От простого апгрейда штатки до развитой поканалки
Тест компактного 8-канального аудиопроцессора со встроенным 4-канальным усилителем Nakamichi NDSK4185AU


При всей своей кажущейся простоте этот «процеусь» оказался девайсом с завидной универсальностью. Например, в простейшем случае его можно включить в разрыв разъёма штатного ГУ и, потратив немного времени на настройку, уже поднять звучание штатки на совершенно иной уровень. А можно пойти дальше и построить процессорную поканалку, используя встроенный 4-канальный усилитель или вообще пустив все 8 каналов на отдельные усилители.

Приятно, что цена при этом ни разу не кусачая: на момент теста Nakamichi NDSK4185AU стоит 18590 рублей. За эти деньги вы получаете 8 каналов процессорной обработки, встроенный 4-канальный усилитель с заявленной мощностью по 50 Вт на канал (полноценный, D-класса), встроенный модуль Bluetooth и управление не только с компа, но и со смартфона. И да, в качестве бонуса – встроенный USB-плеер, управляющийся с того же приложения для смартфона.



Первое знакомство, конструктивные особенности



Процеусь компактный: всего 17,7 х 11,9 х 4см, т. е. его легко разместить внутри панели или под сиденьем. Как показало дальнейшее тестирование, корпус даже при длительной работе остаётся едва тёплым – зачтём это в плюсы.



В комплекте идёт кабель для подключения в разрыв ISO-разъёма головного устройства. Длина – около 1,3 метра.



Сразу напрашивается самый простой способ апгрейда штатки – подключаемся в разрыв разъёма ГУ, и вот у нас уже процессорная система. В такой схеме процеусь получает сигнал по высокому уровню от ГУ и выдаёт уже обработанный и усиленный сигнал на штатные динамики.

При более серьёзном подходе можно построить систему с 2-полосным поканальным фронтом, тылом и сабвуфером или вообще разрулить систему с 3-полосной поканалкой на фронт и сабвуфером. Причём в обоих случаях понадобится добавить лишь один 4-канальник, который будет работать на мидбасовое звено и саб мостом. Получится рационально и компактно.

При ещё более серьёзном подходе ничто не мешает вообще оставить встроенный усилитель в покое и пустить все 8 каналов на отдельные усилители – для «усиленных» каналов на такие случаи предусмотрены линейные выходы.



Источник сигнала можно подключить не только по высокому уровню, но и через линейный вход AUX. На уровне «железа» от выполнен отдельно, но в программе управляется вместе с высокоуровневыми входами, т. е., фактически, дублирует их.

Цифровых входов не предусмотрено, зато есть встроенный модуль Bluetooth и собственный USB-плеер. Флешка вставляется в USB-разъём на корпусе (или его можно ввести удлинителем в бардачок, подлокотник или какой-нибудь кармашек в панели), а управлять воспроизведением можно со смартфона. Для этого используется то же самое приложение, что и для настройки процессора. Об этом скажу чуть дальше.



Включаться процессор умеет как традиционно, по сигналу на входе АСС, так и по появлению сигнала на высокоуровневых входах. Точнее, по появлению на них постоянной составляющей. Нужный режим выбирается переключателем.



Все входы и выходы расположены с одной стороны корпуса. С обратной – только разъём проводного пульта дистанционного управления.



Правда, сам пульт нужен далеко не во всех конфигурациях систем, а потому приобретается отдельно. На момент теста пультов ещё не было в наличии, так что вот вам пока просто картинка (обратите внимание, поскольку в процессоре есть модуль Bluetooth и USB-плеер, предусмотрены в том числе и кнопки для переключения треков):



Теперь немного внутренностей. Процессорная часть вынесена на отдельную субплату.



Блок питания, усилительная и линейная части – на материнской плате.



Входной аналоговый сигнал преобразуется в цифру двумя Asahi Kasei AK5720. За «математику» обработки сигнала отвечает Analog Devices ADAU1452, а за преобразование цифра-аналог – четыре чипа ЦАП Cirrus Logic CS4344. В общем-то, не самые простые компоненты для столь бюджетного процеуся, даже ближе к среднему классу. Зачёт.



На выходах трудятся счетверённые операционники TL084.



Силовые чипы самого усилителя спрятались под алюминиевой прижимной планкой – это TPA3116D.





Замечу, что это одно из принципиальных отличий Nakamichi NDSK4185AU от процеусей с концепцией «простого апгрейда штаток» (подобные девайсы доводилось изучать раньше), в которых в основном используются «магнитольные» микросхемы усилителей мощности.

