Меньше размер, больше мощности
Тест 4-канального усилителя Oris PHA-150.4 и 1-канального Oris PHA-1000.1


Когда эти усилители оказались в лаборатории, я поначалу отнёсся к ним скептически, мол, очередной недорогой D-класс со стандартными решениями. Но детальное изучение преподнесло сюрприз: вполне достойные характеристики и, главное, внушительный силовой запас, неожиданный для таких небольших размеров. В общем, было решено сделать по ним большой отчёт для тех, кто подыскивает что-нибудь компактное, но мощное. И сходу спойлер – моноблок можно использовать не только на сабвуфер.

Эти два усилителя вошли в серию Oris Punch. Они совсем новые – на момент теста у меня в руках оказались пилотные экземпляры, т. е. уже из серийной партии, но доставленные раньше для контрольного изучения.



Цены вполне доступные: на старте продаж цена 4-канальника Oris PHA-150.4 составляет 12000 рублей, а моноблок PHA-1000.1 стоит 10500 рублей.

Первое знакомство, конструкция



Оба усилителя выполнены в корпусах из единого алюминиевого профиля. Четырёхканальник имеет габариты 15,3 х 5,5 х 21,4 см (как половина листа А4) плюс немного длины добавят разъёмы и ушки крепления. Моноблок ещё меньше – 15,3 х 5,5 х 15 см. Несмотря на скромные размеры, питание подводится «по-взрослому»: терминалы спокойно принимают силовой кабель до 2 Ga.



Как-то сразу обратил внимание на RCA-разъёмы Tiffany-style: в недорогих усилителях в основном используются попроще.



В 4-канальнике PHA-150.4 входы универсальные: умеют автоматически переключаться в высокоуровневый режим. При подключении по высокому уровню задействуется система АТО (Auto Turn On), управляющая включением усилителя при появлении на них сигнала. При этом вход Remote становится выходом и может управлять включением других усилителей в системе.

Пары каналов неравнозначны. В каналах 1/2 есть только ФВЧ, в 3/4 можно включить ФВЧ или ФНЧ. Кнопка «умножителя частоты» расширяет пределы регулировок до 6 кГц – намёк на возможность построения поканалки без процессора.



Входы в обоих усилителях решены по псевдобалансной схеме, но в моноблоке дополнительно предусмотрен переключатель «Differential Input». При необходимости им можно замкнуть нулевую сигнальную точку на общий ноль – действенное средство решения многих проблем с помехами. Плюс к этому оба усилителя имеют индикаторы клиппирования сигнала – полезная штука при настройке гейнов (и не только).



Важная особенность моноблока PHA-1000.1 – он умеет работать не только на сабвуфер, но и в полную полосу (на самом деле почти в полную, но об этом чуть дальше).

В комплекте к моноблоку идёт регулятор уровня. Кабель оконечен разъёмами mini-jack – небольшой плюс к удобству прокладки.



В обоих усилителях предусмотрены вентиляторы, которые прокачивают воздух внутри корпусов (окна в торцевых планках сделаны не просто так). Крутят не постоянно, а включаются по датчику температуры только когда это необходимо.



Расположение на нижних сторонах корпуса спорное, но такое решение встречается часто, так что придираться не стану. Усилители лучше монтировать через небольшие проставки, чтобы корпус оказался чуть приподнятым над монтажной поверхностью.

Теперь немного внутреннего мира. Оба усилителя скомпонованы достаточно плотно, но обошлось без субплат.



В линейной части используются операционники 4558. Любителям твика – одно из мест приложения шаловливых рук.



Выходы построены на распространённых и хорошо зарекомендовавших себя драйверах D-класса IRS2092S.



Напряжение во вторичке блока питания не смотрел, но судя по плотной намотке трансформатора, мощность должна оправдать заявку (каждый канал по 150 Вт на 4 Ом и 250 Вт на 2 Ом). Но это уже измерения покажут.



В одноканальнике блок питания вообще занял львиную долю внутреннего пространства.





