Плоские штучки
Тест сверхплоских СЧ динамиков Morel Virtus Nano MM2


Вот могут Morel приятно удивлять. Как они вообще сделали такие динамики? И вообще, это правда динамики или манту намочили? Да, динамики – настоящие и полноценные среднечастотники. Больше того, при номинальном размере 2 дюйма и совсем условной монтажной глубине дадут фору иным 3-дюймовым полноразмерным излучателям.

Для начала немного информации. Плоские динамики появились у Morel несколько лет назад, периодически производили фурор на выставках, получали награды CES, EISA и какие-то, кажется, ещё премии. Дело, разумеется, на этом не остановилось, совсем недавно вышло очередное обновление (двух- и трёхполосные компонентные модели, коаксиалы, отдельные мидбасовые динамики, среднечастотники и твитеры). Кое-что из предсерийных образцов я уже держал в руках, и есть ощущение, что относительно первых Nano динамики заметно эволюционировали.



На момент этого теста новая акустика вот-вот должна появиться в продаже, (надеюсь, чуть позже получится изучить её подробнее), а вот среднечастотники Virtus Nano MM2 была возможность забрать в лабораторию уже сейчас. Они будут доступны отдельно за 12990 рублей и в составе трёхполоски Morel Virtus Nano Carbon 63 (49990 рублей).



Первое знакомство, конструкция



Итак, Morel Virtus Nano MM2 – это 2-дюймовые излучатели с заявленным диапазоном от 200 Гц (что непривычно низко для такого калибра) до 5000 Гц. То есть они не метят на роль широкополосников, как можно было бы предположить, это нормальные СЧ динамики. Просто в необычном форм-факторе.



Забегая вперёд, заявка рабочего диапазона вполне подтвердилась, но об этом будет чуть дальше. А пока, как обычно, начну с внешнего изучения.

Чего уж там, любят в Morel купольные среднечастотники, и от этой традиции в новых Virtus Nano MM2 решили не отходить. Чего не скажешь о материале куполов: они здесь алюминиевые.



Эффективный диаметр (по средней части подвесов) примерно 5,3 см. Внешний диаметр по фланцу – 7,7 см. Диаметр монтажного отверстия – 6,3 см.



А самое главное, что монтажная глубина динамика составляет всего 9,3 мм. Меньше сантиметра, Карл! Видели когда-нибудь тоньше? Я – нет.



Конструкцию мотора я бы условно назвал «дважды обращённой». Во-первых, магнит расположен внутри звуковой катушки, снаружи частично виден только внешний магнитопровод. Диаметр самой катушки – 20 мм.



Во-вторых, мотор здесь как бы «вдавлен» внутрь динамика, и центрирующая шайба оказалась расположенной не между ним и диффузором, а охватывает магнитную систему по периметру. Там, где у обычного динамика она крепится к конусу, здесь она переходит в цилиндрическую часть, которая уходит вверх, к куполу. При такой конструкции, даже имея мизерную общую высоту, динамик имеет приличный механический ход.



Небольшой нюанс. Обратил внимание, что осевой канал в магнитной системе открыт.



В Morel часто используют поролоновые вкладыши, которые демпфируют движение воздуха в канале, поэтому для интереса сделал такие самостоятельно и повторно измерил параметры и характеристики. Разница оказалась непринципиальной, каких-то резонансов, которые нужно было бы демпфировать, не нашлось, так что вкладыши тут, судя по всему, действительно не нужны. Но проверить было нужно.

Измерение параметров и анализ работы динамиков



Вот теперь самое интересное. Главная задача измерения параметров и характеристик – понять потенциал динамиков вообще и, следовательно, определить область их применения.



Измеренные параметры Morel Virtus Nano MM2:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 140 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 0,31 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,59
  • Qes (электрическая добротность) – 1,01
  • Qts (полная добротность) – 0,86
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,7 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 2,9 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,4 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 81,4 дБ


Резонансная частота для купольной конструкции невысока – 140 Гц. То есть заявка, что динамики могут играть от 200 Гц, пока не лишена оснований. Однако важно ещё и выяснить возникающие при этом ограничения.

Дело в том, что мотор, судя по всему, стал результатом очень тонкого компромисса. Сверхплоская конструкция не позволила разместить большой магнит, и электрическая добротность получилась относительно высокой. Это означает повышение отдачи на нижнем краю диапазона, но с потерей жёсткого контроля вблизи Fs (в диапазоне 100-200 Гц). Это было бы плохо для мидбасового динамика, а вот для среднечастотника – не страшно: динамик всё равно не предназначен для работы в этом диапазоне. А вот сохранение полноценной отдачи на нижнем краю рабочего диапазона – это большой плюс.



На практике эта особенность отмечается сходу – Virtus Nano MM2 звучат с неожиданно основательной, наполненной нижней серединой. Не припомню купольников, которые могли бы вот так подбираться к басовому диапазону. А эти, на минуточку, ещё и 2 дюймовые.

