Внезапно
Тест «гибрида» Bluetooth-системы и активного автомобильного сабвуфера JBL BassPro Go


«Ну всё, докатились, Николаев начал тестировать Bluetooth-бумбоксы для подростков-хипстеров…» Признайтесь, так вы подумали, глядя на заглавную фотографию? Без паники, если бы всё было так просто, этот девайс не попал бы в лабораторию. Может, JBL BassPro Go и правда для хипстеров, но для тех, кто уже вырос и прикупил себе машину. Потому что эта штука может ещё и как автомобильный сабвуфер работать. А ещё он приглянется тем, кто частенько выезжает на природу и не прочь взять с собой музыку. В общем, занятная вещица.

Буду откровенен, сначала я отнёсся к сабвуферным возможностям этого девайса скептически, но по факту оказалось, что колбасит он не по-детски, чего уж никак не ожидал при его размерах. Кстати, кто-нибудь в курсе, как его правильно назвать? Бумбокс или всё же сабвуфер? Ай, ладно, по ходу дела разберёмся.

Что ты такое?



На самом деле когда-то это должно было произойти. В Harman делают неплохие автомобильные сабвуферы и умеют выжать много баса из смешных по размеру Bluetooth-систем. Так почему бы всё это не совместить? JBL BassPro Go, по сути, является портативной Bluetooth-системой со встроенным NiMH аккумулятором ёмкостью 3000 мА ч, но при установке в автомобиль и подключении к автомобильному 12-вольтовому питанию и аудиосистеме (можно даже штатной) становится полноценным активным сабвуфером.



Совмещение получилось прикольное (в хорошем смысле): приехал куда-нибудь, открыл багажник, отщёлкнул девайс, и вот уже держишь в руках Bluetooth-бумбокс. Снобы-пуристы от car audio наверняка начнут фыркать и воротить нос, но лично я знаю нескольких человек, которым такая универсальность придётся по душе.

На текущий момент цена JBL BassPro Go составляет 26990 рублей. Вроде бы дороговато, но если разобраться, то не дороже, чем раздельно активный саб и Bluetooth-система с аналогичными возможностями. Так что будем считать, что нормально.

Как это устроено?



Внешне BassPro Go мало отличается от обычных Bluetooth-бумбоксов, разве что крупнее – 40,3 см в длину и 18,4 х 19,1 см в сечении. Правда, нижняя платформа тут хитрая, с глубокими пазами.



В комплекте идёт кронштейн, который жёстко крепится в багажнике.



Оттягиваем подпружиненную ручку, вставляем бумбокс в ложемент, отпускаем ручку. Всё, теперь он жёстко зафиксирован и никуда не улетит. Крепление простое по своей сути, но держит надёжно – подпружиненные лапы кронштейна заходят глубоко в пазы, вырвать из них корпус нереально.



Теперь к самому девайсу. Панель управления сверху ничем не выдаёт автомобильной сущности, она как у большинства Bluetooth-систем. Разве что отмечу самую левую кнопку – она ведает системой JBL Connect и позволяет объединить, к примеру, два таких девайса для их совместной работы.



Углубление – это ручка для переноски.



Динамики расположены с одной стороны корпуса – это один 140-миллиметровый низкочастотник и два 40-миллиметровых широкополосных динамика. Встроенный усилитель D-класса имеет три канала усиления – каждый работает на свой излучатель. Про мощности скажу чуть позже, она тут зависит от режима работы (автономно или в автомобиле, в широкополосном режиме или в сабвуферном).



Акустическое оформление – пассивный излучатель (passive radiator). Два излучателя расположены по торцам корпуса.



Если коротко, они похожи на динамики без магнитов. Принцип работы близок к фазоинверторному оформлению, только вместо портов, внутри которой резонирует воздушная масса, здесь работают колеблющиеся диффузоры. Если настройка порта определяется его длиной и сечением, то у пассивного излучателя всё решают масса диффузора и мягкость подвеса. Достоинство такого оформления по сравнению с фазоинверторным – компактность, хотя по эффективности пассивные излучатели дадут портам фору – площадь-то излучения получается нехилой.

