Тест трёхполосной акустики BLAM Signature



Знаменитая акустика BLAM SIGNATURE в этом году серьёзно обновлена, это флагманские продукты, объединённые в подсерию Multix. Ги Бонневилль разработал своего рода конструктор, все элементы которого приобретаются отдельно и позволяют собрать систему под конкретные требования – двух- или трёхполосную, кроссоверную или под многополосное усиление. Все компоненты собираются вручную в собственном цехе под личным контролем автора.

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

MULTIX – КОНСТРУКТОР ДЛЯ БОЛЬШИХ

В комплект к мидбасам BLAM WS 6 можно выбрать один из твитеров BLAM TSM 25 S 45, BLAM TSM 25 MG 45, BLAM TSM 25 MG 70, широкополосный BLAM MS 3 или мидтвитер BLAM OS 80 GLOSSY. Для разделения полос предназначены три типа кроссоверов: BLAM FILTREMULTIXWT, BLAM FILTREMULTIXWM, BLAM FILTREWMSUPERC. Для того, чтобы облегчить «муки выбора», рекомендованы два двухполосных и один трёхполосный комплект, все в двух вариантах – активном и пассивном. Активный вариант отличается от пассивного только отсутствием кроссовера и буквой «А» в конце обозначения.

  • Двухполосный BLAM S 165 M2 mg / BLAM S 165 M2 mg A:
    (BLAM WS6 + BLAM TSM 25MG70) + (BLAM FILTREMULTIXWT)
  • Двухполосный с низкой частотой раздела BLAM S 165 M2 FR / BLAM S 165 M2 FR A:
    (BLAM WS6 + BLAM MS 3) + (BLAM FILTREMULTIXWM)
  • Трёхполосный BLAM S 165 M3 / BLAM S 165 M3 A:
    (BLAM WS 6 + BLAM MS 3 + BLAM TSM 25MG45) + (BLAM FILTREWMSUPERC)

На тест попал самый последний вариант, трёхполосный BLAM S 165 M3 с кроссовером. Так что пора приступить к изучению конструкции – и заодно сравним с предыдущими разработками маэстро.

Ги Бонневилль верен себе – максимально придерживается уже найденных надёжных решений. Тем более – в продукции верхних линеек. Никакой суеты, никаких лишних «телодвижений». Если в конструкции и появляется новый элемент, то лишь по необходимости, а не ради красоты или модных веяний.

К диффузорам из углепластика теперь прибавилась фазовыравнивающая «пуля» новой формы, причём у НЧ динамика она действительно напоминает изрядно раздобревшую (примерно в 7 раз) пулю 45 калибра. А в среднечастотнике она более простой формы, коническая. Твитер по-прежнему оснащён магниевым куполом, но конструкция корпуса стала существенно проще – что никак не отразилось на характеристиках.

МИДБАС WS 6

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

На фланце рельефная надпись MADE IN FRANCE и флаг, на диаметрально противоположном участке – фирменный логотип. В центре установлена алюминиевая фазовыравнивающая «пуля». Мощный подвес обеспечивает линейный ход диффузора не менее 6 мм

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Диффузородержатель литой, с залихватски завёрнутыми в спираль спицами. Магнитная система вентилируется через зазоры между неодимовыми магнитами. Звуковая катушка диаметром 38 мм, надёжные винтовые клеммы – основательно и мощно

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Размеры головки стандартные. Вытесняемый объём – всего 0,3 л. Кстати, вес динамика не такой уж маленький – 1,81 кг

СРЕДНЕЧАСТОТНИК MS 3

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Диффузор и диффузородержатель той же конструкции, что и у мидбаса, но, разумеется, меньших размеров. В центре тоже фазовыравнивающая «пуля», но более простых очертаний. Линейный ход диффузора 1 мм, диаметр звуковой катушки – 20 мм. Сетка интегрирована в конструкцию, но при острой необходимости её можно извлечь

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Конструкция диффузородержателя и магнитной системы практически копирует мидбас

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Головка весьма компактная, вытесняемый объём вообще смешной – 0,06 л

ТВИТЕР TSM 25 MG 45

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Корпус твитера алюминиевый, крепление – гайкой с рубчатой накаткой. Сетка несъёмная. Диаметр купола из магниевого сплава 25 мм, он отличаются высокой жёсткостью при малой массе. Никаких установочных загогулин не предусмотрено – продукт не предназначен для быстрой самостоятельной установки, а профессионалам они без надобности

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Монтажная глубина невелика, но ножки…

КРОССОВЕР

В эпоху звуковых процессоров и многоканального усиления пассивный кроссовер уже не обязателен, но приверженцы pure passive ещё не перевелись. Поэтому кроссовер в комплекте есть, и сделан он с хитростью – в корпусе фильтр только на две полосы, для НЧ и СЧ. А для твитера в коробку вложены два плёночных конденсатора на 4,7 мкФ.

