Без скидок на размеры
Тест 4-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI FOUR и 1-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI ONE


Что бы там ни говорили аудиофилы-староверы, а усилители D-класса – штука замечательная. Глядя на здоровенных «мамонтов» АВ-класса владелец новенького авто десять раз подумает, а так ли оно ему нужно, и продолжит терпеть убогое штатное аудио. А компактный D-класс намного проще в установке и, глядишь, человек уже не прочь приобщиться к миру прекрасного. Тем более, современные модели звучат не хуже, а иногда даже лучше того же АВ в схожей цене. И путь аудиофилы продолжают лелеять олдскул (они б ещё фонограф Эдисона вспомнили), мир-то развивается.

Итак, в лаборатории оказались два усилителя Ground Zero линейки Hydrogen – 4-канальник MINI FOUR (цена на момент теста – 26990 рублей) и моноблок MINI ONE (23990 рублей). Оба решены в одинаковых и очень компактных корпусах – пара усилителей в аккурат на листе А4 умещаются.



Серия ими не ограничивается, точно в таком же корпусе есть ещё 2-канальник MINI TWO (24990 рублей). И ещё два усилителя в корпусах подлиннее – это 5-канальник MINI FIVE (30990 рублей) и более мощный моноблок MINI ONE-K (27990 рублей).

И да, ещё в линейке MINI есть усилители, рассчитанные на 24-вольтовое питание. Конструктивно они такие же, просто блоки питания чуть иначе построены. Так что всё сказанное в этом отчёте в немалой степени применимо и к ним тоже.

Первое знакомство, конструкция



С самого начала привлекла внимание надпись на упаковке 4-канальника – Upgraded SQ Version. Это уже вторая версия MINI FOUR на рынке, она отличается от первой небольшими штрихами в начинке.



Достаю усилители из коробок. Моноблок имеет сдвоенный предохранитель на корпусе, у 4-канальника он расположен внутри.



Обе модели имеют высокоуровневые входы, ответные «хвосты» с разъёмами идут в комплекте.



Одна из главных фич MINI ONE – возможность объединения двух усилителей в мост для работы на одну нагрузку (режим Master/Slave). Самое то, когда нужно много мощности, а места в обрез: разместить пару маленьких усилителей можно в том числе и скрытно, причём даже там, где не уместится один мощный моноблок. А на выходе получить, на минуточку, больше 1,2 киловатта!



Хоть системы нынче и принято строить с процессорами, MINI ONE имеет дополнительные линейные выходы и полный кроссоверный набор, включающий в себя кроме ФНЧ ещё сабсоник и переключатель фазы сигнала. Ну и бас-буст, куда ж без него.

В комплекте идёт регулятор уровня баса. В связке из двух усилителей в мостовом включении он подключается к «ведущему», т. е. находящемуся в режиме Master.



У 4-канальника обе пары каналов имеют одинаковые наборы фильтров: ФНЧ можно настроить от 40 до 4000 Гц, а ФВЧ – от 10 до 500 Гц. Причём если ФВЧ можно включить отдельно, то ФНЧ – только вместе с ФВЧ (полосовой фильтр).



Моноблок MINI ONE скомпонован «продольно»: вдоль одной стороны – блок питания, вдоль второй – силовая усилительная часть. Защита выходов реализована самым радикальным методом – мощным реле.



Отдельные элементы дополнительно зафиксированы компаундом для защиты от вибраций. Не мечта эстета, зато надёжно.



Примечательный момент – на части элементов спилена маркировка. Что ж, у каждого свои секреты.



MINI FOUR скомпонован похожим образом – блок питания вытянулся почти по всей длине корпуса.



Предохранитель номиналом 40 Ампер приютился прямо рядом со входными клеммами. На входе используется дроссель групповой стабилизации.



Силовые чипы расположены с нижней стороны платы и прижаты к крышке корпуса, а потому добраться до них оказалось проблематично.



Линейная часть разведена на два «этажа». Судя по использованию многосекционных потенциоментов, со стабильностью характеристик всё должно быть в порядке (что, в общем-то, и подтвердилось измерениями).



