Старший брат
Тест 4-канального усилителя Vibe POWERBOX150.4M


Вообще-то я не планировал этот отчёт, потому как недавно уже рассказывал о «младшем брате» этого усилителя – Vibe POWERBOX80.4M. Однако «братья» оказались хоть и с общими корнями, но совершенно разными. Так что, думаю, информация о более мощной модели тоже будет многим интересна. Как всегда, разберу и проанализирую работу усилителя в деталях, а потом постараюсь подытожить, в какие системы он зайдёт лучше всего.

Приятная информация – в России Vibe POWERBOX150.4M стоит чуть дешевле, чем в Европе, на момент теста его цена что-то около 15000 рублей.

Первое знакомство, конструкция



Основной упор сделаю на измерения и звучание, а по конструкции пройдусь очень коротко. Усилитель выполнен почти в таком же корпусе, что и упомянутый Vibe POWERBOX80.4M , различия только в его длине – 39 см. Узкий и длинный.



В остальном же «сто пятидесятый» внешне полностью повторяет «младшенького».



Возможности настройки тоже аналогичны. Каналы 1/2 и 3/3 имеют одинаковые наборы фильтров, ФВЧ можно настроить до 500 Гц, а ФНЧ – до 4 кГц.



В комплекте идёт регулятор уровня в каналах 3/4. На мой взгляд, здесь он уместнее, чем в «восьмидесятом» – при мостовом включении заявлено 480 Вт на 4-омную нагрузку, что позволяет использовать усилитель для подключения сабвуфера.



Для подключения по высокому уровню в комплекте идут «хвосты» с разъёмами. Обещается, что усилитель может без перегрузки принимать сигнал амплитудой до 35 Вольт – во многих случаях такой запас окажется весьма кстати.



Внутри, как оказалось, отличий от младшей модели намного больше, чем снаружи. Да чего уж там, это вообще другой усилитель.



Блок питания крупнее, но оно и понятно – мощность заявлена нешуточная, по 150 и 240 Вт на канал на 4 и 2 Ом, соответственно.



Во вторичке – целая батарея ёмкостей суммарно по 8800 мкФ на каждое плечо.



Силовые ключи блока питания выстроились вдоль одной из длинных сторон корпуса.



А вот и предохранители. Суммарный номинал – 105 Ампер. Нехило так для компактного D-класса.



Если усилительная часть «восьмидесятого» была решена целиком на общей плате, и силовые чипы D-класса прижимались непосредственно к верхней крышке, то в Vibe POWERBOX150.4M драйверная часть вынесена на субплаты, а силовые транзисторы выстроились вдоль длинных стенок.



Сами драйверы – хорошо зарекомендовавшие себя IRS2092.



А вот входная линейная часть построена так же, как и в младшей модели. Здесь тоже замечены недорогие, но проверенные операционники TL072.



В общем, при всём внешнем сходстве с Vibe POWERBOX80.4M это совершенно иной усилитель. Разве что фильтровая часть осталась той же.

Измерение параметров и характеристик усилителя



С фильтров и начну. Но тут без сюрпризов – в любых положениях регуляторов крутизна среза и добротность остаются стабильными. Зачёт.



Шумов немного, при малых уровнях сигнала лишних гармоник в сигнале почти не прослеживается, а с повышением уровня сигнала их уровень растёт плавно. Заодно чуть подрастает фоновый шум, но заметить это можно только инструментально.



Интермодуляционные искажения умеренные.



А вот это уже интересно – уровень искажений примерно одинаков по всему частотному спектру. А ведь в большинстве усилителей на нижних частотах искажения оказываются выше. Причём такое поведение наблюдается как на 4-омную, так и на 2-омную нагрузку. Запишем в плюсы, при прослушивании будет повод обратить особое внимание на мидбасовый диапазон.



Единственное, выходные фильтры D-класса здесь настроены так, что на 2-омной нагрузке завал АЧХ по ВЧ чуть заметнее. Ну и, соответственно, электрическая фаза загибается чуть сильнее.



Впрочем, для обычных аудиосистем это не слишком важно, ведь найти 2-омные твитеры – ещё постараться нужно. А для эстрадных систем при параллельном подключении нескольких твитеров такой лёгкий завал окажется даже в тему.

Запас мощности у усилителя нехилый. Посмотрите на графике, при каких мощностях наступает рост КГИ, т. е. когда сигнал начинает ограничиваться.



Для любителей циферок, вот так силовые возможности усилителя выглядит формально:

Мощностные параметры усилителя (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 172 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 201 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,005%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 240 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 311 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,012%


А что по звуку?



Если в прошлый раз Vibe POWERBOX80.4M показал мягкое и спокойное звучание и больше тяготеет к комфортному фоновому прослушиванию, то Vibe POWERBOX150.4M выдал драйвовый, напористый звук с хорошим запасом энергетики. С ним хочется врубить что-нибудь вроде Disturbed или Five Finger Death Punch и крутануть ручку громкости. Или переключиться на бодрую электронику вроде Under Break с кайфовым, толкающим в грудь басом.

Вообще, усилитель отлично контролирует мидбас, с ростом громкости не начинает мазать, удар бас-бочки сохраняет плотность, бас-гитара – рельеф, а на ритмичной электронике бас получается увесистым и собранным. Скажу даже больше – найти в этой цене компактный усилитель со столь же уверенным мидбасом – ещё постараться надо.

Если включить внутреннего аудиофила, то на СЧ звучание может показаться немного грубоватым. Но оно не тяжёлое и не «тёмное», а вполне себе честное. Без жёсткости, остроты или откровенной синтетики. Усилитель вполне «слушабелен», и даже на повышенной громкости звучит комфортно. Да и вообще, весь кайф в нём – не тарелочки-колокольчики, а именно мощная, плотная и драйвовая подача.