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Среднечастотный излучатель обозначен On Stage, чтобы сразу было ясно – он для формирования сцены. Полярность включения головок предложена одинаковая, но на практике полярность подключения СЧ стоит уточнить «по месту»

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

ФНЧ мидбаса – второго порядка. ФВЧ среднечастотника регулируемый, с выбором частоты раздела и порядка (первого или второго)

ИЗМЕРЕНИЯ

Сначала – заявки по мощности и полосе частот.

BLAM WS 6 BLAM MS 3 BLAM TSM 25 MG 45
Номинальная мощность, Вт 125 25 15
Максимальная мощность, Вт 250 100 100
Диапазон воспроизводимых частот 80 Гц—6 кГц 120 Гц—32 кГц 1,2—23 кГц

Теперь Z-характеристики и параметры Тиля-Смола с комментариями.

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Импеданс излучателей к общему знаменателю не приводили – что само по себе интересно. Твитер без феррожидкостного демпфирования, индуктивность минимальная

BLAM WS 6 BLAM MS 3 BLAM TSM 25 MG 45
Заявка Факт Заявка Факт Заявка Факт
RE, Ом 2,1 2,1 3,44 3,5 6,1 6,1
FS, Гц 51,84 56,08 94,82 109,6 1205 1593
VAS, л 12,9 14,13 1,47 1,55
QTS 0,37 0,33 0,65 0,67 2,28
QMS 4,75 5,76 5,44 4,85 3,79
QES 0,4 0,35 0,74 0,77 5,70
dBSPL, 1Вт/1м 88,1 90,5 84,1 86,25 87,8
MMS, г 16,99 13,18 2,3 1,62
B*l, Тл*м 5,63 5,26 2,52 2,25

Диффузоры низкочастотной и среднечастотной головок оказались немного легче заявки, в результате частота резонанса закономерно повысилась – как и чувствительность. Остальные отклонения в рамках технологического разброса и на итоговые характеристики практически не влияют.

Параметры мидбасовой головки (прежде всего – невысокая добротность) недвусмысленно предлагают как один из вариантов установку в фазоинвертор. Эквивалентный объём среднечастотника невелик, но при установке в минимальный объём (например, в стойки) придётся учитывать неизбежное повышение частоты резонанса. Разницу в чувствительности всех головок можно полностью скомпенсировать только при активном делении полос. С пассивным кроссовером согласование уровней будет неполным. Впрочем, это беда практически всех трёхполосных комплектов, безотносительно происхождения, – они полностью раскрываются только в «поканалке».

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Вплоть до 1,5 кГц АЧХ динамика стабильна, да и выше без особых танцев. Диаграмма направленности широкая – даже под углом в 50 градусов. Так что частоту раздела можно делать любой в диапазоне до 3-4 кГц, но так высоко и не нужно – у нас ещё среднечастотная головка есть. А вот на низких частотах спад АЧХ начинается довольно рано – следствие невысокой добротности

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

А это «родная» АЧХ из сопроводительной документации. Практически то же самое, с поправками на масштаб и методику измерения

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Направленность излучения среднечастотника… Да, она есть – и выше 4 кГц не помогает даже фазовыравнивающая «пуля». Зато по оси красота неописуемая, если ставить «в лоб», то и твитер не обязателен, что и сделано в комплекте BLAM S 165 M2 FR. Но в машине этот вариант реализовать, мягко говоря, непросто – поэтому твитер должен принимать эстафету примерно с 5 кГц

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Наша АЧХ от заводской отличается не сильно – с теми же оговорками, что и для низкочастотника

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

У пищалки ориентация влияет в основном на уровень выше 5 кГц, ну и неравномерность угловых АЧХ местами выходит за рамки приличий. Но для определённой ранее частоты раздела 5 кГц это уже несущественно, вариант ориентации один – «в лоб»

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Осевая АЧХ на заводском графике точь-в-точь как наша. А угловых не дали – поскромничали…

Для иллюстрации того, как работает система в целом, мы в этот раз не стали снимать суммарную АЧХ, она в трёхполосной системе сильно зависит от взаимного положения излучателей и уровней сигнала – это вопрос настройки.

