Маленький и мощный
Тест компактного одноканального усилителя Musway One 1000


Бренд Musway у нас ещё мало кому знаком, хотя в Европе известен не первый год. Первые попавшие ко мне в лабораторию продукты оставили очень хорошее впечатление (не так давно как раз делал отчёт об изучении процессора), так что к изучению нового сабвуферного моноблока приступил с большим интересом.

Первое изучение



Усилитель компактен – размеры корпуса всего 24х15 см (плюс разъёмы немного к длине добавят).



Мощность для таких размеров заявлена недетская – 400, 650 или 1000 Вт на 4, 2 или 1 Ом, соответственно. И это при питании 13,8 Вольт. А при 14,4 Вольтах отдача увеличивается до 435, 707 и 1143 Вт. К слову, непривычно видеть такую точность в заявленных параметрах, обычно показатели округляют. Позже посмотрим, что получается на деле.

Как и в случае с изученным ранее процессором, исполнение никаких претензий не вызвало – массивный металлический корпус приятно держать в руках, всё сделано очень аккуратно. Никаких лишних украшательств, декор свёлся лишь к сдержанной внутренней подсветке логотипа:



Силовые терминалы принимают кабель до 8 мм в диаметре, при желании можно заправить в них 2 Ga. Выходные примут кабель до 6 кв. мм. Терминалы сдвоенные, так что в сумме получается даже с запасом. Выходы продублированы на Molex-разъёме, но, честно говоря, для сабвуферного применения он выглядит как-то неубедительно, поэтому сделаем вид, что его тут нет.



Кроме линейных выходов есть высокоуровневые, «хвост» с разъёмом идёт в комплекте. Включение – обычное по сигналу Remote или автоматическое по наличию полезного сигнала (постоянная составляющая или по превышению уровня самого сигнала).



Интересная особенность, непривычная для басовых моноблоков, – кнопка для обхода встроенных фильтров. Можно рассматривать как плюс для систем с процессором. При её нажатии усилитель не становится широкополосным и остаётся басовым, частотный диапазон посмотрю чуть позже, при измерениях.



В комплекте идёт компактный проводной регулятор. В отличие от большинства моноблоков, здесь использован не плоский, а круглый кабель, да ещё и с дополнительным разъёмным соединением.



Внутри усилитель скомпонован довольно плотно – места между крупными дросселями, «банками» конденсаторов и трансформатором блока питания остаётся немного. Разного рода SMD-мелочи сверху не видно.



Субплат только две. На одной расположена часть входных цепей...



...вторая – это драйвер блока питания и защита.



Моноблок, по факту, выполнен как двухканальник в мостовом включении. Драйверного чипа D-класса на верхней части платы обнаружить не удалось, вероятно, он тоже расположился снизу. Силовые ключи выстроились вдоль боковой стенки.



Ключи блока питания выстроились с противоположной стороны.



В общем, первыми тепловую нагрузку тут принимают боковые стенки, от них тепло расходится на верхнюю сторону корпуса и нижнюю крышку: она тут тоже массивная. Получается, в охлаждении участвует весь корпус целиком.

Измерение параметров и характеристик



Первым делом посмотрел работу линейной части. Претензий никаких, характеристики ФНЧ и сабсоника не плавают в зависимости от настройки, бас-буст «даёт жару» где-то около 40 Гц (аккуратней с ним). При отключенных фильтрах частотный диапазон простирается примерно до 1 кГц.



Отдельно оценил работу плавной регулировки фазы. В крайних положениях всё как полагается – фаза сигнала сдвигается на 180 градусов, АЧХ остаётся без изменений.



Для полноты картины снял характеристики в промежуточных положениях регулятора, и, как оказалось, не зря. Фактически, он работает лишь в первой половине хода «крутилки», дальше почти ничего не меняет. АЧХ при регулировке тоже слегка меняется, но несильно.



Теперь усилительная часть. Подавал на вход «чистые» синусы (одночастотные сигналы) и смотрел спектры выходного сигнала. Понятное дело, без лишних гармоник не обошлось, хотя их характер беспокойства не вызвал – с повышением порядка уровень спадает. Для широкополосного усилителя можно было бы придраться, но для басового моноблока – не страшно.



На 4-омной и 2-омной нагрузке характер гармонических искажений практически одинаков, да и по уровню различий почти нет. Хотя создалось впечатление, что 2-омную нагрузку One 1000 любит даже больше.





От характера искажений – к их количеству и тому, как они зависят от мощности. Это измерение делал на частоте 60 Гц.



На сверхмалых уровнях сигнала усилитель, как и большинство моноблоков, не отличается изысканностью манер, но на рабочих уровнях выходного сигнала КГИ довольно низкий, тут иные широкополосные усилители позавидовать могут.

По части выходной мощности описание не обмануло, но без лукавства не обошлось. Ограничение сигнала наступает чуть раньше обещанных величин, а вот максимально усилитель выдаёт даже больше обещанного. Формальные показатели выглядят следующим образом (измерения при питании 14,2 В):

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,03%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 326 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 588 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 419 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 722 Вт


Усилитель работает и на 1 Ом, но проверить этот режим не удалось. Для измерений я использую блок питания Audison Symbatt 100, а он даёт гарантированно без просадок лишь немногим больше 100 Ампер. На 4-омную нагрузку Musway One 1000 потребляет максимально 40 Ампер, на 2-омную доходит до 70 Ампер, а на 1-омную отсечка наступала раньше, чем усилитель достигал своего максимума. Но сомнений в том, что он может выдать обещанное, у меня не возникло.

