Шесть каналов и High Resolution от Alpine Тест 6-канального усилителя Alpine R-A90S
Шестиканальники нынче – востребованный формат, такие усилители появляются у многих брендов и в разных ценовых категориях. Но шестиканальник, соответствующий спецификациям High Resolution Audio, у меня в лаборатории оказался впервые. А если учесть, что по части технологий D-класса Alpine среди лидеров car audio, тест обещал быть интересным.
Как можно догадаться из названия, Alpine R-A90S принадлежит серии R. Это не первая модель компании, официально соответствующая спецификации JAS (Japan Audio Society) и несущая на борту золотистый значок Hi-Res – ранее в этой же серии появился 4-канальник с такими же возможностями, да и вся серия Х тоже отмечена этим знаком.
По данным официального сайта цена Alpine R-A90S на момент теста составляет 39990 рублей. Меньше 7 тысяч за канал – добротный такой средний уровень.
Первое знакомство, конструкция
Усилитель не самый компактный: его размеры в плане – 32 х 27,3 см, не считая клемм.
Внешне – строгий и лаконичный, но не скучный. Традиционный для Alpine светящийся синий квадратик – там, где ему и положено быть. Точнее, это индикатор: при перегреве усилителя он начинает моргать красным, а при проблемах с питанием или коротком замыкании краснеет окончательно. Но до этого, конечно, лучше не доводить.
Кстати, логотип лишь слегка зафиксирован на своём месте, а окончательно приклеить его предлагается пользователю. Мало ли какой стороной усилитель будет развёрнут.
Компоновка непривычная, но вообще-то не новая: регулировки расположены с одной стороны, а все разъёмы и терминалы подключения – с другой. Такое иногда встречалось у «японцев» старой школы, да и сейчас порой проскакивают подобные модели. О настройках подробней расскажу, когда дойду до измерений, а пока отмечу, что 3-полосную поканалку, в случае необходимости, разрулить могут.
Входы – с той же стороны, где выходы и питание, причём расположились не в сторонке, а как раз между ними. Это насторожило, но измерения показали низкий уровень фонового шума, а это значит, что внутри «слаботочка» и «сильноточка» разведены оптимально. Правда, с точки зрения инсталляции такая компоновка всё равно заставит подумать, как подвести кабели к усилителю.
Заглядываю внутрь. Маркировка некоторых чипов затёрта. Каналы 5/6 отличаются от остальных – они мощнее. Если что, все пары каналов можно включать в мост.
И да, небольшой нюанс – «масса» усилителя «сидит» на корпусе. Так что если система вдруг начнёт ловить помехи, первым делом смотрим, не имеет ли усилитель контакта с кузовом. В принципе, это актуально для всех усилителей, построенных подобным образом.
Работа собственных фильтров усилителя
В каналах 1/2 – только ФВЧ, но зато с двумя диапазонами регулировки. Верхний предел настройки – 6 кГц. Добротность низкая, переход от «плоской» части АЧХ к наклонной плавный. Не думаю, что это можно считать недостатком, в иных случаях такие фильтры как раз показывают себя как более «музыкальные».
В каналах 3/4 можно включить либо ФВЧ, либо ФВЧ+ФНЧ. Диапазоны настройки позволяют использовать их, например, как мидбасовые или среднечастотные. Правда, во втором случае подрезать сигнал снизу можно максимум на 400 Гц. Переходы от горизонтальных участков к наклонным – пологие.
В каналах 5/6 фильтры заточены под мидбасовое применение. Можно, в принципе, и сабвуфер мостом подключить, но в этом случае рулить настройками лучше с отдельного процессора: нижний предел регулировки формально хоть и составляет 50 Гц, но, опять же, спад АЧХ очень пологий, а для саба при крутизне 12 дБ/октава этого может оказаться недостаточно.
Измерение параметров и характеристик усилительной части
Первым делом, каналы 1/2 и 3/4. Фоновый уровень шумов низкий (что неожиданно при столь рискованной близкой компоновке линейных входов между выходами и питанием). На малом уровне сигнала спектры выходного сигнала чистые. При уровне сигнала в несколько Ватт паразитных гармоник немного, гармоник высшего порядка почти нет. Характер интермодуляционных искажений спокойный, не задиристый.
Каналы 5/6 погрубее, шума чуть больше, гармоники прослеживаются даже на малых уровнях. Хотя до критичных картинок далеко – спектры ещё не превращаются в «расчёски», как это иногда бывает.
Распределение искажений по спектру обычное – самые низкие искажения на СЧ и ВЧ, на НЧ чуть подрастают. Зато интересно другое – усилитель работает практически одинаково на 4 и 2 Ом.
И уж совершенно неожиданным оказалось то, что графики электрической фазы выходного сигнала на любой нагрузке совершенно одинаковы.
Честно говоря, я не сразу врубился в это, ведь на выходе D-класса присутствует фильтр, и в большинстве случаев именно он «загибает» фазу сигнала на ВЧ. При разной нагрузке он оказывается настроенным по-разному, отсюда и разные «загибы». Но если подумать, всё встаёт на свои места.
Во-первых, помним про соответствие спецификациям Hi-Res. Они однозначно определяют верхнюю границу рабочего диапазона в 40 кГц, так что фильтр, скорей всего, настроен где-то около этой отметки – это гораздо выше, чем в обычных усилителях.
Во-вторых, Alpine всегда гордился своими хитрыми обратными связями, учитывающими реакцию нагрузки и тем самым повышающими контроль. Так что вполне возможно, что небольшое отклонение фазы на ВЧ – результат работы именно этих схемных решений, а не выходных фильтров.
