Компактный, но серьёзный
Тест сабвуферного 1-канального усилителя Alpine S-A60M


Сегодня у меня в лаборатории относительно новый сабвуферный усилитель от Apline – компактный, с неплохим силовым потенциалом и при этом, что важно, с умеренной ценой. Сочетание заманчивое, и раз уж появилась такая возможность, разобрал его особенности в деталях. Забегая вперёд, усилитель действительно не разочаровал, и в своей ценовой категории имеет все шансы стать популярным.

Alpine S-A60M принадлежит к серии S – в модельном ряду она выше начальных серий BBX и V-Power, но доступнее, чем серии постарше – R, PDX и X. На момент теста моноблок стоит 14290 рублей. Для своего качества сборки и уровня комплектующих это более чем вменяемо.

Первое знакомство, конструкция



Усилитель выполнен в узнаваемом «алпайновском» дизайне, качество сборки корпуса высокое, в руках держать приятно. Размеры невелики – примерно 20 х 20 см плюс ещё немного места займут кабели. Высота корпуса – 5,5 см.



Фирменная фишка остаётся неизменной уже долгие годы – светящийся квадратный индикатор на верхней стороне корпуса.



Про силовые возможности будет отдельный разговор с пруфами, а пока что просто факт – суммарный номинал предохранителей составляет 60 Ампер.



Кстати, одна мелочь почему-то обратила на себя особое внимание – клеммы в терминалах хоть и разного размера, но имеют винты под единый размер шестигранника. Сколько усилителей прошло через лабораторию, и всегда было так: подключаешь усилитель – готовь два-три ключа. А тут всё под один размер. Как говорят в таких случаях, user friendly.

С линейной стороны обошлось без сюрпризов. Входы в разъёмах RCA могут работать как линейные и как высокоуровневые (чувствительность выбирается переключателем рядом), и есть «сквозные» линейные выходы (если нужно подключить ещё усилители). Из регулировок – только самый минимум – гейн и ФНЧ. Есть ещё Bass EQ, но это то же самое, что и Bass Boost в других усилителях. Предусмотрено подключение проводного пульта Alpine RUX-KNOB2, сам пульт идёт как опция.



И да, ещё одна мелочь из разряда user friendly – положения «крутилок» размечены, что особенно актуально для ФНЧ: настроить его оказывается довольно легко. Потом обязательно проверю соответствие меток реальным характеристикам.

Теперь немного начинки. Несмотря на умеренные внешние габариты, внутри не так уж и тесно.



Традиционно для Alpine используются приличные комплектующие. Это специально для тех, кто говорит «да я куплю такой же, только дешевле». Вот много вы видели «ничиконов» в моноблоках ценой меньше 15 тысяч? Лично я не очень.



Или, к примеру, дроссель выходного фильтра – опять же не самый простой, с намоткой плоским проводом.



Достоверно о драйвере D-класса сказать затруднительно: плата имеет двусторонний монтаж, так что часть элементов скрыта с нижней стороны. Снимать не стал: это сразу превратило бы усилитель в ремонтный.



Разве что для интереса посмотрел выходные ключи – быстродействующие 150-вольтовые IRFB4321, выполненные по технологии TrenchFET.



Линейная часть даже с учётом скромности регулировок выглядит очень компактно. Вообще, Alpine, насколько помню, одни из первых начали внедрять SMD-монтаж в свои усилители, причём не в единичные модели, а именно массово.



Измерение параметров и характеристик усилителя



Как всегда, начну с анализа линейной части. Как обещал, с особым пристрастием проверил работу регулятора ФНЧ.



Во-первых, отмечу высокую крутизну фильтра – если это не какая-то сложная процессорная система, то для сабвуферного звена в большинстве случаев это будет плюсом.

Во-вторых, снял характеристики при разных положениях «крутилки». Вывод – написанному верить можно, разброс вполне допустимый, настраивать систему по отметкам на регуляторе будет легко.

Дальше оценивал работу усилительной части. Спектры выходных сигналов не идеально чистые, но для сабвуферного моноблока выглядят прилично. Есть остатки каких-то процессов в области 6-11 кГц, но если бы не измерения, про них никто и никогда не узнал бы – их уровень болтается где-то у отметки -90 дБВ.



Характер искажений примерно одинаков во всём рабочем частотном диапазоне. Графики сняты при уровне сигнала несколько Ватт и для удобства приведены к отметке 0 дБ.



Коэффициент гармонических искажений неожиданно низок практически во всём диапазоне мощностей. На малых уровнях сигнала он чуть выше – где-то 0,1-0,2% (характерная особенность многих моделей D-класса), а вот на рабочих уровнях мощности – не превышает 0,02-0,03%, что для басового моноблока можно считать прямо-таки выдающимся показателем.



