Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3



Со времени первого знакомства с процессорным усилителем Panacea прошло более трёх лет, и за это время усилитель подрос и количественно, и качественно — сегодня в редакционной лаборатории уже третья версия. Вторая версия усилителя как-то незаметно проскочила мимо нас, но на третьей отыграемся по полной программе…

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

ПАНАЦЕЯ НОМЕР ТРИ

Постоянное взаимодействие разработчиков с установочными центрами, тюнинг-ателье и конечными потребителями — своего рода быстродействующая «отрицательная обратная связь» принесла свои плоды, изменилось многое. Продукт и раньше был способен удовлетворить требовательных любителей качественного звука в автомобиле, а теперь его возможности стали почти безграничными. В третьей версии полностью переработана процессорная часть: установлен новый 32/40-разрядный звуковой процессор ADSP-21488 от Analog Devices с тактовой частотой 450 МГц, отдельные ЦАП и АЦП — 24-битные AKM с частотой дискретизации 192 кГц (в первой версии они были встроены в DSP). Эти меры значительно повысили качество обработки сигнала, да и возможности настройки — теперь доступны три типа фильтров, повышена функциональность эквалайзера. Выходная мощность усилителей класса D осталась примерно на прежнем уровне, но нелинейные искажения снижены в несколько раз: с 0,2-0,3% до 0,05%.

PANACEA DA-80.6DSP объединяет шестиканальный усилитель класса D и восьмиканальный цифровой процессор. Шесть из восьми каналов процессора работают каждый со своим каналом усиления, два оставшихся подают сигнал на линейные выходы, их назначение определяется выбранной конфигурацией. Гибкая и наглядная маршрутизация каналов позволяет выбрать наиболее подходящую конфигурацию — каналы можно свободно назначать в любом порядке, исходя из удобства монтажа акустических кабелей, каналы в парах можно объединять в мост.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Усилитель порадует инсталляторов — все разъёмы находятся на одной стороне корпуса, монтажные кронштейны закрепляются винтами (указано стрелками). Компактные размеры (габариты корпуса 234,5х155х39 мм) позволяют установить усилитель в скрытых полостях автомобиля

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Кроме трёх пар линейных входов и входов высокого уровня с возможностью автовключения (использовать их одновременно нельзя!) предусмотрен оптический вход S/PDIF, «компьютерный» разъём PS/2, к которому подключается блок дистанционного управления и стандартный USB для настройки с компьютера. Линейный выход предназначен для подключения усилителя сабвуфера, отдельный разъём — для подключения опционального модуля Bluetooth. С обратной стороны корпуса ничего интересного нет — символический радиатор (класс D, помним) и винты крепления силовых элементов схемы.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Хотя корпус опломбирован, его удалось открыть так, чтобы «и невинность соблюсти». Монтаж плотный, в два этажа. На верхней по фото плате — процессор и интерфейсы, внизу — усилительная и силовая часть

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Пульт дистанционного управления тоже переработан — теперь на нём нет кнопок, все действия выполняются энкодером (поворот и нажим). Интерфейсный кабель подключается с тыльной стороны. Блок ДУ совсем компактный. Габариты корпуса — 75х38х15 мм (без ручки). И что это за дырочка три пятачка на левом боку?

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

А это контакты для подключения опционального проводного адаптера iPhone. Крепление магнитное, кнопки — для управления воспроизведением. Конструкция пока опытная, в серии внешний вид адаптера может слегка измениться

ИНТЕРФЕЙС

Стоит обратить внимание на программное обеспечение процессора. Софт разработан специально для этого усилителя, интерфейс учитывает все пожелания инсталляторов — в том числе, увеличен размер экрана, чтоб не напрягать зрение. Цветовое решение графики таково, что даже при ярком солнечном свете сохраняет видимость на экране ноутбука. Сама программа выполнена максимально просто — все основные регулировки находятся на одной странице, интерфейс дружественный, хоть и английский. Как теперь принято говорить, «интуитивно понятный». Есть возможность работы оффлайн, без усилителя — для тренировки или создания предварительно шаблона настройки, который затем только останется подрихтовать на месте. Процесс установки программы на компьютер не требует никаких специальных действий — скачиваем с сайта ampav.ru архив, распаковываем и запускаем экзешник.

Настройка процессора производится с компьютера по USB, для оперативной регулировки (переключения входов, выбора пресета, регулировки уровня сабвуфера) служит проводной пульт управления с пятиметровым кабелем. Кстати, в процессе настройки можно создать и сохранить в памяти процессора до 10 пресетов. А сохранить на компьютере — без счёта.

