Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3



Со времени первого знакомства с процессорным усилителем Panacea прошло более трёх лет, и за это время усилитель подрос и количественно, и качественно — сегодня в редакционной лаборатории уже третья версия. Вторая версия усилителя как-то незаметно проскочила мимо нас, но на третьей отыграемся по полной программе…

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

ПАНАЦЕЯ НОМЕР ТРИ

Постоянное взаимодействие разработчиков с установочными центрами, тюнинг-ателье и конечными потребителями — своего рода быстродействующая «отрицательная обратная связь» принесла свои плоды, изменилось многое. Продукт и раньше был способен удовлетворить требовательных любителей качественного звука в автомобиле, а теперь его возможности стали почти безграничными. В третьей версии полностью переработана процессорная часть: установлен новый 32/40-разрядный звуковой процессор ADSP-21488 от Analog Devices с тактовой частотой 450 МГц, отдельные ЦАП и АЦП — 24-битные AKM с частотой дискретизации 192 кГц (в первой версии они были встроены в DSP). Эти меры значительно повысили качество обработки сигнала, да и возможности настройки — теперь доступны три типа фильтров, повышена функциональность эквалайзера. Выходная мощность усилителей класса D осталась примерно на прежнем уровне, но нелинейные искажения снижены в несколько раз: с 0,2-0,3% до 0,05%.

PANACEA DA-80.6DSP объединяет шестиканальный усилитель класса D и восьмиканальный цифровой процессор. Шесть из восьми каналов процессора работают каждый со своим каналом усиления, два оставшихся подают сигнал на линейные выходы, их назначение определяется выбранной конфигурацией. Гибкая и наглядная маршрутизация каналов позволяет выбрать наиболее подходящую конфигурацию — каналы можно свободно назначать в любом порядке, исходя из удобства монтажа акустических кабелей, каналы в парах можно объединять в мост.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Усилитель порадует инсталляторов — все разъёмы находятся на одной стороне корпуса, монтажные кронштейны закрепляются винтами (указано стрелками). Компактные размеры (габариты корпуса 234,5х155х39 мм) позволяют установить усилитель в скрытых полостях автомобиля

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Кроме трёх пар линейных входов и входов высокого уровня с возможностью автовключения (использовать их одновременно нельзя!) предусмотрен оптический вход S/PDIF, «компьютерный» разъём PS/2, к которому подключается блок дистанционного управления и стандартный USB для настройки с компьютера. Линейный выход предназначен для подключения усилителя сабвуфера, отдельный разъём — для подключения опционального модуля Bluetooth. С обратной стороны корпуса ничего интересного нет — символический радиатор (класс D, помним) и винты крепления силовых элементов схемы.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Хотя корпус опломбирован, его удалось открыть так, чтобы «и невинность соблюсти». Монтаж плотный, в два этажа. На верхней по фото плате — процессор и интерфейсы, внизу — усилительная и силовая часть

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Пульт дистанционного управления тоже переработан — теперь на нём нет кнопок, все действия выполняются энкодером (поворот и нажим). Интерфейсный кабель подключается с тыльной стороны. Блок ДУ совсем компактный. Габариты корпуса — 75х38х15 мм (без ручки). И что это за дырочка три пятачка на левом боку?

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

А это контакты для подключения опционального проводного адаптера iPhone. Крепление магнитное, кнопки — для управления воспроизведением. Конструкция пока опытная, в серии внешний вид адаптера может слегка измениться

ИНТЕРФЕЙС

Стоит обратить внимание на программное обеспечение процессора. Софт разработан специально для этого усилителя, интерфейс учитывает все пожелания инсталляторов — в том числе, увеличен размер экрана, чтоб не напрягать зрение. Цветовое решение графики таково, что даже при ярком солнечном свете сохраняет видимость на экране ноутбука. Сама программа выполнена максимально просто — все основные регулировки находятся на одной странице, интерфейс дружественный, хоть и английский. Как теперь принято говорить, «интуитивно понятный». Есть возможность работы оффлайн, без усилителя — для тренировки или создания предварительно шаблона настройки, который затем только останется подрихтовать на месте. Процесс установки программы на компьютер не требует никаких специальных действий — скачиваем с сайта ampav.ru архив, распаковываем и запускаем экзешник.

Настройка процессора производится с компьютера по USB, для оперативной регулировки (переключения входов, выбора пресета, регулировки уровня сабвуфера) служит проводной пульт управления с пятиметровым кабелем. Кстати, в процессе настройки можно создать и сохранить в памяти процессора до 10 пресетов. А сохранить на компьютере — без счёта.

