А теперь «акустическая» версия
Тест 2-полосных компонентных акустических систем BLAM L165A ACT и СЧ/ВЧ динамиков BLAM LFR80


Не так давно, когда я проводил сравнительный тест акустики, упомянул о двух версиях BLAM L165. Та, что с буквой P (означает Power), рассчитана на энергичные жанры и «концертную» подачу, что действительно подтвердилось. И есть ещё с буквой А, означающей Acoustic, т. е. для более спокойной музыки – сегодня разберу именно её. И ещё показалось логичным добавить в тест новые BLAM LFR80 – они могут дополнить двухполосные модели в качестве среднечастотников или же использоваться как широкополосники (вернее, СЧ/ВЧ). В общем, тест обещает получиться интересным.

Первым делом обозначу позиционирование акустики и порядок цен. Серия Live находится посередине модельного ряда BLAM – между начальными Express и Relax и старшими Signature и Multix.



Компоненты серии продаются в «пассивных» версиях с кроссоверами, в «активных» без кроссоверов, а ещё динамики можно купить раздельно. Поскольку часто спрашивают о ценах, сразу приведу их на момент теста:
  • твитеры BLAM LT25 – 6990 рублей
  • широкополосники (СЧ/ВЧ) BLAM LFR80 – 19990 рублей
  • мидбасовые динамики BLAM LW165A (Acoustic) – 17990 рублей
  • двухполоска без кроссоверов BLAM L165A ACT – 24990 рублей
  • двухполоска с кроссоверами BLAM L165A – 29990 рублей


Если что, с недавнего времени мидбасовые динамики протестированной ранее версии Power тоже можно купить отдельно. К тому же там есть ещё и 8-дюймовый калибр:
  • мидбасовые динамики BLAM LW165P (Power) – 26990 рублей
  • мидбасовые динамики BLAM LW200P (Power) – 31990 рублей


Первое знакомство с BLAM L165A ACT, конструкция динамиков



Итак, НЧ/СЧ динамики «акустической» версии имеют собственный индекс BLAM LW165A. С лицевой стороны они похожи на всё те же LW165P, которые я разбирал в уже упомянутом сравнительном тесте.



Одна из фишек новых моделей серии Live – многослойные композитные диффузоры. Довольно жёсткие, но звонкостью на простукивание не отдают. Центральный колпачок – из мягкого «резинистого» материала.



Насчёт диффузоров описание подробностей не даёт, но сам факт, что они сочетают в себе жёсткость и внутреннее демпфирование, говорит о кропотливой работе по их созданию. Впрочем, от Ги Бонневилля это ожидаемо, ещё во время работы в Focal он стал автором многих подобных фишек.



Пожалуй, обращу внимание на открытые корзины – эффекта «воздушной подушки» за диффузором с такими уж точно не будет.



Моторы в «акустической» версии L165A компактнее, чем в «мощной» L165P, и это одно из главных внешних отличий. Звуковая катушка здесь чуть больше 1 дюйма – её диаметр 28 мм.



Геометрия катушки такова – длина намотки 11 мм, высота зазора – 5 мм. Получается, линейный ход без выхода катушки из зазора – по 3 мм в каждую сторону. Нормально.



А вот твитеры в обеих версиях BLAM L165 используются одинаковые – это 25-миллиметровые шёлковые BLAM LT25. Одна из их особенностей – чуть утопленные купола, их обрамление образует подобие короткого рупора. Потом будет повод вспомнить это при измерении АЧХ.



Грилей для мидбасовых динамиков в комплекте нет (современные реалии таковы, что они в большинстве случаев оказываются лишними), но для твитеров, как всегда, идут монтажные чашки и колечки.



Первое знакомство с BLAM LFR80, конструкция



Ги Бонневилль рекомендует эти динамики в качестве среднечастотного звена, дополняющего двухполосные системы, или же в качестве широкополосных. Точнее, СЧ/ВЧ динамиков.



Сетки несъёмные, поэтому близко подобраться к диффузорам не получилось, но они выполнены из того же жёсткого и лёгкого многослойного композита, что и у НЧ/СЧ динамиков. Центральные колпачки – алюминиевые, их диаметр повторяет размер звуковых катушек – 20 мм.