В составе процессора 31-полосный эквалайзер, восьмиканальный блок временных задержек от 0 до 10 мс с шагом 0,01 мс, фильтры Бесселя, Баттерворта и Линквитца-Райли с крутизной от 6 до 48 дБ/окт и маршрутизатор сигнала, способный направить выбранный сигнал на нужный канал усилителя. Процессор способен работать с предварительно отфильтрованными сигналами штатных аудиосистем как по высокоуровневому входу (3 полосы), так и по RCA. Настройки можно вызывать, сохранять или стирать из памяти устройства через вкладку Scene.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Первым делом нужно выбрать источник сигнала, для которого будет делаться маршрутизация и настройка входных уровней, затем вызвать роутер. Каждому входу соответствует свой участок панели роутера, остальные регулировки при этом недоступны

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Например, для входов высокого уровня можно предусмотреть сборку «располосованного» сигнала штатного головного устройства, а сигнал с «оптики» просто разбросать по каналам «влево-вправо». Здесь же назначаются каналы — от широкополосных до специализированных (ВЧ-СЧ-НЧ и сабвуфер, как на иллюстрации)

В зависимости от выбранного назначения каналов сразу же подгружаются типовые настройки фильтров, которые остаётся лишь уточнить по месту. К тому же это своеобразная защита СЧ и ВЧ динамиков от случайной перегрузки, чувствительность усилителя высокая и настраивать уровни сигнала нужно с осторожностью. Настройки каналов независимые, но их можно группировать для одновременной регулировки. Можно выбрать общее усиление и индивидуальный уровень для каждого канала (с шагом 0,1 дБ), во всех каналах можно включить ФНЧ и ФВЧ вместе или по отдельности, точность установки частоты среза — 1 Гц, можно ввести в окошке любое значение от 20 Гц до 20 кГц. Набор значений крутизны фильтров — исчерпывающий (мягко говоря): от 6 до 48 дБ/окт, доступны все типы фильтров, кроме экзотического Чебышёва.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Панель фильтров

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Все каналы усилителя работают с 31-полосным эквалайзером. У него два режима — графический (с фиксированными значениями частоты) и параметрический. Добротности эквалайзера — от 0,1 (нереально широкая полоса) до 126 (запредельно узкая полоса) с шагом 0,1. Стартовое значение — 3,3 для параметрического и 2,0 для графического эквалайзера. Диапазон регулировки симметричный, +/-12 дБ, есть режим обхода эквалайзера и быстрый сброс настроек «в ноль»

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Временные задержки по всем каналам вводятся в миллисекундах или сантиметрах, каналы можно группировать для удобства настройки. Выставляется задержка/расстояние не в абсолютном значении, а относительно самого дальнего динамика. Так что помимо рулетки при настройке понадобится вспомнить устный счёт или достать калькулятор

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Для прослушивания использовался аналоговый вход первой пары каналов с отключенными настройками. Звучание спокойное, легкое и открытое, с отличным разрешением и детальностью. Стереопанорама широкая, глубина сцены передаётся правдоподобно, отличная микродинамика. Макродинамика хорошая, атака в мидбасовом диапазоне упругая и осязаемая.

ИЗМЕРЕНИЯ

Публиковать все графики измерений АЧХ эквалайзера и фильтров нет особого смысла — цифровая точность зашкаливает, а объём публикации не безграничен. Ограничимся в этот раз лишь одним графиком — заодно напомним отличительные особенности фильтров разных типов.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

При одинаковой крутизне скатов АЧХ фильтры Бесселя обеспечивают плавный перегиб и лучшие фазовые характеристики, а фильтры Линквитца-Райли — максимально гладкую АЧХ в зоне стыка полос. Фильтры Баттерворта — компромисс, золотая середина. И частота среза у Линквитца-Райли отсчитывается по уровню -6 дБ

Мощность усилителя заявлена высокая — 80 Вт на 4 Ом, 125 Вт на 2 Ом и 250 Вт мостом на 4 Ом. Всё это — при максимально возможном в автомобиле напряжении питания 18,8 В. Наш источник питания на такие подвиги не способен, поэтому при стандартном напряжении 14,4 В мощности несколько меньше — но вполне достаточные.

Каналы 1-6 Факт
Номинальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 73/102
Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 10%), Вт 82/110
Номинальная/максимальная мощность в мостовом включении, Вт 185/210
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,016/0,016
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,007
Чувствительность, В 0,3—4,0

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

В рабочем диапазоне мощностей (1-50 Вт) уровень искажений сохраняется примерно постоянным, причём заметно ниже заявленных 0,05%. Рост искажений на микромощностях незначительный

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Искажения представлены преимущественно чётными гармониками — второй и, что интересно, шестой. При увеличении мощности их уровень незначительно растёт, а слабая четвёртая гармоника даже снижается

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Интермодуляционные искажения незначительные, обнаружены лишь продукты первого и второго порядка. При повышении мощности интермодуляция предсказуемо выше, но 10 Вт на канал –мощность комфортного прослушивания при громкости «выше средней»

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат за свои деньги — находка. Плюсы очевидны: тут и апгрейд штатной системы, и работа с современными источниками сигнала, и широчайшие возможности настройки. Мощность вполне достаточна для большинства применений, допускается работа мостом, искажения рекордно низкие — отсюда совершенно нетипичная для класса D микродинамика. Словом, это весьма совершенный усилитель, пригодный для построения премиальных систем. Если и есть какие минусы — при непродолжительном знакомстве они не обнаружены.

