Шёлк, магний, бериллий и… алмазы
Тест четырёх High End твитеров BlieSMa: T25A-6, T25S-6, T25B-6 и T25D-6


Этот тест вряд ли можно назвать рядовым. Во-первых, не так часто выпадает возможность изучить и тем более сравнить компоненты столь высокого уровня. Во-вторых, твитеры построены на одной базе, но имеют разные излучающие купола, так что это ещё и возможность оценить влияние материала на звучание. В-третьих, один из твитеров имеет купол совсем уж непривычный в нашей отрасли – он алмазный. Причём не в переносном смысле, а в самом прямом.

Бренд BlieSMa основан нашим соотечественником, который живёт в Германии – Станиславом Маликовым (отсюда и непривычное написание с двумя большими SM). Все высокочастотники собираются вручную и носят на своём борту надпись «made in Germany». Официальный сайт – bliesma.de.

Аудиокомпоненты под этим именем больше известны аудиофилам-домашникам, но энтузиасты Car Audio в последнее время тоже их распробовали – серия T25 имеет небольшие габариты и отлично вписывается в автомобильные инсталляции. В неё входят четыре модели, которые, собственно, и оказались у меня в лаборатории.



Ну и сразу для ориентира приведу цены на момент теста:
  • BlieSMa T25S-6: 260 Евро за пару
  • BlieSMa T25A-6: 260 Евро за пару
  • BlieSMa T25B-6: 500 Евро за пару
  • BlieSMa T25D-6: 3360 Евро за пару (только напрямую у производителя)


Первое знакомство, конструктивные особенности



Твитеры поставляются подобранными парами, каждый экземпляр имеет свой номер. Результаты измерений хранятся у производителя, так что если один высокочастотник вдруг выйдет из строя, ему можно будет подобрать замену с максимально близкими параметрами.

Все четыре модели выполнены в одинаковых литых алюминиевых корпусах и имеют одинаковые магнитные системы. Внешний диаметр фланцев – 6,8 см, диаметр самих корпусов – 48 мм, монтажная глубина – 1,7 см, толщина фланцев – 6 мм. Вес каждого твитера – около 230 грамм (не пушинки, но терпимо).





Моторы построены по принципу короткой звуковой катушки (short coil или underhung), т. е. обмотка целиком находится в магнитном зазоре). Для твитеров это, в общем-то, традиционно, но внимание привлекли пропорции – высота намотки 1 мм, в то время как высота зазора – 3 мм. Разумеется, такой запас нужен не для большого хода (формально 2 мм peak-to-peak), а для того, чтобы катушка находилась в максимально линейном участке магнитного поля.

Каркасы звуковых катушек – титановые, намотка – лёгким CCA проводом (Copper Clad Aluminum). В результате подвижные системы получились до неприличия лёгкими – параметр Mms (т. е. ещё и с учётом присоединённой массы воздуха) от 0,1 до 0,16 грамм в зависимости от материала купола.

Описание говорит об использовании в тыловой камере демпфирующего материала «natural wool damping». Фактически, это овечья шерсть – войлок с подобранной под конкретные нужды плотностью.

В моторах использованы медные короткозамкнутые витки (или кольца Фарадея, если вам так привычнее), «компенсирующие» индуктивность звуковых катушек и уменьшающие интермодуляционные искажения. В итоге измеренные искажения, как увидите чуть дальше, оказались на нижнем пределе возможностей измерительного комплекса.

BlieSMa T25S-6 (шёлковый купол). Эта модель до недавнего времени шла без защитных сеток и попала ко мне в лабораторию именно в такой комплектации. Но сейчас они добавлены в комплект, что при автомобильном применении можно только приветствовать. По умолчанию сетки не приклеиваются, поскольку неплохо держатся за счёт магнитного поля, хотя при желании можно заказать комплект и с приклеенными.

В твитерах используется два вида шёлка. Для самих куполов – более плотный материал, чтобы избежать их «ломки» (главной причины неравномерности ФЧХ и АЧХ), а заодно и для лучшего импульсного отклика. Подвесы же сделаны из более мягкого шёлка, чтобы снизить резонансную частоту, улучшить отзывчивость на подаваемый сигнал и, опять же, добиться лучшего импульсного отклика.



