Добраться до содержания
Тест 5-канального усилителя Clarion XC2510


Продолжаю знакомиться с новинками Clarion, и сегодня на очереди усилитель. Пока в арсенале бренда три модели – 4-канальник, моноблок и 5-канальник, все три работают в классе D. Ко мне в лабораторию попал 5-канальник и, забегая вперёд, немало удивил своими характеристиками. Кому не терпится – листайте сразу к измерениям и выводам, ну а я последовательно пройдусь по особенностям этого, безусловно, интересного усилителя.

Начну традиционно – с ценового позиционирования. На момент теста 5-канальник Clarion XC2510 стоит 36000 рублей. Цена моноблока XC2110 из этой же линейки – 21750 рублей, а четырёхканальник XC2410 стоит 18750 рублей.



Формально это усилители из линейки Clarion Marine Audio, хотя об их морском применении говорят лишь конформное покрытие плат и исполнение входов-выходов «хвостами», а не в разъёмах и клеммных терминалах. В остальном – чисто автомобильные конструктивные решения и компоновка.

Первое знакомство, конструктивные особенности



Усилитель компактный: всего 11 см в ширину, 4 – в высоту и 28,5 см – в длину. Примерно как лист А4 сложить пополам вдоль. И это, напомню, полноценные пять каналов, включая сабвуферный.



Линейные и высокоуровневые входы выполнены раздельно. Реализованы в виде «хвостов», и в этом, пожалуй, есть повод для придирок: какой-то из них в любом случае останется незадействованным, и его придётся аккуратно изолировать и сматывать, чтобы не болтался. Но это так, вопрос больше эстетический, нежели технический.



Входы питания выполнены сдвоенными проводами по 12 AWG, суммарно получается 6 кв. мм. Силовые разъёмы – типа «лопатка», выходы на акустику и сабвуфер – в разъёмах Molex.



Регулировки лаконичные – ФВЧ для каналов 1/2 и 3/4 (названы фронтальными и тыловыми) и ФНЧ в канале сабвуфера. Необходимый минимум обеспечен.



Внутри усилитель скомпонован плотно, даже учитывая использование SMD-монтажа.



Половину корпуса занял блок питания. Вернее, их тут даже два: один – для широкополосных каналов, и другой – для сабвуферного.



Линейная часть с фильтрами целиком вынесена на субплату. Замечены операционники TL074. По результатам измерений сложилось впечатление, что это «бутылочное горлышко» в звуковом тракте, поскольку усилительная часть явно выше уровнем. Это так, на заметку любителям твика.





Для каналов 1/2 и 3/4 использован 4-канальный драйвер D-класса IRS2093. В сабвуферном канале разглядеть под защитным лаком маркировку чипа не удалось, но с большой вероятностью это IRS2092.



К слову, «ириски» – излюбленная серия драйверов D-класса в JL Audio, а связи «нового» Clarion и JL Audio, как известно, немного теснее, чем просто торговое сотрудничество. Да и реализованы эти чипы тоже «по джиэлевски» – на это намекают в том числе и результаты измерений усилительной части.

Измерение параметров и характеристик Clarion XC2510



Начну, впрочем, не с усилительной части, сначала посмотрю кроссоверы. В широкополосных каналах есть интересная особенность – с увеличением частоты ФВЧ немного падает общее усиление, так что после настройки фильтра придётся подкрутить гейн. Зато регулировка – с завидной линейностью. Среднее положение регулятора соответствует частоте около 60 Гц.



В сабвуферном канале ФНЧ имеет крутизну 24 дБ/октава. Добротность фильтра (плавность перехода от плоского участка АЧХ к наклонному) немного меняется в зависимости от частоты настройки, но при столь небольшом регулировочном диапазоне это почти не заметно.



Анализ работы усилительной части, каналы 1/2 и 3/4

Спектры выходного сигнала неожиданно чистые. На малых уровнях сигнала паразитных гармоник вообще не видно, а при повышении – только гармоники низких порядков. Прямо как по учебнику.



Та же картина и с интермодуляционными искажениями – отсутствие гармоник высоких порядков. А ведь именно они в основном определяют «окрашивание» звука, а не уровень КГИ (хотя и с этим тут тоже всё хорошо). Однозначно, зачёт.