Управление процессором



Настраивать процессор можно двумя способами: с компьютера под Windows (программа скачивается с официального сайта Nakamichi) и через приложение с Android-смартфона или iPhone (ссылки на Play Маркет и App Store – там же).

Особенности программы настройки для ПК

Программа внешне похожа на те, что я видел для других процессоров Nakamichi.



В принципе, всё построено довольно просто, за исключением единственного неочевидного момента – первичная настройка конфигурации системы. По умолчанию каналы 1/2 и 3/4 задаются как широкополосные, каналы 5/6 – как сабвуферные, а 7/8 – не задействуются. Т. е. «заготовка» под вариант самого простого апгрейда штатки.

А вот для систем посложнее сначала нужно «обнулить» все каналы (нажать Reset Output), и только потом их можно переназначать. Например, я сделал вариант с поканальным 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером: встроенный усилитель работает на твитеры фронта и тыловые динамики, каналы 5/6 – на мидбасовое звено, а 7/8 – на саб.



Маршрутизация каналов настраивается по привычному матричному принципу. Ещё раз обращу внимание – отдельной регулировки AUX не предусмотрено, на чувствительность этого входа влияют ползунки обоих входных пар. Иными словами, AUX в каком-то смысле является «объединённым» аналоговым входом.



Регулировка громкости от USB-источника и Bluetooth-модуля реализована отдельно, добраться до неё можно через кнопку Option.



И обращу внимание ещё на одну настройку – это динамическое шумоподавление. Если входной сигнал ниже определённого порога, процессор его «обнуляет». Может пригодиться, например, если ГУ даёт шум, который слышно в паузах между треками.



В остальном возможности софта вполне стандартны: 31-полосный графический или параметрический эквалайзер, фильтры с произвольным выставлением частоты, крутизной до 48 дБ/октава и выбором типа (Баттерворт, Линквиц, Бессель). Задержки – до 20 мс (это эквивалентно почти 7 метрам) с шагом 0,021 мс (0,72 см). Каналы можно настраивать раздельно или залинковать правые и левые попарно.

Особенности настройки со смартфона

При первичном соединении смартфона с процессором по Bluetooth есть один нюанс. В списке Bluetooth-устройств появляется сразу два девайса – NDSK4185AU и NDSK4185AU_BLE (стандартная ситуация для процессоров, которые можно настраивать со смартфона). Нам нужен именно первый, т. к. второй – это «служебный» для работы с приложением, и устанавливать с ним сопряжение не нужно. Если вы это всё же сделали, то подключиться к процессору не получится никак, даже если дальше вы всё будете делать по инструкции. Чтобы всё заработало, сопряжение должно быть установлено только лишь с NDSK4185AU.

Программа для смартфонов заметно отличается от того, что я видел раньше у Nakamichi. Похоже, разработчики за последнее время здорово её переработали и, как мне кажется, в лучшую сторону. Улучшить, конечно, можно много чего, небольшой экран сам по себе накладывает ограничения, но по сравнению с большинством виденных ранее приложений, новый софт Nakamichi в целом понравился.





Как работает USB-плеер

В этой же программе открывается доступ к вставленной в разъём USB флешке. Структура папок отображается корректно, к навигации по файлам – никаких вопросов. Кроме привычных MP3 читаются файлы FLAC с разрешением до 48 кГц/16 бит. Файлы с большим разрешением не читаются, но это даже хорошо, т. к. косвенно говорит о том, что цифровой поток «льётся» в процессор без ресэмплирования. Флешки, правда, понимает только в FAT32.



Стриминг по Bluetooth

Модуль Bluetooth работает как в любом головном устройстве – в аудиосистему транслируются все звуки из смартфона. Т. е. смартфон становится полноценным источником, и использовать можно любое приложение – хоть Яндекс.Музыку, хоть Spotify, хоть какое другое.

В качестве бонуса в программе есть свой плеер, который умеет воспроизводить музыку из памяти смартфона, но оно не очень удобное: треки выводятся в общий список без разделения по папкам. Так что если вы держите в смартфоне коллекцию музыки, оставьте этот плеер в покое и продолжайте пользоваться плеером, которым пользуетесь обычно.



Немного огорчило, что при передаче по Bluetooth задействуется только базовый кодек SBC. Конечно, если не страдать аудиофилией в запущенной форме, то качество звука для большинства случаев окажется достаточным, но, чего уж там, поддержка хотя бы ААС (и тем более aptX) грела бы душу сильнее.

Анализ работы линейной части и встроенного усилителя



Для начала посмотрел максимальный размах сигнала на линейных входах – постепенно увеличивал амплитуду входного сигнала и контролировал выходной сигнал. Ограничение наступает примерно при 3 Вольтах – нормально.



