Узнаваемый стиль
Тест 4-канального усилителя Musway FOUR100


Продолжаю знакомиться с аудиотехникой нового для России бренда Musway, на этот раз в лаборатории 4-канальный усилитель FOUR100. Его выпуск немного задержался, хотя, казалось, было достаточно «отрезать» у 6-канальной модели пару каналов (он как раз вышел весной этого года). Как всегда, всё оказалось не так просто, но главное, что результат получился весьма достойным.

Начну с изучения конструкции, хотя много говорить про внешний вид и исполнение излишне: усилитель выполнен в едином узнаваемом стиле бренда. Размеры корпуса – 22 х 15 х 4,5 см.



Терминалы подключения принимают кабель калибром до 2Ga, что оправдано – мощности заявлены нешуточные, 4х120 и 4х200 Вт на 4 и 2 Ом, соответственно.



Предохранителей на корпусе нет, внутри – тоже, зато в комплекте идёт внешний держатель с «предом» на 70 Ампер. Если в системе планируется только один усилитель (например, если одна пара будет работать на фронтальную акустику, а вторая – мостом на сабвуфер), его можно использовать в качестве главного и ставить поближе к аккумулятору. Если усилителей будет несколько, логично отложить его в сторонку и просто использовать в дистрибьюторе предохранитель такого же номинала.



Линейная часть развитая – фильтры могут разрулить не только классическую систему «фронт + саб», но и поканальный фронт с разделом НЧ/СЧ и ВЧ на частоте до 5 кГц. Если при этом подключить к линейным выходам моноблок, получится вообще полная система. Причём безо всяких процессоров и с ГУ, имеющим всего лишь одну пару выходов.



Усилитель можно подключить в том числе и по высокоуровневым входам с системой автоматического включения (по сигналу Remote, по постоянной составляющей на входах или по наличию на входах полезного сигнала). Плюс описание заявляет наличие системы EPS это «обманка» для шибко умных штаток с мониторингом подключенной нагрузки.



Примечательная особенность, которая встречается нечасто, – можно «продублировать» настройки каналов 3/4 в каналах 1/2. Может пригодиться при организации мощного басового звена с объединением каналов в два моста.



Управлять уровнем в каналах 3/4 (или во всех каналах, если включено «дублирование») можно с проводного ПДУ – он идёт в комплекте.



Внутри усилитель скомпонован относительно плотно, хотя на первый взгляд так может не показаться: часть элементов расположена с нижней стороны платы.



В первую очередь речь о звуковой части, из-за чего добраться до драйверов без полного разбора усилителя не представляется возможным.



В питании всё выглядит достойно: приличный «бублик» трансформатора должен оправдать обещанную мощность, использованы «быстрые» конденсаторы (Low ESR).





Линейная часть с фильтрами частично тоже вынесена на субплату. Тут в основном используются операционники JRC5532.



Измерение параметров и характеристик



Начну, как всегда, с фильтров. В каналах 1/2 всё просто – либо широкая полоса, либо ФВЧ. Характеристики фильтра стабильные, добротность и крутизна не плавают. Но есть вопросы к линейности регулировки – до первой половины хода крутилки частота меняется медленно, а вот во второй половине хода нужно быть осторожней.



В каналах 3/4 тоже единственное, к чему можно придраться – это к линейности регулировки. В остальном всё работает ровно так, как заявлено.



Теперь к работе усилительной части. На малом уровне полезного сигнала спектры чистые, да и с повышением особо не пачкаются лишними гармониками. Уровень фоновых шумов низкий.



С интермодуляционными искажениями обычно бывает сложнее, хотя у Musway по этой части на удивление никакого криминала не вылезло. Отсутствие гармоник высоких порядков обещает неплохо сказаться на звучании.



Интересное получается распределение гармоник по спектру: на 4-омную нагрузку их меньше (особенно на СЧ и ВЧ), но на 2-омную в основном преобладает вторая, что тоже неплохо.





На малых уровнях сигнала, как это часто бывает у D-класса, уровень КГИ чуть повыше, но за криминальные рамки не выходит. А вот на рабочих уровнях мощности гармонические искажения на уровне сотых долей процента – очень неплохой результат.



