8 дюймов и две полосы
Тест 2-полосных компонентных акустических систем BLAM 200 RS


Давненько не было у меня в лаборатории компонентных двухполосок с 8-дюймовыми НЧ/СЧ динамиками. А меж тем, формат востребованный и с инженерной точки зрения интересный. Даже больше скажу – он во многом компромиссный. Так что когда появилась возможность взять на несколько дней эту акустику, не стал её упускать. Как всегда, нетерпеливым велкам к выводам, а для любознательных – подробный отчёт об их изучении.

Сразу для определённости, цена BLAM 200 RS на момент теста – 22990 рублей. Акустика принадлежит к серии Relax, имеющей двойное позиционирование. Первое – качественный апгрейд штатного аудио. Второе – кастом-инстилляции без экстремизма по цене, но уже далеко не базового уровня и с замахом на хороший звук. Причём на очень хороший, в 2019 году машина с мидбасовыми динамиками из этого комплекта стала чемпионом России в формате EMMA и чемпионом России и Европы в формате SQC Club (BMW X6, динамики под передними сиденьями).



Первое внешнее изучение конструкции



Посадочная глубина НЧ/СЧ динамиков – всего 6,7 см. Для 8-дюймового калибра это очень компактно. Магниты – диаметром 100 мм.



Диффузоры интересные, многослойные. На официальном сайте говорится, что это стекловолоконный композит, а в более детальном описании фигурирует ещё и целлюлозная пульпа. На изгиб такой сэндвич достаточно жёсткий.



С лицевой и тыльной сторон используются ткани с разным плетением – с лицевой стороны крупнее, чем с тыльной.



Катушки немного непривычного размера – 28 мм, это немногим больше 1 дюйма. Подводящие идут змейкой по центрирующей шайбе и пришиты к ней.



Увидеть геометрию звуковой катушки не представляется возможным, но в описании нашёл указание длины намотки – 11 мм. Толщину верхней шайбы магнитопровода (она в данном случае определяет высоту магнитного зазора) намерил 5 мм. Нехитрыми расчётами линейный ход получается по 3 мм в каждую сторону, что честно указано в описании. Для динамика с хорошим контролем этого более чем достаточно.



Твитеры в комплекте – шёлковые, с диаметром куполов 25 мм, они носят собственный модельный индекс BLAM RT 25.



По умолчанию идут в чашках для врезного монтажа, но есть и чашки для установки на плоскость.



В обоих вариантах могут вращаться в своих обоймах, причём в больших пределах. Фиксируются при этом крепко, не болтаются. С углами, правда, лучше знать меру, сильно выворачивать их можно, но как-то некрасиво. Уж лучше подиумы сразу с нормальными направлениями сделать.



Поскольку акустика позиционируется в том числе и для апгрейда штаток, кроссоверы сведены к простым фильтрам для твитеров, а НЧ/СЧ динамики подключаются напрямую. Вернее, нет, не так. Динамики сделаны так, чтобы сложных кроссоверов не понадобилось. Впрочем, это вы и сами на измерениях увидите.



В кроссоверах имеется аттенюаторы, позволяющие менять уровень твитера. Как потом оказалось, работают корректно, оба варианта («0» и «-3 дБ») будут востребованы.



Измерение параметров и анализ работы динамиков



Повторяемость параметров претензий не вызвала, но есть небольшое замечание – подвесы чуть мягче обещанного, как будто для описания параметры снимались с недостаточно размятого образца. Но в целом концепция соответствует обещанному, и это главное. Если коротко – достаточно тяжёлые подвижки и сильные моторы. Что это даёт на деле, скажу чуть позже.