Цена вопроса: 35 900 руб.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

7 и 8 августа магазин по техническим причинам не работает.

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-08-01
Усилитель мощности Deaf Bonce Apocalypse AAB-1200.2D.

2021-07-31
Акустика Nakamichi: Nakamichi NSE-1018R, Nakamichi NSE-1058.

2021-07-28
Сабвуферы Deaf Bonce: Deaf Bonce Machete MF-10S D2, Deaf Bonce Machete MF-12S D2, Deaf Bonce Machete ML-10R D2, Deaf Bonce Machete ML-12R D2, Deaf Bonce Machete ML-12S D2.

2021-07-27
Акустика Soundstream SR-653.

2021-07-26
Усилители мощности Match: Match M 5.4DSP, Match UP 10DSP.

2021-07-25
Акустика AMP: AMP SP-T28BMW, AMP SWA-200BMW.

Почитать

Тест «эстрадной» акустики Pioneer TS-M1610PRO

Плоские штучки
Тест сверхплоских СЧ динамиков Morel Virtus Nano MM2

Тест сабвуфера Pioneer TS-W3010PRO

Теперь и в двойном размере
Тест головного устройства 2DIN со встроенным аудиопроцессором Aura AMD-772DSP

Аудиофильская неоклассика
Тест компонентов Eton серии Onyx: НЧ/СЧ динамиков Eton Onyx 16, СЧ динамиков Eton Onyx 80 и твитеров Eton Onyx 28

Посмотреть

Pioneer DMH-A4450BT

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Новое на форуме

????2х компонентный перед который вывозит рок, тяжелый рок насоветуйте. Все от усилителя будет в поканалке, и саб есть. Актуальные варианты только до 10000т, или хотя б с Авито что еще реально найти. . . . . .

Добрый день! Кто-нибудь в живую слышал компоненты Alpine R-S65C.2, как звучание? Под какую музыку подойдут? Стоят ли они своих 16к или есть варианты поинтересней (бюджет до 15к). . . . . .

доброго времени, при установки диего апдейт вывалилась беда, не встают в штатные места, придется ставить в стойки... вопрос такой, куда их лучше направить, на водителя или в центр? . . . . .

Помогите с выбором! Не могу определиться с выбором усилителя для сабвуфера Kicker 43CWRT121. Нужен компактный моноблок (издержки инсталяции), который хорошо споётся с этим сабом. Варианты рассматрива . . . . .

Всем доброго времени суток. Помогите пожалуйста с выбором сабового динамика. -Авто Elantra MD . Седан. -ГУ штатное, по высокому уровню подключено к процессору Pioneer s1000a - Фронт Infinity KAP- . . . . .

Добры день! Сабвуферный динамик Helix K 10W сгорела 1 катушка (визуально наружная обмотка в идеальном состоянии как новая) играл от Моноусилителя Alpine S-A60M (гейн от 8-12 часов ставил) в ЗЯ 20л (по . . . . .

Проблема с динамиком. Собственно на борту имеется динамик Hertz ECX 165, с недавнего времени появился странный шум при воспроизведении трека с большим количеством низких частот. Так же при нажатии на . . . . .

Всем привет Подскажите какой Мид 8 дюймов смотреть, какой фирмы под такие жанры как Рок, Металл Чтобы могли играть громко и без саба... . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Pride Mille → Не могу раскачать DST 30.22 c, работает в треть мощности в 1ом при напряжении 14.6 в. Очень расстроен. . . . . .

Автомагнитола InCar DTA-2409 → проработала 8 месяцев и в один день экран стал белого цвета. До этого работала без нареканий . . . . . .

Акустика Hertz MLK 165.3 → Разница с линейкой 1650.3 только в мидх, твитер один и тот же, звучит на все деньги согласен. . . . . .

Акустика Eton PRO 80 → Лёгкий сбалансированный звук, перешёл на них с симфони, остался доволен. . . . . .

Сабвуфер Rainbow Profi 12 → Очень хороший саб! Жаль новых уже нет. Купил б/у в отличном состоянии без единой царапинки. Версия еще с узким подвесом . . . . .

Усилитель Gladen FD 130c2 → Отличный усилитель, шорохо подойдет на миды в трехполоску или легкий саб. Сейчас стоит на Rainbow profi 12, вроде бы х . . . . .

Сабвуфер Deaf Bonce Apocalypse DB-SA318 D1 → Отличный сабвуфер . . . . .

Усилитель E.O.S. AE-4100.1 LE Bi-amping → В целом хороший усилитель. Однако кого-то может оттолкнуть "подача материала": сухой, без преукрашиваний звук, мало энер . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70