Коротко по делу



Чтобы получить полную картину, попробовал Musway One 1000 в деле – покатался с ним денёк в своей машине. Должен сказать, субъективно силовой запас чувствуется – усилитель уверенно контролирует сабвуфер и не начинает «мазать» бас при увеличении громкости. Не скажу за совсем уж тяжёлые сабы, но «десятки», в том числе с не самыми лёгкими подвижками, ему даются очень легко (как раз сейчас собираю тест 10-дюймовых моделей).

Так что, судя по увиденному и услышанному, усилитель вполне соответствует трендам времени – компактный и мощный. На мой взгляд, подойдёт не только для превращения штаток в SQ-системы, но и когда нужен более серьёзный запас по мощности. Не SPL, конечно, но больше полукиловатта на 2 Ом – это вам не шутки. А можно и на 1 Ом, тогда вообще за киловатт перевалит (не совсем SQ, но в SQL может пригодиться). В общем, пока бренд Musway радует – это уже второй детально изученный продукт в лаборатории, носящий это имя, и снова оставил приятные впечатления.

  • Компактный и мощный
  • Стабильно работает на низкоомную нагрузку
  • Хорошо контролирует сабвуфер
  • Качественное исполнение
  • Возможность отключить фильтры (диапазон до 1 кГц)
  • Система автовключения
  • Линейные выходы

  • Неидеальная работа регулятора фазы



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-07-06
Морская акустика Roskford Fosgate: Rockford Fosgate M2WL-10H, Rockford Fosgate M2WL-10HB.

2022-07-06
Процессорный усилитель мощности AMP Pyromania.

2022-07-05
Магнитола Nakamichi NAM1600R.

2022-07-05
Магнитолы Aura: Aura AMH-76DSP, Aura AMH-79DSP.

2022-07-04
Акустика Gladen Aerospace 60 AMT.

2022-07-01
Процессор звука Resolut M-DSP.

Почитать

Акустическая система Sonus Faber

Tuning Open Fest 2022

Новая версия Dirac Virtuo

Res-Core – новый тип динамиков

Audison Forza – новая линейка усилителей

Посмотреть

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Новое на форуме

Доброго дня! Рассматриваю замену усилителя в своей системе, склоняюсь к Helix M FOUR, хотелось бы услышать мнение общественности по этому поводу, либо иные предложения. Текущий состав системы: Heli . . . . .

Всем привет! E.o.s ae-2170 на esx ve6.2w mk2 (желтый) в трешку хорошо будет? Полоса 60/4 -300/2. Сейчас стоит e.o.s 65t, чуть не хватает напора. Музыка клуб/поп . . . . .

Доброго времени суток! Посоветуйте, пожалуйста хорошую 2х компонентную акустику на фронт до 15-17т.р. Усилитель стоит Audio System R-110.4 головное устройство Pioneer AVH-Z2200BT. Очень понравилась н . . . . .

Хотел бы узнать мнение о расположение динамиков. Вообщем сразу пишу, не обессудьте, но так ездил и вполне понравилось, но нормально ли это? Вопрос в следующем - спереди в дверях двух-компонентная ак . . . . .

Вечер добрый, друзья! Может у кого случайно валяется где-то крышки от мамонта Audison SRx5 забрал в плохом состоянии, но рабочий. Боковины пластмассовые, уши крепления отлетели, хочу восстановить, зву . . . . .

Всех приветствую, посоветуйте хорошие сч, оформление фри эйр, установлены будут в торпедо на отражение, бюджет 20-30к, заранее спасибо. . . . . .

Всем привет Под hertz ck165l+c26 hertz Усь Audio System R 110.4 хорошо будет ? . . . . .

Всем привет! Мужики помогите разобраться. Магнитола Idoing px6. Два канала фронт играют как-то вяло, как будто только высокие частоты. В настройках магнитолы отдельно не настроить. Играет через усилит . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Morel Ultimo Titanium 104 → Ну что, ребята, знакомтесь - перед вами самый что ни на есть настоящий hi-end. Это саб не для SPL систем, не для "валева . . . . .

Акустика Hertz ECX 165 → Весьма недурственные дины для 22 года, и уж точно одни из лучших в своей категории для 10 года. Попали мне в руки только . . . . .

Сабвуфер Infinity Primus 1270 → согласен с отзывом выше, удалось купить новый за 3 тыс, и короб 40 литров за 2 тыс, в такой бюджет играет просто супер. . . . . .

Усилитель Hertz EP 1D → Классный усь! Качает саб Aie, я очень доволен . . . . .

Сабвуфер Pride Junior 15 → Отличный саб стоит два в багажнике на 200 трубе отличные сабы за свои деньги машину шатает будздоров . . . . .

Сабвуфер JBL BassPro 8 → Было неожиданно от такого малыша получить низы в салоне . Машина Peouget 301 "седан" , заменена штатная акустика на pio . . . . .

Акустика Best Balance A6.5C → Отличная акустика, отыгрывает свои деньги на все 200%, верха детальные, миды свой диапазон отыгрывают отлично, без а3м с . . . . .

Усилитель Hertz EP 1D → Отличный усилитель! Старенькие уже в продаже, но им ничего не делается, контроль усилитель обеспечивает прекрасный, потя . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70