В центре внимания Тест 6-канального усилителя Kicx Terza AB6
«Во-первых, это красиво». Эта фраза как-то сразу приходит на ум, когда видишь этот усилитель: с таким экстерьером он точно станет украшением любой инсталляции и центром притяжения взглядов. При этом стоит хоть и не три копейки, но для своих возможностей цена умеренная, так что смело можно отнести его в набирающий популярность сегмент «доступного SQ».
Сразу для понимания – цена Kicx Terza AB6 на момент теста составляет ровно 30000 рублей. За эти деньги вы получаете 6 каналов усиления: две пары с заявленной мощностью по 70 Вт на канал и третью пару – по 120 Вт.
Первое знакомство, конструктивные особенности
Усилитель ни разу не компактный, но и не гигантский. Хотя из-за пропорций так и тянет назвать его «плитой» (в хорошем смысле) как в старые добрые времена. Длина составляет 57,5 см, ширина – 19,8 см. При таких размерах односторонняя компоновка подключений и регулировок получилась как раз в тему.
Верхняя крышка выполнена из тёмно-дымчатого оргстекла. С одной стороны, это несомненный плюс для внешнего вида. С другой, подобные решения заметно уменьшают площадь охлаждения. Но, во-первых, как показало дальнейшее изучение, усилитель греется не слишком сильно. А во-вторых, корпус здесь литой, с массивным «дном», так что усилитель можно закрепить не просто на плоскость, а немного приподнять его, чтобы его нижняя сторона тоже работала как радиатор. В общем, красота в данном случае жертв не потребовала.
Логотип на верхней крышке предлагается приклеить самостоятельно в зависимости от того, как будет установлен сам усилитель (чтобы, если что, он не оказался перевёрнутым).
Судя по пределам регулировок фильтров, усилитель может работать поканально на 3-полосный фронт или на 2-полосный фронт и сабвуфер. В какой системе фильтры будут разруливать сигнал как надо, а в какой лучше использовать процессор, посмотрим чуть позже.
В каналах прослеживается явная специализация. В первой паре – только ФВЧ с настройкой до 8 кГц, т. е. намёк на использование в ВЧ звене.
Во второй паре каналов – ФВЧ и ФНЧ, которые можно включать независимо друг от друга. Получается, это либо СЧ звено в трёхполоске, либо НЧ/СЧ звено в двухполоске.
Третья, более мощная пара каналов – это либо НЧ звено в 3-полоске, либо сабвуфер мостом. Правда, в первом случае раздел с сабом получится не выше 50 Гц, а раздел НЧ/СЧ – не выше 500 Гц. Первый намёк на то, что процессор в 3-полоске будет предпочтительней. Если же каналы 5/6 будут работать на саб, получится самое то. И особо отмечу наличие сабсоника: про него часто забывают, а штука, меж тем, весьма полезная.
В комплекте идёт проводной регулятор, который управляет уровнем в каналах 5/6.
Терминалы питания принимают кабель калибром до 2 Ga, суммарный номинал предохранителей – 120 Ампер.
Блоков питания в Terza два. Первый – для каналов 1/2 и 3/4, второй – для каналов 5/6. Экранирующие крышки тороидальным трансформаторам не то чтобы сильно нужны, но, согласитесь, без них было бы не так красиво: через тёмно-дымчатое стекло их хорошо видно.
Ёмкости во вторичных цепях БП не собраны в кучу, а распределены по плате и размещены поближе к самым требовательным в плане питания частям – выходным каскадам усиления.
Усилительные части всех шести каналов построены одинаково, разве что каналы 5/6 «смасштабированы» для получения нужной мощности – по два транзистора в плече и питаются повышенным напряжением.
На выходах трудятся «тошибовские» комплементарные пары 2SC5198 и 2SA1941.
Входная кроссоверная часть полностью реализована на метеринской плате, без субплат. Здесь замечены операционники NE5532.
Измерение параметров и характеристик
Начну, как всегда, с кроссоверной части. К ФНЧ никаких претензий, а вот у ФВЧ плавают добротности (меняется форма АЧХ при переходе от плоской части к наклонной). Так что сразу совет – если будете разруливать поканалку не процессором, а фильтрами усилителя, старайтесь по возможности выбирать значения ФВЧ не на нижних краях диапазона регулировок.
Теперь к анализу усилительной части. На малых уровнях в выходном сигнале есть гармоники, что говорит о работе усилителя с небольшими токами покоя, т. е. АВ-класс получается ближе к классу В. На самом деле в этом есть один большой плюс – усилитель меньше греется, и это подтвердилось на деле.
Спектры интермодуляционных искажений выглядят колючими, но выводы пока делать рано – нужно слушать.
Каналы 5/6 построены по тем же принципам, что и первые две пары, так что они показывают аналогичные спектры.
Распределение гармонических искажений по диапазону равномерное, с преобладанием третьей гармоники. Примечательно, что усилитель работает почти одинаково на 4 и 2 Ом, так что 2-омная акустика ему явно не противопоказана.
