Тест морского ресивера Clarion GR10BT



Новинка сезона — медиаресивер Clarion GR10BT, выполненный в «морском» форм-факторе. В сущности, это единственное его отличие от традиционных головных устройств — все остальные функции привычны, ожидаемы и понятны даже без прочтения инструкции (обычно их читают в последнюю очередь, когда испробованы все другие средства). Есть, впрочем, один нюанс, но о нем — в своё время.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Не DINом единым…

Тема эта нынче популярная, «морские» серии нужны не только на воде, но и на спортивном транспорте. А на квадрике или, тем более, мотоцикле, классический 1DIN даже с укороченным корпусом разместить непросто, да и с пыле-брызгозащищённостью не всё однозначно, и поэтому изделия в таком форм-факторе появляются у многих производителей. Можно упомянуть Hertz HMR 10 D, JBL PRV-175 и ряд похожих, но не аналогичных аппаратов. При внешней схожести все отличия — внутри.

Вообще говоря, этот форм-фактор — тоже стандарт, только «морской», посадочные размеры унифицированы для приборных панелей моторных лодок и яхт, это так и называется «стандартное круглое отверстие под судовой прибор» или Gauge Style.

Все кнопки и табло Clarion GR10BT равномерно подсвечены голубым светом, на фото в заголовке это хорошо видно. Правда, «в лоб» получились почти белые — зато хорошо читаемые. Все кнопки многофункциональные, например BAND при коротком нажатии переключает диапазоны тюнера, а при длинном — вызывает аудионастройки. Выбор функции производится «стрелочками», а настройка параметра — кнопками громкости. Из режима настроек аппарат выходит довольно быстро, но повторный вход выполняется в то же место — не нужно заново проходить всю цепочку.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Кнопки герметичные, с хорошим тактильным откликом — и крупные, даже в перчатке будет удобно

Тест морского ресивера Clarion GR10BT Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Фланец снабжён уплотнительным кольцом, крепление производится мощной П-образной скобой. Жгут колоночных и «питательных» проводов оканчивается колодкой, ответная часть монтируется уже на транспортном средстве. Две пары линейных выходов RCA (фронт и тыл/сабвуфер), линейный вход, порт USB, антенна, Rem Out — полный набор соединений. Для подключения к тыловым разъемам AUX и USB есть фирменные влагозащищенные панельные разъемы с удлинителем CMC-USB1Х-PNL

Первая особенность (если хотите — отличие от традиционного DIN) — всего два провода питания. Чёрный минус и красный ACC, он же плюс. Привычного жёлтого нет, как нет и сигнала управления — и ток покоя в выключенном состоянии для мотоциклетного аккумулятора бесследно не пройдёт. Поэтому включать этот провод нужно или через реле от замка зажигания, либо просто через отдельный выключатель. Настройки здесь энергонезависимые, поэтому ничто не будет забыто.

Вторая особенность, уже привычная — переключение второй пары линейных выходов в сабвуферный режим с переключаемым ФНЧ и регулировкой уровня. Кстати, очень удачно выполнены сдвоенные гнёзда RCA — почему на «сухопутных» аппаратах они до сих пор раздельные, это же удобно?

BT-подключение выполняется быстро, но только «для аудио». Для разговоров hands-free аппарат не предназначен (а если бы и был предназначен, на мотоцикле это вряд ли получится).

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Радиоприёмник работает в трёх диапазонах: FM, СВ и специальном Weather Band службы погоды США

Для Америки вещь полезная — то торнадо, то просто ураган, то снегопад… Служба оповещения о ЧС там налажена ещё несколько десятилетий назад. У нас тоже пытались, даже специальные приёмники на этот диапазон разработали, но МЧС в конце концов решило вернуться к старым добрым сиренам на крышах… Так что на WB у нас даже переговоры РЖД не услышать — они используют другой участок этого диапазона.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Внешний вход, флешка, «синий зуб» — без проблем

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

и даже Live Streaming через BT. Два первых фото — американская станция (их хорошо «ловить» с утра, пока там ночь и трафик падает), третье — уже наше, родное. Но на кириллицу не рассчитывайте

Всё это, вместе взятое, обеспечит музыкой и новостями в любой поездке. Телефон и флешка — где угодно, FM вблизи городов, стриминг — там, где надёжный Интернет, СВ — вдали от трасс и городов. Кстати, в европейской части России по вечерам на средних волнах можно поймать немало станций из Европы. А свои мы успешно истребили…

