Передача сигнала, звуки и музык
Встреча в Phant Audio, прослушивание, сравнение новых кабелей Tchernov Cable


На днях выдалась возможность побывать в гостях у Александра Лысенко и послушать систему на компонентах Phant Audio (чумовая, должен сказать, давно такого удовольствия не получал), а заодно оценить несколько моделей межблочных кабелей Tchernov Cable, тем более, что некоторые из них появились совсем недавно. Полагаю, небольшой отчёт будет полезен многим, кто строит систему серьёзного уровня, в которой выбор межблоков тоже имеет значение.

Кто все эти люди?



В прослушивании участвовали Александр Лысенко, Сергей Зелечуков, Дмитрий Шубин, Виталий Раббот (он, правда, в этот раз остался за кадром и нажимал кнопку), ну и я к этой компании присоединился.



Сразу скажу, чем эта встреча понравилась. Все присутствовавшие умеют не просто слушать как есть, но и анализировать услышанное, понимать причину изменений в звучании. И, главное, ориентироваться не на бренды и цены, а понимать, как это работает и как влияет на результат. То, чего так не хватает «аудиофильскому сообществу», когда куча снобов чего-то там выслушивают, морщат умные рожи, а потом с видом пророков несут всякую дичь (сходите на High End выставку, там таких полно бывает). Здесь же всё только по делу.

Что и как слушали?



Систему на компонентах Phant Audio многие уже слышали, её потенциал сомнений не вызывает: такое разрешение, динамику и одновременно с этим музыкальность – ещё поискать. Самые доступные потенциальные конкуренты будут уже с многомиллионными ценами. Кому интересно, перечислю основные компоненты:
  • Источник: студийный CD-проигрыватель Tascam
  • Предусилитель: Parasound P5, подключен по коаксиалу
  • Усилитель: Phant Audio Model A28
  • Акустические кабели: Wireworld Solstice
  • Акустика, первый вариант: Phant Audio Model One
  • Акустика, второй вариант: Phant Audio Model 33






К слову, именно этот сетап в своё время использовался при создании судейского диска АМТ Евразия 2021 года. Так что вполне логично, что этот диск стал основным при прослушивании. Плюс «вольная программа» из большой CD-коллекции Александра.

Собственно, стояла задача сравнить четыре межблочных кабеля. Каждый из них предварительно прогревался по 8-10 часов и по 20 мин непосредственно перед прослушиванием. Порядок был определён заранее принимающей стороной по результатам предварительной оценки. И потом стало очевидно, почему именно – получилась почти что расстановка по рейтингу:
  • Tchernov Cable Standard 2 IC
  • Tchernov Cable Standard Balanced IC
  • Tchernov Cable Special Balanced IC
  • Tchernov Cable Special Mk II IC




Коротко пройдусь по каждому из тестируемых. Сначала – выдержки из официальных описаний конструкций, потом – впечатление от прослушивания. Уровень тракта позволял легко отлавливать разницу при смене кабелей, так что мнения присутствующих в целом совпадали. Разница касалась больше вкусовых предпочтений и применимости в тех или иных системах.

Tchernov Cable Standard 2 IC



Информация от производителя. Самый «младший» кабель в линейке Tchrenov Cable. Производитель указывает следующие конструктивные особенности: коаксиальная конструкция, центральный многопроволочный BRC проводник (Balanced Refinement Copper, т. е. со своим, специально подобранным составом примесей) увеличенного сечения 0,50 кв. мм, индивидуальная трёхслойная изоляция проводника CAFPE, двойная оболочка из специального ПВХ пластиката российского производства. Нормированное волновое сопротивление – 75 Ом.



Впечатления при прослушивании. Поскольку я не настолько хорошо знаю систему, чтобы оценивать звучание сходу, при первом прослушивании отмечал особенности просто как точку отсчёта. Однако после остальных кабелей некоторые выводы о характере Standard 2 IC сделать удалось. Если слушать классическую камерную музыку с небольшим количеством инструментов, то всё хорошо. На более сложных жанрах (от той же классики, но уже с обилием инструментов, и до драйвового рока) появляется заметный «яркий» акцент в СЧ диапазоне. Рельеф баса прорабатывается, хотя есть некоторая «раздутость» и неуверенность в самом низу. Глубина сцены средняя. В целом, кабель показал себя скромнее более серьёзных конкурентов, но с учётом его ценовой категории оказался очень даже достойным.

Tchernov Cable Standard Balanced IC



Информация от производителя. Этот Standard уже с балансной конструкцией. В нём применены многопроволочные BRC проводники 0,22 кв. мм в индивидуальной двухслойной изоляции CAFPE с увеличенной толщиной вспененного ПЭ и поясной изоляцией из неокрашенного ПВХ с малой диэлектрической проницаемостью. Экран – BRC оплетка плотностью выше 90%. Оболочка – из эластичного ПВХ пластиката российского производства с антистатической добавкой. Кабель имеет нормированное волновое сопротивление 100 Ом.



