Всё своё ношу с собой Тест необычного влагозащищённого активного сабвуфера JBL Marine BassPro10
Вот не мог я пройти мимо этого саба, уж очень он необычный. Формально зовётся «морским», но, как всегда, ничто не мешает использовать его в любом другом транспорте, где нужна влагозащита (те же открытые внедорожники, к примеру). Мало того, что он активный, что в Marine само по себе нечасто встречается, так ещё и форм-фактор у него многообещающий – выглядит так, будто это динамик, которому не нужно оформление. Вернее, он его уже несёт на себе.
Главная фишка JBL Marine BassPro10 (или JBL MBP10) – вопиющая простота установки. С обычными сабвуферными динамиками ведь как – без акустического оформления не работают, физику ещё никто не обманул. Так что если взять его и врезать его в плоскость, то нужно следить, что там позади него. А если брать корпусной саб в стандартной «коробочке», оную тоже нужно где-то размещать, и не факт, что результат окажется удобным.
А MBP10, получается, объединил в себе достоинства обоих вариантов: он просто врезается в какую угодно плоскость как обычный динамик, но об акустическом оформлении думать не заставляет. Общие размеры всей конструкции плюс-минус как у какого-нибудь 12-дюймового динамика. Внешний диаметр – меньше 29 сантиметров, а глубина корпуса – 20 сантиметров с копейками.
Корпус целиком пластиковый. Как и полагается, со всеми необходимыми сертификациями Marine – устойчивостью к ультрафиолету и прочими специфичными особенностями, у HARMAN в этом смысле всё строго. Жёсткость задаётся рёбрами, корпус при работе особых вибраций не испытывает, зачтём в плюсы.
Усилитель уже встроен внутрь, наружу выходит только хвост с проводами. Разумеется, всё герметично, как и полагается влагозащищённому девайсу.
Питание подводится проводами 12 AWG, это немного меньше 3,5 кв. мм. При заявленной номинальной (RMS) мощности встроенного усилителя 250 Вт этого, в принципе, достаточно. Тем более, тут используется «экономичный» D-класс. Включение стандартное – по сигналу Remote.
Подключить можно как по обычным линейным входам, так и по высокоуровневым. И отмечу как несомненный плюс – наличие «проходных» линейных выходов: в иных случаях могут пригодиться.
С лицевой стороны динамик закрыт грилем с плотной металлической сеткой (что для «морского» саба можно только приветствовать). Тут основной интерес представляет «шайба» по центру: под ней скрываются все настройки.
Снимаем крышку, получаем доступ к регуляторам. Считаю, шикарное решение: никуда подлезать и уж тем более снимать саб не нужно, всё можно настраивать уже после установки. Крышка по внутреннему периметру имеет уплотнительное кольцо, но для регуляторов предусмотрена отдельная дополнительная герметизация.
Настройки, в общем-то, стандартны для любого нормального активного сабвуфера – гейн, частота ФНЧ, бас-буст и переключатель фазы.
Гриль с регуляторами как бы несъёмный, но держится на винтах, так что решил посмотреть, что под ним. Герметик, на котором сидит динамик, наложен размашисто, но вроде бы надёжно, влага внутрь не пройдёт. По этой причине добраться глубже, к усилителю, уже не вышло, пришлось бы всё расковырять.
Ну и небольшой внешний штрих – логотип. Он изначально идёт отдельно, на гриль не приклеен. Вернее, их в комплекте сразу два – на выбор оранжевый или серебристый.
Измерение характеристик
Для активного сабвуфера особо много измерений не сделаешь, но основные характеристики всё же снял. Во-первых, АЧХ (микрофон – в ближнем поле).
Как и ожидалось, увлекаться высокой частотой настройки ФНЧ не нужно, бас получается гулким (впрочем, так всегда бывает). А вот при невысокой выставленной частоте ФНЧ получается вполне пристойно для открытого пространства (зелёная кривая). Глубокого баса от подобных сабов никто не ждёт, но плотное «мяско» получается.
Bass Boost работает немного не так, как ожидалось. Заявлено усиление в узкой области с центром на 60 Гц, но по факту усиление происходит в широкой полосе, и Bass Boost, по сути, просто добавляет сабу ещё немного уровня. Сравните с предыдущим графиком.
А вот что определённо порадовало, так это невысокий уровень искажений. Судя по всему, динамик не просто зажат объёмом, сигнал тут тоже жёстко подрезан по самому низу, так что КГИ не превышает критических отметок даже на приличных уровнях сигнала. По крайней мере, от саба, призванного лупить в открытое поле, я ожидал более высоких значений.
