Внезапно
Тест «гибрида» Bluetooth-системы и активного автомобильного сабвуфера JBL BassPro Go


«Ну всё, докатились, Николаев начал тестировать Bluetooth-бумбоксы для подростков-хипстеров…» Признайтесь, так вы подумали, глядя на заглавную фотографию? Без паники, если бы всё было так просто, этот девайс не попал бы в лабораторию. Может, JBL BassPro Go и правда для хипстеров, но для тех, кто уже вырос и прикупил себе машину. Потому что эта штука может ещё и как автомобильный сабвуфер работать. А ещё он приглянется тем, кто частенько выезжает на природу и не прочь взять с собой музыку. В общем, занятная вещица.

Буду откровенен, сначала я отнёсся к сабвуферным возможностям этого девайса скептически, но по факту оказалось, что колбасит он не по-детски, чего уж никак не ожидал при его размерах. Кстати, кто-нибудь в курсе, как его правильно назвать? Бумбокс или всё же сабвуфер? Ай, ладно, по ходу дела разберёмся.

Что ты такое?



На самом деле когда-то это должно было произойти. В Harman делают неплохие автомобильные сабвуферы и умеют выжать много баса из смешных по размеру Bluetooth-систем. Так почему бы всё это не совместить? JBL BassPro Go, по сути, является портативной Bluetooth-системой со встроенным NiMH аккумулятором ёмкостью 3000 мА ч, но при установке в автомобиль и подключении к автомобильному 12-вольтовому питанию и аудиосистеме (можно даже штатной) становится полноценным активным сабвуфером.



Совмещение получилось прикольное (в хорошем смысле): приехал куда-нибудь, открыл багажник, отщёлкнул девайс, и вот уже держишь в руках Bluetooth-бумбокс. Снобы-пуристы от car audio наверняка начнут фыркать и воротить нос, но лично я знаю нескольких человек, которым такая универсальность придётся по душе.

На текущий момент цена JBL BassPro Go составляет 26990 рублей. Вроде бы дороговато, но если разобраться, то не дороже, чем раздельно активный саб и Bluetooth-система с аналогичными возможностями. Так что будем считать, что нормально.

Как это устроено?



Внешне BassPro Go мало отличается от обычных Bluetooth-бумбоксов, разве что крупнее – 40,3 см в длину и 18,4 х 19,1 см в сечении. Правда, нижняя платформа тут хитрая, с глубокими пазами.



В комплекте идёт кронштейн, который жёстко крепится в багажнике.



Оттягиваем подпружиненную ручку, вставляем бумбокс в ложемент, отпускаем ручку. Всё, теперь он жёстко зафиксирован и никуда не улетит. Крепление простое по своей сути, но держит надёжно – подпружиненные лапы кронштейна заходят глубоко в пазы, вырвать из них корпус нереально.



Теперь к самому девайсу. Панель управления сверху ничем не выдаёт автомобильной сущности, она как у большинства Bluetooth-систем. Разве что отмечу самую левую кнопку – она ведает системой JBL Connect и позволяет объединить, к примеру, два таких девайса для их совместной работы.



Углубление – это ручка для переноски.



Динамики расположены с одной стороны корпуса – это один 140-миллиметровый низкочастотник и два 40-миллиметровых широкополосных динамика. Встроенный усилитель D-класса имеет три канала усиления – каждый работает на свой излучатель. Про мощности скажу чуть позже, она тут зависит от режима работы (автономно или в автомобиле, в широкополосном режиме или в сабвуферном).



Акустическое оформление – пассивный излучатель (passive radiator). Два излучателя расположены по торцам корпуса.



Если коротко, они похожи на динамики без магнитов. Принцип работы близок к фазоинверторному оформлению, только вместо портов, внутри которой резонирует воздушная масса, здесь работают колеблющиеся диффузоры. Если настройка порта определяется его длиной и сечением, то у пассивного излучателя всё решают масса диффузора и мягкость подвеса. Достоинство такого оформления по сравнению с фазоинверторным – компактность, хотя по эффективности пассивные излучатели дадут портам фору – площадь-то излучения получается нехилой.

С тыльной стороны корпуса излучателей нет. Зато есть резиновая крышка, под которой скрываются разъёмы подключения, намекающие на автомобильное применение сего девайса.



Из механических переключателей – только выбор чувствительности входов и алгоритма включения в автомобиле – по сигналу Remote или по наличию сигнала на входе (полезный сигнал или постоянная составляющая). Всё остальное настраивается с верхней панели, но об этом расскажу чуть дальше. Разъём USB – это не MP3-плеер, он служит для зарядки чего-нибудь стороннего от встроенного аккумулятора (по сути, BassPro Go можно использовать как пауэрбанк).



Все подключения сведены в быстроразъёмную колодку. Принцип установки получается такой: подключили кабель к BassPro Go, защёлкнули девайс в кронштейн. Снимаем – в обратной последовательности: высвободили из кронштейна, отключили кабель, забрали с собой.



Через кабель подведено питание (довольно толстым проводом, кстати), управляющий провод Remote, RCA-разъёмы входов и разъём проводного ПДУ.



