Версия номер три
Тест 6-канального усилителя со встроенным 8-канальным аудиопроцессором AMP DA-80.6DSP Panacea


AMP Panacea – один из бестселлеров рынка car audio в России: удобный корпус, шесть каналов усиления, процессор и, главное, при всём этом – вменяемая цена. Впервые с этим усилителем я познакомился 4 года назад, когда вышла первая версия. Сейчас в лаборатории уже третья, и от прежних тут остался разве что только корпус. А ещё Panacea обзавелась опциями, которые тоже интересно было бы проверить. В общем, «версия номер три» стоит особого рассмотрения.

Первое знакомство, конструкция



Внешне никаких особых отличий от предыдущих версий – тот же массивный алюминиевый корпус, та же компоновка.



Сходу третью версию можно узнать лишь по гравировке на боковых стенках.



Собственные возможности подключения – это оптика (до 24 бит/96 кГц) и шесть линейных или высокоуровневых аналоговых входов (для последних обещается работа с сигналом до 16 Вольт).



Хвост для подключения по высокому уровню идёт в комплекте



Дальше начинаются опции. Первая из них – это Bluetooth-модуль, который работает в том числе с кодеками aptX и aptX HD. К слову, одной из задач этого тестирования было в том числе и его сравнение по звуку с остальными вариантами подключения. Но об этом позже.



Другая опция предназначена для владельцев iPhone – это небольшой модуль, который объединяется с пультом управления. Обратите внимание, на новом пульте (у третьей версии он свой, называется Pcont) слева есть малоприметная контактная площадка.



Сам модуль называется PiP (видимо, Player iPhone) и имеет Lightning-кабель. К нему подключается iPhone, что, по идее, должно обеспечить более качественную передачу сигнала, чем через Bluetooth. Ок, тоже проверим. И да, заряжать iPhone он тоже умеет.



В качестве дополнения на модуле имеются кнопки переключения треков и постановки на паузу. Крепится он на основном пульте и становится «частью команды, частью корабля».



Внутри не просто лёгкие изменения, это принципиально другой девайс.



Раньше использовались относительно простой Cirrus Logic CS47048C-DQZ, встроенные в него ЦАП и внешний 8-канальный АЦП CS5368. Сейчас за математику отвечает SHARK ADDSP-21488,…



…а за преобразование аналог/цифра и цифра/аналог – кодек AK4612.



То есть, как видите, имеем дело не просто с рядовым апгрейдом, а с хорошим таким, качественным приростом. При этом, что важно, без выхода за пределы ценовой категории.

Усилительная часть вроде как тоже изменена, но чтобы добраться до чипов D-класса, пришлось бы разобрать весь усилитель. Так что доверюсь данным производителя – это TDA 8954 (такие же используются во втором поколении AMP Euphoria).

Программа управления



Программа полностью новая. Установки не требует, запускается сразу. Настроечные возможности относительно привычные для автомобильных DSP, поэтому не стану превращать статью в мануал, отмечу только основные моменты.

При запуске программы пульт остаётся активным, громкость в любом режиме регулируется с него. А регулятор в программе можно рассматривать как подобие гейнов в усилителях.

Важное отличие от предыдущих версий – все каналы абсолютно равноценны. То есть, к каналам 7/8 теперь можно подключать не только сабвуферный усилитель, но и, например, усилитель ВЧ звена (если вдруг захочется подключить твитеры через усилитель АВ класса). Никаких ограничений по настройке нет.



При первом запуске каналы промаркированы как Not Used, при первичной настройке маршрутизации нужно задать их назначение. При этом фильтры встанут в режим неких первоначальных настроек, а пульт уже будет «знать», какие каналы регулировать как сабвуферные. Удобно.



Каналы можно линковать, причём раздельно для настроек фильтров и эквалайзера. Всего предусмотрено по 4 «линковочные» группы. Совместно двигать задержки тоже можно, просто их линкование выбирается не в основном окне программы, а в отдельном окошке.



В память можно записать до 10 настроечных пресетов – хватит на все случаи жизни.



Эквалайзер можно переключать в параметрический или графический режим и задействовать только ограниченное число полос (по идее, это должно разгружать процессор) или обойти его вовсе. Тип фильтров можно выбирать – Баттерворт, Бессель или Линквиц-Райли.

Измерение параметров и характеристик усилителя



При снятии характеристик громкость на пульте выставлял на -20 единиц, (всего можно регулировать от -40 до +6 единиц), т. е. примерно тот уровень, что чаще всего будет использоваться в реальной эксплуатации.

Фоновый шум невысокий. Характер паразитных гармоник примерно одинаков на любом уровне сигнала.



Спектры интермодуляционных искажений «пушистые», но злыми я их не назову, видали и злее.