Впрочем, это не означает, что стыковать их с мидбасовым звеном можно на упомянутых в описании 200 Гц. Во-первых, для 2-дюймового излучателя это неразумно низкая частота. Во-вторых, помним про повышенную добротность. На нижнем краю диапазона мотору сложнее контролировать перемещение подвижной системы, так что искажения неизбежно повышаются. Что, собственно, и подтвердили измерения:



Так что при настройке за минимальную частоту настройки ФВЧ я бы принял 400 Гц при крутизне 12 дБ/октава и никак не ниже. В этом случае динамик не нагружается слишком низкими для него частотами, что хорошо сказывается на звучании.

Сверху же динамик, как и обещано, честно отрабатывает до 5-6 кГц. Обратите внимание, линейность до этой отметки – исключительная, ни единого намёка на какой-либо резонанс. Правда, выше по частоте появляется выброс АЧХ (судя по всему, так проявляет себя жёсткий купол), но это всего лишь означает, что его нужно учесть настройкой стыка с твитером.



Тонкости настройки системы, проверка в деле



Предварительные выводы по результатам измерений уже можно сделать, но чтобы убедиться окончательно, попробовал динамики в поканальной системе (благо, после недавнего теста 3-полосной акустики таковая уже была собрана).

Первое – стык с НЧ звеном действительно лучше настраивать не ниже 400 Гц. Динамик может играть и ниже, чем немало удивляет, но это не его диапазон. Поднимаем частоту ФВЧ – получаем более высокое разрешение и в целом более открытое звучание в СЧ диапазоне.

Второе – настройку стыка с ВЧ звеном логично начинать в районе 5 кГц. Крутизна – от 12 дБ/октава и выше. Обычно не люблю фильтры высоких порядков, но тут тот самый случай, когда можно смело пробовать и 24 дБ/октава. Задача – настроить ФНЧ так, чтобы нивелировать подъём АЧХ на верхнем краю диапазона.

А ещё при настройке нужно пробовать разносить частоты настройки ФНЧ и ФВЧ. По крайней мере, стендовые эксперименты с разными взаимными расположениями СЧ и ВЧ на это явно намекали. Например, ФНЧ среднечастотников – 5-6 кГц, а ФВЧ твитеров – 6-7 кГц (ну и, разумеется, пробовать разные варианты крутизны фильтров).

Третий момент. Динамики очень лояльны к акустическому оформлению. Совсем зажимать их отсутствием объёма нельзя, но от 150-200 мл и вплоть до free-air они играют нормально. Я бы оставил «свободно дышать» тыльной стороной в имеющееся пространство.

В каких случаях выбрать?



Когда нужно построить полноценную трёхполосную систему, но без глубокого «хирургического» вмешательства или нагромождения мозолящих глаза «матрёшек» СЧ/ВЧ звена. Или когда банально нет места для полноразмерных динамиков. Плоская конструкция в простейшем случае позволяет обойтись вообще накладками на панель или стойки.

Важный момент – Virtus Nano MM2 способны забираться вниз по частоте не хуже иных 3-дюймовых излучателей. Единственное, нужно учесть, что это всё же купольные динамики, и они излучают очень широко. А уж бороться с отражениями или использовать их во благо – зависит от концепции системы. И если купольники вам в принципе подходят, Virtus Nano MM2 могут оказаться поинтереснее многих «тканевых» вариантов.

  • Непривычно, просто бесстыдно плоская конструкция
  • Вниз по частоте забираются лучше обычных тканевых «купольников»...
  • ...и даже не хуже многих 3-дюймовых динамиков
  • Хорошая линейность АЧХ и ФЧХ в диапазоне от 350-400 Гц до 5-6 кГц

  • Нужно учитывать особенность АЧХ при настройке стыка с твитерами




PS. На момент теста стали известны ожидаемые цены на «плоские» новинки (по данным онлайн-магазина официального дистрибьютора Morel mms-store.ru):
  • 3-полосный комплект Morel Virtus Nano Carbon 63 (49990 рублей)
  • 2-полосный комплект Morel Virtus Nano Carbon 62 (37990 рублей)
  • коаксиальные Morel Virtus Nano Carbon Integra 62 (33990 рублей)
  • НЧ/СЧ динамики Morel Virtus Nano Carbon MW6 (23990 рублей)
  • СЧ динамики Morel Virtus Nano MM2 (12990 рублей)
  • твитеры Morel MT-120N (13990 рублей)



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

2023-09-25
Сабвуферы Hertz: Hertz DBA 201, Hertz DBA 201 F.

2023-09-24
Акустика Aura: Aura Indigo-6HKC, Aura Indigo-6RLC, Aura Indigo-6TYC, Aura Indigo-CL6C.

2023-09-23
Акустика ESX QXE8.2C.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70