Без скидок на размеры
Тест 4-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI FOUR и 1-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI ONE


Что бы там ни говорили аудиофилы-староверы, а усилители D-класса – штука замечательная. Глядя на здоровенных «мамонтов» АВ-класса владелец новенького авто десять раз подумает, а так ли оно ему нужно, и продолжит терпеть убогое штатное аудио. А компактный D-класс намного проще в установке и, глядишь, человек уже не прочь приобщиться к миру прекрасного. Тем более, современные модели звучат не хуже, а иногда даже лучше того же АВ в схожей цене. И путь аудиофилы продолжают лелеять олдскул (они б ещё фонограф Эдисона вспомнили), мир-то развивается.

Итак, в лаборатории оказались два усилителя Ground Zero линейки Hydrogen – 4-канальник MINI FOUR (цена на момент теста – 26990 рублей) и моноблок MINI ONE (23990 рублей). Оба решены в одинаковых и очень компактных корпусах – пара усилителей в аккурат на листе А4 умещаются.



Серия ими не ограничивается, точно в таком же корпусе есть ещё 2-канальник MINI TWO (24990 рублей). И ещё два усилителя в корпусах подлиннее – это 5-канальник MINI FIVE (30990 рублей) и более мощный моноблок MINI ONE-K (27990 рублей).

И да, ещё в линейке MINI есть усилители, рассчитанные на 24-вольтовое питание. Конструктивно они такие же, просто блоки питания чуть иначе построены. Так что всё сказанное в этом отчёте в немалой степени применимо и к ним тоже.

Первое знакомство, конструкция



С самого начала привлекла внимание надпись на упаковке 4-канальника – Upgraded SQ Version. Это уже вторая версия MINI FOUR на рынке, она отличается от первой небольшими штрихами в начинке.



Достаю усилители из коробок. Моноблок имеет сдвоенный предохранитель на корпусе, у 4-канальника он расположен внутри.



Обе модели имеют высокоуровневые входы, ответные «хвосты» с разъёмами идут в комплекте.



Одна из главных фич MINI ONE – возможность объединения двух усилителей в мост для работы на одну нагрузку (режим Master/Slave). Самое то, когда нужно много мощности, а места в обрез: разместить пару маленьких усилителей можно в том числе и скрытно, причём даже там, где не уместится один мощный моноблок. А на выходе получить, на минуточку, больше 1,2 киловатта!



Хоть системы нынче и принято строить с процессорами, MINI ONE имеет дополнительные линейные выходы и полный кроссоверный набор, включающий в себя кроме ФНЧ ещё сабсоник и переключатель фазы сигнала. Ну и бас-буст, куда ж без него.

В комплекте идёт регулятор уровня баса. В связке из двух усилителей в мостовом включении он подключается к «ведущему», т. е. находящемуся в режиме Master.



У 4-канальника обе пары каналов имеют одинаковые наборы фильтров: ФНЧ можно настроить от 40 до 4000 Гц, а ФВЧ – от 10 до 500 Гц. Причём если ФВЧ можно включить отдельно, то ФНЧ – только вместе с ФВЧ (полосовой фильтр).



Моноблок MINI ONE скомпонован «продольно»: вдоль одной стороны – блок питания, вдоль второй – силовая усилительная часть. Защита выходов реализована самым радикальным методом – мощным реле.



Отдельные элементы дополнительно зафиксированы компаундом для защиты от вибраций. Не мечта эстета, зато надёжно.



Примечательный момент – на части элементов спилена маркировка. Что ж, у каждого свои секреты.



MINI FOUR скомпонован похожим образом – блок питания вытянулся почти по всей длине корпуса.



Предохранитель номиналом 40 Ампер приютился прямо рядом со входными клеммами. На входе используется дроссель групповой стабилизации.



Силовые чипы расположены с нижней стороны платы и прижаты к крышке корпуса, а потому добраться до них оказалось проблематично.



Линейная часть разведена на два «этажа». Судя по использованию многосекционных потенциоментов, со стабильностью характеристик всё должно быть в порядке (что, в общем-то, и подтвердилось измерениями).



В линейной части используются проверенные и надёжные операционники среднего уровня TL072. Это так, информация для тех, у кого твикалка зачешется.

Измерение параметров и характеристик Ground Zero GZHA MINI ONE



Начну с простого – с фильтров. Тут всё нормально, отмечу высокую крутизну характеристик – 24 дБ/октава. В некоторых случаях это может оказаться плюсом.



Спектры выходного сигнала без криминала. Следы работы выходного фильтра и небольшие артефакты – далеко за пределами рабочего диапазона.



А вот дальше начинается самое интересное. При работе на 4-омную нагрузку распределение гармонических искажений по спектру равномерное…



…а при работе на 2-омную и на 1-омную внезапно… почти ничего не меняется. Во как. Проще говоря, усилитель не просто стабильно работает на тяжёлую низкоомную нагрузку, он в буквальном смысле заточен под неё!