В линейной части используются проверенные и надёжные операционники среднего уровня TL072. Это так, информация для тех, у кого твикалка зачешется.

Измерение параметров и характеристик Ground Zero GZHA MINI ONE



Начну с простого – с фильтров. Тут всё нормально, отмечу высокую крутизну характеристик – 24 дБ/октава. В некоторых случаях это может оказаться плюсом.



Спектры выходного сигнала без криминала. Следы работы выходного фильтра и небольшие артефакты – далеко за пределами рабочего диапазона.



А вот дальше начинается самое интересное. При работе на 4-омную нагрузку распределение гармонических искажений по спектру равномерное…



…а при работе на 2-омную и на 1-омную внезапно… почти ничего не меняется. Во как. Проще говоря, усилитель не просто стабильно работает на тяжёлую низкоомную нагрузку, он в буквальном смысле заточен под неё!



Снимаю зависимость КГИ от мощности – картинка подтверждается. Усилитель одинаково хорошо работает на 4, на 2 и на 1 Ом. Разве что по мощности «масштабируется».



Это измерение проводил на частоте 60 Гц. Немного не по стандарту, зато ближе к реальным условиям работы. И посмотрите, номинальная мощность на 1 Ом получилась около 600 Вт, а это значит, что пара таких усилителей, включенных в мост, на 2 Ом действительно выдаст 1,2 кВт чистого, неискажённого сигнала:

Мощностные параметры Ground Zero GZHA MINI ONE (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 196 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 233 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 314 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 448 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,22%

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 601 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 781 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,25%


Попутно замечу, что при работе на любую нагрузку КПД усилителя остаётся высоким, максимальное токопотребление на 1 Ом при измерениях не превышало 60 Ампер. На самом деле не каждому моноблоку такое удаётся.

Измерение параметров и характеристик Ground Zero GZHA MINI FOUR



Измерения 4-канальника тоже начну с фильтров. Диапазоны заявлены широкие, но, на удивление, добротность и крутизна стабильны при любой настройке фильтров. Зачёт.



Спектры выходного сигнала не идеально чистые, но тоже без криминала (а подачу двухтональных сигналов, к слову, усилители обычно воспринимают нервно, это вам не просто синус с одной частотой).



Двухомная нагрузка тоже не заставляет усилитель выходить за рамки дозволенного, разве что распределение 2 и 3 гармоник по спектру чуть меняется.



Выходной фильтр D-класса, разумеется, тоже оказывается настроенным чуть иначе, из-за чего появляется лёгкий завал на самом верху, и электрическая фаза выходного сигнала загибается чуть сильнее. Но в нормальной акустике 2-омных твитеров я пока что не встречал (номинальный импеданс обычно задаётся мидбасовым динамиком), так что в реальной системе никакого завала по верхам не будет.



Гармонические искажения невысоки – практически на любой мощности КГИ составляет порядка нескольких сотых долей процента. Причём даже на сверхмалых уровнях сигнала, где у D-класса часто возникают проблемы.



Когда усилитель доходит до своего мощностного предела, ограничение сигнала наступает плавно. Формально силовые показатели получаются следующими:

Мощностные параметры Ground Zero GZHA MINI FOUR (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 103 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 131 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 152 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


А что по звуку?



Тут основное внимание уделил именно 4-канальнику, и он, скажу я вам, порадовал. Звучание MINI FOUR можно назвать нейтральным, усилитель как-то «растворяется» в тракте, даже выделить характерные особенности сходу не получилось. Микродинамика несколько уступает дорогим усилителям, но в своей ценовой категории MINI FOUR очень даже хорош. Детали и нюансы на передний план не лезут, но и не затираются, из-за чего звучание воспринимается как-то естественно и ненавязчиво.

В мидбасовом диапазоне есть лёгкий жирок, но бас сохраняет плотность и собранность, усилитель хорошо «держит» динамики. Это неожиданно: при столь умеренной мощности поначалу ожидал, что с энергетикой у него будет попроще. Но нет, даже на яростном роке бас-бочка и бас-гитара не превращаются в гулкое месиво, как это часто бывает.

