Тест морского ресивера Clarion GR10BT



Новинка сезона — медиаресивер Clarion GR10BT, выполненный в «морском» форм-факторе. В сущности, это единственное его отличие от традиционных головных устройств — все остальные функции привычны, ожидаемы и понятны даже без прочтения инструкции (обычно их читают в последнюю очередь, когда испробованы все другие средства). Есть, впрочем, один нюанс, но о нем — в своё время.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Не DINом единым…

Тема эта нынче популярная, «морские» серии нужны не только на воде, но и на спортивном транспорте. А на квадрике или, тем более, мотоцикле, классический 1DIN даже с укороченным корпусом разместить непросто, да и с пыле-брызгозащищённостью не всё однозначно, и поэтому изделия в таком форм-факторе появляются у многих производителей. Можно упомянуть Hertz HMR 10 D, JBL PRV-175 и ряд похожих, но не аналогичных аппаратов. При внешней схожести все отличия — внутри.

Вообще говоря, этот форм-фактор — тоже стандарт, только «морской», посадочные размеры унифицированы для приборных панелей моторных лодок и яхт, это так и называется «стандартное круглое отверстие под судовой прибор» или Gauge Style.

Все кнопки и табло Clarion GR10BT равномерно подсвечены голубым светом, на фото в заголовке это хорошо видно. Правда, «в лоб» получились почти белые — зато хорошо читаемые. Все кнопки многофункциональные, например BAND при коротком нажатии переключает диапазоны тюнера, а при длинном — вызывает аудионастройки. Выбор функции производится «стрелочками», а настройка параметра — кнопками громкости. Из режима настроек аппарат выходит довольно быстро, но повторный вход выполняется в то же место — не нужно заново проходить всю цепочку.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Кнопки герметичные, с хорошим тактильным откликом — и крупные, даже в перчатке будет удобно

Тест морского ресивера Clarion GR10BT Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Фланец снабжён уплотнительным кольцом, крепление производится мощной П-образной скобой. Жгут колоночных и «питательных» проводов оканчивается колодкой, ответная часть монтируется уже на транспортном средстве. Две пары линейных выходов RCA (фронт и тыл/сабвуфер), линейный вход, порт USB, антенна, Rem Out — полный набор соединений. Для подключения к тыловым разъемам AUX и USB есть фирменные влагозащищенные панельные разъемы с удлинителем CMC-USB1Х-PNL

Первая особенность (если хотите — отличие от традиционного DIN) — всего два провода питания. Чёрный минус и красный ACC, он же плюс. Привычного жёлтого нет, как нет и сигнала управления — и ток покоя в выключенном состоянии для мотоциклетного аккумулятора бесследно не пройдёт. Поэтому включать этот провод нужно или через реле от замка зажигания, либо просто через отдельный выключатель. Настройки здесь энергонезависимые, поэтому ничто не будет забыто.

Вторая особенность, уже привычная — переключение второй пары линейных выходов в сабвуферный режим с переключаемым ФНЧ и регулировкой уровня. Кстати, очень удачно выполнены сдвоенные гнёзда RCA — почему на «сухопутных» аппаратах они до сих пор раздельные, это же удобно?

BT-подключение выполняется быстро, но только «для аудио». Для разговоров hands-free аппарат не предназначен (а если бы и был предназначен, на мотоцикле это вряд ли получится).

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Радиоприёмник работает в трёх диапазонах: FM, СВ и специальном Weather Band службы погоды США

Для Америки вещь полезная — то торнадо, то просто ураган, то снегопад… Служба оповещения о ЧС там налажена ещё несколько десятилетий назад. У нас тоже пытались, даже специальные приёмники на этот диапазон разработали, но МЧС в конце концов решило вернуться к старым добрым сиренам на крышах… Так что на WB у нас даже переговоры РЖД не услышать — они используют другой участок этого диапазона.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Внешний вход, флешка, «синий зуб» — без проблем

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

и даже Live Streaming через BT. Два первых фото — американская станция (их хорошо «ловить» с утра, пока там ночь и трафик падает), третье — уже наше, родное. Но на кириллицу не рассчитывайте