В составе процессора 31-полосный эквалайзер, восьмиканальный блок временных задержек от 0 до 10 мс с шагом 0,01 мс, фильтры Бесселя, Баттерворта и Линквитца-Райли с крутизной от 6 до 48 дБ/окт и маршрутизатор сигнала, способный направить выбранный сигнал на нужный канал усилителя. Процессор способен работать с предварительно отфильтрованными сигналами штатных аудиосистем как по высокоуровневому входу (3 полосы), так и по RCA. Настройки можно вызывать, сохранять или стирать из памяти устройства через вкладку Scene.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Первым делом нужно выбрать источник сигнала, для которого будет делаться маршрутизация и настройка входных уровней, затем вызвать роутер. Каждому входу соответствует свой участок панели роутера, остальные регулировки при этом недоступны

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Например, для входов высокого уровня можно предусмотреть сборку «располосованного» сигнала штатного головного устройства, а сигнал с «оптики» просто разбросать по каналам «влево-вправо». Здесь же назначаются каналы — от широкополосных до специализированных (ВЧ-СЧ-НЧ и сабвуфер, как на иллюстрации)

В зависимости от выбранного назначения каналов сразу же подгружаются типовые настройки фильтров, которые остаётся лишь уточнить по месту. К тому же это своеобразная защита СЧ и ВЧ динамиков от случайной перегрузки, чувствительность усилителя высокая и настраивать уровни сигнала нужно с осторожностью. Настройки каналов независимые, но их можно группировать для одновременной регулировки. Можно выбрать общее усиление и индивидуальный уровень для каждого канала (с шагом 0,1 дБ), во всех каналах можно включить ФНЧ и ФВЧ вместе или по отдельности, точность установки частоты среза — 1 Гц, можно ввести в окошке любое значение от 20 Гц до 20 кГц. Набор значений крутизны фильтров — исчерпывающий (мягко говоря): от 6 до 48 дБ/окт, доступны все типы фильтров, кроме экзотического Чебышёва.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Панель фильтров

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Все каналы усилителя работают с 31-полосным эквалайзером. У него два режима — графический (с фиксированными значениями частоты) и параметрический. Добротности эквалайзера — от 0,1 (нереально широкая полоса) до 126 (запредельно узкая полоса) с шагом 0,1. Стартовое значение — 3,3 для параметрического и 2,0 для графического эквалайзера. Диапазон регулировки симметричный, +/-12 дБ, есть режим обхода эквалайзера и быстрый сброс настроек «в ноль»

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Временные задержки по всем каналам вводятся в миллисекундах или сантиметрах, каналы можно группировать для удобства настройки. Выставляется задержка/расстояние не в абсолютном значении, а относительно самого дальнего динамика. Так что помимо рулетки при настройке понадобится вспомнить устный счёт или достать калькулятор

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Для прослушивания использовался аналоговый вход первой пары каналов с отключенными настройками. Звучание спокойное, легкое и открытое, с отличным разрешением и детальностью. Стереопанорама широкая, глубина сцены передаётся правдоподобно, отличная микродинамика. Макродинамика хорошая, атака в мидбасовом диапазоне упругая и осязаемая.

ИЗМЕРЕНИЯ

Публиковать все графики измерений АЧХ эквалайзера и фильтров нет особого смысла — цифровая точность зашкаливает, а объём публикации не безграничен. Ограничимся в этот раз лишь одним графиком — заодно напомним отличительные особенности фильтров разных типов.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

При одинаковой крутизне скатов АЧХ фильтры Бесселя обеспечивают плавный перегиб и лучшие фазовые характеристики, а фильтры Линквитца-Райли — максимально гладкую АЧХ в зоне стыка полос. Фильтры Баттерворта — компромисс, золотая середина. И частота среза у Линквитца-Райли отсчитывается по уровню -6 дБ

Мощность усилителя заявлена высокая — 80 Вт на 4 Ом, 125 Вт на 2 Ом и 250 Вт мостом на 4 Ом. Всё это — при максимально возможном в автомобиле напряжении питания 18,8 В. Наш источник питания на такие подвиги не способен, поэтому при стандартном напряжении 14,4 В мощности несколько меньше — но вполне достаточные.