А вообще, при прослушивании постоянно ловил себя на мысли, что начинаешь не оценивать звучание, а просто слушать музыку. Лишнее подтверждение, что современный D-класс умеет намного больше, чем принято считать. Словом, впечатления приятные.

Коротко по делу



Ground Zero GZHA MINI FOUR – компактный, удобный в установке, с нейтральным характером звука. К акустике не капризен, срастётся практически с любой. Настоящая «рабочая лошадка», соответствующая принципу: не знаешь, что ставить – ставь MINI FOUR, не ошибёшься.

Ground Zero GZHA MINI ONE в своём роде уникален. Его можно смело выбирать, когда нужно получить много мощности, но уместиться в компактную инсталляцию. Парочке таких моноблоков легко найти место даже скрытно в нишах, но при этом они выдадут на 2 Ом около 1,2 кВт (!!!) чистой неискажённой мощности.

Да и в одиночку MINI ONE на многое способен. Он не просто стабильно работает на низкоомную нагрузку, он специально заточен для работы на 2-омные и 1-омные сабвуферы. Искажения низкие, КПД высокий и потребляемые токи, соответственно, умеренные. А мощность при этом вполне достаточная для работы с большинством «гражданских» сабвуферов.

  • Моноблок заточен под работу на низкоомную нагрузку
  • Можно объединить два MINI ONE и получить больше 1,2 кВт
  • Фильтры имеют стабильные характеристики
  • Фильтры с крутизной 24 дБ/октава у MINI ONE
  • Экономичность, высокий КПД (особенно актуально для моноблока)
  • «Универсальный» характер звучания MINI FOUR
  • А ещё в линейке MINI есть усилители с 24-вольтовым питанием

  • С учётом достоинств всё остальное выглядит несущественными придирками



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Пайка межблочных (линейных) кабелей RCA.

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-10-22
Магнитолы InCar: InCar DTA2-7709U-4, InCar DTA2-7710U-4, InCar DTA-2412, InCar DTA4-2412, InCar PGA 2 2412, InCar TSA-2412, InCar TSA-1814r, InCar TSA-1822r, InCar TSA-1827, InCar PGA 2 6310, InCar DTA4-2225, InCar DTA4-6106, InCar DTA4-6108, InCar DTA-6116, InCar DTA4-6116, InCar DTA4-6104, InCar DTA4-6107, InCar DTA4-6109, InCar TSA-6210, InCar TSA-6210CP, InCar TSA-2303rn, InCar DTA-2303u, InCar TSA-1405r, InCar TSA-1418r, InCar DTA4-1402, InCar DTA4-1405, InCar DTA4-1405m, InCar DTA4-1408, InCar DTA4-1408m, InCar DTA4-1403, InCar DTA4-1404, InCar DTA4-2205, InCar DTA4-2206, InCar TSA-2221, InCar DTA-2221, InCar DTA4-2224, InCar DTA4-2208, InCar DTA4-2210, InCar TSA-2215n, InCar DTA4-2203, InCar DTA-4401, InCar DTA4-8645, InCar TSA-8641r, InCar TSA-8641, InCar TSA-2413r, InCar TSA-2415r, InCar DTA-2413, InCar PGA 2 2413, InCar TSA-2412r, InCar DTA-1814, InCar DTA-1822, InCar DTA-1827, InCar DTA4-1811, InCar DTA4-1811c, InCar DTA-1815, InCar TSA-2221r, InCar PGA2-2209.

2021-10-21
Акустика Ground Zero GZUM 55SQ.

2021-10-19
Парктроники Sho-Me: Sho-Me 2612 (8 датчиков), Sho-Me 2616, Sho-Me 2616 (8 датчиков), Sho-Me 2618, Sho-Me 2618 (8 датчиков), Sho-Me 2620, Sho-Me 2622, Sho-Me 2630, Sho-Me 2680/

2021-10-19
Морская магнитола JBL PRV275.

2021-10-18
Морские сабвуферы JBL: JBL Stage Marine 10G, JBL Stage Marine 10W.

2021-10-18
Морская акустика JBL: JBL Stage Marine 6G, JBL Stage Marine 6W, JBL Stage Marine 8G, JBL Stage Marine 8W.

