Маленький и мощный
Тест компактного одноканального усилителя Musway One 1000


Бренд Musway у нас ещё мало кому знаком, хотя в Европе известен не первый год. Первые попавшие ко мне в лабораторию продукты оставили очень хорошее впечатление (не так давно как раз делал отчёт об изучении процессора), так что к изучению нового сабвуферного моноблока приступил с большим интересом.

Первое изучение



Усилитель компактен – размеры корпуса всего 24х15 см (плюс разъёмы немного к длине добавят).



Мощность для таких размеров заявлена недетская – 400, 650 или 1000 Вт на 4, 2 или 1 Ом, соответственно. И это при питании 13,8 Вольт. А при 14,4 Вольтах отдача увеличивается до 435, 707 и 1143 Вт. К слову, непривычно видеть такую точность в заявленных параметрах, обычно показатели округляют. Позже посмотрим, что получается на деле.

Как и в случае с изученным ранее процессором, исполнение никаких претензий не вызвало – массивный металлический корпус приятно держать в руках, всё сделано очень аккуратно. Никаких лишних украшательств, декор свёлся лишь к сдержанной внутренней подсветке логотипа:



Силовые терминалы принимают кабель до 8 мм в диаметре, при желании можно заправить в них 2 Ga. Выходные примут кабель до 6 кв. мм. Терминалы сдвоенные, так что в сумме получается даже с запасом. Выходы продублированы на Molex-разъёме, но, честно говоря, для сабвуферного применения он выглядит как-то неубедительно, поэтому сделаем вид, что его тут нет.



Кроме линейных выходов есть высокоуровневые, «хвост» с разъёмом идёт в комплекте. Включение – обычное по сигналу Remote или автоматическое по наличию полезного сигнала (постоянная составляющая или по превышению уровня самого сигнала).



Интересная особенность, непривычная для басовых моноблоков, – кнопка для обхода встроенных фильтров. Можно рассматривать как плюс для систем с процессором. При её нажатии усилитель не становится широкополосным и остаётся басовым, частотный диапазон посмотрю чуть позже, при измерениях.



В комплекте идёт компактный проводной регулятор. В отличие от большинства моноблоков, здесь использован не плоский, а круглый кабель, да ещё и с дополнительным разъёмным соединением.



Внутри усилитель скомпонован довольно плотно – места между крупными дросселями, «банками» конденсаторов и трансформатором блока питания остаётся немного. Разного рода SMD-мелочи сверху не видно.



Субплат только две. На одной расположена часть входных цепей...



...вторая – это драйвер блока питания и защита.



Моноблок, по факту, выполнен как двухканальник в мостовом включении. Драйверного чипа D-класса на верхней части платы обнаружить не удалось, вероятно, он тоже расположился снизу. Силовые ключи выстроились вдоль боковой стенки.



Ключи блока питания выстроились с противоположной стороны.



В общем, первыми тепловую нагрузку тут принимают боковые стенки, от них тепло расходится на верхнюю сторону корпуса и нижнюю крышку: она тут тоже массивная. Получается, в охлаждении участвует весь корпус целиком.

Измерение параметров и характеристик



Первым делом посмотрел работу линейной части. Претензий никаких, характеристики ФНЧ и сабсоника не плавают в зависимости от настройки, бас-буст «даёт жару» где-то около 40 Гц (аккуратней с ним). При отключенных фильтрах частотный диапазон простирается примерно до 1 кГц.



Отдельно оценил работу плавной регулировки фазы. В крайних положениях всё как полагается – фаза сигнала сдвигается на 180 градусов, АЧХ остаётся без изменений.



Для полноты картины снял характеристики в промежуточных положениях регулятора, и, как оказалось, не зря. Фактически, он работает лишь в первой половине хода «крутилки», дальше почти ничего не меняет. АЧХ при регулировке тоже слегка меняется, но несильно.



Теперь усилительная часть. Подавал на вход «чистые» синусы (одночастотные сигналы) и смотрел спектры выходного сигнала. Понятное дело, без лишних гармоник не обошлось, хотя их характер беспокойства не вызвал – с повышением порядка уровень спадает. Для широкополосного усилителя можно было бы придраться, но для басового моноблока – не страшно.