BlieSMa T25A-6 (купол из алюминиево-магниевого сплава). Использование жёсткого купола расширило диапазон частот вверх до 35 кГц. При этом сам купол тут непростой – он имеет переменную толщину, что позволило избавиться от типичных для этого материала резонансов. Вернее, вывести их за пределы звукового диапазона, но об этом будет чуть дальше.



BlieSMa T25B-6 (бериллиевый купол). Многие считают бериллий самым правильным материалом для твитеров, и на то есть веские основания. Например, в данном случае параметр Mms оказался самым маленьким – всего 0,1 грамма, хотя купол при этом жёсткий и практически не подвержен изгибным колебаниям. При этом к демпфированию вопросов намного меньше, чем, к примеру, для того же алюминиево-магниевого купола. В итоге получаем ровную АЧХ, возможность получить звучание на ВЧ без окраса и частотный диапазон, забирающийся вверх без явных горбов и провалов аж до 40 кГц. А это, на минуточку, уже попадает под требования High Resolution Audio, установленные JAS (Japan Audio Society).



BlieSMa T25D-6 (алмазный купол). Если быть точным, то материал называется CVD Diamond – искусственный алмаз, «выращенный» по технологии химического осаждения (CVD, Chemical Vapor Deposition). Он чуть тяжелее остальных жёстких куполов серии T25: параметр Mms составляет 0,15 грамм, т. е. почти как у шёлкового твитера (у того – 0,16 грамм).

Из-за столь сложной технологии твитеры изготавливаются на заказ и продаются производителем только напрямую. Цена включает стоимость доставки.

Главное достоинство этого необычного в нашей отрасли материала – в его исключительной задемпфированности, т. е. почти полном отсутствии собственных призвуков. В этом смысле алмазный купол схож с шёлковым. Однако, в отличие от шёлка, это всё жёсткий материал. Иными словами, алмазный купол – эдакая квинтэссенция достоинств мягких и жёстких куполов. И, кстати, верхняя граница диапазона для T25D-6 составляет 40 кГц – как для бериллиевого твитера.



Измерение параметров и анализ работы твитеров



Напомню, твитеры построены на одинаковых магнитных системах, все различия заключаются лишь в разных куполах и подвесах. Поэтому электромеханические параметры у всех четырёх моделей близки, разве что у «тяжёлых» моделей немного ниже Fs и чувствительность. Повторяемость импедансных кривых в парах достаточно высокая.



Заявленные параметры BlieSMa T25S-6 (шёлк):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 940 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,16 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 91,0 дБ


Заявленные параметры BlieSMa T25A-6 (алюминий-магний):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 980 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,12 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 91,5 дБ


Заявленные параметры BlieSMa T25B-6 (бериллий):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 1050 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,10 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 92,5 дБ


Заявленные параметры BlieSMa T25D-6 (алмаз):
  • Fs (собственная резонансная частота) – 870 Гц
  • Qms (механическая добротность) – 1,35
  • Qes (электрическая добротность) – 0,82
  • Qts (полная добротность) – 0,51
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 0,15 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,0 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 5,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1 м, 2,83 В) – 91,0 дБ


А вот АЧХ высокочастотников различаются гораздо сильнее: сказываются и материал, и геометрия куполов (обратите внимание, шёлковый и алюминиево-магниевый купола немного выше, чем бериллиевый и алмазный). Да и подвесы в каждом твитере тоже свои.



BlieSMa T25S-6 (шёлк). Имеем плавный рост отдачи с центром примерно на 13 кГц, а при уходе в ультразвук – спад (формально частотный диапазон заканчивается на 22 кГц). При этом никаких резких провалов АЧХ, которые говорили бы о том, что мягкий купол откровенно «ломается» и «ходит волнами». Скорее, тут мы имеем дело с его контролируемым поведением за счёт удачной геометрии и правильно подобранного материала.



BlieSMa T25A-6 (алюминий-магний). Жёсткий купол имеет почти ту же форму, что и шёлковый, но за счёт переменной толщины резонансы уведены выше, в ультразвук. Судя по АЧХ в описании, резонансный пик выскакивает где-то за отметкой 30 кГц, но это уже вне пределов «видимости» измерительного комплекса. Зато в звуковом диапазоне – всё достаточно ровно.