Размеры самих динамиков практически стандартны для 3-дюймового калибра: внешний диаметр – 9 см, посадочное отверстие – 7,3 см. Монтажная глубина – 4,6 см.



Моторы построены на кольцевых неодимовых магнитах, но имеют вполне традиционную конструкцию. К слову, пока фотографировал, с ними были даже некоторые проблемы – динамики так и норовили разъехаться или что-нибудь притянуть к себе. Так что будьте с ними аккуратней.



От внешнего изучения – к особенностям работы. Сначала сниму объективные параметры и характеристики, а потом соберу процессорную систему и попробую акустику в деле.

Измерение параметров



Динамики оказались несколько мягче, чем обещает заявка, причём это касается как мидбасовых LW165A, так и широкополосных LFR80. Не скажу, что это радикально повлияло на результат, просто отмечу как факт.

Мидбасовые динамики имеют чёткую «дверную» концепцию, ни о каких корпусах речи быть не может. А вот LFR80 могут работать как в оформлении infinite baffle, так и в корпусах. Если что, не возбраняется зажать их в объёмы где-то от 0,3 л.



Заявленные/фактические параметры НЧ/СЧ динамиков BLAM LW165A:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 70 Гц / 61 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 8,4 л / 11,0 л
  • Qms (механическая добротность) – 6,58 / 4,78
  • Qes (электрическая добротность) – 0,83 / 0,84
  • Qts (полная добротность) – 0,74 / 0,74
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 15,5 г / 15,2 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,2 Тл м / 3,8 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 2,2 Ом / 2,2 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,2 дБ / 86,8 дБ


Заявленные/фактические параметры СЧ динамиков BLAM LFR80:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 152 Гц / 132 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 0,5 л / 0,6 л
  • Qms (механическая добротность) – 3,47 / 4,45
  • Qes (электрическая добротность) – 0,61 / 0,47
  • Qts (полная добротность) – 0,52 / 0,43
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 2,5 г / 2,5 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 3,4 Тл м / 3,7 Тл м
  • Re (сопротивление постоянному току) – 3,0 Ом / 3,0 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 86,7 дБ / 86,9 дБ


Анализ работы НЧ/СЧ динамиков BLAM LW165A



АЧХ мидбасовых BLAM LW165A на редкость ровная – в диапазоне от 60 Гц до примерно 2-3 кГц вообще укладывается в коридор шириной всего пару дБ. Однозначно зачтём в плюсы. Выше по оси есть горб, но с разворотом динамика он теряет свою силу.



Вообще, диапазон до 3 кГц можно смело называть для LW165 рабочим – отсутствие в нём резких фазовых скачков говорит о том, что в подвижной системе резонансов практически нет, а значит, можно ожидать красивого, естественного звучания. А горб на верхнем краю не так уж и велик, чтобы его нельзя было побороть настройками.



Искажения средние, но опасений не вызывают. Характер распределения гармоник очень похож на таковой у изученных ранее BLAM LW165P, разве что мотор не такой могучий, и внизу динамик позволяет себе чуть больше вольностей.



Анализ работы твитеров BLAM LT25



Эти твитеры я измерял в составе комплекта L165P, так что тут всё с точностью до разброса между экземплярами. Обрамление куполов в виде неглубокого рупора дало заметную зависимость от угла разворота, но, судя по всему, это было сделано намеренно – разворотом твитеров можно корректировать уровень ВЧ в довольно широких пределах. Это актуально в первую очередь для систем с пассивными кроссоверами, в процессорных же системах оптимальным будет привычное направление в центр салона, т. е. в сторону слушателей, но с лёгким разворотом.



К работе тканевых куполов вообще никаких вопросов – ни единого резонанса.



Рост искажений начинается только ниже 2 кГц, однако настройку ФВЧ лучше не опускать слишком низко. Предположу, что не последнюю роль сыграла всё та же форма фланцев, но на практике при снижении частоты звук иногда начинал «прилипать» к твитерам. Впрочем, этот эффект будет проявляться не во всех инсталляциях, так что просто возьмите это наблюдение к сведению, не более того.