А вот так искажения распределяются по диапазону. Как обычно, на низких частотах их чуть больше, а самые маленькие искажения – на СЧ:



Обратите внимание, при работе на 2 Ом усилитель ведёт себя иначе, нежели на 4 Ом. Тут и сам усилительный чип себя проявляет, и выходные фильтры. Вообще, сложилось впечатление, что усилитель рассчитан именно на 4-омную нагрузку. На 2-омную работает, но уже немного «съезжает» с оптимальных режимов.



Ну и уровень искажений это подтверждает – на 4 Ом это сотые доли процента, а на 2 Ом – уже до половины процента (при измерении стандартно на 1 кГц). И да, обратите внимание, в отличие от большинства усилителей D-класса на малых уровнях сигнала КГИ не растёт. Так что не смотрите на абсолютные цифры, это не самый главный показатель, при такой зависимости КГИ от выходного сигнала звучание обещает быть деликатным и без грубости. Что, в общем-то, и подтвердилось, но об этом скажу чуть дальше.



К силовому запасу вопросов нет, заявленные 80 и 125 Вт на 4 и 2 Ом выполняются.

Мощностные параметры усилителя (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 82 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 91 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,06%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 129 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 148 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,5%


Что по звуку?



Сразу скажу, максимум своих способностей новая Panacea показывает по оптике, так что основное прослушивание проводил именно в таком включении. Попробую в общих чертах описать характер звучания.

Если коротко, то как-то сами напрашиваются слова «кристальное» и «прозрачное». Сцена просторная, много воздуха. Звучание скорострельное и даже острое, но грань ледяной колкости усилитель не переходит. На удивление, такая подача не утомляет слух, хотя порой создаётся впечатление, что звучание приукрашивается, как будто усилитель пытается вытащить и показать больше деталей. Получается на самом деле даже интересно.

Бас собранный, подтянутый, без вальяжности и ожирения. Бас-бочка бьёт в грудь как упругий резиновый мяч, бас-гитара чёткая, вибрирующая. В самом низу структура сглаживается, хотя контроля усилитель не теряет, динамики держит. На сабвуфер я бы, конечно, выбрал отдельный моноблок, но с большинством мидбасовых динамиков Panacea однозначно справится. Если уж совсем тяжёлые, можно, в крайнем случае, и в мост включить, но в большинстве случаев это будет лишним.

А что с остальными источниками?



Аналоговые входы. Тут звучание ожидаемо проще, хотя не скажу, что оно стало мутным, просто ушла острота, и оно стало как-то нейтральнее что ли. Тем не менее, можно достоверно сказать – слабым звеном в системе будет в любом случае не усилитель, а ГУ, с которого будет браться сигнал.

Работа со смартфона через Bluetooth. Смартфон – Samsung A50, передача по aptX, плеер – HF Player, громкость в смартфоне на максимум. Звучит интереснее, чем по аналогу, но оптике уступает. Звучание ближе к нейтральному, скорострельность чувствуется, но без характерной остроты. Бас плотный, хороший, хотя и без той цепляющей упругости, которая была по оптике. Звуковая сцена чуть потеряла воздух, но не потеряла объём. Вообще, с самим aptX и тем, как сигнал проходит через программный микшер «андроида», всё не так просто.

Подключение проводом через модуль PiP. Сам я пользуюсь смартфоном на Android, так что для проверки пришлось на время выпросить у знакомого iPhone. Этот вариант я бы поставил между оптикой и Bluetooth – в звучание вернулась острота, динамика и «пространство». Однозначно подключение имеет право на существование. К тому же есть у него ещё одно достоинство – модуль умеет заряжать подключенный iPhone.

Коротко по делу



Конечно, я ожидал, что прирост уровня железа скажется на звуке, но не ожидал, что настолько. Если предыдущие «панацеи» были просто хорошими в своей цене «процеусями», то третья откровенно дала жару.

При выборе основного источника однозначно лучше ставить в приоритет оптику. Самое простое – подключить какой-нибудь плеер вроде xDuoo и ему подобных. В этом случае Panacea раскрывается максимально.

Владельцам iPhone есть смысл купить PiP для его проводного подключения. Получится тоже хорошо. А владельцам Android однозначно есть смысл докупить модуль Bluetooth. Если придираться, получается попроще, но в любом случае на две головы выше, чем может дать штатное ГУ, подключенное по аналогу.

В общем, лично меня новая Panacea порадовала. Оторванные от реальности аудиофилы могут продолжать придираться к процессорным усилителям и D-классу, но если заправить кукушку обратно в голову и оценить рынок, то придётся признать, «версия номер три» как-то в одночасье переросла свою ценовую категорию.

  • Добротное исполнение, удобная компоновка
  • Динамичное, скорострельное звучание, хорошая микродинамика
  • Цена для такого звукового потенциала выглядит умеренной
  • В отличие от прошлых версий, все 8 каналов DSP равноценны
  • Возможность подключения модуля Bluetooth и «плеера» для iPhone

  • Нет возможности подмешивания сигнала с аналоговых входов



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70