Едва не забыл про искажения – они невелики и в основном представлены второй гармоникой. В большей части диапазона они не превышают 0,3%, и растут до 1-3% лишь в области механического резонанса.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В варианте со штатным кроссовером звучание акустики понравилось, тональный баланс приятен на слух. Звуковая картина собранная, детальная, с прекрасной проработкой среднечастотного диапазона. Средний бас несколько суховат, нижний бас едва намечен. Да, тестовый закрытый ящик объёмом в 20 литров – не самый лучший вариант акустического оформления для этого динамика. А какой лучший – сейчас выясним.

АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Я неспроста заметил ранее, что эта акустика – не для системы «выходного дня». Самостоятельно «по-быстрому воткнуть» в штатные места можно, только если не интересует результат. А если результат интересует, то установка и настройка этой акустики – работа для команды профессионалов или очень-очень опытных любителей, съевших собаку подготовивших на соревновательном уровне не одну машину. Наверное, именно поэтому никаких рекомендаций по акустическому оформлению в сопроводительной документации нет. Как говорили римляне, sapienti sat (умный поймёт).

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Моделирование акустического оформления с учётом разброса характеристик динамика

Объём двери для этого динамика слишком велик, результирующая добротность оказывается крайне низкой и спад АЧХ начнётся от 200 Гц, панч пропадёт. Поэтому установочный объём придётся ограничить. Компромисс между добротностью и АЧХ даёт результат 7 литров – это добротность 0,56, самая что ни на есть аудиофильская.

Кстати, эта добротность идеальна для музыкального (без шуток) фазоинвертора. Я не настаиваю на фазоинверторе, но рекомендую его тем, кто хочет получить удовольствие на все потраченные деньги. При настройке порта на 55-58 Гц это аккуратная трубка диаметром 5 см и длиной всего 22-25 см. Кстати, корпус не обязательно встраивать в дверь – такой объём и под передними сиденьями можно разместить, что для трёхполосной системы только во благо. В общем, доверьте установку профессионалам.

МЕД & ДЁГОТЬ

Эта комбинация из трёх первоклассных полосных излучателей – натуральный High End, поэтому требует профессиональной установки и настройки, без вариантов. Самодеятельность исключается. Расчёт и изготовление акустического оформления НЧ-динамика, выверенное расположение СЧ и ВЧ, тщательная настройка начинающему энтузиасту car audio просто не по силам, да и опыт здесь нужен. С пассивным кроссовером получается неплохо – но до конца раскрыть потенциал этой великолепной акустики можно (и нужно) только в поканальном включении. А никто не обещал, что будет легко и просто. Зато в конце пути ждёт ни с чем несравнимое звучание.

Цена вопроса:

  1. Комплект BLAM S 165 M3 – 181 960 руб.
  2. Комплект BLAM S 165 M3 A – 160 970 руб.
  3. Комплект BLAM S 165 M2 FR – 150 970 руб.
  4. Комплект BLAM S 165 M2 FR A– 130 980 руб.
  5. Комплект BLAM S 165 M2 mg – 133 970 руб.
  6. Комплект BLAM S 165 M2 mg A – 113 980 руб.
  7. Мидбасы BLAM WS 6 – 75 990 руб.
  8. Твитеры BLAM TSM 25S45 – 22 990 руб.
  9. Твитеры BLAM TSM 25MG45 – 29 990 руб.
  10. Твитеры BLAM TSM 25MG70 – 37 990 руб.
  11. Мидтвитер BLAM OS 80 GLOSSY – 42 990 руб.
  12. Широкополосники BLAM MS 3 – 54 990 руб
  13. Кроссовер BLAM FILTREMULTIXWT – 19 990 руб.
  14. Кроссовер BLAM FILTREMULTIXWM – 19 990 руб.
  15. Кроссовер BLAM FILTREWMSUPERC – 20 990 руб.



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-05-28
Усилители мощности DD Audio: DD Audio RL-SA300.4, DD Audio RL-SA500.1.