Описание обещает 330 и 600 Вт «неискажённой» выходной мощности на 4 и 2 Ом, соответственно. Можно считать, что она выполняется. Вернее, ограничение сигнала начинает проявляться чуть раньше (начало роста графиков КГИ), и отметку 1% графики пересекают при чуть меньших мощностях. Но сам по себе силовой запас выше заявленного, и заметное ограничение наступает при мощностях уже выше заявленных. В цифрах это выглядит следующим образом:

Мощностные параметры Alpine S-A60M (измерение на 60 Гц):
  • Работа на 4 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 305 Вт
  • Работа на 4 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 384 Вт
  • Работа на 4 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,02%
  • Максимальное токопотребление – кратковременно до 40 Ампер

  • Работа на 2 Ом, номинальная выходная мощность (THD=1%) – 560 Вт
  • Работа на 2 Ом, максимальная выходная мощность (THD=10%) – 648 Вт
  • Работа на 2 Ом, коэффициент гармонических искажений (P=0,1Pmax) <0,03%
  • Максимальное токопотребление – кратковременно до 60 Ампер


Обратите внимание на пиковые значения токов – усилитель работает с довольно высоким КПД, причём 2-омные сабвуферы будут для Alpine S-A60M, пожалуй, даже в приоритете.

Проба в деле



Конечно, оценивать басовые усилители в деле лучше в сравнении друг с другом. Однако попробовав Alpine в своей системе с имевшимися под рукой сабвуферами разной «степени тяжести», кое-какие моменты приметить удалось.

Alpine S-A60M оказался довольно универсальным, он хорошо состыкуется с большинством сабов с катушками до 2,5 дюймов и подвижками до 200 грамм. Бас получается упругий, на повышенных уровнях громкости динамик не разбалтывается, усилитель отрабатывает и ритмичную электронику, и быстрый метал с «густой» бас-гитарой и молотящей бас-бочкой, не говоря уж о жанрах попроще.

Попробовал подсунуть ему более тугие сабвуферы с подвижками больше 200-250 грамм. Да, он честно пытается не гудеть и удерживать ход диффузора, что делает ему честь, но это уже явно не его нагрузка. Это не SPL-монстр, а моноблок под нормальное «гражданское» басовое звено.

А ещё парочку S-A60M можно использовать в могучем мидбасовом звене серьёзных громких систем. Обратите внимание, частотный диапазон простирается вверх до 400 Гц, при этом искажения за пределами сабвуферного диапазона остаются более чем умеренными.

Коротко по делу



Усилитель оставил весьма приятные впечатления, и по его применению сложилось такое мнение. Во-первых, он хорошо впишется в сабвуферное звено систем среднего уровня. Подберите достойный сабвуфер, не промахнитесь с оформлением, и связка с Alpine S-A60M однозначно порадует. Во-вторых, пара таких усилителей отлично покажет себя в мидбасовом звене серьёзных громких систем. Цена с учётом конструктива и возможностей выглядит заманчиво, так что усилитель во многих случаях действительно станет удачным и рациональным выбором.

  • Компактный и довольно мощный для своих размеров
  • Хороший КПД при работе на 4 и на 2 Ом
  • На 2 Ом – уверенно порядка 600 Вт «неискажённой» мощности
  • Низкие искажения на рабочих уровнях мощности
  • Хороший контроль сабвуферов «средней тяжести»
  • Регулятор ФНЧ проградуирован, удобно настраивать

  • Собственных регулировок – только самый минимум



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-10-01
Корпус типа «стелс» для сабвуфера Drive Box Stealth Ssangyong Actyon 2.

2023-09-30
Акустика Kicx Headshot Q80.

2023-09-29
Акустика Alpine: Alpine S2-S40, Alpine S2-S40C, Alpine S2-S50, Alpine S2-S65, Alpine S2-S65C, Alpine S2-S69, Alpine S2-S69C, Alpine S2-S80C.

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола RedPower 710SLIM10 → Redpower серии 710 не самая продвинутая, но идеально мне подходящая магнитола. М . . . . .

Акустика Swat SP-R165 → Динамики отличные, своих денег однозначно стоят. Подключал изначально поканально . . . . .

Акустика Helix F 62C → Всем привет. Ставил данную акустику в передние двери Nissan Terrano 2015 года. С . . . . .

Акустика Black Hydra HDC-2.23 → Колонки хорошие. Как минимум стоят своих денег. При хорошей шумке дверей они то . . . . .

Усилитель Pride Uno → Слабый ,басс та себе. . . . . .

Сабвуфер Pioneer TS-W3020PRO → Интересный сабвуфер. Если хоть как-то попытаться сравнить с предыдущим Kicx qs 3 . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70