Всё это, вместе взятое, обеспечит музыкой и новостями в любой поездке. Телефон и флешка — где угодно, FM вблизи городов, стриминг — там, где надёжный Интернет, СВ — вдали от трасс и городов. Кстати, в европейской части России по вечерам на средних волнах можно поймать немало станций из Европы. А свои мы успешно истребили…

ИЗМЕРЕНИЯ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Измерять, по правде говоря, здесь почти нечего — потому что нет ничего лишнего. Эквалайзер — самый насыщенный регулировками пункт меню. Можно выбрать между трёхполосной регулировкой тембра (TONE ON) и эквалайзером (EQ ON) с шестью готовыми предустановками всё тех же трёх полос. Полосы регулирования широкие, тембр заметно меняется — хотя на открытом пространстве итог, понятное дело, будет зависеть в большей степени от конфигурации акустики и настроек усилителей мощности, нежели от эквалайзера головного устройства. Как водится, названия предустановок слабо коррелируют с настройками — но это уже вкусовщина, нужный вариант выбирать нужно на слух, а не по названиям жанров. Единственная претензия — в позиции VOCAL общая громкость заметно ниже.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Эквалайзер — простейший трехполосный с возможностью выбора между своей и фиксированными настройками

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Тыловой линейный выход может работать и с сабвуфером, доступны три значения частоты среза ФНЧ. Уровень также регулируется (20 градаций), выход можно отключить

Завершающий штрих — измерение мощности встроенного усилителя. Это настоящий класс AB, корпус устройства греется весьма ощутимо даже в состоянии покоя (без сигнала). Да, ко встроенным усилителям головных устройств мы не приближались с приборами уже лет двадцать — но тут случай особый, на технике с ограниченными энергоресурсами работа только с собственными усилителями не исключается. Поэтому проверим мощность и искажения — это один тест.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Таких коротеньких (по шкале мощности) графиков у нас не было давно

Заявка 16 Вт на нагрузке 4 Ом при искажениях не более 1% полностью подтвердилась. Максимальная мощность при 10% искажений — примерно 20 Вт. На мощности ниже 12 Вт искажения не превышают 0,03% — это прекрасный показатель для «магнитольного» усилителя. Дальнейший резкий рост искажений — это чистая физика, от неё никуда не уйти и выход из этого только один — внешний усилитель.

При тестировании звучание аппарата от всех источников проверялось именно с линейных выходов. Использовался усилительный тракт классического ресивера Nordmende RE 1200 и полочные акустические системы Tannoy Mercury 7.1 — их звучание соответствует хорошей компонентной акустике.

Воспроизведение с USB накопителя

По качеству вполне хайфайно, несмотря на то, что поддерживаются только MP3 и WMA. Файлы других типов просто игнорируются, поэтому на флешке может быть настоящий «винегрет». Воспроизведение идёт «по кругу», переход между папками не реализован — все файлы рассматриваются единой цепочкой. Но есть режимы повтора папки или трека. Кириллица не поддерживается ни в названиях файлов, ни в тегах.

Воспроизведение по каналу Bluetooth

Соединение происходит быстро, управление возможно как с телефона, так и с панели устройства. Здесь уже нет ограничений на типы воспроизводимых файлов — всё, что поддерживает установленный в телефоне плеер, будет передано в GR10BT. И с неплохим качеством — во всяком случае, звучание было как минимум не хуже, чем с флешки. К стримингу это уже не относится — там качество канала зачастую не выше 128 кбит, но на бесптичье и это сгодится, если нет желания петь самому…

Радиоприёмник

Чувствительность весьма высокая, что не может не радовать. Даже без антенны в режиме автонастройки отловил пяток FM-станций, а с суррогатной антенной из полуметрового обрезка провода все московские станции принимались уверенно. Проверять приём средних волн в городе бессмысленно, к тому же оживает этот диапазон только по вечерам. «Погодный» диапазон у нас бесполезен, тем более, что от него оставлен только узенький участок.

МЁД И ДЁГОТЬ

С дёгтем всё ясно — питание нужно организовать с отдельным выключателем. Остальное — мёд. Полная и бескомпромиссная влагозащищённость, хорошее звучание, возможность дополнения системы внешними усилителями.

Цена вопроса: 19 500 руб




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70