Распределение искажений по спектру характерное для многих усилителей: самый низкий их уровень – на средних частотах. На НЧ в основном преобладает вторая гармоника, на СЧ и ВЧ вторая и третья – примерно на одном уровне.



Усилителей с абсолютно линейной фазой выходного сигнала можно пересчитать по пальцам (пожалуй, даже одной руки хватит), так что в этом смысле Clarion сюрпризов не преподнёс. Впрочем, загиб на НЧ – это результат работы фильтра верхних частот, а не особенность усилительной части, так что его можно в расчёт не брать. А загиб на ВЧ – не такой уж и резкий, так что тут тоже всё терпимо.



Анализ работы усилительной части, сабвуферный канал

В сабвуферном канале всё тоже пристойно – в выходном сигнале гармоники высших порядков отсутствуют, спектры чистые. И, кстати, обратите внимание на уровень шума. Выше 250 Гц (т. е. выше частоты настройки ФНЧ на входе) он заметно снижается, это говорит о том, что фоновый шум в основном даёт линейная часть, а не усилительная. Впрочем, он тоже невысокий – «плещется» в среднем где-то на уровне -100 дБВ.



В отличие от широкополосных каналов, в сабвуферном искажения снижаются с понижением частоты. Т. е. при разработке не просто взяли обычный усилитель и ограничили частотный диапазон фильтром на входе, а затачивали усилительную часть под конкретные задачи. Правильный подход.



Оценка уровня КГИ и силовых возможностей усилителя

Давненько не встречал усилителей со столь низким уровнем КГИ в рабочем диапазоне мощностей. А из моделей D-класса это, пожалуй, вообще первый усилитель, побывавший в лаборатории, с такими показателями.





Силовой запас вполне соответствует заявке, даже чуть выше обещанного. Переход с 4 Ом на 2 Ом даёт приличный прирост мощности, при этом в рабочем диапазоне мощностей уровень искажений не возрастает. Так что 2-омной нагрузки усилитель не боится.

Мощностные параметры Clarion XC2510, каналы 1/2 и 3/4 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 66 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 79 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,005%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 113 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 134 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,007%


Мощностные параметры Clarion XC2510, канал сабвуфера (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 204 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 229 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,015%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 309 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 384 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,018%


А что по звуку?



По части звучания Clarion порадовал, играет очень достойно. В который раз убеждаюсь – грамотно реализованный D-класс сегодня уже не даёт повода к пренебрежительному отношению.

Характер усилителя ровный, нейтральный, без грубости. В нём нет лишней «раздутости» на басе и нижней середине, которую порой ложно принимают за основательность. Но это не делает звучание облегчённым. Скорее, такую подачу можно назвать чуть «подсушенной», не более того.

Несмотря на умеренные по нынешним временам показатели мощности, усилитель неплохо держит акустику и не даёт динамикам разбалтываться. Максимум, что он себе позволяет, – появление небольшого «жирка» на НЧ при значительном увеличении громкости и «распускании» ФВЧ в самый низ. Впрочем, суббас в любом случае лучше отдать сабвуферу, а в мидбасовом диапазоне каналы 1/2 и 3/4 чувствуют себя отлично. Может, без откровенно толкающей в грудь жёсткости, но подача плотная и собранная.

Верха лёгкие, опять же на ум приходит слово «подсушенные», но микродинамика достойная, атака не смазывается, так что даже на динамичном роке усилитель не теряется и не размазывает звуки в кашу. При этом холодной колкости в звуке тоже нет. Я бы назвал такую подачу нейтрально-мониторной: усилитель больше показывает характер акустики и остальных компонентов тракта, нежели проявляет свой.

Коротко по делу



Известный факт – Clarion сегодня тесно сотрудничает с JL Audio. Не стану утверждать на 100%, но очень похоже, что связь между брендами существует не только на коммерческом, но и на техническом уровне.

