Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3



Со времени первого знакомства с процессорным усилителем Panacea прошло более трёх лет, и за это время усилитель подрос и количественно, и качественно — сегодня в редакционной лаборатории уже третья версия. Вторая версия усилителя как-то незаметно проскочила мимо нас, но на третьей отыграемся по полной программе…

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

ПАНАЦЕЯ НОМЕР ТРИ

Постоянное взаимодействие разработчиков с установочными центрами, тюнинг-ателье и конечными потребителями — своего рода быстродействующая «отрицательная обратная связь» принесла свои плоды, изменилось многое. Продукт и раньше был способен удовлетворить требовательных любителей качественного звука в автомобиле, а теперь его возможности стали почти безграничными. В третьей версии полностью переработана процессорная часть: установлен новый 32/40-разрядный звуковой процессор ADSP-21488 от Analog Devices с тактовой частотой 450 МГц, отдельные ЦАП и АЦП — 24-битные AKM с частотой дискретизации 192 кГц (в первой версии они были встроены в DSP). Эти меры значительно повысили качество обработки сигнала, да и возможности настройки — теперь доступны три типа фильтров, повышена функциональность эквалайзера. Выходная мощность усилителей класса D осталась примерно на прежнем уровне, но нелинейные искажения снижены в несколько раз: с 0,2-0,3% до 0,05%.

PANACEA DA-80.6DSP объединяет шестиканальный усилитель класса D и восьмиканальный цифровой процессор. Шесть из восьми каналов процессора работают каждый со своим каналом усиления, два оставшихся подают сигнал на линейные выходы, их назначение определяется выбранной конфигурацией. Гибкая и наглядная маршрутизация каналов позволяет выбрать наиболее подходящую конфигурацию — каналы можно свободно назначать в любом порядке, исходя из удобства монтажа акустических кабелей, каналы в парах можно объединять в мост.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Усилитель порадует инсталляторов — все разъёмы находятся на одной стороне корпуса, монтажные кронштейны закрепляются винтами (указано стрелками). Компактные размеры (габариты корпуса 234,5х155х39 мм) позволяют установить усилитель в скрытых полостях автомобиля

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Кроме трёх пар линейных входов и входов высокого уровня с возможностью автовключения (использовать их одновременно нельзя!) предусмотрен оптический вход S/PDIF, «компьютерный» разъём PS/2, к которому подключается блок дистанционного управления и стандартный USB для настройки с компьютера. Линейный выход предназначен для подключения усилителя сабвуфера, отдельный разъём — для подключения опционального модуля Bluetooth. С обратной стороны корпуса ничего интересного нет — символический радиатор (класс D, помним) и винты крепления силовых элементов схемы.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Хотя корпус опломбирован, его удалось открыть так, чтобы «и невинность соблюсти». Монтаж плотный, в два этажа. На верхней по фото плате — процессор и интерфейсы, внизу — усилительная и силовая часть

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Пульт дистанционного управления тоже переработан — теперь на нём нет кнопок, все действия выполняются энкодером (поворот и нажим). Интерфейсный кабель подключается с тыльной стороны. Блок ДУ совсем компактный. Габариты корпуса — 75х38х15 мм (без ручки). И что это за дырочка три пятачка на левом боку?

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

А это контакты для подключения опционального проводного адаптера iPhone. Крепление магнитное, кнопки — для управления воспроизведением. Конструкция пока опытная, в серии внешний вид адаптера может слегка измениться

ИНТЕРФЕЙС

Стоит обратить внимание на программное обеспечение процессора. Софт разработан специально для этого усилителя, интерфейс учитывает все пожелания инсталляторов — в том числе, увеличен размер экрана, чтоб не напрягать зрение. Цветовое решение графики таково, что даже при ярком солнечном свете сохраняет видимость на экране ноутбука. Сама программа выполнена максимально просто — все основные регулировки находятся на одной странице, интерфейс дружественный, хоть и английский. Как теперь принято говорить, «интуитивно понятный». Есть возможность работы оффлайн, без усилителя — для тренировки или создания предварительно шаблона настройки, который затем только останется подрихтовать на месте. Процесс установки программы на компьютер не требует никаких специальных действий — скачиваем с сайта ampav.ru архив, распаковываем и запускаем экзешник.

Настройка процессора производится с компьютера по USB, для оперативной регулировки (переключения входов, выбора пресета, регулировки уровня сабвуфера) служит проводной пульт управления с пятиметровым кабелем. Кстати, в процессе настройки можно создать и сохранить в памяти процессора до 10 пресетов. А сохранить на компьютере — без счёта.

В составе процессора 31-полосный эквалайзер, восьмиканальный блок временных задержек от 0 до 10 мс с шагом 0,01 мс, фильтры Бесселя, Баттерворта и Линквитца-Райли с крутизной от 6 до 48 дБ/окт и маршрутизатор сигнала, способный направить выбранный сигнал на нужный канал усилителя. Процессор способен работать с предварительно отфильтрованными сигналами штатных аудиосистем как по высокоуровневому входу (3 полосы), так и по RCA. Настройки можно вызывать, сохранять или стирать из памяти устройства через вкладку Scene.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Первым делом нужно выбрать источник сигнала, для которого будет делаться маршрутизация и настройка входных уровней, затем вызвать роутер. Каждому входу соответствует свой участок панели роутера, остальные регулировки при этом недоступны

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3 Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Например, для входов высокого уровня можно предусмотреть сборку «располосованного» сигнала штатного головного устройства, а сигнал с «оптики» просто разбросать по каналам «влево-вправо». Здесь же назначаются каналы — от широкополосных до специализированных (ВЧ-СЧ-НЧ и сабвуфер, как на иллюстрации)