Во входной части используются те же операционники 4558. Выходная часть тоже собрана на «ириске» IRS2092S, раскачивающей мощные выходные ключи.



Измерение параметров и характеристик Oris PHA-150.4



Оценку работы усилителей начну с 4-канальника. Характеристики фильтров стабильны во всём диапазоне регулировок, а они тут немалые – однозначно можно зачесть в плюсы. ФВЧ неотключаемый, но это вряд ли можно считать минусом: вы серьёзно хотите что-нибудь «услышать» ниже 20 Гц? К тому же для «мяса» можно поиграться с бас-бустом: вместе с сабсоником его использование уже не так опасно, чем без оного.



Потенциал IRS2092S, похоже, реализован удачно – спектры выходного сигнала на малых уровнях вообще чистые. Правда, при повышении уровня сигнала спектр паразитных гармоник простирается относительно высоко, но их уровень разумных границ не переходит.



С интермодуляционными искажениями ожидал более задиристую картинку, но всё оказалось вполне пристойно. А если учесть цену усилителей, то и вовсе отлично.



Распределение гармоник по спектру равномерное, в большей части спектра приоритетной является вторая гармоника. Лёгкий подъём искажений на самых нижних частотах погоды не делает: он уже ниже 30 Гц и к тому же не слишком большой по величине, многие усилители тут вообще теряются.



Загиб фазовой характеристики на нижних частотах объясняется неотключаемым ФВЧ. Наверху фаза «уплывает», но тут важнее не абсолютное фазовое смещение, а плавность характеристики, а загиб не такой уж и резкий.



Силовой потенциал усилителя более чем серьёзный для его габаритов. Заявка выходной мощности перекрывается даже с небольшим запасом.



Мощностные параметры Oris PHA-150.4 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 165 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 212 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,16%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 259 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 341 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,09%


Измерение параметров и характеристик Oris PHA-1000.1



Одноканальник действительно может спокойно работать в полную полосу. Ну… почти в полную, всё же после 10 кГц начинается плавный спад АЧХ. Но учитывая выходную мощность, вряд ли кто в здравом уме будет использовать PHA-1000.1 на твитеры. Так что да, условно можно принять, что он широкополосный – на могучее мидбасовое звено или даже на СЧ звено «бразильских стен» его диапазона хватит с большим запасом.



Единственное, что вызвало вопросы – это нижняя граница ФНЧ. Фактически, фильтр режет сигнал около 200 Гц, так что при использовании в сабвуферном звене лучше на него не надеяться и рассчитывать только на процессор или настройки в головном устройстве. А вот при использовании усилителя в мидбасовом звене фильтры приспособлены хорошо.

Спектры на выходах посмотрел сначала как для сабвуферного усилителя. Ещё раз появился повод вспомнить про удачную реализацию чипа D-класса – всё достаточно чистенько, никаких «диких расчёсок» из гармоник.



Потом подумал, это же широкополосный усилитель, и решил посмотреть его поведение выше по частоте. Погрубее, чем у 4-канальника, но тоже тоже без откровенных «расчёсок».



На нижних частотах обошлось без роста искажений, что для басового моноблока можно только приветствовать. Выше по частоте величина КГИ тоже стабильна.



Фазовая характеристика, правда, загибается на ВЧ достаточно сильно, но на твитеры этот усилитель всё равно никто не собрался использовать. А в СЧ диапазоне всё выглядит ещё вполне терпимо.



Зависимость КГИ от выходной мощности снял на 60 Гц и на 1 кГц – как при измерении сабвуферных и широкополосных усилителей. Ограничение сигнала наступает плюс-минус при одной мощности, причём в обоих случаях относительно плавно, без резкого клиппирования.



Мощностные параметры Oris PHA-1000.1 (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 345 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 424 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,1%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 502 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 688 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,1%


Мощностные параметры Oris PHA-1000.1 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 329 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 448 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%
  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 552 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 740 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,16%


Работу на 1 Ом проверить не удалось: токопотребление выходило за рамки 100-амперного лабораторного блока питания Audison Symbatt 100. Но судя по тому, как усилитель ведёт себя при переходе с 4 на 2 Ом, такая нагрузка не должна стать для него проблемой, а предел выдаваемой мощности вполне может приблизиться к обещанной отметке 1 кВт и даже перевалить её.

