Маленький и мощный
Тест компактного одноканального усилителя Musway One 1000


Бренд Musway у нас ещё мало кому знаком, хотя в Европе известен не первый год. Первые попавшие ко мне в лабораторию продукты оставили очень хорошее впечатление (не так давно как раз делал отчёт об изучении процессора), так что к изучению нового сабвуферного моноблока приступил с большим интересом.

Первое изучение



Усилитель компактен – размеры корпуса всего 24х15 см (плюс разъёмы немного к длине добавят).



Мощность для таких размеров заявлена недетская – 400, 650 или 1000 Вт на 4, 2 или 1 Ом, соответственно. И это при питании 13,8 Вольт. А при 14,4 Вольтах отдача увеличивается до 435, 707 и 1143 Вт. К слову, непривычно видеть такую точность в заявленных параметрах, обычно показатели округляют. Позже посмотрим, что получается на деле.

Как и в случае с изученным ранее процессором, исполнение никаких претензий не вызвало – массивный металлический корпус приятно держать в руках, всё сделано очень аккуратно. Никаких лишних украшательств, декор свёлся лишь к сдержанной внутренней подсветке логотипа:



Силовые терминалы принимают кабель до 8 мм в диаметре, при желании можно заправить в них 2 Ga. Выходные примут кабель до 6 кв. мм. Терминалы сдвоенные, так что в сумме получается даже с запасом. Выходы продублированы на Molex-разъёме, но, честно говоря, для сабвуферного применения он выглядит как-то неубедительно, поэтому сделаем вид, что его тут нет.



Кроме линейных выходов есть высокоуровневые, «хвост» с разъёмом идёт в комплекте. Включение – обычное по сигналу Remote или автоматическое по наличию полезного сигнала (постоянная составляющая или по превышению уровня самого сигнала).



Интересная особенность, непривычная для басовых моноблоков, – кнопка для обхода встроенных фильтров. Можно рассматривать как плюс для систем с процессором. При её нажатии усилитель не становится широкополосным и остаётся басовым, частотный диапазон посмотрю чуть позже, при измерениях.



В комплекте идёт компактный проводной регулятор. В отличие от большинства моноблоков, здесь использован не плоский, а круглый кабель, да ещё и с дополнительным разъёмным соединением.



Внутри усилитель скомпонован довольно плотно – места между крупными дросселями, «банками» конденсаторов и трансформатором блока питания остаётся немного. Разного рода SMD-мелочи сверху не видно.



Субплат только две. На одной расположена часть входных цепей...



...вторая – это драйвер блока питания и защита.



Моноблок, по факту, выполнен как двухканальник в мостовом включении. Драйверного чипа D-класса на верхней части платы обнаружить не удалось, вероятно, он тоже расположился снизу. Силовые ключи выстроились вдоль боковой стенки.



Ключи блока питания выстроились с противоположной стороны.



В общем, первыми тепловую нагрузку тут принимают боковые стенки, от них тепло расходится на верхнюю сторону корпуса и нижнюю крышку: она тут тоже массивная. Получается, в охлаждении участвует весь корпус целиком.

Измерение параметров и характеристик



Первым делом посмотрел работу линейной части. Претензий никаких, характеристики ФНЧ и сабсоника не плавают в зависимости от настройки, бас-буст «даёт жару» где-то около 40 Гц (аккуратней с ним). При отключенных фильтрах частотный диапазон простирается примерно до 1 кГц.



Отдельно оценил работу плавной регулировки фазы. В крайних положениях всё как полагается – фаза сигнала сдвигается на 180 градусов, АЧХ остаётся без изменений.



Для полноты картины снял характеристики в промежуточных положениях регулятора, и, как оказалось, не зря. Фактически, он работает лишь в первой половине хода «крутилки», дальше почти ничего не меняет. АЧХ при регулировке тоже слегка меняется, но несильно.



Теперь усилительная часть. Подавал на вход «чистые» синусы (одночастотные сигналы) и смотрел спектры выходного сигнала. Понятное дело, без лишних гармоник не обошлось, хотя их характер беспокойства не вызвал – с повышением порядка уровень спадает. Для широкополосного усилителя можно было бы придраться, но для басового моноблока – не страшно.



На 4-омной и 2-омной нагрузке характер гармонических искажений практически одинаков, да и по уровню различий почти нет. Хотя создалось впечатление, что 2-омную нагрузку One 1000 любит даже больше.





От характера искажений – к их количеству и тому, как они зависят от мощности. Это измерение делал на частоте 60 Гц.



На сверхмалых уровнях сигнала усилитель, как и большинство моноблоков, не отличается изысканностью манер, но на рабочих уровнях выходного сигнала КГИ довольно низкий, тут иные широкополосные усилители позавидовать могут.

По части выходной мощности описание не обмануло, но без лукавства не обошлось. Ограничение сигнала наступает чуть раньше обещанных величин, а вот максимально усилитель выдаёт даже больше обещанного. Формальные показатели выглядят следующим образом (измерения при питании 14,2 В):

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,03%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 326 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 588 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 419 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 722 Вт


Усилитель работает и на 1 Ом, но проверить этот режим не удалось. Для измерений я использую блок питания Audison Symbatt 100, а он даёт гарантированно без просадок лишь немногим больше 100 Ампер. На 4-омную нагрузку Musway One 1000 потребляет максимально 40 Ампер, на 2-омную доходит до 70 Ампер, а на 1-омную отсечка наступала раньше, чем усилитель достигал своего максимума. Но сомнений в том, что он может выдать обещанное, у меня не возникло.