С тыльной стороны корпуса излучателей нет. Зато есть резиновая крышка, под которой скрываются разъёмы подключения, намекающие на автомобильное применение сего девайса.



Из механических переключателей – только выбор чувствительности входов и алгоритма включения в автомобиле – по сигналу Remote или по наличию сигнала на входе (полезный сигнал или постоянная составляющая). Всё остальное настраивается с верхней панели, но об этом расскажу чуть дальше. Разъём USB – это не MP3-плеер, он служит для зарядки чего-нибудь стороннего от встроенного аккумулятора (по сути, BassPro Go можно использовать как пауэрбанк).



Все подключения сведены в быстроразъёмную колодку. Принцип установки получается такой: подключили кабель к BassPro Go, защёлкнули девайс в кронштейн. Снимаем – в обратной последовательности: высвободили из кронштейна, отключили кабель, забрали с собой.



Через кабель подведено питание (довольно толстым проводом, кстати), управляющий провод Remote, RCA-разъёмы входов и разъём проводного ПДУ.



Подключить JBL к автомобильной системе можно как по обычным линейным входам, так и по высокоуровневым (самое простое – параллельно тыловым динамикам). Во втором случае можно воспользоваться переходниками из комплекта, главное, не забыть переключить чувствительность входов.



Проводной ПДУ работает как обычный регулятор уровня баса в любом активном сабвуфере, тут без неожиданностей.



Как это работает?



Вообще, JBL BassPro Go работает трёх режимах. Про первые два я уже говорил – от встроенного аккумулятора как автономная Bluetooth-система, а при подключении к автомобильной аудиосистеме и питанию – как автомобильный активный сабвуфер. Это основные режимы. И есть ещё третий режим – тоже автомобильный, и сигнал при этом тоже берётся от головного устройства, но JBL работает не как саб, а в полную полосу. Полагаю, может пригодиться где-нибудь на открытой тусовке или на пикнике.

Работа в режиме автономной Bluetooth-системы

Тут всё относительно стандартно – подключаем смартфон, включаем музыку, слушаем. Подключение по Bluetooth, разумеется, только в режиме «аудио», т. е. как hands-free девайс не работает. Да оно и не надо.



Добраться до встроенного усилителя для его проверки не получилось, поэтому буду ориентироваться на заявку. А она обещает 40 Вт на НЧ-динамик и по 15 Вт на широкополосные. Правда, условия измерения не указываются, так что поверим на слово. Тем более, здесь тот самый случай, когда важнее не циферки, а результат.

Замерил АЧХ на расстоянии примерно полметра на средней громкости. Басу, понятное дело, много, но остальной диапазон на удивление без особых корявостей, хотя и плавно спадает с повышением частоты. Синяя кривая – отдельно снятая в ближнем поле АЧХ пассивных излучателей (уровень громкости пришлось чуть прибрать, чтобы совместить графики).



Как видите, внизу довольно резкий срыв АЧХ – результат работы встроенного сабсоника, позволяющего избежать перегрузки динамиков. Но от 40 Гц JBL начинает «конкретно давить» – вот вам и наглядно об эффективности оформления с пассивными излучателями.

Работа в широкополосном режиме при подключении к автомобильной аудиосистеме

С внешним питанием мощность поднимается до 80 Вт в сабвуферном канале и по 30 Вт на каждый из широкополосных излучателей (по заявке, опять же). Разница вполне объяснима: встроенный аккумулятор имеет напряжение 10,8 Вольт, а внешнее питание даже при заглушенном двигателе даёт заметно больше.

Работа в режиме автомобильного активного сабвуфера

Вот теперь самое интересное. В этом режиме широкополосные динамики из работы выводятся, работают только НЧ-динамик и, соответственно, пассивные излучатели по торцам корпуса. Насчёт коммутации встроенных усилителей достоверно сказать не могу, но мощность в этом режиме заявлена уже 100 Вт.

Как у любого нормального активного сабвуфера, здесь есть настраиваемый ФНЧ и система Bass Boost. Только здесь они регулируются не «крутилками», а нажатием разных комбинаций кнопок в нужной последовательности. Если не делать это каждый день, запомнить нереально, так что лучше – по инструкции. Благо, делать это нужно один раз, и потом можно не трогать. Контролировать настройку можно по изменению цвета светодиодов на верхней панели.



