От простого апгрейда штатки до развитой поканалки
Тест компактного 8-канального аудиопроцессора со встроенным 4-канальным усилителем Nakamichi NDSK4185AU


При всей своей кажущейся простоте этот «процеусь» оказался девайсом с завидной универсальностью. Например, в простейшем случае его можно включить в разрыв разъёма штатного ГУ и, потратив немного времени на настройку, уже поднять звучание штатки на совершенно иной уровень. А можно пойти дальше и построить процессорную поканалку, используя встроенный 4-канальный усилитель или вообще пустив все 8 каналов на отдельные усилители.

Приятно, что цена при этом ни разу не кусачая: на момент теста Nakamichi NDSK4185AU стоит 18590 рублей. За эти деньги вы получаете 8 каналов процессорной обработки, встроенный 4-канальный усилитель с заявленной мощностью по 50 Вт на канал (полноценный, D-класса), встроенный модуль Bluetooth и управление не только с компа, но и со смартфона. И да, в качестве бонуса – встроенный USB-плеер, управляющийся с того же приложения для смартфона.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Процеусь компактный: всего 17,7 х 11,9 х 4см, т. е. его легко разместить внутри панели или под сиденьем. Как показало дальнейшее тестирование, корпус даже при длительной работе остаётся едва тёплым – зачтём это в плюсы.



В комплекте идёт кабель для подключения в разрыв ISO-разъёма головного устройства. Длина – около 1,3 метра.



Сразу напрашивается самый простой способ апгрейда штатки – подключаемся в разрыв разъёма ГУ, и вот у нас уже процессорная система. В такой схеме процеусь получает сигнал по высокому уровню от ГУ и выдаёт уже обработанный и усиленный сигнал на штатные динамики.

При более серьёзном подходе можно построить систему с 2-полосным поканальным фронтом, тылом и сабвуфером или вообще разрулить систему с 3-полосной поканалкой на фронт и сабвуфером. Причём в обоих случаях понадобится добавить лишь один 4-канальник, который будет работать на мидбасовое звено и саб мостом. Получится рационально и компактно.

При ещё более серьёзном подходе ничто не мешает вообще оставить встроенный усилитель в покое и пустить все 8 каналов на отдельные усилители – для «усиленных» каналов на такие случаи предусмотрены линейные выходы.



Источник сигнала можно подключить не только по высокому уровню, но и через линейный вход AUX. На уровне «железа» от выполнен отдельно, но в программе управляется вместе с высокоуровневыми входами, т. е., фактически, дублирует их.

Цифровых входов не предусмотрено, зато есть встроенный модуль Bluetooth и собственный USB-плеер. Флешка вставляется в USB-разъём на корпусе (или его можно ввести удлинителем в бардачок, подлокотник или какой-нибудь кармашек в панели), а управлять воспроизведением можно со смартфона. Для этого используется то же самое приложение, что и для настройки процессора. Об этом скажу чуть дальше.



Включаться процессор умеет как традиционно, по сигналу на входе АСС, так и по появлению сигнала на высокоуровневых входах. Точнее, по появлению на них постоянной составляющей. Нужный режим выбирается переключателем.



Все входы и выходы расположены с одной стороны корпуса. С обратной – только разъём проводного пульта дистанционного управления.



Правда, сам пульт нужен далеко не во всех конфигурациях систем, а потому приобретается отдельно. На момент теста пультов ещё не было в наличии, так что вот вам пока просто картинка (обратите внимание, поскольку в процессоре есть модуль Bluetooth и USB-плеер, предусмотрены в том числе и кнопки для переключения треков):



Теперь немного внутренностей. Процессорная часть вынесена на отдельную субплату.



Блок питания, усилительная и линейная части – на материнской плате.