Анализ работы широкополосных (СЧ/ВЧ) динамиков BLAM LFR80



В моторах динамиков BLAM LFR80 явно присутствует кольцо Фарадея, это было очевидно ещё при измерении импеданса – он остаётся почти постоянным с повышением частоты. Это снизило интермодуляционные искажения в СЧ/ВЧ диапазоне, но одно временно с этим и подняло отдачу наверху.

Сразу скажу, такая горбатость на деле нестрашна. Во-первых, горб получается только по оси. Но у 3-дюймового калибра на ВЧ в любом случае очень выражена направленность, и если ставить динамики с небольшим разворотом, то можно получить вполне ровную АЧХ. Во-вторых, установка в панель с направлением вверх и отражением от стекла тоже нивелирует выброс АЧХ. А это, на минуточку, сегодня одно из распространённых штатных мест, в которые 3-дюймовые излучатели впишутся «как родные».



А вообще, Ги Бонневилль рекомендует не ограничиваться широкополосным применением LFR80, но и рассматривать их в том числе и как СЧ. Резонансов в подвесах тут практически нет, и даже учитывая горб выше 10 кГц стыковать их с твитерами можно в весьма широких пределах.



Снизу, кстати, тоже свобода настройки большая – сильные моторы хорошо держат подвижные системы и не дают им разбалтываться. Итог – искажения не растут даже ниже резонансной частоты, и настраивать стык СЧ и НЧ можно не оглядываясь на способности СЧ динамика играть внизу своего диапазона.



А что по звуку?



Когда речь идёт о поканальной системе, некорректно говорить о характере звучания в целом, но выделить ключевые особенности всё же можно. Собрал тракт с процессором, поигрался с ориентацией излучателей и настройками, делюсь выводами.

НЧ/СЧ динамики BLAM LW165A. Серединку играют легко, открыто, на верхнем краю своего диапазона звучание не тускнеет, в динамике не теряет. Правда, ближе к ВЧ появляется окрас, характерный для многих динамиков с жёсткими диффузорами, поэтому в двухполосной системе сверху их лучше ограничивать, в полную полосу не распускать. Например, в качестве отправной точки можно выбрать 3,5-4 кГц, 12 дБ/октава. В трёхполосной системе, понятное дело, этой особенности нет по определению.

Бас без лишней массивности, но с «жирком». Причём если на инструментале или, к примеру, ритмичной электронике с плотным басом это не вредит и даже делает звучание как-то основательней, то на яростном роке хочется чуть больше мидбасовой жёсткости. Но для агрессивной музыки я бы смотрел в сторону упомянутых BLAM L165P, а BLAM L165A, как и обещано, действительно тяготеет к акустическим, да и в целом более спокойным жанрам.

Твитеры BLAM LT25. При должной настройке умеют звучать ровно, без шепелявости и жёсткой синтетики. Детальность высокая, но звучание не колючее, воспринимается легко и ненавязчиво. Как и предполагал на измерениях, интересней всего показались при направлении в сторону слушателей, но не в лоб, а с лёгким разворотом. По чувствительности переигрывают НЧ/СЧ динамики, хотя в поканальных системах это не столь важно.

СЧ/ВЧ динамики BLAM LFR80. За счёт повышенной отдачи в диапазоне 10-18 кГц звучание ни разу не тусклое. Без особой «ультразвуковой воздушности», но верхов более чем хватает. Направлять динамики в лоб не нужно (так верхов даже много, и они навязчивы), лучше ставить с небольшим разворотом или в панель с направлением вверх, на отражение от стекла.

Динамики оказались неожиданно чувствительными к характеру усилителя на ВЧ – если он острый, то в звуке появляется колкость, а усилители с «мягкой» подачей оставляют лёгкость, но делают звучание более комфортным. Если придираться, характер ВЧ не аудиофильский, но для 3-дюймовых динамиков, пытающихся играть вместо твитеров, всегда найдётся повод для придирок.

