Громко, ярко но не крикливо
Тест «эстрадных» СЧ динамиков Colt Hunter 6


У меня не так много отчётов по «эстрадным» динамикам, но это не значит, что они не бывают в лаборатории. Просто стараюсь показывать наиболее интересные экземпляры, которые привлекли внимание своими возможностями. С брендом Colt, признаюсь, столкнулся впервые, модель Hunter 6 с «гибридными» магнитными системами показала себя очень даже неплохо, поэтому смотрим, что эти динамики умеют.

Первое внешнее изучение



Динамики продаются парами, модель весьма доступная, цена за пару на момент теста – 3600 рублей.



В комплекте идут металлические грили с пластиковыми «бортами». Всё чётко по размеру динамика, на свои места садятся хорошо. Внешний диаметр динамика – 17,4 см, это чуть больше стандартного для 6,5-дюймового калибра. Посадочное отверстие, соответственно, тоже немногим больше – 14,8 см. Хотя монтажная глубина вполне обычная – 6,7 см.



Плюс крепёжные винты из нержавейки под шестигранник.



Диффузоры из тонкой и жёсткой прессованной целлюлозы. Конусы имеют криволинейную образующую – для увеличения жёсткости.



Лицевая сторона гладкая, на свет хорошо видна волокнистая структура пульпы. Такой материал обычно хорошо гасит собственные изгибные колебания, а значит, избавляет от призвуков при повышении громкости. Это работает, на измерениях сами увидите.



Подключаются динамики через качественные терминалы с покрытием. Хочешь – клеммами-лопаточками, а хочешь - клеммами-колечками или вилочками.



Звуковая катушка имеет диаметр 1 дюйм. Это практически стандарт в этом ценовом диапазоне. Да и вообще, не всегда есть смысл гнаться за большими катушками, при прочих равных можно сильно потерять в чувствительности.



В описании отмечено, что в Hunter 6 используются «американские» звуковые катушки, так что есть надежда на температурную выносливость динамиков. Краш-тест проводить не стал, мне интересней заставить динамики нормально работать, а не ломать их.



Описание говорит, что магнитная система гибридная, т. е. к основному ферритовому магниту добавлен небольшой неодимовый магнит внутри. Сказать достоверно о конструкции можно только разобрав динамик, но по опыту работы с образцами, это чаще всего небольшая «шайба», которая крепится на керне и корректирует магнитный поток в зазоре. Не всегда это работает как надо, но тут измерения всё скажут сами за себя.



Ну и перед тем, как подключать к измерительному комплексу, обращу внимание на нижнюю сторону моторов. Алюминиевая пластина с рельефными надписями выглядит дорого, держать такой динамик в руках приятно.

Измерение параметров и анализ работы динамиков



Начну с простого – измерение параметров Тиля-Смолла. В описаниях «эстрады» они редко даются, поэтому буду ориентироваться на полученные результаты.



Измеренные параметры Colt Hunter 6:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 97 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 10,6 л
  • Qms (механическая добротность) – 5,27
  • Qes (электрическая добротность) – 0,61
  • Qts (полная добротность) – 0,54
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 7,3 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,65 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,0 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 94,1 дБ


Первый вывод – динамики реально громкие. Замечу, я всегда указываю опорную чувствительность, т. е. реальную, без учёта неравномерности АЧХ. И здесь она переваливает за 94 дБ, что для 6,5-дюймовго излучателя немало.

Второе – явное наличие в магнитной системе кольца Фарадея (он же – короткозамкнутый виток). Объясню на пальцах его преимущества. Обратите внимание на график, с ростом частоты импеданс почти не растёт. А должен бы, потому что звуковая катушка – это самая обычная катушка индуктивности (кто говорил, что школьная физика не пригодится в жизни?).