Заявленные / фактические параметры BLAM 200 RS:
  • Fs (собственная резонансная частота) – 48 Гц / 44 Гц
  • Vas (эквивалентный объем) – 23,1 л / 28,4 л
  • Qms (механическая добротность) – 7,02 / 6,47
  • Qes (электрическая добротность) – 0,59 / 0,48
  • Qts (полная добротность) – 0,54 / 0,45
  • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 30,7 г / 29,3 г
  • BL (коэффициент электромеханической связи) – 6,9 Тл м / 6,8 Тл м
  • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,0 Ом / 2,8 Ом
  • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 88,2 дБ / 89,1 дБ


Измеренная АЧХ подтвердила – сложные кроссоверы этой акустике не нужны. НЧ/СЧ динамики отлично дотягивают до 3 кГц, а дальше начинается естественный спад. Более-менее заметная направленность начинает проявляться выше 1,5-2 кГц, что для 8-дюймового калибра закономерно. Хотя при таком своём спаде можно сказать, что направленность выражена слабо.



Кстати, обратите внимание на нижнюю часть диапазона. При достаточно низкой добротности типичного плавного спада с понижением частоты почти нет – АЧХ только ниже 60 Гц начинает сваливаться. Догадываетесь почему? У динамиков тяжёлые подвижки, и усилитель всё же немного «отпускает» их на нижних частотах. Ему, конечно, приходится тяжелее, зато динамики басят, как если бы их добротность была ближе к привычным 0,7.

В районе 600-800 Гц в подвижной системе есть небольшой резонанс, его видно по слабому скачку фазы и неравномерности АЧХ в этой области. Но он небольшой, хорошо задемпфированный, так что ничего критичного.



Как и следовало ожидать от динамика с сильными моторами, искажения на басе у динамиков почти не растут. Но учтите, что это собственные искажения динамика, а если снова вспомнить про тяжёлую подвижку, то на деле многое будет зависеть и от усилителя тоже.



С твитерами всё хорошо и красиво. Собственная АЧХ показывает классический «шёлковый» характер – ровный и с предсказуемым пологим спадом выше 17 кГц.



Фазовая характеристика на удивление ровная, т. е. мягкий купол абсолютно не ломает, никаких резонансов в нём не возникает. Как ни крути, а правильно сконструировать купол твитера – целая наука.



При понижении частоты искажения растут плавно, так что свобода настройки есть (если использовать акустику в поканалке). Хотя, ниже 4 кГц есть небольшая ступенька, так что сильно увлекаться тоже не нужно.



А вот так полосы стыкуются между собой.



Как видите, при подключении твитера к клеммам «0 дБ» и «-3 дБ» меняется не только уровень, но и форма АЧХ на верхних частотах. И на то есть свои причины, которые становятся понятны при оценке звучания.

Особенности звучания на НЧ



В принципе, вы уже наверное поняли, что с первым попавшимся усилителем BLAM 200 RS не раскроют своих способностей. Шутка ли, у НЧ/СЧ динамика масса подвижки – почти 30 грамм при сильном моторе. Поэтому я послушал акустику в двух вариантах – от обычных усилителей и от головного устройства (благо, ещё не все покинули лабораторию после недавних тестов). Второй вариант примерно равноценен подключению к штатным усилителям.

Первый вывод был сделан быстро, и он совпал с ожиданиями. Как и предполагал, лучше всего акустика раскрывается с отдельными усилителями. Со штатными баса получится много, гудеть он не будет, но он будет слишком уж «жирный». Поэтому при апгрейде штатки я бы рассматривал этот вариант как промежуточный, когда хочется хорошо, но на нормальное усилительное звено сразу не хватает.

А вот с более мощным усилителем динамики чувствуют уверенней, фактура баса прорабатывается лучше, это уже совсем другой уровень. Вниз забираются прилично, при этом почти не разбалтываются, и подрезать снизу их можно хоть на 50 Гц. Про двери, разумеется, тоже не нужно забывать – при полноценной работе крупных динамиков они могут неслабо «подпевать».

Характер звучания на СЧ и ВЧ



На СЧ звучание ровное, спокойное. Мелкие детали в этом диапазоне чуть проглатываются, но в целом звучание воспринимается комфортно и ни разу не тускло. Не в последнюю очередь из-за хороших твитеров и удачной стыковки полос. Разрыва СЧ и ВЧ (когда твитеры начинают звучать как бы сами по себе) не возникает, звучание цельное.