Коротко по делу



Чтобы получить полную картину, попробовал Musway One 1000 в деле – покатался с ним денёк в своей машине. Должен сказать, субъективно силовой запас чувствуется – усилитель уверенно контролирует сабвуфер и не начинает «мазать» бас при увеличении громкости. Не скажу за совсем уж тяжёлые сабы, но «десятки», в том числе с не самыми лёгкими подвижками, ему даются очень легко (как раз сейчас собираю тест 10-дюймовых моделей).

Так что, судя по увиденному и услышанному, усилитель вполне соответствует трендам времени – компактный и мощный. На мой взгляд, подойдёт не только для превращения штаток в SQ-системы, но и когда нужен более серьёзный запас по мощности. Не SPL, конечно, но больше полукиловатта на 2 Ом – это вам не шутки. А можно и на 1 Ом, тогда вообще за киловатт перевалит (не совсем SQ, но в SQL может пригодиться). В общем, пока бренд Musway радует – это уже второй детально изученный продукт в лаборатории, носящий это имя, и снова оставил приятные впечатления.

  • Компактный и мощный
  • Стабильно работает на низкоомную нагрузку
  • Хорошо контролирует сабвуфер
  • Качественное исполнение
  • Возможность отключить фильтры (диапазон до 1 кГц)
  • Система автовключения
  • Линейные выходы

  • Неидеальная работа регулятора фазы



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2023-09-28
Акустика Audio System Italy AX-33.

2023-09-27
Сабвуфер DD Audio LE-ST06.

2023-09-26
Сабвуферы Aura: Aura Venom-12.D2, Aura Venom-15.D2.

2023-09-25
Сабвуферы Hertz: Hertz DBA 201, Hertz DBA 201 F.

2023-09-24
Акустика Aura: Aura Indigo-6HKC, Aura Indigo-6RLC, Aura Indigo-6TYC, Aura Indigo-CL6C.

2023-09-23
Акустика ESX QXE8.2C.

Почитать

Без лобзика
Тест компонентных акустических систем AurA: универсальных Indigo-CL6C и для штатных мест Indigo-6RLC, Indigo-6HKC и Indigo-6TYC

Финал автозвуковых соревнований EMMA 2023 года в Воронеже

Держи пять
Тест 4-канального усилителя Five LM-4.100

Вопросы масштабирования
Тест 2-канальных усилителей Kicx RX 2.120 ver.2 и RX 2.200 ver.2

Морской премиум по-итальянски
Тест «морского» головного устройства Hertz HMR 50

Посмотреть

Плоские сабвуферные динамики Helix K 10S и Eton Move M10 FLAT

Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris

Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213)

Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал

Полная шумоизоляция Renault Duster II

Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII

Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Новое на форуме

Здравствуйте, всем! Имею прекрасно звучащую и доставляющую удовольствие систему на повседнев в Skoda Octavia A7: 1. Поканальный фронт Mo . . . . .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по усилителю E.O.S AE 100f, может кто слышал его? Вопрос для каких частот он и какого он уровня если с . . . . .

Всем привет , хочу выразить огромную благодарность коллективу Auto-hifi , проконсультировали от а до я , ставил год назад панацею 4 отыгра . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Коллеги подскажите. Установлен процусь Best Balanc. К нему подключен адаптер Bluetooth, после настройки звука через ПО для процессора эти . . . . .

Добрый день. Может кто подскажет советом.. Имеется усилитель GZTA 4125X-II Выбираю акустику между: 1. Focal Perfomance PS 165 FXE 2. . . . . .

Здравствуйте. Кто сравнивал audison b-con и helix hec bt hd? Ощутима ли разница? . . . . .

Всех приветствую! У меня необычный вопрос :) Стояла система, все работало нормально. Появилась необходимость заменить усилитель, поменял. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель Blaupunkt GTA 470 → Отличной усилитель с мощным звуком слушал года 3 саб у меня стоял сони 1350w . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Пока что это самые ровные динамики что были, без выплесков наверху ачх, с ровнен . . . . .

Акустика Pioneer TS-A1600C → Акустика своих денег стоит, но не более. неплохая детализация, твиттер в лоб нел . . . . .

Усилитель Ground Zero GZUA 2SQ → Отличный усилитель. Установлен на мидбасовые динамики в трехполосном фронте.Ток . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Отличный шести канальный усилитель итальянской сборки компактных размеров. Звучи . . . . .

Акустика Hertz EV 165 → Это лучшие динамики за их цену, перепробовал много разных и подороже и примерно . . . . .

Усилитель Audison Forza AF M6D → Очень хороший компактный 6-ти канальник. Качественная итальянская сборка. До фор . . . . .

Автомагнитола Sony DSX-A110U → Магнитола отличная . Звук чистый . Тащит отлично стоит на 2115 . Впереди стоят s . . . . .

Ваши установки

Акустика Ground Zero GZRC 165.3SQ-ACT в Lada Vesta

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70