Подключить JBL к автомобильной системе можно как по обычным линейным входам, так и по высокоуровневым (самое простое – параллельно тыловым динамикам). Во втором случае можно воспользоваться переходниками из комплекта, главное, не забыть переключить чувствительность входов.



Проводной ПДУ работает как обычный регулятор уровня баса в любом активном сабвуфере, тут без неожиданностей.



Как это работает?



Вообще, JBL BassPro Go работает трёх режимах. Про первые два я уже говорил – от встроенного аккумулятора как автономная Bluetooth-система, а при подключении к автомобильной аудиосистеме и питанию – как автомобильный активный сабвуфер. Это основные режимы. И есть ещё третий режим – тоже автомобильный, и сигнал при этом тоже берётся от головного устройства, но JBL работает не как саб, а в полную полосу. Полагаю, может пригодиться где-нибудь на открытой тусовке или на пикнике.

Работа в режиме автономной Bluetooth-системы

Тут всё относительно стандартно – подключаем смартфон, включаем музыку, слушаем. Подключение по Bluetooth, разумеется, только в режиме «аудио», т. е. как hands-free девайс не работает. Да оно и не надо.



Добраться до встроенного усилителя для его проверки не получилось, поэтому буду ориентироваться на заявку. А она обещает 40 Вт на НЧ-динамик и по 15 Вт на широкополосные. Правда, условия измерения не указываются, так что поверим на слово. Тем более, здесь тот самый случай, когда важнее не циферки, а результат.

Замерил АЧХ на расстоянии примерно полметра на средней громкости. Басу, понятное дело, много, но остальной диапазон на удивление без особых корявостей, хотя и плавно спадает с повышением частоты. Синяя кривая – отдельно снятая в ближнем поле АЧХ пассивных излучателей (уровень громкости пришлось чуть прибрать, чтобы совместить графики).



Как видите, внизу довольно резкий срыв АЧХ – результат работы встроенного сабсоника, позволяющего избежать перегрузки динамиков. Но от 40 Гц JBL начинает «конкретно давить» – вот вам и наглядно об эффективности оформления с пассивными излучателями.

Работа в широкополосном режиме при подключении к автомобильной аудиосистеме

С внешним питанием мощность поднимается до 80 Вт в сабвуферном канале и по 30 Вт на каждый из широкополосных излучателей (по заявке, опять же). Разница вполне объяснима: встроенный аккумулятор имеет напряжение 10,8 Вольт, а внешнее питание даже при заглушенном двигателе даёт заметно больше.

Работа в режиме автомобильного активного сабвуфера

Вот теперь самое интересное. В этом режиме широкополосные динамики из работы выводятся, работают только НЧ-динамик и, соответственно, пассивные излучатели по торцам корпуса. Насчёт коммутации встроенных усилителей достоверно сказать не могу, но мощность в этом режиме заявлена уже 100 Вт.

Как у любого нормального активного сабвуфера, здесь есть настраиваемый ФНЧ и система Bass Boost. Только здесь они регулируются не «крутилками», а нажатием разных комбинаций кнопок в нужной последовательности. Если не делать это каждый день, запомнить нереально, так что лучше – по инструкции. Благо, делать это нужно один раз, и потом можно не трогать. Контролировать настройку можно по изменению цвета светодиодов на верхней панели.



Частота настройки ФНЧ выбирается из трёх вариантов – 80, 100 и 120 Гц. Хотя, всё это довольно условно. Например, вот какая АЧХ получилась при выставлении 100 Гц (синяя АЧХ – это опять же работа пассивных излучателей, а красная – самого НЧ-динамика):



Поигрался с бас-бустом, но здесь он добавлен по принципу «у всех есть, пусть и у нас будет». Так что можно смело оставить его в нулевом положении и не вспоминать.

Проба в деле



Как Bluetooth-система BassPro Go работает ну очень громко. На слух звучание не просто басовитое, оно реально колбасит с сотрясанием всего вокруг. Впрочем, JBL и простые-то бумбоксы заставляет «давить», а более крупный BassPro Go и тем более был обязан оправдать своё название.

В режиме сабвуфера попробовал у себя в машине. В седане получается так себе, сам багажник много отсебятины вносит. Но вот в хэтчбеках или кроссоверах будет самое то. Ожидал, что отдача будет примерно на уровне среднего компактного «подседельного» саба, но был крайне удивлён – «давит» неожиданно прилично. Пожалуй, на уровне большинства полноразмерных активных сабов, а может, и посильнее некоторых из них.

Да, бас без аудиофильской точности, но это простая физика. Здесь стояла задача получить максимально возможную отдачу в корпусе минимального объёма, а сделать это можно только грамотным использованием резонансных явлений (собственно, так работает тот же фазоинвертор или, как в случае с BassPro Go, пассивные излучатели).

Коротко по делу



JBL BassPro Go – первый в своём роде девайс. Как и всё новое и непривычное, он наверняка вызовет смешанные чувства – одни будут морщиться и говорить «дожили, блин», а другие порадуются такой универсальности и возьмут его на заметку. Это нормально, тут главное понять, кому он понравится.