ИЗМЕРЕНИЯ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Измерять, по правде говоря, здесь почти нечего — потому что нет ничего лишнего. Эквалайзер — самый насыщенный регулировками пункт меню. Можно выбрать между трёхполосной регулировкой тембра (TONE ON) и эквалайзером (EQ ON) с шестью готовыми предустановками всё тех же трёх полос. Полосы регулирования широкие, тембр заметно меняется — хотя на открытом пространстве итог, понятное дело, будет зависеть в большей степени от конфигурации акустики и настроек усилителей мощности, нежели от эквалайзера головного устройства. Как водится, названия предустановок слабо коррелируют с настройками — но это уже вкусовщина, нужный вариант выбирать нужно на слух, а не по названиям жанров. Единственная претензия — в позиции VOCAL общая громкость заметно ниже.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Эквалайзер — простейший трехполосный с возможностью выбора между своей и фиксированными настройками

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Тыловой линейный выход может работать и с сабвуфером, доступны три значения частоты среза ФНЧ. Уровень также регулируется (20 градаций), выход можно отключить

Завершающий штрих — измерение мощности встроенного усилителя. Это настоящий класс AB, корпус устройства греется весьма ощутимо даже в состоянии покоя (без сигнала). Да, ко встроенным усилителям головных устройств мы не приближались с приборами уже лет двадцать — но тут случай особый, на технике с ограниченными энергоресурсами работа только с собственными усилителями не исключается. Поэтому проверим мощность и искажения — это один тест.

Тест морского ресивера Clarion GR10BT

Таких коротеньких (по шкале мощности) графиков у нас не было давно

Заявка 16 Вт на нагрузке 4 Ом при искажениях не более 1% полностью подтвердилась. Максимальная мощность при 10% искажений — примерно 20 Вт. На мощности ниже 12 Вт искажения не превышают 0,03% — это прекрасный показатель для «магнитольного» усилителя. Дальнейший резкий рост искажений — это чистая физика, от неё никуда не уйти и выход из этого только один — внешний усилитель.

При тестировании звучание аппарата от всех источников проверялось именно с линейных выходов. Использовался усилительный тракт классического ресивера Nordmende RE 1200 и полочные акустические системы Tannoy Mercury 7.1 — их звучание соответствует хорошей компонентной акустике.

Воспроизведение с USB накопителя

По качеству вполне хайфайно, несмотря на то, что поддерживаются только MP3 и WMA. Файлы других типов просто игнорируются, поэтому на флешке может быть настоящий «винегрет». Воспроизведение идёт «по кругу», переход между папками не реализован — все файлы рассматриваются единой цепочкой. Но есть режимы повтора папки или трека. Кириллица не поддерживается ни в названиях файлов, ни в тегах.

Воспроизведение по каналу Bluetooth

Соединение происходит быстро, управление возможно как с телефона, так и с панели устройства. Здесь уже нет ограничений на типы воспроизводимых файлов — всё, что поддерживает установленный в телефоне плеер, будет передано в GR10BT. И с неплохим качеством — во всяком случае, звучание было как минимум не хуже, чем с флешки. К стримингу это уже не относится — там качество канала зачастую не выше 128 кбит, но на бесптичье и это сгодится, если нет желания петь самому…

Радиоприёмник

Чувствительность весьма высокая, что не может не радовать. Даже без антенны в режиме автонастройки отловил пяток FM-станций, а с суррогатной антенной из полуметрового обрезка провода все московские станции принимались уверенно. Проверять приём средних волн в городе бессмысленно, к тому же оживает этот диапазон только по вечерам. «Погодный» диапазон у нас бесполезен, тем более, что от него оставлен только узенький участок.

МЁД И ДЁГОТЬ

С дёгтем всё ясно — питание нужно организовать с отдельным выключателем. Остальное — мёд. Полная и бескомпромиссная влагозащищённость, хорошее звучание, возможность дополнения системы внешними усилителями.

Цена вопроса: 19 500 руб




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-22
Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2.

2023-09-21
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал.

2023-09-21
Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP.

2023-09-20
Акустика ACV T38 PRO.

2023-09-20
Активный сабвуфер Sennuopu SW-2010T.

2023-09-19
Акустика Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-M81AC NEO, Deaf Bonce Hannibal HM-6E, Deaf Bonce Hannibal HM-6S.

Почитать

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Калибры и моторы
Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO

Пожалуй, самая доступная 3-полоска
Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C

Особенности рельефа
Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . .

Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . .

Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо: - Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . .

У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . .

Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . .

Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . .

Какой будет интереснее отыгрывать такие жанры как rage against the machine и limp bizkit. Best balance c10 или kicker 44cvx102 ? Или ещё к . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X482BT → По 2023 году достойная магнитола . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70