Входной аналоговый сигнал преобразуется в цифру двумя Asahi Kasei AK5720. За «математику» обработки сигнала отвечает Analog Devices ADAU1452, а за преобразование цифра-аналог – четыре чипа ЦАП Cirrus Logic CS4344. В общем-то, не самые простые компоненты для столь бюджетного процеуся, даже ближе к среднему классу. Зачёт.



На выходах трудятся счетверённые операционники TL084.



Силовые чипы самого усилителя спрятались под алюминиевой прижимной планкой – это TPA3116D.





Замечу, что это одно из принципиальных отличий Nakamichi NDSK4185AU от процеусей с концепцией «простого апгрейда штаток» (подобные девайсы доводилось изучать раньше), в которых в основном используются «магнитольные» микросхемы усилителей мощности.

Управление процессором



Настраивать процессор можно двумя способами: с компьютера под Windows (программа скачивается с официального сайта Nakamichi) и через приложение с Android-смартфона или iPhone (ссылки на Play Маркет и App Store – там же).

Особенности программы настройки для ПК

Программа внешне похожа на те, что я видел для других процессоров Nakamichi.



В принципе, всё построено довольно просто, за исключением единственного неочевидного момента – первичная настройка конфигурации системы. По умолчанию каналы 1/2 и 3/4 задаются как широкополосные, каналы 5/6 – как сабвуферные, а 7/8 – не задействуются. Т. е. «заготовка» под вариант самого простого апгрейда штатки.

А вот для систем посложнее сначала нужно «обнулить» все каналы (нажать Reset Output), и только потом их можно переназначать. Например, я сделал вариант с поканальным 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером: встроенный усилитель работает на твитеры фронта и тыловые динамики, каналы 5/6 – на мидбасовое звено, а 7/8 – на саб.



Маршрутизация каналов настраивается по привычному матричному принципу. Ещё раз обращу внимание – отдельной регулировки AUX не предусмотрено, на чувствительность этого входа влияют ползунки обоих входных пар. Иными словами, AUX в каком-то смысле является «объединённым» аналоговым входом.



Регулировка громкости от USB-источника и Bluetooth-модуля реализована отдельно, добраться до неё можно через кнопку Option.



И обращу внимание ещё на одну настройку – это динамическое шумоподавление. Если входной сигнал ниже определённого порога, процессор его «обнуляет». Может пригодиться, например, если ГУ даёт шум, который слышно в паузах между треками.



В остальном возможности софта вполне стандартны: 31-полосный графический или параметрический эквалайзер, фильтры с произвольным выставлением частоты, крутизной до 48 дБ/октава и выбором типа (Баттерворт, Линквиц, Бессель). Задержки – до 20 мс (это эквивалентно почти 7 метрам) с шагом 0,021 мс (0,72 см). Каналы можно настраивать раздельно или залинковать правые и левые попарно.

Особенности настройки со смартфона

При первичном соединении смартфона с процессором по Bluetooth есть один нюанс. В списке Bluetooth-устройств появляется сразу два девайса – NDSK4185AU и NDSK4185AU_BLE (стандартная ситуация для процессоров, которые можно настраивать со смартфона). Нам нужен именно первый, т. к. второй – это «служебный» для работы с приложением, и устанавливать с ним сопряжение не нужно. Если вы это всё же сделали, то подключиться к процессору не получится никак, даже если дальше вы всё будете делать по инструкции. Чтобы всё заработало, сопряжение должно быть установлено только лишь с NDSK4185AU.

Программа для смартфонов заметно отличается от того, что я видел раньше у Nakamichi. Похоже, разработчики за последнее время здорово её переработали и, как мне кажется, в лучшую сторону. Улучшить, конечно, можно много чего, небольшой экран сам по себе накладывает ограничения, но по сравнению с большинством виденных ранее приложений, новый софт Nakamichi в целом понравился.