Звучание на ВЧ сильно зависит от угла разворота твитеров, и тут главный инструмент настройки – выбор уровня на кроссовере. Причём всё однозначно. Подключение к «0 дБ» – только для установки под очень плотные штатные сетки, в панель с отражением от стекла или в стойки с сильным разворотом (например, друг на друга). А вот при направлении на слушателей ВЧ при таком подключении навязчивы, и дело исправляет подключение к «-3 дБ».

Лично мне второй вариант понравился больше. Звук ровный, без звонкости или, напротив, замыленности – «шёлковый» в хорошем смысле этого слова. «Воздуха» тоже достаточно. При развороте или под штатными сетками он неизбежно теряется, так что по возможности, твитеры лучше направить в салон.

Коротко по делу



Во-первых, чем лучше усилитель, тем лучше звучание, разница хорошо слышна. Поэтому BLAM 200 RS лучше использовать с нормальными отдельными усилителями: они раскроют акустику полнее, чем штатные. Как вариант, можно строить систему поэтапно, и усилительное звено предусматривать как второй этап апгрейда.

Во-вторых, у BLAM 200 RS абсолютно универсальные в плане установки твитеры. Их можно смело прятать под штатные сетки, ставить с большими разворотами или на отражение от стекла, при этом подключив к клеммам «0 дБ» на кроссовере. А можно сделать красивые уголки или подиумы в стойках и направить в салон, подключив к клеммам «-3 дБ». Лично я за второй вариант, но это уже дело вкуса.

В-третьих, нужно уделить должное внимание подготовке дверей. 8-дюймовый калибр непрост сам по себе, а с подвижками под три десятка грамм нагрузки будут приличные. Низкочастотный потенциал у динамиков хороший, главное, суметь реализовать его.

Словом, возможности у акустики большие, но она чрезвычайно требовательна к качеству усилителя и качеству установки. В общем, как всегда, всё в руках инсталлятора.

  • Басовитые, в некоторых случаях и сабвуфер будет не нужен
  • Небольшая монтажная глубина НЧ/СЧ динамиков
  • Твитеры хорошо работают в разных вариантах установки
  • Компактные кроссоверы удобны в установке

  • Чрезвычайно требовательны к качеству усилителя



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-06-02
Усилитель мощности Nakamichi NDSK4285AU.

2023-06-02
Усилители мощности Steg: Steg S1000, Steg S600.

2023-06-01
Переходные рамки InCar: InCar RAU-FC829, InCar RCH-FC878, InCar RCV-N16, InCar RDF-FC835, InCar RFI-FC420, InCar RFI-FC836, InCar RFI-FC860, InCar RFI-FC861, InCar RFO-FC281, InCar RFO-FC862, InCar RFR-FC696, InCar RFR-FC697, InCar RFR-FC834, InCar RFR-FC854, InCar RFR-FC894, InCar RFR-FC919c, InCar RGL-FC863, InCar RHO-FC864, InCar RHO-FC866, InCar RHO-FC868, InCar RHO-FC869, InCar RHO-FC870, InCar RHO-FC874, InCar RHO-FC930, InCar RHY-FC418, InCar RHY-FC846, InCar RHY-FC877, InCar RIF-FC934, InCar RKIA-FC373, InCar RKIA-FC374, InCar RKIA-FC828, InCar RKIA-FC880, InCar RKIA-FC937, InCar RLA-FC853, InCar RLF-FC409, InCar RMB-FC889, InCar RMB-GLK01, InCar RMS-FC859, InCar RMS-FC890, InCar RMS-FC943, InCar RMS-FC948, InCar RMZ-FC430, InCar RMZ-FC433, InCar RMZ-FC884, InCar RMZ-FC941, InCar RNS-FC892, InCar RNS-FC893, InCar RNS-FC954, InCar RNS-FC955, InCar ROP-FC694, InCar ROP-FC916c, InCar ROP-FC917c, InCar ROP-FC958, InCar RSU-FC899, InCar RSZ-FC693, InCar RSZ-FC900, InCar RTY-FC559, InCar RTY-FC727, InCar RTY-FC743, InCar RTY-FC904, InCar RTY-FC905, InCar RTY-FC907, InCar RTY-FC908, InCar RTY-FC909, InCar RTY-FC910, InCar RTY-FC912, InCar RTY-FC920, InCar RTY-FC939, InCar RTY-FC970, InCar RTY-FC971, InCar RTY-FC972, InCar RTY-FC976, InCar RUN-FC915, InCar RUN-FC989, InCar RVL-FC980, InCar RVW-FC914, InCar RVW-FC983.