Целевая аудитория – это точно не ортодоксальные аудиофилы, лелеющие «тёплый ламповый звук» и в штыки встречающие всё новое. Во-первых, это девайс для молодого незакостенелого поколения автомобилистов, выросших с бумбоксом в рюкзаке. И уж если появилась машина, такой «комбайн» идеально в неё впишется. Во-вторых, это любители выездов на природу. Зачем брать с собой отдельный бумбокс или напрягать аудиосистему в машине, рискуя посадить аккумулятор, когда есть такой «два в одном»?

В общем, JBL BassPro Go – незаурядная штука (я так и не придумал, как её назвать и к какому классу устройств причислить), позволившая по-новому взглянуть на привычные вещи.

  • Автономный бумбокс и сабвуфер – «в одном флаконе»
  • Неожиданно высокая отдача в басовой области
  • Для сабвуфера довольно компактен
  • Простое и надёжное автомобильное крепление, быстрое подключение
  • Есть проводной пульт управления уровнем баса

  • Аудиофилам характерный «бумбоксовый» бас может не понравиться



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-12-04
Морская акустика Infinity: Infinity Kappa 1010M, Infinity Kappa 1050M, Infinity Kappa 6120M, Infinity Kappa 6125M, Infinity Kappa 8130M, Infinity Kappa 8135M.

2022-12-03
Сабвуферы Swat: Swat SBT-12 v.3, Swat SBT-15 v.3.

2022-12-02
Усилитель мощности Helix P ONE MK2.

2022-12-02
Усилители мощности Ground Zero: Ground Zero GZFA 1.550D, Ground Zero GZFA 2.100, Ground Zero GZFA 4.100, Ground Zero GZFA 4.150.

2022-12-01
Акустика Helix : Helix PF C100.2, Helix PF C130.2, Helix PF C165.2, Helix PF K100.2, Helix PF K130.2, Helix PF K165.2.

2022-11-30
Усилители Audio System : Audio System CO-700.1 D 24V, Audio System CO-75.4 24V.

Почитать

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (продолжение)

Тест усилителя с процессором Audison AF M12.14 bit (начало)

И снова про фарш и котлеты
Тестирование алгоритма подключения к штатным аудиосистемам новых усилителей Audison серии Forza

Про морского царя и зелёное земноводное
Тест головного устройства со встроенным усилителем повышенной мощности Prology PRM-100 Poseidon

Audison включил Forzaж
Тест 5-канального усилителя со встроенным 11-канальным аудиопроцессором Audison AF M5.11 bit из новой линейки Forza

Посмотреть

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Новое на форуме

Здравствуйте. Подскажите существенно ли будет нагреваться Eton mini 300.2 если к нему подключить сабвуфер 10 калибра ? . . . . .

Доброго дня! Мужчины, подскажите, пробовал кто нибудь подключать teyes cc3 с USB, через конвертор USB-Toslink, и если есть смысл, то какой . . . . .

Здравствуйте, господа! Вопрос технического характера; можно ли подключить к каждому из каналов 3 и 4 четырехканального усилителя GZRA 4H . . . . .

Всем здравствуйте. Проблема у меня такая. Перестал работать левый твитер Brax ML1. До этого работал пол года с момента установки. Громкост . . . . .

Добрый день ! Подскажите, в новое авто хочу саб поставить. Фронт Ауди систем 165 стоят все устраивает. Хочу саб поставить либо soaudi so25 . . . . .

Здравствуйте, господа. Имею в седане акустику Morel Tempo Ultra Integra 602 MkII сзади в дверях и Morel Maximo Ultra 603 MkII спереди. . . . . .

Здравствуйте, уважаемые специалисты! На основе ваших рекомендаций подобрал такой комплект: Магнитола: Teyes CC3 Фронт: SOaudio SO165-2. . . . . .

Всем привет. Что можете сказать про процессор Zapco DSP-Z8 IV II? Хороший ли? И что лучше он или helix dsp 3s? . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 475 →  С 2012 года стоит в автомобиле, на выходах 3-полосные KENWOOD динамики и PEEONE . . . . .

Акустика Helix C 6B Competition → Одни из лучших МИДов для двушки. Уверенно доигрывают до 4000/2. Играют в двери. . . . . .

Акустика Helix C 1T Competition → Поставил вместо EOS Al 267. Сначала существенной разницы не услышал и немного ра . . . . .

Усилитель Helix V EIGHT DSP MK2 → Согласен с предыдущим отзывом. Это один из лучших процессорных усилителей сейчас . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-4400BT → пользуюсь 10 лет. все супер!!! . . . . .

Акустика CDT Audio HD-62 → Хорошая акустика правда. В этих деньгах мало ей конкурентов. АЧХ в машине очень . . . . .

Автомагнитола Swat AHR-4180 → Блютуз соединение постоянно теряет, версия андроид старьё и не обновляется, пост . . . . .

Усилитель Helix M SIX → Шикарный 6- канальник за эти деньги. К нему можно подключить не только акустику, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70