Как работает USB-плеер

В этой же программе открывается доступ к вставленной в разъём USB флешке. Структура папок отображается корректно, к навигации по файлам – никаких вопросов. Кроме привычных MP3 читаются файлы FLAC с разрешением до 48 кГц/16 бит. Файлы с большим разрешением не читаются, но это даже хорошо, т. к. косвенно говорит о том, что цифровой поток «льётся» в процессор без ресэмплирования. Флешки, правда, понимает только в FAT32.



Стриминг по Bluetooth

Модуль Bluetooth работает как в любом головном устройстве – в аудиосистему транслируются все звуки из смартфона. Т. е. смартфон становится полноценным источником, и использовать можно любое приложение – хоть Яндекс.Музыку, хоть Spotify, хоть какое другое.

В качестве бонуса в программе есть свой плеер, который умеет воспроизводить музыку из памяти смартфона, но оно не очень удобное: треки выводятся в общий список без разделения по папкам. Так что если вы держите в смартфоне коллекцию музыки, оставьте этот плеер в покое и продолжайте пользоваться плеером, которым пользуетесь обычно.



Немного огорчило, что при передаче по Bluetooth задействуется только базовый кодек SBC. Конечно, если не страдать аудиофилией в запущенной форме, то качество звука для большинства случаев окажется достаточным, но, чего уж там, поддержка хотя бы ААС (и тем более aptX) грела бы душу сильнее.

Анализ работы линейной части и встроенного усилителя



Для начала посмотрел максимальный размах сигнала на линейных входах – постепенно увеличивал амплитуду входного сигнала и контролировал выходной сигнал. Ограничение наступает примерно при 3 Вольтах – нормально.



Теперь встроенный усилитель. Спектры выходного сигнала относительно чистые. На малых уровнях сигнала лишних артефактов не появляется, как это иногда бывает у усилителей D-класса.



Интермодуляционные искажения умеренные, спектры не становятся похожими на расчёску.



Как обычно, снял зависимость КГИ от выходной мощности. Ограничение сигнала наступает почти при обещанной полусотне Ватт, а максимум даже чуть переваливает за эту отметку. Неплохо для процеуся столь скромных размеров.



Мощностные параметры Nakamichi NDSK4185AU (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 42 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 54 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,14%


А что по звуку?



Общее впечатление – звучание чуточку суховатое на СЧ и ВЧ, но при этом не холодное и не рассыпается на отдельные звуки. Скорее, даже наоборот – не то, чтобы тёплое, но какое-то уютное что ли. И, кстати, воспринимается достаточно естественно: прямое следствие низких интермодуляционных искажений. В этом смысле чип D-класса TPA3116D приятно удивил, я ожидал звучания попроще.

На НЧ Nakamichi чувствует себя уверенно, так что подключать к встроенному усилителю (напомню, это каналы 1/2 и 3/4) штатную акустику можно смело: большинство штатных усилителей будут покуривать в сторонке. Если придираться, то фактура баса несколько сглажена, и при повышении громкости бас немного «жирнеет», но при более серьёзных требованиях ничто не мешает отвести под мидбас каналы 5/6 или 7/8 и использовать отдельные более мощные усилители.

Итоги теста. Для каких задач подойдёт?



Лично мне видится четыре основных варианта использования Nakamichi NDSK4185AU. Первый – это быстрый и простой апгрейд штатки, имеющей 4 канала усиления (большинство автомобилей начального ценового сегмента и очень многие – среднего сегмента). Включаете процессор в разъём ГУ, и тут же получаете процессорную систему плюс более мощное усилительное звено, которое отлично справится со штатными динамиками. Проще некуда, даже проводов никаких прокладывать не придётся, разве что для добавления в систему сабвуфера.