Теперь встроенный усилитель. Спектры выходного сигнала относительно чистые. На малых уровнях сигнала лишних артефактов не появляется, как это иногда бывает у усилителей D-класса.



Интермодуляционные искажения умеренные, спектры не становятся похожими на расчёску.



Как обычно, снял зависимость КГИ от выходной мощности. Ограничение сигнала наступает почти при обещанной полусотне Ватт, а максимум даже чуть переваливает за эту отметку. Неплохо для процеуся столь скромных размеров.



Мощностные параметры Nakamichi NDSK4185AU (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 42 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 54 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,14%


А что по звуку?



Общее впечатление – звучание чуточку суховатое на СЧ и ВЧ, но при этом не холодное и не рассыпается на отдельные звуки. Скорее, даже наоборот – не то, чтобы тёплое, но какое-то уютное что ли. И, кстати, воспринимается достаточно естественно: прямое следствие низких интермодуляционных искажений. В этом смысле чип D-класса TPA3116D приятно удивил, я ожидал звучания попроще.

На НЧ Nakamichi чувствует себя уверенно, так что подключать к встроенному усилителю (напомню, это каналы 1/2 и 3/4) штатную акустику можно смело: большинство штатных усилителей будут покуривать в сторонке. Если придираться, то фактура баса несколько сглажена, и при повышении громкости бас немного «жирнеет», но при более серьёзных требованиях ничто не мешает отвести под мидбас каналы 5/6 или 7/8 и использовать отдельные более мощные усилители.

Итоги теста. Для каких задач подойдёт?



Лично мне видится четыре основных варианта использования Nakamichi NDSK4185AU. Первый – это быстрый и простой апгрейд штатки, имеющей 4 канала усиления (большинство автомобилей начального ценового сегмента и очень многие – среднего сегмента). Включаете процессор в разъём ГУ, и тут же получаете процессорную систему плюс более мощное усилительное звено, которое отлично справится со штатными динамиками. Проще некуда, даже проводов никаких прокладывать не придётся, разве что для добавления в систему сабвуфера.

Второй вариант – построение более серьёзной системы с 2-полосным фронтом, тылом и сабвуфером. И ведь смотрите как компактно получается – абсолютно ВСЁ усилительное звено спокойно умещается под одним сиденьем: на твитеры фронта и тыловые динамики пускаем каналы встроенного усилителя (1/2 и 3/4), а к каналам 5/6 и 7/8 подключаем отдельный более мощный 4-канальник и пускаем его на мидбасовое звено и сабвуфер мостом. И всё, больше ничего не нужно: эта простая связка обеспечивает усилительные потребности ВСЕЙ системы. Если выбирать усилитель из ассортимента дистрибьютора, то я бы обратил внимание, скажем, на SWAT GLK-F175D: он компактный и с поставленной задачей отлично справится.

Третий вариант – ту же связку Nakamichi NDSK4185AU и 4-канальника можно сконфигурировать для системы с поканальным 3-полосным фронтом и сабвуфером. Каналы встроенного усилителя пустить на СЧ и ВЧ, а на мидбасовое звено и сабвуфер – отдельный усилитель. И опять же, всё получится предельно компактно.

Ну и четвёртый вариант – когда уже и встроенного усилителя окажется мало. Можно оставить его в покое и использовать Nakamichi NDSK4185AU как процессор, подключив отдельные усилители ко всем восьми каналам.

В общем, универсальный и, я бы сказал, рациональный процеусь. С ним даже можно строить систему поэтапно – сначала просто проапгрейдить штатку, а потом шаг за шагом повышать уровень, переходя на поканалку и даже не меняя, а просто добавляя остальные компоненты. Мало того, что он сам по себе имеет умеренную цену, так ещё за счёт компактности не потребует больших затрат на инсталляцию. Однозначно, вариант для экономных.

  • Позволяет построить максимально компактное усилительное звено
  • 8-канальный процессор с полноценным настроечным инструментарием
  • Мощнее, чем близкие к нему Nakamichi NDS4831A и Pioneer DEQ-S1000A
  • Мало греется – можно размещать внутри панели или под сиденьем
  • Настройка и управление со смартфона через Bluetooth
  • Аудиостриминг через встроенный модуль Bluetooth
  • Встроенный USB-плеер с поддержкой FLAC

  • По Bluetooth поддерживается только кодек SBC



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2022-01-25
Процессор звука Контур-Аудио А8.

2022-01-25
Сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZIW 12XSPL-D2, Ground Zero GZIW 12XSPL-D2 Pink.

