Таков путь Тест 12-канального усилителя со встроенным 16-канальным процессором Musway M12
Бренд Musway его создатели расшифровывают как «Music is the way», и на этот раз дорожка завела к страждущим улучшить штатное аудио, во что бы то ни стало сохранив все динамики, щедро разбросанные производителем по салону. Переубедить таких автовладельцев, что счастье не в количестве, обычно сложнее, чем предложить им многоканальное решение.
Сразу о ценовом уровне Musway M12. На момент теста его составляет 99900 рублей. Дорого это или нет? А давайте посмотрим. За эти деньги вы получаете целых 12 каналов усиления (а ведь это, на минуточку, три четырёхканальника) и аж 16-канальный аудиопроцессор. «Лишние» 4 канала выведены в RCA-разъёмы, к ним можно подключить другие усилители.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Для 12-канальника корпус имеет смешные размеры – 34 х 17,2 х 4,8 см. Для понимания, это немного уже обычного листа А4 и всего на 4 с небольшим сантиметра длиннее его.
По бортам корпуса предусмотрены вентиляционные окна. Справа (если смотреть со стороны разъёмов) – побольше, с этой стороны внутри имеется кулер.
С противоположной стороны – окна поменьше.
Для выходов на акустику, высокоуровневых входов и сигналов Remote в комплекте идут «хвосты» с разъёмами. Плюс 1,5-метровый USB-кабель для подключения к ноутбуку (между прочим, можно было бы и подлиннее).
К слову, в M12 предусмотрен вход Reverse – он подключается к лампе заднего хода. При подаче на него плюса процессор автоматически переключается на высокоуровневый вход, чтобы не «потерять» сигналы штатных парктроников. Хотя можно пойти и по другому пути – в программе поставить галочку «Hi Level Mixing», и тогда звуки от штатки будут подмешиваться к выходному сигналу постоянно, независимо от того, какой источник активен.
По высокоуровневым входам M12 может работать с сигналом до 24 Вольт (среднеквадратическое значение). Их входной импеданс – 13 Ом, так что обманка для «шибко умных» штатных систем может и не понадобиться.
Запас по перегрузке линейных входов – 6 Вольт, а для AUX-входа – и вовсе 8 Вольт (тоже среднеквадратическое значение).
Одна из примечательных фич – физическая регулировка входной чувствительности. Реализована раздельно для AUX, каналов 1-6 (линейные и высокоуровневые входы) и каналов 7-12 (только высокоуровневые входы).
Питание подаётся полноценно – через терминалы, спокойно принимающие кабель 2 Ga (часто в подобных процеусях питание заведено в общие фишки). Впрочем, суммарный номинал предохранителей 80 Ампер как бы намекает, что тонкими проводами было бы не обойтись.
Попробовал оценить начинку, но некоторые элементы расположены с нижней стороны платы, и увидеть их можно, только раскидав всё целиком. К примеру, я так и не добрался до процессорной части. Описание на этот счёт ограничилось «DSP 64 бит, 295 МГц», но инсайдерские источники намекнули на использование ADAU1466.
Суммарная мощность серьёзная, поэтому не обошлось без кулера. Кстати, довольно качественный и недешёвый Sunon с магнитным «подшипником» (точнее, системой MagLev) – тихий и долговечный.
А это входная часть. Операционники – JRC4580. Судя по всему, цифровая часть скомпонована тоже где-то здесь, но с нижней стороны платы.
Блок питания. Вместо тороидальных трансформаторов – более компактные на Ш-образном сердечнике и с плоскими проводниками.
Чипы усилителей прижаты небольшим радиатором. Поначалу это удивило – неужели такого маленького теплоотвода достаточно для 12 каналов?
Оказалось, чипы расположены снизу и прижаты к самому корпусу, а радиатор просто выполняет роль прижимной планки и не даёт перегреться плате в месте пайки чипов.