Частота настройки ФНЧ выбирается из трёх вариантов – 80, 100 и 120 Гц. Хотя, всё это довольно условно. Например, вот какая АЧХ получилась при выставлении 100 Гц (синяя АЧХ – это опять же работа пассивных излучателей, а красная – самого НЧ-динамика):



Поигрался с бас-бустом, но здесь он добавлен по принципу «у всех есть, пусть и у нас будет». Так что можно смело оставить его в нулевом положении и не вспоминать.

Проба в деле



Как Bluetooth-система BassPro Go работает ну очень громко. На слух звучание не просто басовитое, оно реально колбасит с сотрясанием всего вокруг. Впрочем, JBL и простые-то бумбоксы заставляет «давить», а более крупный BassPro Go и тем более был обязан оправдать своё название.

В режиме сабвуфера попробовал у себя в машине. В седане получается так себе, сам багажник много отсебятины вносит. Но вот в хэтчбеках или кроссоверах будет самое то. Ожидал, что отдача будет примерно на уровне среднего компактного «подседельного» саба, но был крайне удивлён – «давит» неожиданно прилично. Пожалуй, на уровне большинства полноразмерных активных сабов, а может, и посильнее некоторых из них.

Да, бас без аудиофильской точности, но это простая физика. Здесь стояла задача получить максимально возможную отдачу в корпусе минимального объёма, а сделать это можно только грамотным использованием резонансных явлений (собственно, так работает тот же фазоинвертор или, как в случае с BassPro Go, пассивные излучатели).

Коротко по делу



JBL BassPro Go – первый в своём роде девайс. Как и всё новое и непривычное, он наверняка вызовет смешанные чувства – одни будут морщиться и говорить «дожили, блин», а другие порадуются такой универсальности и возьмут его на заметку. Это нормально, тут главное понять, кому он понравится.

Целевая аудитория – это точно не ортодоксальные аудиофилы, лелеющие «тёплый ламповый звук» и в штыки встречающие всё новое. Во-первых, это девайс для молодого незакостенелого поколения автомобилистов, выросших с бумбоксом в рюкзаке. И уж если появилась машина, такой «комбайн» идеально в неё впишется. Во-вторых, это любители выездов на природу. Зачем брать с собой отдельный бумбокс или напрягать аудиосистему в машине, рискуя посадить аккумулятор, когда есть такой «два в одном»?

В общем, JBL BassPro Go – незаурядная штука (я так и не придумал, как её назвать и к какому классу устройств причислить), позволившая по-новому взглянуть на привычные вещи.

  • Автономный бумбокс и сабвуфер – «в одном флаконе»
  • Неожиданно высокая отдача в басовой области
  • Для сабвуфера довольно компактен
  • Простое и надёжное автомобильное крепление, быстрое подключение
  • Есть проводной пульт управления уровнем баса

  • Аудиофилам характерный «бумбоксовый» бас может не понравиться



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-05-12
Акустика BLAM: BLAM LT 25, BLAM MS 3.55, BLAM MS 4N24, BLAM TS 20HR, BLAM TS 25HR, BLAM TS 28, BLAM WS 6.300, BLAM WS 6.80+, BLAM WS 6.85, BLAM WS 6N45.

2021-05-11
Усилители мощности ESX: ESX HXE1000.1D, ESX HXE2000.1D v2, ESX HXE750.5, ESX Q-Four v2, ESX Q-Four v2 (24V), ESX Q-One v2, ESX Q-One v2 (24V), ESX QS-Two-ISO.

2021-05-08
Магнитола Pioneer DMH-A240BT.

2021-05-01
Акустика Audison Prima AP 2 MV.

2021-05-01
Усилитель мощности ESX SXE250.4.

2021-04-26
Сабвуферы Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse DB-3012R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3012R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3015R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3015R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3512R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3512R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-3515R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-3515R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-4515R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-4515R D2, Deaf Bonce Apocalypse DB-4518R D1, Deaf Bonce Apocalypse DB-4518R D2.