В зависимости от выбранного назначения каналов сразу же подгружаются типовые настройки фильтров, которые остаётся лишь уточнить по месту. К тому же это своеобразная защита СЧ и ВЧ динамиков от случайной перегрузки, чувствительность усилителя высокая и настраивать уровни сигнала нужно с осторожностью. Настройки каналов независимые, но их можно группировать для одновременной регулировки. Можно выбрать общее усиление и индивидуальный уровень для каждого канала (с шагом 0,1 дБ), во всех каналах можно включить ФНЧ и ФВЧ вместе или по отдельности, точность установки частоты среза — 1 Гц, можно ввести в окошке любое значение от 20 Гц до 20 кГц. Набор значений крутизны фильтров — исчерпывающий (мягко говоря): от 6 до 48 дБ/окт, доступны все типы фильтров, кроме экзотического Чебышёва.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Панель фильтров

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Все каналы усилителя работают с 31-полосным эквалайзером. У него два режима — графический (с фиксированными значениями частоты) и параметрический. Добротности эквалайзера — от 0,1 (нереально широкая полоса) до 126 (запредельно узкая полоса) с шагом 0,1. Стартовое значение — 3,3 для параметрического и 2,0 для графического эквалайзера. Диапазон регулировки симметричный, +/-12 дБ, есть режим обхода эквалайзера и быстрый сброс настроек «в ноль»

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Временные задержки по всем каналам вводятся в миллисекундах или сантиметрах, каналы можно группировать для удобства настройки. Выставляется задержка/расстояние не в абсолютном значении, а относительно самого дальнего динамика. Так что помимо рулетки при настройке понадобится вспомнить устный счёт или достать калькулятор

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Для прослушивания использовался аналоговый вход первой пары каналов с отключенными настройками. Звучание спокойное, легкое и открытое, с отличным разрешением и детальностью. Стереопанорама широкая, глубина сцены передаётся правдоподобно, отличная микродинамика. Макродинамика хорошая, атака в мидбасовом диапазоне упругая и осязаемая.

ИЗМЕРЕНИЯ

Публиковать все графики измерений АЧХ эквалайзера и фильтров нет особого смысла — цифровая точность зашкаливает, а объём публикации не безграничен. Ограничимся в этот раз лишь одним графиком — заодно напомним отличительные особенности фильтров разных типов.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

При одинаковой крутизне скатов АЧХ фильтры Бесселя обеспечивают плавный перегиб и лучшие фазовые характеристики, а фильтры Линквитца-Райли — максимально гладкую АЧХ в зоне стыка полос. Фильтры Баттерворта — компромисс, золотая середина. И частота среза у Линквитца-Райли отсчитывается по уровню -6 дБ

Мощность усилителя заявлена высокая — 80 Вт на 4 Ом, 125 Вт на 2 Ом и 250 Вт мостом на 4 Ом. Всё это — при максимально возможном в автомобиле напряжении питания 18,8 В. Наш источник питания на такие подвиги не способен, поэтому при стандартном напряжении 14,4 В мощности несколько меньше — но вполне достаточные.

Каналы 1-6 Факт
Номинальная мощность (4/2 Ом при КНИ 1%), Вт 73/102
Максимальная мощность (4/2 Ом при КНИ 10%), Вт 82/110
Номинальная/максимальная мощность в мостовом включении, Вт 185/210
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4/2 Ом), %
0,016/0,016
Коэффициент нелинейных искажений
(1 кГц, P = 1 Вт, 4 Ом), %
0,007
Чувствительность, В 0,3—4,0

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

В рабочем диапазоне мощностей (1-50 Вт) уровень искажений сохраняется примерно постоянным, причём заметно ниже заявленных 0,05%. Рост искажений на микромощностях незначительный

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Искажения представлены преимущественно чётными гармониками — второй и, что интересно, шестой. При увеличении мощности их уровень незначительно растёт, а слабая четвёртая гармоника даже снижается

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3

Интермодуляционные искажения незначительные, обнаружены лишь продукты первого и второго порядка. При повышении мощности интермодуляция предсказуемо выше, но 10 Вт на канал –мощность комфортного прослушивания при громкости «выше средней»

МЁД & ДЁГОТЬ

Аппарат за свои деньги — находка. Плюсы очевидны: тут и апгрейд штатной системы, и работа с современными источниками сигнала, и широчайшие возможности настройки. Мощность вполне достаточна для большинства применений, допускается работа мостом, искажения рекордно низкие — отсюда совершенно нетипичная для класса D микродинамика. Словом, это весьма совершенный усилитель, пригодный для построения премиальных систем. Если и есть какие минусы — при непродолжительном знакомстве они не обнаружены.

Цена вопроса: 35 900 руб.

Тест усилителя с процессором PANACEA DA-80.6DSP v3




У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-27
Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO.

2023-03-26
Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15.

2023-03-25
Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2.

2023-03-24
Сабвуфер Hertz CBA 250.

2023-03-24
Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW.

2023-03-23
Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.

Почитать

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Не по размерам басовитый
Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10

Концепция лёгкости
Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0

Другая платформа
Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте! Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . .

SQ система. Доброго времени суток, Уважаемые! Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . .

Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . .

Всем привет. Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102. Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема. Интересует мнение тех . . . . .

Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . .

Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . .

Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165 Двухканальн . . . . .

Доброго здравия уважаемые форумчане! Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера. Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .

Ваши отзывы

Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб . . . . .

Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . .

Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . .

Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . .

Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . .

Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . .

Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги. Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70