Настройка встроенного процессора
Здесь долго останавливаться не стану, отмечу лишь основное. Musway использует одну программу для всех своих процессоров, что, на мой взгляд, очень удобно. Единственное условие – нужно скачать последнюю версию (на момент выхода M12 это 3.0). Установки не требует, скачал – и можно запускать.
Внешний вид главного экрана привычен, маршрутизацию каналов можно задавать галочками прямо в нём, а при необходимости настроить уровни – вызвать окно с «матрицей» регуляторов. Выходные каналы можно переименовать, правда, новые имена отображаются только в главном окне.
Важный нюанс, о котором упоминал чуть выше, – возможность подмешивать сигнал с высокоуровневых входов независимо от того, какой вход активен в настоящий момент. За это отвечает галочка «Hi Level Mixing» в верхней части окна. Дополнительно можно настроить уровень подмешиваемого сигнала.
Отдельно можно указать, какие каналы считать сабвуферными. Это понадобится, если к процессору будет подключен пульт, чтобы он корректно регулировал уровень саба.
И ещё одна удобная штука – это калькулятор задержек. Вводим расстояния до динамиков, жмём «Delay calc», и вуаля – процессор сам устанавливает задержки относительно самого дальнего динамика. Потом останется только немного скорректировать.
Шаг задержки – 0,021 мс, максимальная задержка – до 17,688 мс (эквивалентно «отодвиганию» на 6,92 м). И да, их не обязательно «двигать» раздельно по каждому из каналов, каналы для этого можно объединять в группы (это независимо от стандартного «линкования» каналов).
Измерение параметров и характеристик
Изучать работу фильтров с современными процессорами нет никакой необходимости, поэтому начну сразу с анализа усилительной части.
На малых уровнях полезного сигнала чуть добавляется артефактов на ВЧ, но они особой погоды не делают. С повышением уровня полезного сигнала они пропадают. Спектры паразитных гармоник умеренные.
Картинка интермодуляционных искажений больше характерна для АВ-класса: паразитныых гармоник очень немного на НЧ и СЧ и чуть больше на ВЧ. Но гармоник высоких порядков почти не появляется, что должно хорошо сказаться на звучании – это оценю чуть позже.
Распределение 2 и 3 гармоник плюс-минус одинаковое по всему спектру. Самый низкий КГИ, как обычно, на средних частотах.
Интересно проявила себя работа фильтра ЦАП – очень похоже на brick-wall. Неожиданно.
А теперь – количественная оценка гармонических искажений и определение силового запаса. При измерении нагружал 4 канала из 12: это как-то больше соответствует реальной жизни (вряд ли на все 12 каналов будут работать на одни только мидбасы и сабвуферы).
Мощностные параметры Musway M12 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 76 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 94 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,012%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 122 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 153 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
А что по звуку?
Характер звучания M12 чем-то напоминает предыдущие усилители Musway, побывавшие в лаборатории. Он не стремится утомить уши звенящей ледяной «воздушностью», но неожиданно комфортно передаёт СЧ диапазон, в котором лежат основные тона большинства инструментов и вокала (спасибо низким интермодуляционным искажениям в этом диапазоне). Как результат – спокойное и комфортное звучание, которое наверняка понравится ценителям инструментальной музыки, блюза, джаза.
НЧ диапазон плотный, основательный, хотя фактура баса немного сглаживается. Но при этом бас-бочка хорошо так толкает в грудь, да и на ритмичной электронике удар получается плотный, сочный. Причём эта плотность сохраняется даже при значительном увеличении громкости, так что с энергетикой у усилителя явно всё в порядке.
Итоги теста. Коротко по делу
Формат усилителя сам по себе определил область его применения – апгрейд штатных систем с большим числом каналов. Силовой запас достаточный, причём каналы можно объединять в мост – больше 200 Вт с каждого моста на 4 Ом, этого хватит для большинства мидбасовых динамиков. По звуку усилитель показал себя достойно – комфортное звучание, которое можно слушать долго, не испытывая усталости. В общем, компактное и удобное в инсталляции решение, которое решает сразу множество задач.