Как бы то ни было, усилитель работает почти одинаково на 4 и 2 Ом, и это факт. Лишнее доказательство тому – графики зависимости КГИ от выходной мощности. Обратите внимание, для каналов 1/2 и 3/4 график на 2 Ом практически полностью повторил график на 4 Ом, разве что «смасштабировал» выходную мощность ровно в два раза. Это большая редкость.
Поначалу я вообще подумал, что забыл переключить нагрузку на 2 Ом при измерении, но нет, усилитель действительно так работает. Причём непонятно, почему описание скромничает, указывая на 2 Ом всего по 100 Вт.
Мощностные параметры Alpine R-A90S, каналы 1/2 и 3/4 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 109 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 163 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 215 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,07%
В каналах 5/6 ситуация похожая – заметное превышение заявки мощности и уверенная работа на 2-омную нагрузку.
Мощностные параметры Alpine R-A90S, каналы 5/6 (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 156 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 208 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,12%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 318 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 398 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,13%
Небольшое замечание. При измерениях я нагружал не все шесть каналов, а только две пары (пара 5/6 была нагружена при всех измерениях). На мой взгляд, так результаты получаются ближе к работе усилителя в реальной системе.
А что по звуку?
Основное внимание сосредоточил на каналах 1/2 и 3/4. Общее впечатление таково – нейтральное звучание, в котором особенности акустики и источника проявляются сильнее, нежели особенности усилителя. Верх детален, передаются мельчайшие подробности, хотя с некоторыми твитерами может показаться суховатым. Серединка по своему характеру ближе к нейтральной. Бас полновесный, но без лишнего «жира», собранный.
На момент теста в лаборатории было несколько акустических систем с разным характером, и по результатам проб и экспериментов сложилось мнение, что Alpine лучше «споётся» с шёлковыми твитерами. С жёсткими куполами я бы был осторожнее – может появиться ненужный окрас. Но это не категорично, всё зависит от самих твитеров. Например, с титановыми высокочастотниками моих PSB Synchrony One B верх звучал весьма достойно, с долгими послезвучиями и обилием деталей, хотя упомянутая сухость подачи на некоторых треках и обращала на себя внимание. А вот хороший шёлк делал звучание как-то теплее что ли, живее.
Понравилось, что атака не зажимается, даже если на треке присутствует басовая составляющая. Это говорит не только о скорострельности, но и о хорошем энергетическом запасе. Чтобы не быть голословным, трек Two Steps From Hell – Norwegian Pirate – при повышении громкости звучание не скукоживалось и не начинало накрывать тяжёлой лавиной звука, а раскрывалось в своей масштабности, звучало очень «просторно». При этом, что важно, не привязываясь к динамикам. Респект, не все испытуемые с ним справляются.
Бас в каналах 1/2 и 3/4 без акцентированного напора и ударности, но плотный, прорабатывается старательно, так что к этим каналам можно подключать большинство акустических систем. Ну, может, за исключением динамиков с совсем уж тяжёлыми подвижками больше двух десятков грамм.
В каналах 5/6 прослеживается явная специализация. Звучание на СЧ/ВЧ грубее, и это особенно показывает вокал – после переключения с 1/2 появляется какой-то нажим что ли, хочется убавить. На ВЧ теряются послезвучия, атака не такая «стреляющая». Но вот внизу однозначно больше энергетики. Так что по этим каналам вывод однозначный – мидбасовое звено или мост на сабвуфер.
Причём ограничений по выбору мидбасовых динамиков почти никаких – усилитель сможет и что потяжелее таскать, в том числе 2-омное. Если к этим каналам мостом будет подключен сабвуфер, то тут тяжёловесами увлекаться не нужно, хотя с запасом около 600 Вт на 4 Ом выбор, мягко говоря, ни разу не узкий.
Для каких систем выбрать?
Да, собственно, для любых: усилитель универсален. Можно использовать на двухполоску и сабвуфер, а можно и на трёхполосный фронт. Понятно, что в этой ценовой категории в системе скорей всего будет процессор, но фильтры, если что, тоже можно иметь ввиду.
Жанрово усилитель особых ограничений не имеет – хорошо и скорострельно отрабатывает рок, уверенно справляется со сложными треками с обилием инструментов, на электронной музыке звучит плотно и динамично. Разве что у любителей «тёплого лампового» могут возникнуть претензии к излишне беспристрастной и педантичной подаче, но я бы отнёс это, скорее, не к возможностям усилителя, а к вкусовщине и подбору остальных элементов тракта.
- Изящно выглядит, качественно собран
- Серьёзный силовой потенциал
- Сертификация High Resolution Audio
- Легко работает на 2-омную нагрузку (или на 4 Ом в мост)
- Линейные входы между акустическими и силовыми терминалами
- Корпус заметно нагревается во время длительной работы
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-06-01 Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983. 2023-06-01 Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R. 2023-05-31 Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO. 2023-05-31 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек. 2023-05-30 Сабвуфер Nakamichi NBX25M. 2023-05-29 Акустика Focal: Focal Performance PC 165 Last Edition, Focal Performance PS 165 V1 Last Edition.
Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C Тест сабвуфера Light Audio LASW-10 Подросший муравей Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4 Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006 Концентрат баса в одной таблетке Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Господа, всех приветствую!
Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . . Всем привет! Нужен совет по сабу.
На данный момент инстал такой:
стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла
Миды в п . . . . . Здравствуйте! Прошу совета.
Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . . Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq.
Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . . Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . . Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . . Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . . Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .
Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . . Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . . Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . . Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . . Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . . Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . . Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|