Так вот, кольцо Фарадея «компенсирует» этот рост импеданса на верхних частотах, усилитель «видит» динамик почти как обычный резистор, ему работается легче, искажения на СЧ и ВЧ ниже, отдача на СЧ и ВЧ выше. Короче, динамик играет громче и чище. Не всегда это кольцо нужно и полезно, но вдаваться в теорию сейчас не стану, главное, что в Colt оно работает как надо.

Побочный эффект использования кольца Фарадея – небольшое «ослабление» мотора. Но здесь магнитная система сама по себе сильная, так что чувствительность осталась высокой, а добротность (способность гасить паразитные колебания на частоте резонанса динамика) не перешла разумных границ. Если без подробностей, динамики не требуют выкрутасов с акустическим оформлением и рассчитаны на обычную установку в двери.

Третье – здесь очень лёгкие подвижные системы (это отчасти тоже способствовало высокой чувствительности). Сделать такие диффузоры жёсткими и негнущимися – большая проблема. Смотрим, удалось ли это.



На излучение под углом не смотрим, понятно, что у 6,5-дюймового динамика выше 1,5-2 кГц начинает проявляться направленность. А вот излучение по оси может сказать о многом.

Основное – это отсутствие резких перепадов АЧХ по оси динамика, так что, похоже, с «ломкой» диффузора и кривлянием подвесов тут никаких проблем. Поясню. Как только в диффузоре появляются изгибные колебания или центрирующая шайба с верхним подвесом на каких-то частотах начинают «идти волнами», излучение на этих частотах начинает задерживаться, и на АЧХ появляются провалы.

Ещё нагляднее это видно по графику акустической фазы. Здесь, как видите, он довольно ровный, излучение ни на каких частотах не «тормозится». Мелкая «рябь» не в счёт, это нормально, главное, что без резких переломов и больших ступенек.



Замечу, что при столь лёгком диффузоре иметь такую ровную АЧХ удаётся не всякой «эстраде». Ну, не совсем ровную, а с наклоном, но главное, что динамик в этом смысле работает чисто.

Идём дальше, теперь искажения. С понижением частоты они немного подрастают, но до криминала не доходит. Более-менее критический рост начинается только ниже частоты резонанса, а он тут довольно низко.



Как звучат и что с настройкой



Уши подтвердили измеренное – в отличие от большинства «эстрады» Colt Hunter 6 звучат ровно, без характерной крикливости на средних частотах. Да, ярко и с перекосом тонального баланса к высоким частотам, но без раздражающей рези и «сверления» ушей.

Тяжёлого «ударного» мидбаса от СЧ динамиков нет (да его никто и не ждал), но «стучат» они хорошо. Причём слышимые искажения не появляются даже когда ход диффузора становится заметным. Понятно, что откровенной болтанки они не любят, но если нормально настроить ФВЧ, то звучание остаётся чистым даже на приличной громкости.

Эксперименты показали – при повседневном использовании резать можно не выше 80-100 Гц, при громкой работе на улицу – не выше 150-170 Гц. Выше – только если совсем сходить с ума, пытаясь оглушить всё живое вокруг. Ориентир, как всегда, на ход диффузора. Видишь, что динамик бьётся в истерике – поднимай частоту среза. Или крутизну среза. Или и то, и другое.

Коротко по делу



Динамики для тех, кто любит очень громко. Тесных объёмов не любят, так что ставить лучше в двери. Звучат, как и подобает «эстраде», ярко, но без характерного звона на ВЧ и «сверления» ушей. В настройке предсказуемы – резать снизу можно хоть от 80 Гц (в зависимости от громкости). Хорошо забираются вверх, подбирать к ним большие твитеры не нужно, можно и компактные. В поканалке стыковать с твитером можно вообще как угодно, я бы делал это не ниже 7-9 кГц (и твитерам легко, и Colt на этих частотах нормально работают). Чувствительность высокая, значит система будет громкой даже без мегамощных усилителей.