Впечатления при прослушивании. Со Standard Balanced IC система зазвучала ровнее, ушёл акцент на СЧ диапазоне. Появилась возможность немного поднять громкость без потери комфорта для ушей. Сам рельеф баса прорабатывается примерно на том же уровне, как и у Standard 2 IC, но наполнение НЧ диапазона более правильное, за счёт чего бас воспринимается собраннее, ушла раздутость. Контрабас и бас-гитара зазвучали более упруго. ВЧ диапазон прорабатывается тщательнее, щётки натуральнее, у тарелок чуть больше послезвучий. Объём сцены рисуется примерно так же, как и у предыдущего участника.

Tchernov Cable Special Balanced IC



Информация от производителя. У этого кабеля производитель отмечает следующие особенности: многопроволочные BRC проводники 2 х 0,35 кв. мм, комбинация индивидуальной двухслойной изоляции проводников CAFPE с увеличенной толщиной вспененного ПЭ и стандартной поясной изоляцией SDB. Впервые в этой модели применена комбинированная оболочка с внутренним слоем из вспененного ПВХ пластиката и внешним из ТПУ Elastollan. Экран – BRC оплетка плотностью выше 90%. Нормированное волновое сопротивление – 110 Ом.



Впечатления при прослушивании. Сходу чувствуется, что кабель выше классом: разрешение выше, послезвучий больше. СЧ по своей фактуре близки к Standard 2 IC – с небольшим акцентированием, придающим лучшую разборчивость вокалу и некоторым инструментам, хотя в целом эта особенность подаётся деликатнее. После Standart Balanced IC в звуке снова появилась лёгкая «вуаль», звук мягкий, сглаженный, по выражению одного из присутствующих, «плюшевый». С такой подачей спокойная музыка звучит детально, комфортно, не заставляет вслушиваться, чтобы расслышать нюансы, а вот на динамичном роке предыдущий участник показался даже интереснее, драйвовее. Бас не раздувается, но атака тоже сглажена. В общем, кабель интересный, хотя и с характером. Как по мне, лучше всего впишется в системы с колким звучанием усилителей и акустики, нивелировав их остроту.

Tchernov Cable Special Mk II IC



Информация от производителя. И ещё один кабель с симметричной конструкцией. Описание отмечает следующие особенности: скрученные многопроволочные жилы BRC сечением 0,35 кв. мм в индивидуальной изоляции двухслойным комбинированным воздушно-пористым CAFPE и в общей четырехслойной разнонаправленной X-Cross обмотке лентами PTFE. Экранирование – оплетка проволокой BRC плотностью выше 90%. Оболочка – двухслойный SPVC с антистатической добавкой.



Впечатления при прослушивании. Очень интересный кабель c нейтральным звучанием и хорошей динамикой без смягчения и «вуали». Разрешение высокое, есть ощущение реальности инструментов – те же тарелки, оказывается, звучат не сами по себе, по ним играют деревянными палками. А контрабас имеет деревянный лакированный корпус и натянутые струны. В целом все эти мелочи дают какую-то живость и увлекательность прослушивания. Бас массивный, иногда обращает на себя внимание, но по своей структуре собранный, рельефный. Полагаю, хорошо покажет себя в системах с лёгкими мидбасовыми динамиками с «сухим» звучанием, придаст НЧ регистру весомости. Звук не прилипает к акустике, сцена глубокая, да и в целом пространство рисуется интересно, фокусы чёткие, система с этим кабелем показала много «воздуха».

Потом ещё немного послушали. И ещё немного…



Для интереса после «черновских» кабелей послушали Wireworld Equinox 8 (как-то упустил этот момент, не сделал фото). Долго гонять его не стали. Он хорош, достаточно нейтрален, но в звуке опять же присутствует вуаль, и сцена могла бы быть попрозрачнее. Насколько знаю, Equinox 8 – это последнее поколение, в котором всё так же используются плоские жилы, но по сравнению с предыдущим в нём изменено расположение проводников. Вероятно, с целью удешевления, хотя почти 14 тысяч за готовую 0,5-метровую пару – как-то ни разу не начальный уровень. «Учёные мужи» утверждают, что Equinox 7 был гораздо интересней.

Коротко по делу



Tchernov Cable Standard 2 IC. Кабель имеет свой характер, но он проявляется лишь в системах высокого класса, в которые он, в общем-то, не целится. В большинстве же систем среднего уровня Standard 2 IC точно не станет слабым местом, остальные компоненты внесут от себя гораздо больше. Достойное соотношение цена/качество.