Коротко по делу



Если сравнивать Vibe POWERBOX150.4M с «младшим братом» Vibe POWERBOX80.4M, то общие черты у них, конечно, прослеживаются. Но по итогу «сто пятидесятый» получился совершенно другим. Он не боится повышенной громкости и не теряет контроль, если поддать жару. Эдакий Клинт Иствуд среди усилителей – немного грубоват, хотя и старается быть честным на СЧ/ВЧ, и железной волей держит динамики в мидбасовом диапазоне. Короче, усилитель для тех, кто хочет получить напористое, плотное звучание с хорошим запасом энергетики.

  • Компактный, мощный, работает с высоким КПД, греется мало
  • Хороший запас энергетики, напористое, плотное звучание
  • По высокоуровневым входам принимает сигнал до 35 Вольт
  • Фильтры имеют стабильные характеристики

  • Для ФНЧ просятся такие же пределы регулировки, как и у ФВЧ
  • Глянцевая крышка выглядит богато, но требует бережного ухода



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-07-25
Акустика AMP: AMP SP-T28BMW, AMP SWA-200BMW.

2021-07-24
Усилители мощности Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-1600.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-2100.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-550.1D Atom Plus.

2021-07-22
Усилитель мощности Soundstream ST4.1000DB.

2021-07-22
Усилители мощности Vibe: Vibe BLACKDEATHM14K-V6, Vibe BLACKDEATHM21K-V6, Vibe BLACKDEATHM8K-V6.

2021-07-17
Магнитолы InCar: InCar TSA-7090D, InCar TSA-9110D.

2021-07-16
Акустика Infinity Kappa 303S.

Почитать

Аудиофильская неоклассика
Тест компонентов Eton серии Onyx: НЧ/СЧ динамиков Eton Onyx 16, СЧ динамиков Eton Onyx 80 и твитеров Eton Onyx 28

Много усилителя за мало денег
Тест мощного и доступного 1-канального басового усилителя Aura Indigo-D1.900

Оружие для спецподразделений
Тест мощного и компактного 4-канального усилителя SWAT GLK-F175D

Без скидок на размеры
Тест 4-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI FOUR и 1-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI ONE

Тест широкополосной акустики BLAM LFR 80

Посмотреть

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Приятный звук в Mercedes E class (W213)

Новое на форуме

Всем привет Подскажите какой Мид 8 дюймов смотреть, какой фирмы под такие жанры как Рок, Металл Чтобы могли играть громко и без саба... . . . . .

Здравствуйте уважаемые спецы автозвука. Подскажите советом, авто Субару Форестер 2020 штатно стоитHarman/Kardon усилитель сам, комплектация премиум. Фронт отыгрывает сносно, а вот тыл вообще не слышно . . . . .

Здравствуйте, в уголки двери лада Веста среднечастотник dego sp 3.0 Mr будет нормально? Объем выйдет небольшой, в стойку не получается, там уже вч стоит, или на что то другое посмотреть что пойдет в . . . . .

Прошу помочь с выбором сабвуфера, система : Гу Alpine 137, ПРОЦЕЕСОР H800, ВЧ Кикс Т26, Сч кикс Sound Civilization MD70.3, МИД Sound Civilization W165.5-WF, слушаю в основном рок, другие жанры тоже пр . . . . .

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста новичку определится. Автомобиль Шевроле лачетти хэч. Слушаю разную музыку, я меломан: транс, хаус, рэп, рнб, попсу, металл, рок и прочее. По этому, систем . . . . .

Всем привет. Хочу приобрести саб Kicker 10VCVR124. В описании написано сдвоенные звуковые катушки. На терминалах корпуса написано 4 Ом. Судя по названию модели 4 + 4 Ом, т.е. подключение к усилителю в . . . . .

Салют форумчане! Снова я к вам за дельным советом. До сих пор думаю как лучше поступить с моей первой системой, Веста Св универсал, сделана шумка дверей, ГУ штатное Enjoy pro. Звук в стоке честно го . . . . .

Привет всем,подскажите, что можно поставить из недорогой (до 7000р) компонентной акустики 16,авто рено сандеро,голова китай 78аура. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель DD Audio D4.100 → Усь супер для Вч и Сч в Sq системе, работает вместе с GZRC, для мидов тоже нормально, но мостом саб 200 вт. тяжело тянет . . . . .

Сабвуфер Prology WOW-12 → низа берет до 35-40hz и выше (в закрытом корпусе), если правильно настроить, то для своих характеристик он больше чем со . . . . .

Сабвуфер SOaudio SO250-2x2 → Мне понравилось в 18л ЗЯ. Разыгрался за 2 недели, быстрый. плотный бас впечатляет. . . . . .

Автомагнитола InCar AHR-8686 → Магнитола проработала 7 лет, хотя и ездил мало на машине... В последнее время стал тускнеть экран после включения, бывал . . . . .

Акустика Morel Maximo Ultra 602 → Решил поменять магнитолу на Пионер 620 поставить усилитель DD D4.100 и САБ Челенджер OPUS 300 BX чтобы раскрыть потенц . . . . .

Усилитель Kicker CX1200.1 → Дополнение к моему предыдущему отзыву. Концепция данного моноблока стала мне понятна после полной обкатки моего нового . . . . .

Сабвуфер Edge EDS15D2-E7 → За время использования думал будет жестче, но прошёл год и разминка прошла, валит больше треки выше 33 гц, ниже просто в . . . . .

Акустика Steg LEO650C → Установил на двери поверьте до этого много кенвудов и пионров использовал но это акустика просто огонь просто идеально п . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70