит. И это при том, что из всех обработок, фактически, на него только регулировка громкости возложена.



И ЦАП тут тоже приличный – на ES9023. Это для тех, кто захочет использовать плеер не как цифровой источник, а снять с него сразу аналоговый сигнал. Например, в беспроцессорной системе. Получится уж точно поинтересней традиционных автомобильных ГУ.



Как работает плеер?



Первое – регулировка громкости. Как оказалось, в автономном режиме HRP тоже умеет её регулировать, причём не только на аналоговых входах, но и в цифре. Запишем в плюсы.

По словам производителя, работает это так: сам плеер выдаёт «чистый» цифровой сигнал в формате SPDIF плюс служебные сигналы регулировки громкости. При подключении к «Панацее» всё это льётся в её процессор, и тот уже рулит уровнем выходного сигнала. А в случае автономного использования его заменяет «коробочка» HRPB, и громкость рулится уже в ней.



Второе – работа с флешками. Плеер воспринял только формат FAT32, а это значит, что он не ориентирован на большие жёсткие диски, а рассчитан на небольшие носители.



Третье – форматы. Вот тут HRP прямо порадовал: прочитал FLAC и WAV в разрешениях вплоть до 192 кГц / 24 бит и, что уж совсем удивительно, – преспокойно воспроизвёл DSD128 (5,6 МГц). Правда, DSD256 (11,2 МГц) уже не потянул, но и с моей стороны было наглостью подсунуть ему такой формат.

И да, сразу отвечу на возможный вопрос насчёт DSD. Как и в большинстве девайсов, поддерживающих этот формат, речь идёт не о нативном DSD – плеер преобразовывает его в привычный PCM. Впрочем, назовите мне хоть один автомобильный процессор, умеющий обрабатывать DSD поток?



Из минусов плеера отмечу отсутствие быстрой перемотки трека – с аудиокнигами или длиннющими диджейскими сетами будет неудобно.

Зато отмечу два жирных плюса. Во-первых, плеер при выключении запоминает трек и при последующем включении начинает с него. Во-вторых, нормально отображает кириллицу в названиях файлов. Никаких кракозябр вместо русских букв, всё корректно, всё понятно.



Идём дальше. «Коробочка» HRPB содержит в себе Bluetooth-приёмник. И не абы-какой, а с поддержкой aptX HD. Тут, правда, выяснился один нюанс. Например, мой телефон поддерживает aptX, но не поддерживает aptX HD. А HRPB поддерживает aptX HD, но не поддерживает «простой» aptX. В итоге девайсу ничего не оставалось, как переключиться на базовое кодирование SBC. В общем, поизучайте возможности своего смартфона – он должен поддерживать именно aptX HD.



И да, на всякий случай напомню – громкость регулируется крутилкой на AMP HRP для любого источника: хоть для плеера, хоть для Bluetooth, хоть для AUX.

А что по звуку?



Да нормально всё по звуку. В первую очередь меня интересовал потенциал плеера «по цифре», поэтому для экспериментов собрал систему с процессором Resolut T-DSP, и громкость регулировал с его пульта. По оптике подключил к нему связку AMP HRP + HRPB. Громкость на самом HRP при этом выставил в максимум.

Потом достал из запасников давно заныканную и почти забытую платку USB/SPDIF на CM6331, подключил её к ноуту и получил для сравнения ещё один источник с оптическим выходом. И знаете что? Он заметно слил связке AMP, хотя я готовился услышать звучание примерно на одном уровне.



Да, тут можно найти множество факторов, влияющих на результат. Например, на том же ноуте можно использовать разные плееры и драйвера (я использовал проверенное сочетание AIMP + драйвер WASAPI), но тот факт, что AMP сходу показал более интересное звучание, сам по себе уже говорит в его пользу. Короче, зачёт.

Впечатления, итоги



Для владельцев третьей и четвёртой версий «Панацей» однозначно есть смысл рассматривать пульт-плеер вместо обычного пульта. С ним вы избавляетесь от поиска стороннего аудиофильского источника: плеер загоняет аудиопоток в процессор без лишних преобразований (формат DSD не в счёт, там свои заморочки).

Для владельцев любых других процессоров – уже нужно смотреть по ситуации. Связке AMP HRP и HRPB придётся конкурировать в первую очередь с мобильными плеерами, имеющими цифровые выходы, – от более-менее доступных xDuoo до дорогущих Astell&Kern. Из автомобильных девайсов в конкурентах – Resolut Player (RSP) и разного рода единичные решения в форматах «малинок» и иже с ними.

