Почти англичанин
Тест 4-канального усилителя Vibe POWERBOX80.4M


Этот усилитель был представлен английским брендом Vibe совсем недавно, ко мне в лабораторию попал экземпляр из первой партии, приехавшей в Россию. Полагаю, его детальный тест будет интересен многим – усилитель недорогой, компактный, симпатично выглядит, имеет неплохие характеристики, да и по звучанию не провалился.

На родине бренда Vibe POWERBOX80.4M начал продаваться чуть раньше, его цена составляет 150 фунтов – по нынешнему курсу это около 15 тысяч рублей. Российская цена на момент начала продаж – в районе 10 тысяч рублей, так что предложение выглядит привлекательно.

Первое знакомство, конструкция



Усилитель компактен – размеры корпуса всего 23 х 13,4 см, а высота – 4,7 см.



Выглядит строго, богато, верхняя крышка глянцевая. Правда, следы от пальцев на ней видны тоже хорошо, но тут уж всё зависит от владельца.



В комплекте идёт проводной пульт регулировки баса – если каналы 3/4 объединить в мост для работы на сабвуфер, он будет управлять в них уровнем сигнала.



Кроме обычных линейных входов предусмотрены высокоуровневые, так что усилитель можно использовать и для апгрейда штатных систем. Причём в официальном описании заявлено, что входной сигнал может иметь амплитуду до 35 Вольт – такой немногие могут похвастать. Предусмотрена система автовключения, позволяющая обойтись без сигнала Remote, работает по появлению постоянного потенциала на входах. Хвосты проводов с разъёмами для подключения к высокоуровневым входам идут в комплекте вместе с остальной установочной мелочёвкой.



Фильтры верхних и нижних частот неодинаковые. ФВЧ имеют верхний предел регулировки 500 Гц (плюс-минус стандартно), а вот ФВЧ можно выкрутить до 4 кГц. Взял этот факт на заметку – часто широкие пределы регулировок приводят к нестабильности характеристик и, фактически, делают фильтры бесполезными. Потом на измерениях посмотрю, что с этим у Vibe.



С «силовой» стороны корпуса без особых сюрпризов. Питающих кабелей 4 Ga хватит для этого усилителя с запасом, разъёмы акустических кабелей спокойно примут провод 2,5 кв. мм – тоже нормально. Предохранителей здесь нет, они скрыты внутри корпуса.



Снимаю нижнюю крышку. Несмотря на то, что усилитель позиционируется как доступный, к качеству сборки никаких претензий. Иные усилители подороже выполнены проще. Самые крупные элементы зафиксированы компаундом – дополнительный плюс к надёжности в условиях вибраций.



На входе блока питания применён дроссель групповой стабилизации, драйвер – привычный TL494, ёмкости во вторичке – по 4700 мкФ на плечо.



А вот и предохранители. Суммарный номинал – 50 Ампер.



Линейная часть выглядит многообещающе – многосекционные потенциометры дают надежду, что фильтры будут иметь стабильные характеристики. Замечены операционники TL072 – без аудиофильских изысков, просто проверенные «рабочие лошадки».



Чипы D-класса обнаружить на верхней стороне платы не удалось, но их видно, если заглянуть между платой и корпусом. Многовыводные силовые микросхемы поджаты через термопрокладки, плата в этих местах прижата винтами.



Узнать, что там стоит, можно только с полным разбором усилителя. Это превратило бы его в ремонтный, поэтому разбирать не стал. На 100% утверждать не буду, но внешне похоже на филипсовские из семейства TDA89XX. Если это так, то весьма неплохо.

Измерение параметров и характеристик усилителя



Сначала проверил работу фильтров. Причём особое внимание – на работу ФВЧ. А что, неплохо. Крутизна и добротность не зависят от частоты настройки, и, чего уж совсем не ожидал, – весьма приличная линейность. В фильтрах с широкими диапазонами регулировки чаще всего первая половина хода крутилки почти не меняет настройку, а во второй половине хода к её изменению приводит малейшее движение. Здесь же всё работает вполне прилично. Зачёт.