Фаза выходного сигнала практически не уплывает на краях диапазона, по этой части зачёт. Причём на ВЧ характер графика одинаков на 4 и 2 Ом – это вам не D-класс, у которого частота настройки выходных фильтров зависит от нагрузки.
Силовые параметры соответствуют заявке, ограничение сигнала начинается даже при чуть большей мощности, чем обещано.
Мощностные параметры, каналы 1/2 и 3/4 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 83 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 101 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 113 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 148 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
Мощностные параметры, каналы 5/6 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 135 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 168 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 207 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 241 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02
А что по звуку?
Каналы 1-4. Общий характер лёгкий, ненавязчивый. В плане динамики и передачи атаки усилитель нейтрален – ощущения замыливания не возникает, но и напускной остроты тоже нет. Звучание «светлое», немного прохладное, без томной «телесной теплоты», но в основательности не теряет. Утомления от долгого прослушивания не возникает, и это уже можно зачесть в плюсы Terza.
На самом-самом верху усилитель позволяет себе немного украшательств, совершенно незаметных на электронной музыке, но дающих повод для придирок на «живых» жанрах. С одной стороны, усилитель немного упрощает фактуру инструментов в ВЧ диапазоне, как будто лишает их «тела». С другой стороны, ничего не смазывает и сохраняет хорошую разборчивость. К тому же свистяще-шипящие звуки в вокале не выделяет, как это делают некоторые усилители.
В общем, если в приоритете «живые» жанры и естественность звуковой подачи, нужно повнимательнее отнестись к выбору твитеров. Для таких требований я бы выбрал высокочастотники с мягкой подачей. Возможно, они немного скрадут детальность, но звучание получится более естественным для слуха. Впрочем, для электронной музыки или рока выбор может оказаться совсем другим: это уже дело вкуса, по возможности нужно слушать приглянувшуюся связку и принимать решение самостоятельно.
Бас хорош по своей структуре и разборчив, хотя и не так полновесен, как в каналах 5-6. Если на НЧ звено будут отведены каналы 1-2 или 3-4, лучше предпочесть акустику с не слишком тяжёлыми мидбасовыми динамиками: они лучше раскроют звуковой потенциал усилителя.
Каналы 5-6. Предназначение этих каналов подтвердилось практически с первых мгновений прослушивания – НЧ-звено в трёхполосных системах или сабвуфер мостом. Относительно каналов 1-4 звучание на СЧ и ВЧ не такое открытое и детальное, зато с энергетикой на НЧ заметно интереснее. Бас уверенней, причём в целом он сохранил свой характер – остался плотным и собранным. С долей жирка, но умеренной – его ровно столько, чтобы сделать звучание вкуснее, не размазав структуру баса.
В плане подбора динамиков каналы 5-6 более универсальны, чем 1-4, разве что с откровенными тяжеловесами звучание будет более «жирным». Если же к этим каналам подключать мостом сабвуфер, усилитель выдаст на 4 Ом что-то около 400 Вт RMS, чего тоже хватит для большинства «гражданских» моделей.
Итоги теста. Для каких задач и систем подойдёт?
Во-первых, о концепции усилителя. Terza может работать как целиком на трёхполосный фронт, так и в системах с двухполосным фронтом и сабвуфером. В первом случае нет никаких особых ограничений по подбору акустики кроме здравого смысла, во втором – лучше отдать предпочтение акустике с лёгкими чувствительными мидбасовыми динамиками и не слишком тяжеловесным сабом. Собственные фильтры усилителя формально позволяют разрулить обе системы без процессора, но я бы предпочёл этот вариант только для 2-полоски с сабом. «Трёшку» всё же лучше строить с процессором.
Во-вторых, инсталляция. Вот тут Terza открывает множество возможностей: выглядит дорого, так что скрытые и скромные инсталляции не про него. Но с оформлением придётся постараться, усилитель этого достоин. Небольшой совет – крепите его через проставки, чтобы нижняя часть корпуса не была прижата к поверхности, это немного улучшит охлаждение. Усилитель, конечно, греется несильно, но охлаждение, как известно, лишним не бывает.
Третье. По звучанию Terza позволил к себе придраться только в сравнении с более дорогими моделями (как ни крути, а богатый внешний вид на это настраивает). Но если «спуститься на землю», то в своей ценовой категории (а это, напомню, 5000 рублей за канал на момент теста), усилитель чувствует себя вполне уверенно. По крайней мере, в сочетании с акустикой своего же ценового уровня он точно не станет слабым звеном.
- Дорого выглядит, добротно собран
- Фильтры позволяют организовать поканалку без процессора
- Возможность подключения по одной паре каналов
- Относительно низкое для АВ-класса тепловыделение
- Повышенный КГИ на малых уровнях сигнала
- Неидеальные характеристики фильтров
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-02 Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU. 2023-06-02 Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600. 2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|