А вот на средних частотах придраться к LFR80 уже сложнее. У динамиков в этом диапазоне отличная фазовая линейность, разрешающая способность достаточно высока. К тому же почти никаких ограничений при стыковке с НЧ полосой: сильные моторы легко удерживают подвижные системы от потери контроля, и даже при низкой настройке ФВЧ звук не деградирует. Конечно, увлекаться чрезмерным снижением частоты смысла тоже нет – калибр 3 дюйма сам по себе этого не подразумевает, так что диапазон ниже 350-400 Гц лучше отдать на откуп НЧ/СЧ полосе. Как вариант, использовать настройку фильтров с невысокой крутизной (скажем, резать СЧ снизу 12 дБ/октава, а НЧ/СЧ сверху – 6 дБ/октава).

Коротко по делу



В своё время Ги Бонневилль определил для своей акустики концепцию French Sound – «ясный и эмоциональный вокал и подчёркивание ритма», и пока что её придерживается. Я бы действительно не назвал звучание томным и мягким, оно чёткое, контрастное, каждый звук прорисовывается скорострельно, с остро очерченной атакой. При этом если изученная ранее акустика L165P подстёгивала сделать погромче и «просыпалась» с повышением громкости, то L165A в этом смысле как-то «ближе к жизни».

СЧ/ВЧ динамики BLAM LFR80 однозначно стоят внимания. Вверх забираются высоко, так что их можно использовать в том числе и без твитеров. В такой роли они будут отлично работать, например, при установке в штатные места панели с направлением вверх, на стекло. В бескомпромиссных же системах их стоит рассматривать как очень хорошие среднечастотники – они почти лишены резонансов в подвесах и, как следствие, у них хорошая фазовая линейность в СЧ диапазоне. К тому же они дают большую свободу в настройке стыка снизу с НЧ звеном и сверху – с твитерами.

И в очередной раз напомню. Одно дело – потенциал компонентов, и другое – звучание реальной системы. Не забывайте, что многое будет зависеть от настроек, а чтобы свести полосы правильно, нужно учитывать особенности динамиков. Собственно, проведённый тест как раз и призван в этом помочь.

  • Акустика соответствует концепции ясного, динамичного звучания
  • Линейность фазовых характеристик в рабочих диапазонах динамиков
  • BLAM LFR80 дают свободу настройки при стыковке с НЧ и твитерами
  • В качестве широкополосников LFR80 удобны для апгрейда штатных систем

  • На агрессивной музыке характер мидбаса порой хотелось бы пожёстче



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-01-29
Сабвуферы FSD audio: FSD audio Master 12 D2, FSD audio Master 12 D2 Pro, FSD audio Master 12 D4, FSD audio Master 12 D4 Pro, FSD audio Master 15 D2, FSD audio Master 15 D2 Pro, FSD audio Master 15 D4, FSD audio Master 15 D4 Pro, FSD audio Profi 12 D2, FSD audio Profi 12 D2 Pro, FSD audio Profi 15 D2, FSD audio Profi 15 D2 Pro.

2023-01-28
Акустика Steg: Steg MT4, Steg MT4B, Steg MT4C, Steg MT8.

2023-01-28
Магнитолы Teyes: Teyes CC3 2K 3+32 9", Teyes CC3 2K 4+64 9", Teyes CC3 2K 6+128 9".

2023-01-27
Акустика Steg: Steg QK3, Steg QK6, Steg SS-652C.

2023-01-27
Акустика Colt: Colt Hunter 8 Pro, Colt Scout 5 component.