А что по звуку?



При оценке звучания основное внимание уделил 4-канальнику, поскольку именно к нему будут предъявляться основные требования в плане звука. И первое, что обратило внимание – это напор и хороший силовой запас. Усилитель не копается в аудиофильских тонкостях и не извлекает на свет какие-то «скрытые» звуки, зато выдаёт крепкий такой драйв. Мидбасовый диапазон упругий, вибрирующий, никакой вялости или расхлябанности. Не жирный, а, скорее, мясной, плотный.

Если «включить аудиофила» и начать придираться, то в СЧ/ВЧ диапазоне усилитель упрощает звучание – проглатывает нежные послезвучия и тонкие детали. Но что интересно, оно не воспринимается тяжёлым, синтетичным или окрашенным и вполне нормально ложится на слух. Очередной повод вспомнить, что низкие интермодуляционые искажения важнее формальных цифр КГИ.

С ростом громкости звучание сохраняет свой характер и не зажимается, но при таком мощностном запасе тут проблем и не ожидалось. По правде говоря, после длительного прослушивания вообще сложилось мнение, что усилитель любит, когда ему дают жару – как-то раскрывается, звучит энергичней. В общем, провоцирует «крутануть волюмэ».

Итоги теста. Для каких систем выбрать?



Добротные и весьма бодрые усилители с хорошим силовым запасом, даже немного неожиданным для столь скромных размеров. Без ортодоксальной аудиофилии, зато с напористым, энергичным и драйвовым звучанием.

Моноблок PHA-1000.1 вообще заслуживает отдельных слов: его применение не ограничивается сабвуферным звеном. Он умеет работать в широкую полосу – пусть не совсем до 20 кГц, но с запасом для любых разумных применений. Так что парочку таких усилителей можно смело ставить на могучее мидбасовое звено, а громкие на всю голову могут ставить их и вовсе на большие массивы СЧ динамиков.

  • Сочетание компактности и высокой выходной мощности
  • PHA-1000.1 умеет работать в широкую полосу
  • Индикаторы клиппирования сигнала
  • Автоматическое переключение RCA-входов в режим высокоуровневых
  • Переключатель «Differential Input» в PHA-1000.1
  • Стабильные характеристики фильтров во всём диапазоне регулировок
  • Умеренные интермодуляционные искажения
  • Напористое, энергичное и драйвовое звучание

  • При установке нужно учитывать вентиляторы в нижней части корпуса
  • Нижняя граница ФНЧ в PHA-1000.1 высоковата для сабвуферного звена



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-10-01
Корпус типа «стелс» для сабвуфера Drive Box Stealth Ssangyong Actyon 2.

2023-09-30
Акустика Kicx Headshot Q80.

2023-09-29
Акустика Alpine: Alpine S2-S40, Alpine S2-S40C, Alpine S2-S50, Alpine S2-S65, Alpine S2-S65C, Alpine S2-S69, Alpine S2-S69C, Alpine S2-S80C.

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола RedPower 710SLIM10 → Redpower серии 710 не самая продвинутая, но идеально мне подходящая магнитола. М . . . . .

Акустика Swat SP-R165 → Динамики отличные, своих денег однозначно стоят. Подключал изначально поканально . . . . .

Акустика Helix F 62C → Всем привет. Ставил данную акустику в передние двери Nissan Terrano 2015 года. С . . . . .

Акустика Black Hydra HDC-2.23 → Колонки хорошие. Как минимум стоят своих денег. При хорошей шумке дверей они то . . . . .

Усилитель Pride Uno → Слабый ,басс та себе. . . . . .

Сабвуфер Pioneer TS-W3020PRO → Интересный сабвуфер. Если хоть как-то попытаться сравнить с предыдущим Kicx qs 3 . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70