Перехожу к усилительной части, и для начала смотрю, что творится на выходе. Фоновый шум низкий. При отсутствии или на сверхмалых уровнях сигнала на самом верху, ближе к 20 кГц, появляются какие-то артефакты. Но их уровень незначительный, и засечь их может только измерительный комплекс. С повышением уровня полезного сигнала они пропадают. Спектр паразитных гармоник спокойный, беспокойств не вызывает.



Интермодуляционные искажения имеют примерно одинаковый характер по всему диапазону. Совсем уж чистыми спектры не назову, но с повышением порядка гармоник их уровень спадает быстро, спектры не становятся похожими на расчёску.



Теперь распределение искажений по диапазону. Тут всё как обычно – на нижних частотах искажений побольше, самые минимальные искажения – на средних частотах. В характере искажений преобладает вторая гармоника, особенно на ВЧ. На самом деле это хорошо слышно – звучание на ВЧ тёплое, без лишней остроты. Но про звучание ещё будет отдельный разговор.



Для интереса посмотрел фазу выходного сигнала. На ВЧ, конечно, она заметно уплывает, и если бы усилитель был дороже, это был бы повод для придирок (на самом деле этим многие грешат). Но для бюджетного – простительно.



Зависимость искажений от выходной мощности измерял на стандартной частоте 1 кГц. КГИ в районе сотых долей процента почти при любом уровне выходного сигнала – хороший результат. При достижении предела возможностей ограничение наступает относительно мягко (посмотрите, график плавненько так заворачивается вверх).



По этому графику определяются и силовые способности усилителя. Формальные циферки выглядят так:

Мощностные параметры Vibe POWERBOX80.4M (измерение на 1 кГц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 87 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 104 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 114 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 142 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%


А что по звуку?



С одной стороны, Vibe POWERBOX80.4M – это добротный такой, правильный усилитель начального уровня, и сравнивать его с дорогущими моделями по микродинамике и разрешению неправильно. С другой стороны, звучание всё же непростое, породистое, такое часто ассоциируют с английской аудиотехникой – без грубости, колкой остроты и крикливости – ровное, спокойное, тёплое (интересно, Vibe действительно озадачились этим или «так получилось»?).

В какой-то момент поймал себя на мысли, что Vibe хорош именно при долгом фоновом прослушивании. Причём не только на простой музыке – инструментал, современный мелодичный джаз с красивым вокалом или электронный бэкграунд – всё это звучит комфортно и как-то ненавязчиво. Для недорогого усилителя это, пожалуй, весомое преимущество.

Коротко по делу



Несмотря на умеренную цену, называть Vibe POWERBOX80.4M простым усилителем я бы не стал. Звучит не аудиофильски, но породисто – комфортно, тепло, без холодной остроты и грубости. К тому же компактен и работает с хорошим КПД – греется умеренно, толстенных проводов не требует, хотя силовые способности «взрослые». В общем, когда бюджет ограничен, но хочется чего-то приличного.

  • Компактный, работает с высоким КПД, мало греется
  • Нейтральный и ненавязчивый характер звучания
  • В звучании нет характерной грубости D-класса
  • По высокоуровневым входам принимает сигнал до 35 Вольт
  • Фильтры имеют стабильные характеристики

  • Для ФНЧ просятся такие же пределы регулировки, как и у ФВЧ
  • Глянцевая крышка выглядит богато, но требует бережного ухода



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

2022-09-24
Усилитель мощности Kicx Sound Civilization 6.200.

2022-09-23
Активные сабвуферы Ground Zero: Ground Zero GZCS SW-1000A, Ground Zero GZCS SW-800A.

2022-09-22
Акустика Ground Zero: Ground Zero GZNT 28SQ, Ground Zero GZTC 165.3X-II.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70