2023-01-26
Магнитолы InCar: InCar TMX2-1403-6, InCar TMX2-1402-6, InCar TMX2-1402-3, InCar TMX2-1406-6, InCar TMX2-1406-3, InCar TMX2-1409-3, InCar TMX2-1418-3, InCar TMX2-1418-6, InCar TMX2-1411-3, InCar TMX2-1407-3, InCar TMX2-1404-6, InCar TMX2-1404-3, InCar TMX2-1603-3, InCar TMX2-2231-6, InCar TMX2-2231-3, InCar TMX2-2204-3, InCar TMX2-2257-6, InCar TMX2-2257-3, InCar TMX2-2251-6, InCar TMX2-2251-3, InCar TMX2-2245-3, InCar TMX2-2242-3, InCar TMX2-2256-6, InCar TMX2-2256-3, InCar TMX2-2218-6, InCar TMX2-2218-3, InCar TMX2-2233-3, InCar TMX2-2233-6, InCar TMX2-2220-3, InCar TMX2-2223-6, InCar TMX2-2223-3, InCar TMX2-2211-6, InCar TMX2-2211-3, InCar TMX2-2236-6, InCar TMX2-2236-3, InCar TMX2-2203-3, InCar TMX2-8608-3, InCar TMX2-8608-6, InCar TMX2-2210-3, InCar TMX2-2215-3, InCar TMX2-2215n-3, InCar TMX2-2208-3, InCar TMX2-2216-3, InCar TMX2-2216-6, InCar TMX2-2237-3, InCar TMX2-8646-3, InCar TMX2-8645-6, InCar TMX2-8645-3, InCar TMX2-8658-3, InCar TMX2-2217-3, InCar TMX2-2205-3, InCar TMX2-2226-3, InCar TMX2-2226n-3, InCar TMX2-2202CL-3, InCar TMX2-2202-3, InCar TMX2-2221-3, InCar TMX2-2206-3, InCar TMX2-4401-6, InCar TMX2-4401-3, InCar TMX2-4401s-6, InCar TMX2-4401s-3.

Почитать

Концепция восьми дюймов: вниз или вверх?
Тест 8-дюймовых НЧ/СЧ динамиков AMP WU-20

Дорогая, я уменьшил усилители
Тест усилителей Kicx обновлённой серии AP: 4-канального Kicx AP 120.4 ver.2 и 1-канального Kicx AP 1000D ver.2

Тест головного устройства высокой мощности Prology PRM-100

Народный улучшенный
Тест 10-канального аудиопроцессора MadBit DSP Player 2 Special Edition, сравнение с «базовым» DSP Player 2 и DSP Player первого поколения

Тест универсальной акустики AMP

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Приветстувую. Выбираю компактный 4-х канальный усилитель от процессора Helix dsp pro mk3 с установкой под сиденье на миды SOaudio SO165/38 . . . . .

Всем привет. Нужны вч. Уже имеется : CDT Audio ES-6 + Eton Mini 300.2, CDT Audio ES-03 + Helix A4 Competition. Выбор пал на: CDT Aud . . . . .

Всех приветствую. Нужен совет по установке... Имеется Гу Pioneer S620bt и акустика на фронт Audio System MX 165 EVO. Авто солярис. Усилит . . . . .

Друзья, посоветуйте саб и усилитель (с ВУ входами) в запаску на Туарег NF, бюджет на все до 30 тыс. . . . . .

Добрый день. Подскажите пожалуйста за что отвечают переключатели в кроссоверах MID SW и TW SW. Система DLS XCK-RC6.3i . . . . .

Всем доброго времени суток! Посмотрел характеристики и рейтинг магнитолы Alpine iLX-705D. Купил. Ранее стояла Alpine w650bt. Так вот, внов . . . . .

Всем доброго дня! Купил акустику Focal PS 165 V1 в Ладу 2112 Характеристики: Nominal power 80W Maximum power 160W Sensitivity 92.5 . . . . .

Приветствую всех! Подскажите пожалуйста. Хочу собрать систему пока только фронт, саб будет потом. С учетом нынешних реалий бюджет оч . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Mosconi Gladen Pro 4|10 → Отличный естественный звук и итальянская сборка. . . . . .

Усилитель Hertz DPower 4 → Компактный, не греется. Работал от ГУ, автоматически включался и выключался при . . . . .

Сабвуфер Alpine X-W10D4 → Всем читающим привет, пришло время поделится опытом владения таких сабов, в нали . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Взял эти твитеры по совету опытного установщика. Ни капли не пожалел, действител . . . . .

Акустика SOaudio SO165/38 → Отличная акустика, очень странно, что магазин держит ей оценку 4 балла. Совмещае . . . . .

Сабвуфер Hertz MP 250 D2.3 Pro → Гудежный и медленно играющий сабвуфер. Играл в корпусе 20 литров. . . . . .

Усилитель Art Sound XE 754 → Усилитель не для сабвуфера. Ненадо плакать, что не раскачал говносабвуфер аля Со . . . . .

Акустика Hertz MPK 165P.3 Pro → Очень нравится звук Hertz. Эта серия великолепна. . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70