BlieSMa T25B-6 (бериллий). Поведение бериллиевого купола похоже на поведение алюминиево-магниевого, но он ниже высотой, поэтому АЧХ по оси получилась ещё немного ровнее. При отклонении от оси спад АЧХ чуть более выражен, чем у T25A-6, хотя лёгкого разворота твитеры тоже не боятся – направлять их откровенно «в лоб» не обязательно.



BlieSMa T25D-6 (алмаз). В этих твитерах купола имеют ту же геометрию, что и бериллиевые (по крайней мере, визуально), а потому АЧХ по оси и под углом тоже очень похожи. Разве что из-за чуть большего веса подвижки чувствительность и, соответственно, отдача немного ниже.



Графики гармонических искажений для всех четырёх твитеров получились близкими, но при одинаковых моторах и отсутствии ярко выраженных резонансов это было ожидаемо.



Как видите, твитеры безо всяких усилий начинают работать уже от 2 кГц: лишь ниже этой отметки начинается рост искажений. Разумеется, это не значит, что ФВЧ можно настраивать на эту частоту, но свобода при стыковке ВЧ и СЧ в любом случае большая. Разве что с алюмо-магниевыми и бериллиевыми твитерами я бы был осторожнее – они как-то резче и заметнее выходят из «зоны комфорта» при снижении частоты ФВЧ (это уже наблюдение из практики).

А что по звуку?



Чтобы оценить характеры звучания твитеров, собрал такую систему: процессор Resolut T-DSP в качестве источника, далее 4-канальный hand-made усилитель, а в качестве НЧ/СЧ звена использовал полочники PSB Synchrony One с отключенным ВЧ звеном (есть в них такая возможность для биампингового или бивайрингового подключения). В качестве ВЧ звена, понятное дело, – сегодняшние подопытные. Стыковку полос настраивал процессором.

BlieSMa T25S-6 (шёлк). Красивое, мягкое и живое звучание. Верха без напускной звенящей воздушности, но лёгкие и прозрачные. Детальность высокая, хотя тонкие нюансы не лезут на первый план – они просто есть, и подаются как-то естественно, как само собой разумеющееся. Особенно приятно слушать музыку с «живыми» инструментами, хотя с остальными жанрами никаких проблем, в общем-то, тоже нет.

BlieSMa T25A-6 (алюминий-магний). Более холодное и острое звучание, тщательная проработка всех мельчайших нюансов, выдающаяся микродинамика. Но при такой подаче нужно быть осторожней с подбором остальных элементов тракта, включая кабели: легко перейти границу, когда обилие деталей в ВЧ диапазоне начнёт утомлять.

BlieSMa T25B-6 (бериллий). Общая подача похожа на T25A-6, хотя и не такая холодная. Пожалуй, я бы назвал её беспристрастно мониторной. Твитеры хорошо показывают характер остальных компонентов тракта, в том числе чутко реагируют на смену межблочных кабелей, так что уровень системы должен быть соответствующим.

BlieSMa T25D-6 (алмаз). Похоже, алмазные купола действительно объединили в себе достоинства мягких шёлковых и жёстких металлических – нейтральная и спокойная подача как у шёлка, но при этом очень лёгкая и сверхдетальная – как у жёсткого металла. Тот самый случай, когда непривычная технология – не маркетинг, а действенное средство для улучшения звучания.

Коротко по делу



Выдающиеся твитеры с редкими звуковыми возможностями, достойными звания High End. Каждая модель обладает своим звуковым почерком, и это лишний повод вспомнить прописную истину – звучат не отдельные компоненты, звучит вся система. Поэтому при подборе остальных элементов тракта важно учесть звуковой характер каждого из них вплоть до кабелей.

  • Добротная конструкция, аккуратная сборка
  • Минимальный разброс характеристик в парах
  • Высокая детальность, отличная микродинамика на ВЧ
  • Низкие искажения в рабочем частотном диапазоне
  • Дают свободу в настройке стыка с СЧ или НЧ/СЧ звеном

  • При таком уровне исполнения найти минусы не удалось

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

2023-05-30
Сабвуфер Nakamichi NBX25M.

2023-05-29
Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70