Tchernov Cable Standard Balanced IC. Более нейтральный по своей подаче кабель, абсолютно универсальный в плане жанров, не скрадывает микро- и макродинамику. При большом желании придраться к мелочам можно, но при текущей цене 595 рублей за метр «в нарезку», считаю, просто подарок. Отличный вариант для систем среднего и, пожалуй, даже выше среднего уровней. Для себя я бы определил его уровень выше, чем Standard 2 IC.

Tchernov Cable Special Balanced IC. Кабель интересный, высокого класса, передаёт много деталей, но характер мягкий. Так что при выборе нужно чётко представлять себе, как он будет взаимодействовать с остальными компонентами. Я бы выбрал его, если в предпочтениях спокойные музыкальные жанры или когда нужно сгладить остроту звучания акустики и усилителей, не растеряв детальности – задачка-то на самом деле непростая.

Tchernov Cable Special Mk II IC. Нейтральный и универсальный кабель, который хорошо показывает возможности самих компонентов. Как по мне, можно смело использовать в системах уровня заметно выше среднего.

Самое главное, что удалось вынести из прослушивания и обсуждения – в разных системах оптимальными станут разные кабели. Мы слушали в широкой полосе, но в автомобильной процессорной системе многое будет зависеть от характера других компонентов. Возможно, в иных случаях есть смысл собрать микс из разных моделей. Собственно, этот отчёт как раз и был призван помочь в этом вопросе.

Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-12-04
Морская акустика Infinity: Infinity Kappa 1010M, Infinity Kappa 1050M, Infinity Kappa 6120M, Infinity Kappa 6125M, Infinity Kappa 8130M, Infinity Kappa 8135M.

2022-12-03
Сабвуферы Swat: Swat SBT-12 v.3, Swat SBT-15 v.3.

2022-12-02
Усилитель мощности Helix P ONE MK2.

2022-12-02
Усилители мощности Ground Zero: Ground Zero GZFA 1.550D, Ground Zero GZFA 2.100, Ground Zero GZFA 4.100, Ground Zero GZFA 4.150.

2022-12-01
Акустика Helix : Helix PF C100.2, Helix PF C130.2, Helix PF C165.2, Helix PF K100.2, Helix PF K130.2, Helix PF K165.2.

2022-11-30
Усилители Audio System : Audio System CO-700.1 D 24V, Audio System CO-75.4 24V.

Почитать

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (продолжение)

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (начало)

И снова про фарш и котлеты
Тестирование алгоритма подключения к штатным аудиосистемам новых усилителей Audison серии Forza

Про морского царя и зелёное земноводное
Тест головного устройства со встроенным усилителем повышенной мощности Prology PRM-100 Poseidon

Audison включил Forzaж
Тест 5-канального усилителя со встроенным 11-канальным аудиопроцессором Audison AF M5.11 bit из новой линейки Forza

Посмотреть

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Новое на форуме

Здравствуйте. Подскажите существенно ли будет нагреваться Eton mini 300.2 если к нему подключить сабвуфер 10 калибра ? . . . . .

Доброго дня! Мужчины, подскажите, пробовал кто нибудь подключать teyes cc3 с USB, через конвертор USB-Toslink, и если есть смысл, то какой . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера; можно ли подключить к каждому из каналов 3 и 4 четырехканального усилителя GZRA 4H . . . . .

Всем здравствуйте. Проблема у меня такая. Перестал работать левый твитер Brax ML1. До этого работал пол года с момента установки. Громкост . . . . .

Добрый день ! Подскажите, в новое авто хочу саб поставить. Фронт Ауди систем 165 стоят все устраивает. Хочу саб поставить либо soaudi so25 . . . . .

Здравствуйте, господа. Имею в седане акустику Morel Tempo Ultra Integra 602 MkII сзади в дверях и Morel Maximo Ultra 603 MkII спереди. . . . . .

Здравствуйте, уважаемые специалисты! На основе ваших рекомендаций подобрал такой комплект: Магнитола: Teyes CC3 Фронт: SOaudio SO165-2. . . . . .

Всем привет. Что можете сказать про процессор Zapco DSP-Z8 IV II? Хороший ли? И что лучше он или helix dsp 3s? . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 475 →  С 2012 года стоит в автомобиле, на выходах 3-полосные KENWOOD динамики и PEEONE . . . . .

Акустика Helix C 6B Competition → Одни из лучших МИДов для двушки. Уверенно доигрывают до 4000/2. Играют в двери. . . . . .

Акустика Helix C 1T Competition → Поставил вместо EOS Al 267. Сначала существенной разницы не услышал и немного ра . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Согласен с предыдущим отзывом. Это один из лучших процессорных усилителей сейчас . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-4400BT → пользуюсь 10 лет. все супер!!! . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70