Почитать

Компактный, но серьёзный
Тест сабвуферного 1-канального усилителя Alpine S-A60M

Как это сделано. Из первых рук
Большое интервью с Алексеем Нутрихиным, разработчиком усилителей Korkunoff Audio

Разные размеры, похожие характеры
Тест 6-канального усилителя Musway SIX100 и 2-канального Musway P2

Внезапно
Тест «гибрида» Bluetooth-системы и активного автомобильного сабвуфера JBL BassPro Go

Одно решение для нескольких задач
Тест 3-полосных компонентных акустических систем Hertz MPK 163.3

Посмотреть

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Приятный звук в Mercedes E class (W213)

Аудиосистема для Land Rover Range Rover Sport

Аудиосистема для водителя в Volkswagen Transporter T6

Процессорная аудиосистема для Mercedes E class (W238)

Полная шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan X-Trail (T30)

Полная шумоизоляция, замена акустики и установка камеры заднего вида в Suzuki Jimny 2020

Новое на форуме

Всем привет. Помогите новичку в выборе компонентов. Авто ауди а7, слушаю клубную, негров и все подряд. Вводные следующие: Усилители хочу только helix (есть А2 и Р200), сабы хочу пару стелсов в за . . . . .

Всем привет! Умер один из твитеров от blam 165 rs. вот его спецификация http://www.truim.jp/web/wp-cont ent/uploa... подскажите, что можно поставить на замену с похожим посадочным диaметром, . . . . .

Уважаемые форумчане, любители автозвука и эксперты! Приветствую. Очень нужен ваш совет по подбору акустики по имеющейся аппаратуре в авто Toyota Caldina 215(универсал).Дано: Головное ус-во SONY XAV . . . . .

Здравствуйте Хочу хорошую 3-ку для себя не для соревнований. Авто Mitsubishi Pajero 3. Стоит сейчас: Голова Alpine ute92bt Фронт Audio system X165 evo Усь на фронт Eton ecc500.4 (немного ему . . . . .

Машина Киа Рио 2018 года бюджет 30000 на аппаратуру что посоветуете из магнитол процессорных и двухкомпонентной акустики на фронт . ? Ещё много информации на ютьюбе что 1din или 2 DIN магнитолы . . . . .

Прошу помощи в организации подключения! Имею: Morel Elate Titanium 902 Helix G TWO Moel MPS 4.400 ГУ Alpine CDE-193BT Pioneer 80PRS моноблок Audio system italy ad 850 Сабвуфер Morel Pr . . . . .

Всем здравия! Ну вот наконец подобрался до выбора и покупки усилка под саб. Саб ESX SX1240 в зя ~20 литров. Главные кандидаты: Audio System R 1250.1 D и ESX SXE2800.1D. Выбрать esx будет логичнее, ка . . . . .

Всем привет! Слушал Morel Tempo 6 с комплектными кроссоверами от DLS XM20, Alpine UTE-92BT - в целом звук устраивал, но не хватало возможности забраться ниже и свести с сабом. Сейчас стоит задача под . . . . .

Ваши отзывы

Акустика CDT Audio ES-62.5 → Нет средних. Зря Купил . . . . .

Усилитель Helix H 400X Precision → Очень классный усь по звуку. После еоса, как будто акустику поменял. Хоть и еос тоже не плох. Но немцы на самом деле уме . . . . .

Акустика Morel Maximo 6 → Даже не знаю, с чего начать... Негативные эмоции просто зашкаливают. 7000 рублей тупо выкинул. В начале построения свое . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAB-300.4D Atom → Ужасно фонит!!! Поставил другой усилитель,фон пропал!!! . . . . .

Сабвуфер Kicker 43CWRT121 → Низов под нигеров мало, так это из за малого объёма ЗЯ подозреваю. . . . . .

Акустика Morel Maximo 6W → Полнейшее недоразумение, а не динамики. Поставил себе в машину, и понял, что морельки звучат гораздо хуже, чем штатные . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-80B → Отличный звук, прекрасно подошла для отечественного авто. Подобрал задние колонки к ней, вобщем всё хорошо, НО! Не могу . . . . .

Усилитель Sony XM-N502 → Не знаю, как вы его для сабов ставите. Это двухканальник, он должен раскачивать только динамики, а не сабвуферные головк . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70