  • Звучание яркое, но без кричаще-звенящего окраса
  • Качественные грили и винты из нержавейки в комплекте
  • За счёт алюминиевой пластины на моторе выглядит дорого

  • Размер немного больше у стандартного 6,5-дюймового калибра



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-03-31
Акустика Audio System: Audio System EX 100 PHASE EVO 3, Audio System EX 100 SQ EVO 3, Audio System EX 50 SQ EVO, Audio System EX 80 PHASE EVO 3, Audio System EX 80 SQ EVO 2.

2023-03-30
Акустика DLS: DLS Cruise CRPP-2.6CX, DLS Cruise CRPP-BMW1.4, DLS Cruise CRPP-BMW1.8, DLS Cruise CRPP-VO1.6, DLS Cruise CRPP-VO1.6CX.

2023-03-30
Акустика Deaf Bonce Machete MFT-25 Mini.

2023-03-29
Акустика ACV MS-8PRO.

2023-03-29
Акустика Gladen : Gladen GA 200 SG, Gladen GA-80 RS-G2, Gladen RS 200.

2023-03-28
Сабвуферы ACV: ACV FEST F12D2, ACV VALID V10D2, ACV VALID V12D2.

Почитать

Как выжать максимум потенциала
Тест компактного 4-канального усилителя ACV DX-4.100

Обзор и краткий тест ГУ линейки «Молот»

Первый в своём роде
Тест 12-канального усилителя со встроенным 16-канальным аудиопроцессором Resolut X12-DSP

Малыши-крепыши
Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000

Лёгкий или тяжёлый
Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Здравствуйте, кто нибудь может и объяснить или подсказать, где-то видел картинку у пионера о влиянии формы короба на ачх.. Дело в том что . . . . .

Здравствуйте, есть смысл менять сч dego sp 3.p mr на eton pfc80? . . . . .

Добрый день уважаемые друзья установил недавно проц helix dsp3 s разница конечно теперь существенная в музыке после настройки всего этого! . . . . .

Всем привет! Приходилось ли кому-нибудь слушать pioneer d800 мостом на мид(трёшка)? Сейчас имеется такой усь, играет на esx ve6.2w mk2, но . . . . .

Здравствуйте, уважаемые любители автозвука! Авто – Forester SJ Концепция: ГУ – PIONEER AVIC-ZH009, саб - Rockford P3D2-12 в ЗЯ в паре с м . . . . .

Всем здравствуйте. Знающие люди, подскажите пожалуйста. 100% здесь есть люди, которые мерили Pioneer MVH-S520BT осциллографом. С какой гр . . . . .

Здравствуйте, помогите в выборе гу, выбор стоит из alpine ilx 705d, pioneer avh z9250bt и teyes cc3, шви сделана, впереди буду менять двух . . . . .

Здравствуйте, требуется помощь в подборе компонентов. Хочу построить приличную двушку на двух усилителях. Имеется Helix dsp pro mk3, more . . . . .

Ваши отзывы

Акустика Dego SP 6.5 MW → Классный мид , играет быстро и детально, а гудеть может много от каких нюансов н . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-80PRS → Крайне посредственное звучание на верхах, грязновато скажем, даже немного пласти . . . . .

Усилитель Gladen M-LINE 100.2 → Отличный усилитель за свою цену, несмотря на начальный класс. Высокие достаточно . . . . .

Акустика SOaudio SO29neo → Шикарные твитеры в двушку. Непонятно почему магазин дал оценку 4 балла. . . . . .

Акустика Hertz MP 165.3 Pro → Лично мне эти мидбасы очень понравились. Сравнивал их с Best balance и so audio, . . . . .

Усилитель Colt Gold 4.9+1.500 → Отличный повседнев . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 380.5 → Долго выбирал, интересовал именно sq саб, забрал последний в магазине лежавшый о . . . . .

Усилитель Alpine MRV-M500 → Очень хорош Моник, качал Hertz ES 300, после купил EOS 350.1, то alpine мне пока . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70