На 4-омной и 2-омной нагрузке характер гармонических искажений практически одинаков, да и по уровню различий почти нет. Хотя создалось впечатление, что 2-омную нагрузку One 1000 любит даже больше.





От характера искажений – к их количеству и тому, как они зависят от мощности. Это измерение делал на частоте 60 Гц.



На сверхмалых уровнях сигнала усилитель, как и большинство моноблоков, не отличается изысканностью манер, но на рабочих уровнях выходного сигнала КГИ довольно низкий, тут иные широкополосные усилители позавидовать могут.

По части выходной мощности описание не обмануло, но без лукавства не обошлось. Ограничение сигнала наступает чуть раньше обещанных величин, а вот максимально усилитель выдаёт даже больше обещанного. Формальные показатели выглядят следующим образом (измерения при питании 14,2 В):

  • Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,03%
  • Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,05%

  • Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 326 Вт
  • Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 588 Вт

  • Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 419 Вт
  • Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 722 Вт


Усилитель работает и на 1 Ом, но проверить этот режим не удалось. Для измерений я использую блок питания Audison Symbatt 100, а он даёт гарантированно без просадок лишь немногим больше 100 Ампер. На 4-омную нагрузку Musway One 1000 потребляет максимально 40 Ампер, на 2-омную доходит до 70 Ампер, а на 1-омную отсечка наступала раньше, чем усилитель достигал своего максимума. Но сомнений в том, что он может выдать обещанное, у меня не возникло.

Коротко по делу



Чтобы получить полную картину, попробовал Musway One 1000 в деле – покатался с ним денёк в своей машине. Должен сказать, субъективно силовой запас чувствуется – усилитель уверенно контролирует сабвуфер и не начинает «мазать» бас при увеличении громкости. Не скажу за совсем уж тяжёлые сабы, но «десятки», в том числе с не самыми лёгкими подвижками, ему даются очень легко (как раз сейчас собираю тест 10-дюймовых моделей).

Так что, судя по увиденному и услышанному, усилитель вполне соответствует трендам времени – компактный и мощный. На мой взгляд, подойдёт не только для превращения штаток в SQ-системы, но и когда нужен более серьёзный запас по мощности. Не SPL, конечно, но больше полукиловатта на 2 Ом – это вам не шутки. А можно и на 1 Ом, тогда вообще за киловатт перевалит (не совсем SQ, но в SQL может пригодиться). В общем, пока бренд Musway радует – это уже второй детально изученный продукт в лаборатории, носящий это имя, и снова оставил приятные впечатления.

  • Компактный и мощный
  • Стабильно работает на низкоомную нагрузку
  • Хорошо контролирует сабвуфер
  • Качественное исполнение
  • Возможность отключить фильтры (диапазон до 1 кГц)
  • Система автовключения
  • Линейные выходы

  • Неидеальная работа регулятора фазы



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Carmus»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Скидка 5000 рублей на установку Alpine iLX-F903D при покупке в нашем магазине!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 4000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Новости

2021-07-25
Акустика AMP: AMP SP-T28BMW, AMP SWA-200BMW.

2021-07-24
Усилители мощности Deaf Bonce: Deaf Bonce Apocalypse AP-1600.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-2100.1D Atom Plus, Deaf Bonce Apocalypse AP-550.1D Atom Plus.

2021-07-22
Усилитель мощности Soundstream ST4.1000DB.

2021-07-22
Усилители мощности Vibe: Vibe BLACKDEATHM14K-V6, Vibe BLACKDEATHM21K-V6, Vibe BLACKDEATHM8K-V6.

2021-07-17
Магнитолы InCar: InCar TSA-7090D, InCar TSA-9110D.

2021-07-16
Акустика Infinity Kappa 303S.