2023-06-01
Акустика Steg: Steg BZN4C, Steg BZN8L/R.

2023-05-31
Сабвуферы Awave: Awave V11, Awave V11 PRO.

2023-05-31
Корпуса типа «стелс» для сабвуферов : Drive Box Stealth Geely Tugella ver.1, Drive Box Stealth Geely Tugella ver.2, Drive Box Stealth Kia Rio 3 хэтчбек, Drive Box Stealth Mitsubishi ASX, Drive Box Stealth Opel Astra H хэтчбек.

Почитать

Тест акустики Light Audio LAS-17.2 и LAS-17C

Тест сабвуфера Light Audio LASW-10

Подросший муравей
Тест компактного и мощного 4-канального усилителя Kicx Angry Ant F4

Тест громкоговорителей УРАЛ ЧЕ 03 и ЧЕ 006

Концентрат баса в одной таблетке
Тест плоского 10-дюймового сабвуферного динамика Ground Zero GZRW 250-D2 FLAT

Посмотреть

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Новое на форуме

Господа, всех приветствую! Прошу осведомленных указать на технические различия акустических систем кроме буквенного обозначения и года вы . . . . .

Всем привет! Нужен совет по сабу. На данный момент инстал такой: стоит в торпедо Ground Zero GZUF 60SQX в отражение от стекла Миды в п . . . . .

Здравствуйте! Прошу совета. Установкой автозвука заморачивался единожды 20 лет назад- в десятке сам шумил двери, на фронт двухкомпонентн . . . . .

Всем здравствуйте! Помогите Разобраться. Есть ли разница между GZ gzrm 80sq и gzum 80sq. Просто где то читал, что это одни теже СЧ. толь . . . . .

Здравствуйте, установил себе аудиосистему из TEYES CC3 через оптический кабель подключил к BestBalance DSP 6H, а от BB запитал моноблок AM . . . . .

Здравствуйте товарищи, подскажите, кто сравнивал, слушал, настраивал MadBit DSP Ultra SE r2 и Helix DSP Pro MK3? Расскажите + и -, кому б . . . . .

Помогите определиться. Авто Range Rover Velar. Стоит Meridian Signature 1700w, 24 канала. Звук можно забрать только с выхода после усилите . . . . .

Добрый день, подскажите по подключению, установил процессорный усилитель Best Balance DSP 6H в связке с Amp pro 1.1000, акустика Blam 165 . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Helix K 10W → Opus BX-250 звучит не хуже а цена в разы дешевле.У этого саба есть существенный . . . . .

Сабвуфер Challenger Opus SD-250BX → Отличный саб. Собрал ему закрытый ящик литров на 20. Играет кайфово . . . . .

Усилитель Eton Mini 150.4 → По всем параметрам один из лучших усилителей D класса. Helix m four ему уступает . . . . .

Акустика SOaudio SO26neo → Отличные твитеры. До этого использовал hertz MP 28.3 Pro. SOaudio 26neo играют п . . . . .

Акустика E.O.S. Maestro HD650 → Акустику брал не слушая по отзывам,мидбас впечатлил увесистый,с литой мощной кор . . . . .

Автомагнитола Aura VENOM-D41DSP → магнитолу мы выбираем по звуку в первую очередь! у меня простой logan с легкой с . . . . .

Усилитель Vibe PowerBox 400.1M-V7 → Усилитель мне понравился, качает саб нормально, а главное размеры маленькие, под . . . . .

Автомагнитола Pioneer DEH-50UB → пользую уже год этой магнитолой. ставил другие sony 7750 kenwood 7537 и вернулся . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70