- По высокоуровневым входам может принимать сигнал до 24 Вольт
- При подключении по ВУ обманка, скорее всего, не понадобится
- Возможность подмешивания сигнала с высокоуровневых входов
- Быстрый запуск программы настройки, установка не требуется
- Каналы можно объединять в мост
- Кабель USB в комплекте коротковат
- Весьма ощутимый нагрев корпуса
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-31 Акустика Audio System: Audio System EX 100 PHASE EVO 3, Audio System EX 100 SQ EVO 3, Audio System EX 50 SQ EVO, Audio System EX 80 PHASE EVO 3, Audio System EX 80 SQ EVO 2. 2023-03-30 Акустика DLS: DLS Cruise CRPP-2.6CX, DLS Cruise CRPP-BMW1.4, DLS Cruise CRPP-BMW1.8, DLS Cruise CRPP-VO1.6, DLS Cruise CRPP-VO1.6CX. 2023-03-30 Акустика Deaf Bonce Machete MFT-25 Mini. 2023-03-29 Акустика ACV MS-8PRO. 2023-03-29 Акустика Gladen : Gladen GA 200 SG, Gladen GA-80 RS-G2, Gladen RS 200. 2023-03-28 Сабвуферы ACV: ACV FEST F12D2, ACV VALID V10D2, ACV VALID V12D2.
Как выжать максимум потенциала Тест компактного 4-канального усилителя ACV DX-4.100 Обзор и краткий тест ГУ линейки «Молот» Первый в своём роде Тест 12-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Resolut X12-DSP Малыши-крепыши Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000 Лёгкий или тяжёлый Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Здравствуйте, кто нибудь может и объяснить или подсказать, где-то видел картинку у пионера о влиянии формы короба на ачх.. Дело в том что . . . . . Здравствуйте, есть смысл менять сч dego sp 3.p mr на eton pfc80? . . . . . Добрый день уважаемые друзья установил недавно проц helix dsp3 s разница конечно теперь существенная в музыке после настройки всего этого! . . . . . Всем привет! Приходилось ли кому-нибудь слушать pioneer d800 мостом на мид(трёшка)? Сейчас имеется такой усь, играет на esx ve6.2w mk2, но . . . . . Здравствуйте, уважаемые любители автозвука! Авто – Forester SJ
Концепция: ГУ – PIONEER AVIC-ZH009, саб - Rockford P3D2-12 в ЗЯ в паре с м . . . . . Всем здравствуйте.
Знающие люди, подскажите пожалуйста. 100% здесь есть люди, которые мерили Pioneer MVH-S520BT осциллографом. С какой гр . . . . . Здравствуйте, помогите в выборе гу, выбор стоит из alpine ilx 705d, pioneer avh z9250bt и teyes cc3, шви сделана, впереди буду менять двух . . . . . Здравствуйте, требуется помощь в подборе компонентов. Хочу построить приличную двушку на двух усилителях. Имеется Helix dsp pro mk3, more . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW → Классный мид , играет быстро и детально, а гудеть может много от каких нюансов н . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-80PRS → Крайне посредственное звучание на верхах, грязновато скажем, даже немного пласти . . . . . Усилитель Gladen M-LINE 100.2 → Отличный усилитель за свою цену, несмотря на начальный класс. Высокие достаточно . . . . . Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры в двушку. Непонятно почему магазин дал оценку 4 балла. . . . . . Акустика Hertz MP 165.3 Pro → Лично мне эти мидбасы очень понравились. Сравнивал их с Best balance и so audio, . . . . . Усилитель Colt Gold 4.9+1.500 → Отличный повседнев . . . . . Сабвуфер Hertz ES 380.5 → Долго выбирал, интересовал именно sq саб, забрал последний в магазине лежавшый о . . . . . Усилитель Alpine MRV-M500 → Очень хорош Моник, качал Hertz ES 300, после купил EOS 350.1, то alpine мне пока . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|