Почитать

Аудиофильская неоклассика
Тест компонентов Eton серии Onyx: НЧ/СЧ динамиков Eton Onyx 16, СЧ динамиков Eton Onyx 80 и твитеров Eton Onyx 28

Много усилителя за мало денег
Тест мощного и доступного 1-канального басового усилителя Aura Indigo-D1.900

Оружие для спецподразделений
Тест мощного и компактного 4-канального усилителя SWAT GLK-F175D

Без скидок на размеры
Тест 4-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI FOUR и 1-канального усилителя Ground Zero GZHA MINI ONE

Тест широкополосной акустики BLAM LFR 80

Посмотреть

Недорогой и эффективный апгрейд штатного звука в KIA Optima III

JBL Celebrity 100

Достойный звук в классический седан BMW 5 (G30)

Полная шумоизоляция и качественная аудиосистема в Mitsubishi Pajero Sport

Частичная шумоизоляция и недорогой апгрейд звука в Haval F7X

Достойный звук для Audi Q7 второго поколения

Напористая музыка для Mazda CX-5

Приятный звук в Mercedes E class (W213)

Новое на форуме

Всем привет Подскажите какой Мид 8 дюймов смотреть, какой фирмы под такие жанры как Рок, Металл Чтобы могли играть громко и без саба... . . . . .

Здравствуйте уважаемые спецы автозвука. Подскажите советом, авто Субару Форестер 2020 штатно стоитHarman/Kardon усилитель сам, комплектация премиум. Фронт отыгрывает сносно, а вот тыл вообще не слышно . . . . .

Здравствуйте, в уголки двери лада Веста среднечастотник dego sp 3.0 Mr будет нормально? Объем выйдет небольшой, в стойку не получается, там уже вч стоит, или на что то другое посмотреть что пойдет в . . . . .

Прошу помочь с выбором сабвуфера, система : Гу Alpine 137, ПРОЦЕЕСОР H800, ВЧ Кикс Т26, Сч кикс Sound Civilization MD70.3, МИД Sound Civilization W165.5-WF, слушаю в основном рок, другие жанры тоже пр . . . . .

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста новичку определится. Автомобиль Шевроле лачетти хэч. Слушаю разную музыку, я меломан: транс, хаус, рэп, рнб, попсу, металл, рок и прочее. По этому, систем . . . . .

Всем привет. Хочу приобрести саб Kicker 10VCVR124. В описании написано сдвоенные звуковые катушки. На терминалах корпуса написано 4 Ом. Судя по названию модели 4 + 4 Ом, т.е. подключение к усилителю в . . . . .

Салют форумчане! Снова я к вам за дельным советом. До сих пор думаю как лучше поступить с моей первой системой, Веста Св универсал, сделана шумка дверей, ГУ штатное Enjoy pro. Звук в стоке честно го . . . . .

Привет всем,подскажите, что можно поставить из недорогой (до 7000р) компонентной акустики 16,авто рено сандеро,голова китай 78аура. . . . . .

Ваши отзывы

Усилитель DD Audio D4.100 → Усь супер для Вч и Сч в Sq системе, работает вместе с GZRC, для мидов тоже нормально, но мостом саб 200 вт. тяжело тянет . . . . .

Сабвуфер Prology WOW-12 → низа берет до 35-40hz и выше (в закрытом корпусе), если правильно настроить, то для своих характеристик он больше чем со . . . . .

Сабвуфер SOaudio SO250-2x2 → Мне понравилось в 18л ЗЯ. Разыгрался за 2 недели, быстрый. плотный бас впечатляет. . . . . .

Автомагнитола InCar AHR-8686 → Магнитола проработала 7 лет, хотя и ездил мало на машине... В последнее время стал тускнеть экран после включения, бывал . . . . .

Акустика Morel Maximo Ultra 602 → Решил поменять магнитолу на Пионер 620 поставить усилитель DD D4.100 и САБ Челенджер OPUS 300 BX чтобы раскрыть потенц . . . . .

Усилитель Kicker CX1200.1 → Дополнение к моему предыдущему отзыву. Концепция данного моноблока стала мне понятна после полной обкатки моего нового . . . . .

Сабвуфер Edge EDS15D2-E7 → За время использования думал будет жестче, но прошёл год и разминка прошла, валит больше треки выше 33 гц, ниже просто в . . . . .

Акустика Steg LEO650C → Установил на двери поверьте до этого много кенвудов и пионров использовал но это акустика просто огонь просто идеально п . . . . .

Ваши установки

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 2 в Toyota Camry V70