Проба в деле и выводы
JBL MBP10 даёт тактильный, ударный бас. В инфраглубины не забирается, но ему это и не положено ни по статусу, ни по конструкции. По сути, это сабвуфер дальнего поля, поэтому его главная задача – отрабатывать средний бас (как раз самый информативный басовый диапазон) и, если понадобится, забираться в верхний бас. Так что ритм на какой-нибудь танцевальной музыке отрабатывает плотно, весомо, «вкусно», а это как раз то, что него и требуется.
И да, ещё один важный момент – если попробовать включить сабвуфер «на весу», это, скорее всего, не даст представления о его возможностях. Даже небольших экспериментов хватило, чтобы понять – многое зависит от прочности основания, на которое крепится MBP10. Конструкция у саба сама по себе не слишком тяжёлая, так что чем жёстче основание, тем правильней он будет работать, тем ощутимее и плотнее будет толкать в грудную клетку на ритмичной музыке.
- Удобный для инсталляции форм-фактор
- Удобная настройка уже после инсталляции
- Встроенный усилитель хорошо согласован с возможностями динамика
- Выдаёт тактильный, ударный бас на танцевальной музыке
- Bass Boost работает немного не так, как ожидается
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-31 Акустика Audio System: Audio System EX 100 PHASE EVO 3, Audio System EX 100 SQ EVO 3, Audio System EX 50 SQ EVO, Audio System EX 80 PHASE EVO 3, Audio System EX 80 SQ EVO 2. 2023-03-30 Акустика DLS: DLS Cruise CRPP-2.6CX, DLS Cruise CRPP-BMW1.4, DLS Cruise CRPP-BMW1.8, DLS Cruise CRPP-VO1.6, DLS Cruise CRPP-VO1.6CX. 2023-03-30 Акустика Deaf Bonce Machete MFT-25 Mini. 2023-03-29 Акустика ACV MS-8PRO. 2023-03-29 Акустика Gladen : Gladen GA 200 SG, Gladen GA-80 RS-G2, Gladen RS 200. 2023-03-28 Сабвуферы ACV: ACV FEST F12D2, ACV VALID V10D2, ACV VALID V12D2.
Как выжать максимум потенциала Тест компактного 4-канального усилителя ACV DX-4.100 Обзор и краткий тест ГУ линейки «Молот» Первый в своём роде Тест 12-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Resolut X12-DSP Малыши-крепыши Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000 Лёгкий или тяжёлый Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Здравствуйте, кто нибудь может и объяснить или подсказать, где-то видел картинку у пионера о влиянии формы короба на ачх.. Дело в том что . . . . . Здравствуйте, есть смысл менять сч dego sp 3.p mr на eton pfc80? . . . . . Добрый день уважаемые друзья установил недавно проц helix dsp3 s разница конечно теперь существенная в музыке после настройки всего этого! . . . . . Всем привет! Приходилось ли кому-нибудь слушать pioneer d800 мостом на мид(трёшка)? Сейчас имеется такой усь, играет на esx ve6.2w mk2, но . . . . . Здравствуйте, уважаемые любители автозвука! Авто – Forester SJ
Концепция: ГУ – PIONEER AVIC-ZH009, саб - Rockford P3D2-12 в ЗЯ в паре с м . . . . . Всем здравствуйте.
Знающие люди, подскажите пожалуйста. 100% здесь есть люди, которые мерили Pioneer MVH-S520BT осциллографом. С какой гр . . . . . Здравствуйте, помогите в выборе гу, выбор стоит из alpine ilx 705d, pioneer avh z9250bt и teyes cc3, шви сделана, впереди буду менять двух . . . . . Здравствуйте, требуется помощь в подборе компонентов. Хочу построить приличную двушку на двух усилителях. Имеется Helix dsp pro mk3, more . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW → Классный мид , играет быстро и детально, а гудеть может много от каких нюансов н . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-80PRS → Крайне посредственное звучание на верхах, грязновато скажем, даже немного пласти . . . . . Усилитель Gladen M-LINE 100.2 → Отличный усилитель за свою цену, несмотря на начальный класс. Высокие достаточно . . . . . Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры в двушку. Непонятно почему магазин дал оценку 4 балла. . . . . . Акустика Hertz MP 165.3 Pro → Лично мне эти мидбасы очень понравились. Сравнивал их с Best balance и so audio, . . . . . Усилитель Colt Gold 4.9+1.500 → Отличный повседнев . . . . . Сабвуфер Hertz ES 380.5 → Долго выбирал, интересовал именно sq саб, забрал последний в магазине лежавшый о . . . . . Усилитель Alpine MRV-M500 → Очень хорош Моник, качал Hertz ES 300, после купил EOS 350.1, то alpine мне пока . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|