Почитать

Тест компрессионных рупорных твитеров JBL Shock Wave 4T

Тест «эстрадной» акустики JBL Shock Wave 100W65

Фоторепортаж с этапа EMMA в Липецке 4 сентября 2021 года

Драйвовые малыши
Тест 4-канального усилителя JL Audio MX500/4 и моноблока JL Audio MX500/1

Итальянец в английском прикиде
Тест акустических систем Vibe: НЧ/СЧ-динамиков Vibe CVEN6.5SQW-V9, СЧ-динамиков Vibe CVEN2.5SQM-V9 и твитеров Vibe CVEN1SQT-V9

Посмотреть

Настройка процессорного усилителя Helix или Match

Установка автозвука и дооснащение Suzuki Jimny IV

Pioneer DMH-A241BT - бюджетный аппарат с поддержкой Яндекс-навигации

Pioneer DMH-A4450BT

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Новое на форуме

Здравствуйте, есть у кого опыт установки процессора kicx st d8? Сегодня мне на Октавии заменили передние динамики на eos motive , по высокому уровню подключили усилитель jbl stage a9004 и саб в зя op . . . . .

Всем здоровья! Вопрос людям прослушавшим не малое количество динов, по поводу двушки в приору. 1)На какую акустику обратить внимание? на данный момент присутствующая в продаже, в бюджете 15-20 т.р. . . . . .

Приветствую, такой вопрос назрел, правда ли что звук по качеству будет как напрямую с флешки а может и лучше если подключить к usb алпайна 92бт (w296bt в моем случае) плеер ipod. Я так понимаю айпод д . . . . .

Помогите, пожалуйста, автозвуком. Точнее выбор компанентов и правильная установка. что упустил, просьба уточнить, писал на скорую руку, так как кровь из ушей от этого недозвука)) Что уже стоит нештат . . . . .

Здравствуйте, магнитола алпайн 92 ,саб helix k10w ,сабвуфер атом 800.1 громкость на магнитоле выше 20 не слушаю,гейн на половину ,но такое ощущение что басса мало ,может ещё саб не разыгрался или . . . . .

Добрый день. Посоветуйте сабвуферный динамик "10" на 2 ома с номинальной rms 500вт. для качественного баса? На примете Kicker CVX10. . . . . .

Здравствуйте, вот ищу мидбас до 10т, основной критерий это чистая ясная середина и верхняя середина дабы четко стыковать с твитером и не появилась грязь в районе 4кгц! Для примера недавно приобрел дву . . . . .

И снова здравствуйте. Нужен совет по сабу - ремонт или новый купить. Кажется, со своими экспериментами я спалил саб. Helix K 12W box с двумя катушками 2+2 Ом. Подключен в 4 Ом. Но на клеммах выдае . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Pioneer DEH-X5500BT → Голова стоит на штатной акустике Chevrolet Lacetti . Вторая моя магнитола с блютуз и опять не дотягивает по звуку. Сравн . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 DSP → Программа настройки Android уже обновлялась несколько раз, все глюки устранили. Уже давно вышла программа для Windows. . . . . .

Усилитель Eton Stealth 7.1 DSP → Выдает очень достойный Hi-res audio звук по Wi-Fi и оптике. По высокому уровню тоже звучит неплохо. Внутри процессор схо . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-80PRS → Купил за 10500 в 2012, прошло почти 10 лет, нариканий нет я доволен . . . . .

Акустика Ground Zero GZCT 25SQL → Очень интересный вариант для тех кому не хватает громкости или мощности или драйва. Эти твитеры могут играть и чисто и . . . . .

Сабвуфер JL Audio 12W6v2-D4 → После боле чем годовой пользы могу потвердить еще раз, что саб высшего качества, играет чисто и мягко, очень глубокий ба . . . . .

Сабвуфер JL Audio 10W1v3-4 → Отличный саб, играет в стелсе в Octavia a7 c DD D1100. И навалить можно, и джаз послушать со всеми нюансами и металл. Оч . . . . .

Усилитель DD Audio D1100 → Отличный усилок, сыгрался с JL 10W1v3-4 просто как боженька. И навалить можно, и джаз послушать со всеми нюансами и мета . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70