2022-01-24
Сабвуферы Dego: Dego SB-10 A-MK2, Dego SB-12 A-MK2.

2022-01-24
Акустика Ground Zero GZIF 69.

2022-01-22
Сабвуфер Deaf Bonce Machete ML-10S D2.

2022-01-20
Акустика FSD audio: FSD audio Standart 130 C v2, FSD audio Standart 200 C v2.

Почитать

Тест «морских» усилителей Clarion XC2110 и XC2410

Тест мультимедийного ГУ Pioneer DMH-A4450BT

Тест морской акустики CLARION CMS-651-CWB и CMS-651-SWB

Тест аудиосистемы JBL Cruise X

Естественно и натурально
Тест компонентных акустических систем RS Audio Sapphire 165

Посмотреть

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Замена штатного Hi-Fi в BMW X6 (F16)

Полная шумоизоляция и установка звука в Toyota Land Cruiser 150

Полная шумоизоляция и установка звука в Mini Cooper F56

Душевная аудиосистема в Porsche Cayenne III

Настройка процессорного усилителя Helix или Match

Установка автозвука и дооснащение Suzuki Jimny IV

Pioneer DMH-A241BT - бюджетный аппарат с поддержкой Яндекс-навигации

Новое на форуме

Добрый день, Интересует улучшение звука в мазда 6 2021 г.в. Комплектация без Bose Без саба На текущей аудио если попса то ещё как ни как играет, но если рок то сразу захлебывается . . . . .

Всем привет! Есть несколько вопросов по поводу замены штатных динамиков и установке усилителя в Октавию А7. Саба в системе пока не будет. Шумка всех дверей будет само собой. 1. Какую компонентку выб . . . . .

Добрый день! Посоветуйте на будущее сабвуферный динамик и усьилитель к нему до 20000 (за все) на замену. Авто lexus rx 300.г/у alpine cde178bt. Фронт DD Audio CC6.5a-NX. усь на фронт DLS ca 450 , . . . . .

Добрый вечер! Посоветуйте,хочу поменять акустику в автомобиле Тойота Камри v70 2021 г.в. без замены головного устройства и установки сабвуфера. Комплектация моего автомобиля GR-SPORT,в ней 9 колонок. . . . . .

Добрый день друзья, уже несколько дней как поставили все компоненты и настроили, все классно, но заметил, что при открывание двери баса почти в два раза больше, закрываю дверь и как бы затухается, а п . . . . .

Всем привет. Подскажите какой усилитель выбрать под JL Audio 12W0v3? Оформление в планах ЗЯ (система не громкая +- штатка но с *мясцом* =) ), если будет недостаточно т.к. седан, хотелось иметь запас м . . . . .

Приветствую. Подскажите какой сабвуферный динамик будет интереснее под электронную и рок музыку, Kicker 48CWRT102 или Hertz MP 250 D2.3 Pro? Оформление закрытый корпус. . . . . .

Добрейшего ! Настраиваю поканалку. Гу кенвуд 304, Твитеры Инфинити примус миды длс r6.2 усь на них победа 4.120(ну как есть) лезет неприятная середина, уменьшил эквалайзером. Лучше , но не совсем то. . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Kicx Headshot DM80 → Есть горбы в звуке, но передача голоса хорошая как для эстрады, панч тоже есть. Играют они с характером, немного иначе в . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Machete MLA-4120 → Очень сильно греется, динамики были обычные jbl за 5т,миды на 4ома, вообщем спасло одно,орк стекло и 2 кулера и то, не м . . . . .

Акустика JL Audio C1-650 → Поменял машину и задумался о смене штатной акустики. Решил обойтись малой кровью, так как все эти поканалки, моноблоки и . . . . .

Автомагнитола Kenwood DMX8020DABS → Классная магнитола, звук чистый приятно слушать. Покупал в авто хайфай. Доставка была сдэк. . . . . .

Усилитель Audison Thesis TH quattro → До него стояли : Ground Zero GZPA 4SQ ... audison av quattro...helix c four...zapco ap... Тезиз кватро без сомнений луч . . . . .

Акустика Audio System H 165 → Подскажите пожалуйста кто нибудь,вопрос очень важный,стоит усилитель ETON POWER 220.4 рассматриваю только два варианта а . . . . .

Акустика Kicx Gorilla Bass GBL65 → Отличные эстрадные динамики, сейчас свою цену 2 пары стоят, питаются от kicx rx 4.120. . . . . .

Сабвуфер Hertz SX 380D → Сабвуфер очень классный, можно сказать sq саб на 1кВт. Слушал один в зя на 55л и два в зя на 110л. Доволен исключительно . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70