Второй вариант – построение более серьёзной системы с 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером. И ведь смотрите как компактно получается – абсолютно ВСЁ усилительное звено спокойно умещается под одним сиденьем: на твитеры фронта и тыловые динамики пускаем каналы встроенного усилителя (1/2 и 3/4), а к каналам 5/6 и 7/8 подключаем отдельный более мощный 4-канальник и пускаем его на мидбасовое звено и сабвуфер мостом. И всё, больше ничего не нужно: эта простая связка обеспечивает усилительные потребности ВСЕЙ системы. Если выбирать усилитель из ассортимента дистрибьютора, то я бы обратил внимание, скажем, на SWAT GLK-F175D: он компактный и с поставленной задачей отлично справится.

Третий вариант – ту же связку Nakamichi NDSK4185AU и 4-канальника можно сконфигурировать для системы с поканальным 3-полосным фронтом и сабвуфером. Каналы встроенного усилителя пустить на СЧ и ВЧ, а на мидбасовое звено и сабвуфер – отдельный усилитель. И опять же, всё получится предельно компактно.

Ну и четвёртый вариант – когда уже и встроенного усилителя окажется мало. Можно оставить его в покое и использовать Nakamichi NDSK4185AU как процессор, подключив отдельные усилители ко всем восьми каналам.

В общем, универсальный и, я бы сказал, рациональный процеусь. С ним даже можно строить систему поэтапно – сначала просто проапгрейдить штатку, а потом шаг за шагом повышать уровень, переходя на поканалку и даже не меняя, а просто добавляя остальные компоненты. Мало того, что он сам по себе имеет умеренную цену, так ещё за счёт компактности не потребует больших затрат на инсталляцию. Однозначно, вариант для экономных.

  • Позволяет построить максимально компактное усилительное звено
  • 8-канальный процессор с полноценным настроечным инструментарием
  • Мощнее, чем близкие к нему Nakamichi NDS4831A и Pioneer DEQ-S1000A
  • Мало греется – можно размещать внутри панели или под сиденьем
  • Настройка и управление со смартфона через Bluetooth
  • Аудиостриминг через встроенный модуль Bluetooth
  • Встроенный USB-плеер с поддержкой FLAC

  • По Bluetooth поддерживается только кодек SBC



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-02-01
Магнитолы Sony: Sony DSX-GS80, Sony DSX-M55BT, Sony MEX-N4300BT, Sony MEX-N5300BT, Sony XAV-AX3250, Sony XAV-AX4000, Sony XAV-AX5500.

2023-01-31
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XP6.2 bass, Xcelsus audio XP6.2B bass, Xcelsus audio XU6.2Ci bass, Xcelsus audio XU6.2i bass.

2023-01-31
Магнитолы Pioneer: Pioneer AVH-Z9250BT, Pioneer DMH-A245BT, Pioneer DMH-ZS9350BT, Pioneer MVH-85UB.

2023-01-30
Магнитола Prology PRM-100.

2023-01-30
Магнитолы Swat: Swat WX-2003BG, Swat WX-2003BW, Swat WX-2003BК, Swat WX-2105, Swat WX-2107.

2023-01-29
Сабвуферы FSD audio: FSD audio Master 12 D2, FSD audio Master 12 D2 Pro, FSD audio Master 12 D4, FSD audio Master 12 D4 Pro, FSD audio Master 15 D2, FSD audio Master 15 D2 Pro, FSD audio Master 15 D4, FSD audio Master 15 D4 Pro, FSD audio Profi 12 D2, FSD audio Profi 12 D2 Pro, FSD audio Profi 15 D2, FSD audio Profi 15 D2 Pro.

Почитать

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Тест универсальной акустики AMP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Провод REM (мега дилетантский вопрос) Добрый день! Купил Eton mini 150.4 Подключил по высокому уровню к ГУ (Шкода Октавия А7). Включа . . . . .

Здравствуйте, подскажите как сделать грамотно и правильно. Имеется силовой провод 2 авг идет от акб ( пред 150 А ) до багажника где стоит . . . . .

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Всех приветствую. Нужен совет по установке... Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . .

Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . .

Добрый день. Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW. Система DLS XCK-RC6.3i . . . . .

Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70