Почти англичанин Тест 4-канального усилителя Vibe POWERBOX80.4M
Этот усилитель был представлен английским брендом Vibe совсем недавно, ко мне в лабораторию попал экземпляр из первой партии, приехавшей в Россию. Полагаю, его детальный тест будет интересен многим – усилитель недорогой, компактный, симпатично выглядит, имеет неплохие характеристики, да и по звучанию не провалился.
На родине бренда Vibe POWERBOX80.4M начал продаваться чуть раньше, его цена составляет 150 фунтов – по нынешнему курсу это около 15 тысяч рублей. Российская цена на момент начала продаж – в районе 10 тысяч рублей, так что предложение выглядит привлекательно.
Первое знакомство, конструкция
Усилитель компактен – размеры корпуса всего 23 х 13,4 см, а высота – 4,7 см.
Выглядит строго, богато, верхняя крышка глянцевая. Правда, следы от пальцев на ней видны тоже хорошо, но тут уж всё зависит от владельца.
В комплекте идёт проводной пульт регулировки баса – если каналы 3/4 объединить в мост для работы на сабвуфер, он будет управлять в них уровнем сигнала.
Кроме обычных линейных входов предусмотрены высокоуровневые, так что усилитель можно использовать и для апгрейда штатных систем. Причём в официальном описании заявлено, что входной сигнал может иметь амплитуду до 35 Вольт – такой немногие могут похвастать. Предусмотрена система автовключения, позволяющая обойтись без сигнала Remote, работает по появлению постоянного потенциала на входах. Хвосты проводов с разъёмами для подключения к высокоуровневым входам идут в комплекте вместе с остальной установочной мелочёвкой.
Фильтры верхних и нижних частот неодинаковые. ФВЧ имеют верхний предел регулировки 500 Гц (плюс-минус стандартно), а вот ФВЧ можно выкрутить до 4 кГц. Взял этот факт на заметку – часто широкие пределы регулировок приводят к нестабильности характеристик и, фактически, делают фильтры бесполезными. Потом на измерениях посмотрю, что с этим у Vibe.
С «силовой» стороны корпуса без особых сюрпризов. Питающих кабелей 4 Ga хватит для этого усилителя с запасом, разъёмы акустических кабелей спокойно примут провод 2,5 кв. мм – тоже нормально. Предохранителей здесь нет, они скрыты внутри корпуса.
Снимаю нижнюю крышку. Несмотря на то, что усилитель позиционируется как доступный, к качеству сборки никаких претензий. Иные усилители подороже выполнены проще. Самые крупные элементы зафиксированы компаундом – дополнительный плюс к надёжности в условиях вибраций.
На входе блока питания применён дроссель групповой стабилизации, драйвер – привычный TL494, ёмкости во вторичке – по 4700 мкФ на плечо.
А вот и предохранители. Суммарный номинал – 50 Ампер.
Линейная часть выглядит многообещающе – многосекционные потенциометры дают надежду, что фильтры будут иметь стабильные характеристики. Замечены операционники TL072 – без аудиофильских изысков, просто проверенные «рабочие лошадки».
Чипы D-класса обнаружить на верхней стороне платы не удалось, но их видно, если заглянуть между платой и корпусом. Многовыводные силовые микросхемы поджаты через термопрокладки, плата в этих местах прижата винтами.
Узнать, что там стоит, можно только с полным разбором усилителя. Это превратило бы его в ремонтный, поэтому разбирать не стал. На 100% утверждать не буду, но внешне похоже на филипсовские из семейства TDA89XX. Если это так, то весьма неплохо.
Измерение параметров и характеристик усилителя
Сначала проверил работу фильтров. Причём особое внимание – на работу ФВЧ. А что, неплохо. Крутизна и добротность не зависят от частоты настройки, и, чего уж совсем не ожидал, – весьма приличная линейность. В фильтрах с широкими диапазонами регулировки чаще всего первая половина хода крутилки почти не меняет настройку, а во второй половине хода к её изменению приводит малейшее движение. Здесь же всё работает вполне прилично. Зачёт.
Перехожу к усилительной части, и для начала смотрю, что творится на выходе. Фоновый шум низкий. При отсутствии или на сверхмалых уровнях сигнала на самом верху, ближе к 20 кГц, появляются какие-то артефакты. Но их уровень незначительный, и засечь их может только измерительный комплекс. С повышением уровня полезного сигнала они пропадают. Спектр паразитных гармоник спокойный, беспокойств не вызывает.
Интермодуляционные искажения имеют примерно одинаковый характер по всему диапазону. Совсем уж чистыми спектры не назову, но с повышением порядка гармоник их уровень спадает быстро, спектры не становятся похожими на расчёску.
Теперь распределение искажений по диапазону. Тут всё как обычно – на нижних частотах искажений побольше, самые минимальные искажения – на средних частотах. В характере искажений преобладает вторая гармоника, особенно на ВЧ. На самом деле это хорошо слышно – звучание на ВЧ тёплое, без лишней остроты. Но про звучание ещё будет отдельный разговор.