Но в пользу AMP вижу, как минимум, три аргумента: возможность подключения к автомобильному 12-вольтовому питанию без всякого колхоза, возможность регулировки громкости в цифре (в некоторых системах это вообще ключевой момент) и возможность использовать в качестве носителя любую флешку, а не заливать треки непосредственно в плеер. В общем, взвешивайте все «за» и «против» конкретно под ваши задачи, но плеер от AMP, считаю, заслуживает внимания и неплохо вписывается в свою целевую нишу.

  • Качественное исполнение, солидные металлические корпуса
  • Воспринимает все форматы высокого разрешения вплоть до DSD128
  • Умеет регулировать громкость на цифровых выходах
  • При использовании HRPB добавляется Bluetooth с aptX HD и вход AUX

  • Работает только с флешками, отформатированными в FAT32
  • Порой не хватает быстрой перемотки треков
  • Модуль Bluetooth в HRPB знает aptX HD, но не знает «простой» aptX


Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-07-06
Морская акустика Roskford Fosgate: Rockford Fosgate M2WL-10H, Rockford Fosgate M2WL-10HB.

2022-07-06
Процессорный усилитель мощности AMP Pyromania.

2022-07-05
Магнитола Nakamichi NAM1600R.

2022-07-05
Магнитолы Aura: Aura AMH-76DSP, Aura AMH-79DSP.

2022-07-04
Акустика Gladen Aerospace 60 AMT.

2022-07-01
Процессор звука Resolut M-DSP.

Почитать

Акустическая система Sonus Faber

Tuning Open Fest 2022

Новая версия Dirac Virtuo

Res-Core – новый тип динамиков

Audison Forza – новая линейка усилителей

Посмотреть

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Новое на форуме

Доброго дня! Рассматриваю замену усилителя в своей системе, склоняюсь к Helix M FOUR, хотелось бы услышать мнение общественности по этому поводу, либо иные предложения. Текущий состав системы: Heli . . . . .

Всем привет! E.o.s ae-2170 на esx ve6.2w mk2 (желтый) в трешку хорошо будет? Полоса 60/4 -300/2. Сейчас стоит e.o.s 65t, чуть не хватает напора. Музыка клуб/поп . . . . .

Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста хорошую 2х компонентную акустику на фронт до 15-17т.р. Усилитель стоит Audio System R-110.4 головное устройство Pioneer AVH-Z2200BT. Очень понравилась н . . . . .

Хотел бы узнать мнение о расположение динамиков. Вообщем сразу пишу, не обессудьте, но так ездил и вполне понравилось, но нормально ли это? Вопрос в следующем - спереди в дверях двух-компонентная ак . . . . .

Вечер добрый, друзья! Может у кого случайно валяется где-то крышки от мамонта Audison SRx5 забрал в плохом состоянии, но рабочий. Боковины пластмассовые, уши крепления отлетели, хочу восстановить, зву . . . . .

Всех приветствую, посоветуйте хорошие сч, оформление фри эйр, установлены будут в торпедо на отражение, бюджет 20-30к, заранее спасибо. . . . . .

Всем привет Под hertz ck165l+c26 hertz Усь Audio System R 110.4 хорошо будет ? . . . . .

Всем привет! Мужики помогите разобраться. Магнитола Idoing px6. Два канала фронт играют как-то вяло, как будто только высокие частоты. В настройках магнитолы отдельно не настроить. Играет через усилит . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Morel Ultimo Titanium 104 → Ну что, ребята, знакомтесь - перед вами самый что ни на есть настоящий hi-end. Это саб не для SPL систем, не для "валева . . . . .

Акустика Hertz ECX 165 → Весьма недурственные дины для 22 года, и уж точно одни из лучших в своей категории для 10 года. Попали мне в руки только . . . . .

Сабвуфер Infinity Primus 1270 → согласен с отзывом выше, удалось купить новый за 3 тыс, и короб 40 литров за 2 тыс, в такой бюджет играет просто супер. . . . . .

Усилитель Hertz EP 1D → Классный усь! Качает саб Aie, я очень доволен . . . . .

Сабвуфер Pride Junior 15 → Отличный саб стоит два в багажнике на 200 трубе отличные сабы за свои деньги машину шатает будздоров . . . . .

Сабвуфер JBL BassPro 8 → Было неожиданно от такого малыша получить низы в салоне . Машина Peouget 301 "седан" , заменена штатная акустика на pio . . . . .

Акустика Best Balance A6.5C → Отличная акустика, отыгрывает свои деньги на все 200%, верха детальные, миды свой диапазон отыгрывают отлично, без а3м с . . . . .

Усилитель Hertz EP 1D → Отличный усилитель! Старенькие уже в продаже, но им ничего не делается, контроль усилитель обеспечивает прекрасный, потя . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70