К примеру, довелось видеть много усилителей на драйверах D-класса от International Rectifier – дорогих и дешёвых, – но всё же удачней всех в автомобильных усилителях их пока реализовали JL Audio. При ближайшем изучении Clarion создалось впечатление, что в нём использованы те же самые базовые «джиэлевские» наработки, просто исполнение сделано без дорогих оригинальностей, что позволило удержать цену продукта в жёстких рамках.

Как бы то ни было, в итоге получился компактный и удобный в установке усилитель без конструктивных излишеств, но с очень достойной начинкой. И, как результат, с характеристиками и звучанием, которые дадут фору многим усилителям в своём ценовом диапазоне.

  • Компактный корпус, возможность скрытой установки
  • Высокий КПД, умеренный нагрев корпуса
  • Низкий уровень искажений, в т. ч. интермодуляционных
  • Стабильная и уверенная работа на 2-омную нагрузку

  • Нет селектора входов
  • Разъёмы на высокоуровневых входах добавили бы удобства



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-12-02
Усилитель мощности Helix P ONE MK2.

2022-12-02
Усилители мощности Ground Zero: Ground Zero GZFA 1.550D, Ground Zero GZFA 2.100, Ground Zero GZFA 4.100, Ground Zero GZFA 4.150.

2022-12-01
Акустика Helix : Helix PF C100.2, Helix PF C130.2, Helix PF C165.2, Helix PF K100.2, Helix PF K130.2, Helix PF K165.2.

2022-11-30
Усилители Audio System : Audio System CO-700.1 D 24V, Audio System CO-75.4 24V.

2022-11-29
Акустика Infinity Beta BE621.

2022-11-29
Сабвуферы Ural: Ural АС-У12А, Ural АС-У12А ЧЕРНЫЙ.

Почитать

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (продолжение)

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (начало)

И снова про фарш и котлеты
Тестирование алгоритма подключения к штатным аудиосистемам новых усилителей Audison серии Forza

Про морского царя и зелёное земноводное
Тест головного устройства со встроенным усилителем повышенной мощности Prology PRM-100 Poseidon

Audison включил Forzaж
Тест 5-канального усилителя со встроенным 11-канальным аудиопроцессором Audison AF M5.11 bit из новой линейки Forza

Посмотреть

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Новое на форуме

Добрый день ! Подскажите, в новое авто хочу саб поставить. Фронт Ауди систем 165 стоят все устраивает. Хочу саб поставить либо soaudi so25 . . . . .

Здравствуйте, господа. Имею в седане акустику Morel Tempo Ultra Integra 602 MkII сзади в дверях и Morel Maximo Ultra 603 MkII спереди. . . . . .

Здравствуйте, уважаемые специалисты! На основе ваших рекомендаций подобрал такой комплект: Магнитола: Teyes CC3 Фронт: SOaudio SO165-2. . . . . .

Всем привет. Что можете сказать про процессор Zapco DSP-Z8 IV II? Хороший ли? И что лучше он или helix dsp 3s? . . . . .

Привет. Есть связка: Eton mini 300.2 Мощность RMS (4 Ом), Вт : 2 x 185 Мощность RMS (4 Ом / мост), Вт : 1 x 620 и саб Revolt brw12 М . . . . .

Привет. Есть связка: Eton mini 300.2 Мощность RMS (4 Ом), Вт : 2 x 185 Мощность RMS (4 Ом / мост), Вт : 1 x 620 и саб Revolt brw12 М . . . . .

Что лучше - gzrk165sq + audison voce 1.1 или тот же gzrk165sq + cdt hd2 ? Поделитесь кто что думает . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера. Можно ли к усилителю Ground Zero GZRA 4HD подключить мостом на два канала саб G . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 475 →  С 2012 года стоит в автомобиле, на выходах 3-полосные KENWOOD динамики и PEEONE . . . . .

Акустика Helix C 6B Competition → Одни из лучших МИДов для двушки. Уверенно доигрывают до 4000/2. Играют в двери. . . . . .

Акустика Helix C 1T Competition → Поставил вместо EOS Al 267. Сначала существенной разницы не услышал и немного ра . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Согласен с предыдущим отзывом. Это один из лучших процессорных усилителей сейчас . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-4400BT → пользуюсь 10 лет. все супер!!! . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70