Снимаю зависимость КГИ от мощности – картинка подтверждается. Усилитель одинаково хорошо работает на 4, на 2 и на 1 Ом. Разве что по мощности «масштабируется».



Это измерение проводил на частоте 60 Гц. Немного не по стандарту, зато ближе к реальным условиям работы. И посмотрите, номинальная мощность на 1 Ом получилась около 600 Вт, а это значит, что пара таких усилителей, включенных в мост, на 2 Ом действительно выдаст 1,2 кВт чистого, неискажённого сигнала:

Мощностные параметры Ground Zero GZHA MINI ONE (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 196 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 233 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,2%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 314 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 448 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,22%

  • Работа на 1 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 601 Вт
  • Работа на 1 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 781 Вт
  • Работа на 1 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,25%


Попутно замечу, что при работе на любую нагрузку КПД усилителя остаётся высоким, максимальное токопотребление на 1 Ом при измерениях не превышало 60 Ампер. На самом деле не каждому моноблоку такое удаётся.

Измерение параметров и характеристик Ground Zero GZHA MINI FOUR



Измерения 4-канальника тоже начну с фильтров. Диапазоны заявлены широкие, но, на удивление, добротность и крутизна стабильны при любой настройке фильтров. Зачёт.



Спектры выходного сигнала не идеально чистые, но тоже без криминала (а подачу двухтональных сигналов, к слову, усилители обычно воспринимают нервно, это вам не просто синус с одной частотой).



Двухомная нагрузка тоже не заставляет усилитель выходить за рамки дозволенного, разве что распределение 2 и 3 гармоник по спектру чуть меняется.



Выходной фильтр D-класса, разумеется, тоже оказывается настроенным чуть иначе, из-за чего появляется лёгкий завал на самом верху, и электрическая фаза выходного сигнала загибается чуть сильнее. Но в нормальной акустике 2-омных твитеров я пока что не встречал (номинальный импеданс обычно задаётся мидбасовым динамиком), так что в реальной системе никакого завала по верхам не будет.



Гармонические искажения невысоки – практически на любой мощности КГИ составляет порядка нескольких сотых долей процента. Причём даже на сверхмалых уровнях сигнала, где у D-класса часто возникают проблемы.



Когда усилитель доходит до своего мощностного предела, ограничение сигнала наступает плавно. Формально силовые показатели получаются следующими:

Мощностные параметры Ground Zero GZHA MINI FOUR (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 103 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 131 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 152 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,05%


А что по звуку?



Тут основное внимание уделил именно 4-канальнику, и он, скажу я вам, порадовал. Звучание MINI FOUR можно назвать нейтральным, усилитель как-то «растворяется» в тракте, даже выделить характерные особенности сходу не получилось. Микродинамика несколько уступает дорогим усилителям, но в своей ценовой категории MINI FOUR очень даже хорош. Детали и нюансы на передний план не лезут, но и не затираются, из-за чего звучание воспринимается как-то естественно и ненавязчиво.

В мидбасовом диапазоне есть лёгкий жирок, но бас сохраняет плотность и собранность, усилитель хорошо «держит» динамики. Это неожиданно: при столь умеренной мощности поначалу ожидал, что с энергетикой у него будет попроще. Но нет, даже на яростном роке бас-бочка и бас-гитара не превращаются в гулкое месиво, как это часто бывает.

А вообще, при прослушивании постоянно ловил себя на мысли, что начинаешь не оценивать звучание, а просто слушать музыку. Лишнее подтверждение, что современный D-класс умеет намного больше, чем принято считать. Словом, впечатления приятные.

Коротко по делу



Ground Zero GZHA MINI FOUR – компактный, удобный в установке, с нейтральным характером звука. К акустике не капризен, срастётся практически с любой. Настоящая «рабочая лошадка», соответствующая принципу: не знаешь, что ставить – ставь MINI FOUR, не ошибёшься.

Ground Zero GZHA MINI ONE в своём роде уникален. Его можно смело выбирать, когда нужно получить много мощности, но уместиться в компактную инсталляцию. Парочке таких моноблоков легко найти место даже скрытно в нишах, но при этом они выдадут на 2 Ом около 1,2 кВт (!!!) чистой неискажённой мощности.

Да и в одиночку MINI ONE на многое способен. Он не просто стабильно работает на низкоомную нагрузку, он специально заточен для работы на 2-омные и 1-омные сабвуферы. Искажения низкие, КПД высокий и потребляемые токи, соответственно, умеренные. А мощность при этом вполне достаточная для работы с большинством «гражданских» сабвуферов.

  • Моноблок заточен под работу на низкоомную нагрузку
  • Можно объединить два MINI ONE и получить больше 1,2 кВт
  • Фильтры имеют стабильные характеристики
  • Фильтры с крутизной 24 дБ/октава у MINI ONE
  • Экономичность, высокий КПД (особенно актуально для моноблока)
  • «Универсальный» характер звучания MINI FOUR
  • А ещё в линейке MINI есть усилители с 24-вольтовым питанием

  • С учётом достоинств всё остальное выглядит несущественными придирками



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70