Доступные ватты Тест 1-канального усилителя Edge EDB1000.1
Когда нужно получить максимум баса с минимальными затратами, можно идти двумя путями. Первый – выбрать чувствительный сабвуфер с лёгкой подвижной системой, сделать для него правильное оформление, и тогда можно обойтись усилителем умеренной мощности. Это рационально, так, например, делались многие демо-кары 2000-х годов, и с громкостью там было всё в порядке. Но чаще саб выбирается по принципу «чтоб пацаны нараёне заценили», тугой и не слишком чувствительный, и тогда приходится выбирать моноблок помощнее, пытаясь при этом уместиться в рамки бюджета.
Ко мне в лабораторию попал Edge EDB1000.1, который, пожалуй, как раз подойдёт под такую ситуацию. Его цена – что-то около 7000 рублей, хотя при этом обещано 1 кВт выдаваемой мощности на 1-омную нагрузку. Заманчивое сочетание. Как всегда, разберу усилитель подробней и посмотрю, как работает.
Первое изучение конструкции
По части конструкции без особых сюрпризов – привычная двусторонняя компоновка, предохранители суммарным номиналом 105 Вт расположены прямо на корпусе, силовые терминалы принимают кабели до 2 Ga, выходы на сабвуфер сдвоены.
Входы двух типов – кроме линейных есть ещё и высокоуровневые. В фильтровом оснащении кроме обязательного ФНЧ имеется сабсоник (подрезает самый-самый инфраниз, будет особенно полезен для сабвуферов в фазоинверторных корпусах) и плавная регулировка фазы (позволяет точнее согласовать саб с фронтальной акустикой). Ну и бас-буст тоже имеется.
В комплекте идёт регулятор уровня.
Заглядываю внутрь. Усилитель полностью выполнен на одной плате, включая фильтровую часть (часто её выносят на отдельную субплату).
Компонентная база относительно простая, но нужно понимать, что это недорогой усилитель, так что тут чудес никто не ждал. Главное, что пайка SMD-компонентов нормальная, плата чистая, без следов флюса.
Драйвер D-класса – хороший, проверенный IRS2092S.
Как и полагается, львиная доля внутреннего пространства отведена под блок питания.
Навскидку, габариты обещают неплохую мощность, так что есть надежда, что заявка будет выполняться. Посмотрим.
Измерение параметров и анализ работы усилителя
Для начала оценю работу фильтров. Пределы регулировок небольшие, но всё равно решил дополнительно снять АЧХ в промежуточных положениях «крутилок». По этой части придраться особо не к чему – при регулировке крутизна и добротность остаются стабильными. Бас-буст «добавляет дури» на центральной частоте около 50 Гц.
Теперь смотрю, насколько чистый сигнал на выходе. При подаче сигналов с частотами от 30 до 80 Гц лишние гармоники, конечно, есть, но с повышением порядка спадают. На СЧ и ВЧ лишней грязи вроде бы нет, это хорошо. После 5 кГц шумы резко снижаются, очень похоже, что выходные фильтры D-класса настроены как раз в районе этой частоты (по крайней мере, при 4-омной нагрузке).
Это же косвенно подтверждает и АЧХ, которая имеет дополнительный «загиб» после 5 кГц. По искажениям – ничего непредвиденного, вторая и третья гармоника примерно одного порядка во всём рабочем диапазоне усилителя.
Усилитель нормально работает на любую нагрузку, во всех случаях искажения примерно одного порядка. Не самые низкие, но для басового моноблока это простительно.
На 4 и на 2 Ом усилитель удалось довести до ограничения сигнала (резкий рост искажений на графике), при этом максимальное токопотребление составляло 40 и 70 Ампер, соответственно. На 1-омной нагрузке блок питания уходил в отсечку на 100 Ампер (для измерений использую Audison Symbatt 100), поэтому график доходит где-то до 850 Вт. Но ограничения на этой мощности, как видите, ещё не наступает, так что до заявки 1000 Вт, судя по всему, усилитель должен дотянуть.
Впрочем, без лукавства, как всегда, не обошлось. Заявка обещает мощность 400/650/1000 Вт на 4/2/1 Ом. Если определять по общепринятой рекомендации CEA, при достижении 1% искажений, то цифры получаются меньше. Хотя при более жёстком ограничении сигнала (по уровню искажений 10%) мощность вроде как даже выше. Формально показатели выглядят так:
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 305 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 411 Вт
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,6%
- Максимальное токопотребление – около 40 Ампер
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 480 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 635 Вт
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,6%
- Максимальное токопотребление – около 70 Ампер
- Номинальная выходная мощность на 1 Ом (THD=1%) – не измерена
- Максимальная выходная мощность на 1 Ом (THD=10%) – не измерена
- Коэффициент гармонических искажений (1 Ом, P=0,1Pmax) < 0,8%
- Максимальное токопотребление – более 100 Ампер
Замечу, что измерения проводились на частоте 60 Гц, это хорошо соответствует работе усилителя в реальных системах.
Коротко по делу
Недорогой моноблок для повседневных систем с повышенным запасом громкости. Честный, простой, без лишнего маркетингового закоса под SQ или лютый SPL. Стабильно работает на 4, 2 или 1 Ом, заявленные параметры выдерживаются. Рабочий вариант, когда нужно «дать дури» сабвуферу, не затратив при этом много денег.
- Выдаёт обещанную мощность
- Для своей мощности весьма недорог
- Предусмотрены высокоуровневые входы
- Есть регулируемый сабсоник и плавный фазовращатель
- Стабильные характеристики фильтров
- При такой цене имеющиеся недостатки простительны
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-24 Сабвуфер Hertz CBA 250. 2023-03-24 Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW. 2023-03-23 Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR. 2023-03-23 Акустика Aura : Aura Venom-65, Aura Venom-80, Aura Venom-T7N. 2023-03-23 Усилители Aura: Aura Storm-D1.1000, Aura Storm-D1.600, Aura Storm-D1.800, Aura Storm-D4.120, Aura Storm-D4.150, Aura Storm-D4.200, Aura Storm-D4.300. 2023-03-22 Сабвуферы Kicx: Kicker 48TCWRT102, Kicker 48TCWRT122, Kicker 48TCWRT672, Kicker 48TCWRT82.
Лёгкий или тяжёлый Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB Не по размерам басовитый Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10 Концепция лёгкости Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0 Другая платформа Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM Ближе к народу Тест компонентных акустических систем Celestra SP1 Kit
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . . Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165
Двухканальн . . . . . Доброго здравия уважаемые форумчане!
Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера.
Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . . Всем доброго времени суток. Купил VW Polo. Штатную магнитолу выкинул, взамен приобрёл Kenwood KMM-304Y. Посоветуйте фронт. Усилок пока при . . . . . Всем привет. Посоветуйте хорошие 4х канальный усилители для мидов и саба,желательно аб класса,с 2мя и более блоками питания.Ну и чтоб не с . . . . . Подскажите, пожалуйста, с выбором акустики. Моя система: ГУ Kenwood KMM BT306, усилитель URAL BV 4.70, активный саб URAL cube. Понравились . . . . . Есть ли сейчас какие-то бюджетные варианты до 12 тыс (комплект) твитер + мид для поканального подключения? . . . . . Приветствую!
Подскажите пожалуйста, какой из нижеперечисленных сабов 10" лучше сыграет в ЗЯ 20 литров. От усилителя Eton Mini 300.2.
1 . . . . .
Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб
. . . . . Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . . Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . . Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . . Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . . Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . . Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги.
Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|