И да, обратите внимание, когда усилитель доходит до своего предела, ограничение наступает плавно, клиппирование «мягкое».

Мощностные параметры Musway FOUR100 (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 129 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 161 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
  • Работа на 4 Ом, максимальное токопотребление – до 70 Ампер

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 230 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 278 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
  • Работа на 2 Ом, максимальное токопотребление – до 100 Ампер


А что по звуку?



Это не первый усилитель Musway в лаборатории, и чем дальше, тем очевидней прослеживается фирменный стиль звучания – с основательной нижней серединой, полновесным мидбасовым диапазоном и спокойной, уравновешенной подачей СЧ/ВЧ диапазона.

Прослушивание во многом напомнило изученный недавно 6-канальник Musway SIX100 – комфортно и как-то уютно звучат треки с вокалом, спокойный инструментал. На такой музыке не цепляешься к звукам, а больше переключаешься на исполнение, что для этих жанров, безусловно, важнее. При этом звучание не плоское, пространство между акустическими системами неплохо заполняется в глубину, что только усиливает эффект вовлечения.

На яростном роке и метале звучание сначала показалось слишком спокойным, хотелось поострее. Но в какой-то момент поймал себя на мысли, что звук не теряет в чёткости, усилитель позволяет сделать погромче без потери самой звуковой фактуры. В конечном итоге пришёл к выводу, что под такую музыку он, как минимум, в мидбасовое звено тоже зайдёт хорошо.

Бомбезно звучит электроника – плотно, с хорошим и упругим басовым подпором. При этом усилитель не дрябнет с повышением громкости – сказывается запас мощности и в целом приличная энергетика.

В каких случаях выбрать?



В первую очередь к Musway FOUR100 можно присмотреться любителям спокойной «живой» музыки. Уравновешенная звуковая подача, без остроты и колкости, может сломать стереотипы о жёсткости D-класса. Плюс к этому однозначно понравится любителям бодрой электроники. Хороший запас мощности и упругий «держак» на мидбасе позволяют наваливать громкость, не опасаясь, что усилитель упрётся в свои пределы или начнёт отпускать динамики раньше времени.

В плане состава систем FOUR100 универсален. Во-первых, он может работать целиком на фронт, причём, в случае чего, поканалку и своими фильтрами разрулить сумеет. Во-вторых, он мощный, и хорошо справляется с 2-омной нагрузкой (соответственно, 4 Ом в мост). Так что приживётся в том числе и в лаконичных системах «фронт + саб мостом». Или его вообще в два моста можно пустить, получив могучее басовое звено.

  • Качественная, добротная конструкция
  • Приличная мощность, высокий КПД при работе на 2 Ом (4 Ом в мост)
  • Низкий уровень гармонических и интермодуляционных искажений
  • Спокойное, основательное и комфортное звучание
  • Широкие диапазоны настройки фильтров

  • Весьма ощутимый нагрев корпуса



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

2022-09-24
Усилитель мощности Kicx Sound Civilization 6.200.

2022-09-23
Активные сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZCS SW-1000A, Ground Zero GZCS SW-800A.

2022-09-22
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZNT 28SQ, Ground Zero GZTC 165.3X-II.

2022-09-22
Усилитель мощности Kicx HeadShot HS2100.

Почитать

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

7-й автомобильный фестиваль Tuning Open Fest

Посмотреть

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Новое на форуме

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Планы поменялись теперь вместо 2 полосной хочу 3 полосную, усилитель helix m six dsp, сабвуфер стелс helix k10w , бюджет на акустику до 36 . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Сабвуфер JBL Stage 810 → Отличный динамик, играет в ЗЯ 6 литров под сидением. Рекомендую. . . . . .

Автомагнитола Alpine CDE-9882Ri → Это лучшая линейка из без процессорных голов от Альпайн, за 12 лет были все: 988 . . . . .

Акустика ESB Audio 3.90 → Поставил себе ESB 3.90 после 5 летней прослушки Ural AS-W50M....господи, какой ж . . . . .

Акустика Dego Upgrade 2.5 T → Играют в тандеме с ESX VE6.2W MkII. В первый месяц выявил неприятные звуки на ка . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70