Для интереса посмотрел фазу выходного сигнала. На ВЧ, конечно, она заметно уплывает, и если бы усилитель был дороже, это был бы повод для придирок (на самом деле этим многие грешат). Но для бюджетного – простительно.
Зависимость искажений от выходной мощности измерял на стандартной частоте 1 кГц. КГИ в районе сотых долей процента почти при любом уровне выходного сигнала – хороший результат. При достижении предела возможностей ограничение наступает относительно мягко (посмотрите, график плавненько так заворачивается вверх).
По этому графику определяются и силовые способности усилителя. Формальные циферки выглядят так:
Мощностные параметры Vibe POWERBOX80.4M (измерение на 1 кГц):
- Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 87 Вт
- Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 104 Вт
- Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
- Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 114 Вт
- Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 142 Вт
- Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
А что по звуку?
С одной стороны, Vibe POWERBOX80.4M – это добротный такой, правильный усилитель начального уровня, и сравнивать его с дорогущими моделями по микродинамике и разрешению неправильно. С другой стороны, звучание всё же непростое, породистое, такое часто ассоциируют с английской аудиотехникой – без грубости, колкой остроты и крикливости – ровное, спокойное, тёплое (интересно, Vibe действительно озадачились этим или «так получилось»?).
В какой-то момент поймал себя на мысли, что Vibe хорош именно при долгом фоновом прослушивании. Причём не только на простой музыке – инструментал, современный мелодичный джаз с красивым вокалом или электронный бэкграунд – всё это звучит комфортно и как-то ненавязчиво. Для недорогого усилителя это, пожалуй, весомое преимущество.
Коротко по делу
Несмотря на умеренную цену, называть Vibe POWERBOX80.4M простым усилителем я бы не стал. Звучит не аудиофильски, но породисто – комфортно, тепло, без холодной остроты и грубости. К тому же компактен и работает с хорошим КПД – греется умеренно, толстенных проводов не требует, хотя силовые способности «взрослые». В общем, когда бюджет ограничен, но хочется чего-то приличного.
- Компактный, работает с высоким КПД, мало греется
- Нейтральный и ненавязчивый характер звучания
- В звучании нет характерной грубости D-класса
- По высокоуровневым входам принимает сигнал до 35 Вольт
- Фильтры имеют стабильные характеристики
- Для ФНЧ просятся такие же пределы регулировки, как и у ФВЧ
- Глянцевая крышка выглядит богато, но требует бережного ухода
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-09-22 Сабвуферы Aura: Aura Indigo-10.D2, Aura Indigo-12.D2. 2023-09-21 Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth BMW 3 F30, Drive Box Stealth BMW X4 G02, Drive Box Stealth Geely Coolray, Drive Box Stealth Hyundai Creta 2, Drive Box Stealth Hyundai Tucson 4 Long, Drive Box Stealth Volkswagen Passat B8 универсал. 2023-09-21 Магнитолы Aura: Aura Storm-515BT, Aura Storm-535BT, Aura Storm-545BT, Aura Storm-555BT, Aura Venom-D541BT, Aura Venom-D762DSP. 2023-09-20 Акустика ACV T38 PRO. 2023-09-20 Активный сабвуфер Sennuopu SW-2010T. 2023-09-19 Акустика Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-M81AC NEO, Deaf Bonce Hannibal HM-6E, Deaf Bonce Hannibal HM-6S.
Вопросы масштабирования Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2 Морской премиум по-итальянски Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50 Калибры и моторы Тест эстрадных динамиков Oris EX-65, EX-80 и EX-65NEO Пожалуй, самая доступная 3-полоска Тест 3-полосных компонентных акустических систем Skylor EVO6.3C Особенности рельефа Тест сабвуферных динамиков Best Balance E10 (10 дюймов) и E12 (12 дюймов)
Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50
Всех приветствую! У меня необычный вопрос :)
Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . . Приветствую. Кто сравнивал по оптике bluetooth ресиверы audison B-con и fiio bta30/bta30 pro? Какой из них будет лучше передавать ldac ко . . . . . Какие миды выбрать к ширикам BLAM LFR 52 ? У меня были Ground Zero GZUK 65SQX , но они погибли в пожаре в одной мастерской... А так как он . . . . . Всем привет, пытаюсь собрать следующий конфиг с бюджетом 150-200к на железо:
- Трехполосный фронт (с с/ч купольного типа так как в моей д . . . . . У меня две пары Pride Solo 150. Усилитель Pride Quattro XL. Динамики 150 ватт. Усилитель при 4 ом выдает 175 ватт, а при 2 ом 300 ватт. Ди . . . . . Добрый день. Посоветуйте какой из вариантов будет интереснее и динамичнее звучать. 1 вариант процессор helix dsp pro mk3 + усилители audi . . . . . Всем привет,авто lexus gx без марк левинсон,хочеться хорошего обьемного звука ,до этого был вольво xc 90 с музыкой B&W хочеться звук такой . . . . . Какой будет интереснее отыгрывать такие жанры как rage against the machine и limp bizkit. Best balance c10 или kicker 44cvx102 ? Или ещё к . . . . .
Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . . Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . . Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . . Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . . Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . . Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . . Автомагнитола JVC KD-X482BT → По 2023 году достойная магнитола . . . . .
Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70
|