Старший брат
Тест 4-канального усилителя Vibe POWERBOX150.4M


Вообще-то я не планировал этот отчёт, потому как недавно уже рассказывал о «младшем брате» этого усилителя – Vibe POWERBOX80.4M. Однако «братья» оказались хоть и с общими корнями, но совершенно разными. Так что, думаю, информация о более мощной модели тоже будет многим интересна. Как всегда, разберу и проанализирую работу усилителя в деталях, а потом постараюсь подытожить, в какие системы он зайдёт лучше всего.

Приятная информация – в России Vibe POWERBOX150.4M стоит чуть дешевле, чем в Европе, на момент теста его цена что-то около 15000 рублей.

Первое знакомство, конструкция



Основной упор сделаю на измерения и звучание, а по конструкции пройдусь очень коротко. Усилитель выполнен почти в таком же корпусе, что и упомянутый Vibe POWERBOX80.4M , различия только в его длине – 39 см. Узкий и длинный.



В остальном же «сто пятидесятый» внешне полностью повторяет «младшенького».



Возможности настройки тоже аналогичны. Каналы 1/2 и 3/3 имеют одинаковые наборы фильтров, ФВЧ можно настроить до 500 Гц, а ФНЧ – до 4 кГц.



В комплекте идёт регулятор уровня в каналах 3/4. На мой взгляд, здесь он уместнее, чем в «восьмидесятом» – при мостовом включении заявлено 480 Вт на 4-омную нагрузку, что позволяет использовать усилитель для подключения сабвуфера.



Для подключения по высокому уровню в комплекте идут «хвосты» с разъёмами. Обещается, что усилитель может без перегрузки принимать сигнал амплитудой до 35 Вольт – во многих случаях такой запас окажется весьма кстати.



Внутри, как оказалось, отличий от младшей модели намного больше, чем снаружи. Да чего уж там, это вообще другой усилитель.



Блок питания крупнее, но оно и понятно – мощность заявлена нешуточная, по 150 и 240 Вт на канал на 4 и 2 Ом, соответственно.



Во вторичке – целая батарея ёмкостей суммарно по 8800 мкФ на каждое плечо.



Силовые ключи блока питания выстроились вдоль одной из длинных сторон корпуса.



А вот и предохранители. Суммарный номинал – 105 Ампер. Нехило так для компактного D-класса.



Если усилительная часть «восьмидесятого» была решена целиком на общей плате, и силовые чипы D-класса прижимались непосредственно к верхней крышке, то в Vibe POWERBOX150.4M драйверная часть вынесена на субплаты, а силовые транзисторы выстроились вдоль длинных стенок.



Сами драйверы – хорошо зарекомендовавшие себя IRS2092.



А вот входная линейная часть построена так же, как и в младшей модели. Здесь тоже замечены недорогие, но проверенные операционники TL072.



В общем, при всём внешнем сходстве с Vibe POWERBOX80.4M это совершенно иной усилитель. Разве что фильтровая часть осталась той же.

Измерение параметров и характеристик усилителя



С фильтров и начну. Но тут без сюрпризов – в любых положениях регуляторов крутизна среза и добротность остаются стабильными. Зачёт.



Шумов немного, при малых уровнях сигнала лишних гармоник в сигнале почти не прослеживается, а с повышением уровня сигнала их уровень растёт плавно. Заодно чуть подрастает фоновый шум, но заметить это можно только инструментально.



Интермодуляционные искажения умеренные.



А вот это уже интересно – уровень искажений примерно одинаков по всему частотному спектру. А ведь в большинстве усилителей на нижних частотах искажения оказываются выше. Причём такое поведение наблюдается как на 4-омную, так и на 2-омную нагрузку. Запишем в плюсы, при прослушивании будет повод обратить особое внимание на мидбасовый диапазон.



Единственное, выходные фильтры D-класса здесь настроены так, что на 2-омной нагрузке завал АЧХ по ВЧ чуть заметнее. Ну и, соответственно, электрическая фаза загибается чуть сильнее.



Впрочем, для обычных аудиосистем это не слишком важно, ведь найти 2-омные твитеры – ещё постараться нужно. А для эстрадных систем при параллельном подключении нескольких твитеров такой лёгкий завал окажется даже в тему.

Запас мощности у усилителя нехилый. Посмотрите на графике, при каких мощностях наступает рост КГИ, т. е. когда сигнал начинает ограничиваться.



Для любителей циферок, вот так силовые возможности усилителя выглядит формально:

Мощностные параметры усилителя (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 172 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 201 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,005%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 240 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 311 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,012%


А что по звуку?



Если в прошлый раз Vibe POWERBOX80.4M показал мягкое и спокойное звучание и больше тяготеет к комфортному фоновому прослушиванию, то Vibe POWERBOX150.4M выдал драйвовый, напористый звук с хорошим запасом энергетики. С ним хочется врубить что-нибудь вроде Disturbed или Five Finger Death Punch и крутануть ручку громкости. Или переключиться на бодрую электронику вроде Under Break с кайфовым, толкающим в грудь басом.

Вообще, усилитель отлично контролирует мидбас, с ростом громкости не начинает мазать, удар бас-бочки сохраняет плотность, бас-гитара – рельеф, а на ритмичной электронике бас получается увесистым и собранным. Скажу даже больше – найти в этой цене компактный усилитель со столь же уверенным мидбасом – ещё постараться надо.

Если включить внутреннего аудиофила, то на СЧ звучание может показаться немного грубоватым. Но оно не тяжёлое и не «тёмное», а вполне себе честное. Без жёсткости, остроты или откровенной синтетики. Усилитель вполне «слушабелен», и даже на повышенной громкости звучит комфортно. Да и вообще, весь кайф в нём – не тарелочки-колокольчики, а именно мощная, плотная и драйвовая подача.

Коротко по делу



Если сравнивать Vibe POWERBOX150.4M с «младшим братом» Vibe POWERBOX80.4M, то общие черты у них, конечно, прослеживаются. Но по итогу «сто пятидесятый» получился совершенно другим. Он не боится повышенной громкости и не теряет контроль, если поддать жару. Эдакий Клинт Иствуд среди усилителей – немного грубоват, хотя и старается быть честным на СЧ/ВЧ, и железной волей держит динамики в мидбасовом диапазоне. Короче, усилитель для тех, кто хочет получить напористое, плотное звучание с хорошим запасом энергетики.

  • Компактный, мощный, работает с высоким КПД, греется мало
  • Хороший запас энергетики, напористое, плотное звучание
  • По высокоуровневым входам принимает сигнал до 35 Вольт
  • Фильтры имеют стабильные характеристики

  • Для ФНЧ просятся такие же пределы регулировки, как и у ФВЧ
  • Глянцевая крышка выглядит богато, но требует бережного ухода



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

2023-09-25
Сабвуферы Hertz: Hertz DBA 201, Hertz DBA 201 F.

2023-09-24
Акустика Aura: Aura Indigo-6HKC, Aura Indigo-6RLC, Aura Indigo-6TYC, Aura Indigo-CL6C.

2023-09-23
Акустика ESX QXE8.2C.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . .

Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70