Каналы 1-6 Факт
Номинальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 73/102
Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 10%), Вт 82/110
Номинальная/максимальная мощность в мостовом включении, Вт 185/210
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,016/0,016
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,007
Чувствительность, В 0,3—4,0

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

В рабочем диапазоне мощностей (1-50 Вт) уровень искажений сохраняется примерно постоянным, причём заметно ниже заявленных 0,05%. Рост искажений на микромощностях незначительный

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Искажения представлены преимущественно чётными гармониками — второй и, что интересно, шестой. При увеличении мощности их уровень незначительно растёт, а слабая четвёртая гармоника даже снижается

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Интермодуляционные искажения незначительные, обнаружены лишь продукты первого и второго порядка. При повышении мощности интермодуляция предсказуемо выше, но 10 Вт на канал –мощность комфортного прослушивания при громкости «выше средней»

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат за свои деньги — находка. Плюсы очевидны: тут и апгрейд штатной системы, и работа с современными источниками сигнала, и широчайшие возможности настройки. Мощность вполне достаточна для большинства применений, допускается работа мостом, искажения рекордно низкие — отсюда совершенно нетипичная для класса D микродинамика. Словом, это весьма совершенный усилитель, пригодный для построения премиальных систем. Если и есть какие минусы — при непродолжительном знакомстве они не обнаружены.

Цена вопроса: 35 900 руб.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

2022-05-18
Сабвуфер Helix K 10SE.2.

2022-05-17
Магнитолы RedPower: RedPower 71001, RedPower 71000, RedPower 71082, RedPower 71141, RedPower 71158, RedPower 71221, RedPower 71282, RedPower 71690, RedPower 75000, RedPower 75040, RedPower 75087, RedPower 75167, RedPower 75264, RedPower 75282, RedPower 75347, RedPower 71021R, RedPower 710UNIKNOB10, RedPower 75238G, RedPower 71256D, RedPower 71274D, RedPower K71001, RedPower K71302, RedPower K71315.

Почитать

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

SQC Club Russia

Заявление SQC Club Russia

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Здравствуйте. Посоветуйте какой моноблок будет лучше выбрать под Kicker 43CWR104. DD Audio D1100, Alpine S-A60M, JBL Club A600, Audio System CO 650.1D ? . . . . .

Добрый день, планирую купить JL Audio M-RBC-1 для JL Audio 500/1, повлияет ли регулятор на качество звука? вреда не будет? . . . . .

Привет. Приобрёл вч dego Upgrade 2.5t. Терепь в поисках достойных мидов. Остановился на esx ve 6.2w и dego sp 6.5 mw. Кто слушал данные связки? Дего по цене неадекват. Есх найти не сложно. . . . . .

Добрый день, подскажите какой саб будет интереснее? esx 1040 или opus 250, установка будет в седан стелс, объем до 20 литров. Или может есть другие интересные варианты, слушаю все кроме рока. . . . . .

Добрый день. Кто сталкивался с моноблоком JBL Club A600, не хуже он чем Alpine S-A60M ? . . . . .

Всем привет. К сабу Kicker 44L7S104 какой моноблок лучше: SoundQubed S1-1250, SoundQubed U1-1500, DD Audio D1100 ? Большая ли разница по звуку с Alpine S-A60M (который раньше стоял примерно в том ж . . . . .

Всем привет. Друг спросил совета по бюджетной акустике к дешманской магнитоле Kenwood в Renault Logan. Я нашел тут два варианта: SoundQubed QS-6.5 и DD Audio EC6.5. Что ему покупать? . . . . .

Приветствую. Подскажите моноблок JBL Club A600 под Kicker 43CWR104 не хуже будет по качеству и надежности моноблока Alpine S-A60M? . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Усилитель Helix H 400X Precision → Акустика Dynaudio Esotec System 362. До этого усилителя слушал на E.O.S. AE-4100 LE Первое ощущение это что хеликс дает . . . . .

Сабвуфер Focal Performance P 25 FE → Офигеннейший саб ! Качает быстро низко разборчиво ) очень нравится что приобрел данный саб ! . . . . .

Автомагнитола JVC KD-X33MBTE → Если она вам попадется.то берите и не думайте . . . . .

Акустика Challenger PWR-650 II → Огонь Четкий, в меру жирный, разборчивый бас Очень хорошая, детальная середина Усилитель обязателен, на 60-70 ватт им . . . . .

Усилитель Ural МТ 2.60 → Хороший усь, годный Видимо, замена bv 2.70 Собран качественно, не греется, играет отлично Терминалы, фильтра на 5+ . . . . .

Усилитель Deaf Bonce Apocalypse AAP-800.1D Atom Plus → Когда играл, играл нормально Пару месяцев, на 4 ома, никаких просадов, кз, перегрева и защит не было Просто выключился . . . . .

Усилитель Mystery MK-2.80 → Как такового опыта использования нет, но после того как я увидел этот усь, который тыщу лет работает в мост в 1 ом, грее . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70