2022-05-23
Акустика Gladen: Gladen M 165 Slim, Gladen RS 130 Slim, Gladen RS 165 G2, Gladen RS 165 Slim, Gladen RS 165 Speed G2, Gladen RS 165.3 G2, Gladen SQX 130 Slim, Gladen SQX 165 Slim, Gladen RS 100 G2, Gladen RS 130 G2.

2022-05-22
Усилитель мощности Steg SDSP 10.

2022-05-22
Интерфейсы Trioma: Trioma Magnum, Trioma Valse+Sub.

2022-05-21
Сабвуферы Avatar: Avatar STU-1246 D1, Avatar STU-1546 D1.

2022-05-19
Акустика Match UP T1MB-FRT.

Почитать

Тест Hi-Res плеера AMP HRP и модуля HRPB

Тест-обзор автомобильного Hi-Res плеера AMP HRP + AMP HRPB

Тест головного устройства Prology MPC-140 DSP (Android 8.1)

Elettromedia представила Bluetooth-приёмник Audison B-CON с поддержкой беспроводной передачи аудиосигнала в высоком разрешении

Warwick Acoustics угрожает рынку car audio

Посмотреть

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Апгрейд Хармана и полная шумоизоляция Mini Clubman F54

Alpine iLX-W690D

Аудиосистема на акустике Focal в BMW X6 F16

Шумоизоляция и установка музыки в Toyota RAV4 пятого поколения

Новое на форуме

Добрый день друзья, один наивный но выжный для меня вопрос - компоненты (акустика, усилители, сабвуферы и.т.д) каких фирм производятся на родине, а не в Китае? в наши дни имеет ли это значение, где им . . . . .

Добрый вечер гуру автозвука нужен ваш совет какой усилитель поставить под сиденье на саб.Голова Kenwood DMX8020DABS твитеры Dego Upgrade 2.5 T подключены от магнитоллы мидбасы Dego SP 6.5 MW и саб He . . . . .

Всем привет, подскажите :сейчас установлены твитеры DD t2a миды DD CC 6.5a от усилителя DD D4.100. Срезы твитеры от 4, миды 60/2.5. Звук не очень прям нравится есть мысли заменить твитеры на какие-то . . . . .

Всем привет. Посоветуйте моноблок к сабу focal p25f, подойдут ли art sound xe1k, pioneer gm d9601? или можно взять что то интереснее? . . . . .

Здравствуйте. Может кто-то знает по поводу динамика под педалью Мерседес w213,там стоит заглушка а проводки нет.хочу поставить динамик. Где его искать? . . . . .

Всех приветствую! Помогите с поканалкой. Приглянулся мне комплект Hertz серии Cento. Хочу собрать поканалочку из компонентов по отдельности: мид C165L, Твиттер C26 (также от усилителя). Собственно, . . . . .

Всем привет. Выбираю мидбасы взамен Morel Maximo Ultra 602, твитеры пока остаются. Какие дадут больше баса, ощутимый панч, немного теплоты в звучании, хорошую приятную середину и не будут сильно я . . . . .

Всем здравствуйте. Имеется dsp процессор helix dsp 3 планируется подключение его по оптике toslink от ГУ teyes cc2 plus. Возможно ли вывести звук приходящии с гу через helix dsp 3 на второй helix dsp . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер MTX RT10-04 → ЗЯ 17,4л.объем брутто-мост Alpine PDR F50, Alpine 178bt, кабель 6,31мм.кв Inakustik от усилка к сабу-отменный быстрый г . . . . .

Сабвуфер Alpine SWE-815 → Очень понравился! Басс мягкий и глубокий. Можно использовать как с фазоинвертором, так и без него, это уже кому как нрав . . . . .

Сабвуфер Alpine SBG-1244BP → Для нынешней цены, достойный саб, а главное не очень громозкий. . . . . .

Усилитель JBL DSP4086 → Добрый день! Езжу с данным чудом уже около месяца проект https://autohifi-customs.ru/projects/351/1.php (за исключени . . . . .

Акустика Infinity Alpha 650C → Чтоб бренчали, купить можно не более того, в наушниках будет по интересней. Что Инфинити что JBL Stage1 601C одно и тож . . . . .

Усилитель Helix P SIX DSP MK2 → Переоцененная многими и распиаренная зарабатывающими на ней железка. Бестолковая компоновка, нет возможности мостить кан . . . . .

Акустика MTX TX265S → Бюджетная акустика с ярковыраженной V-образной АЧХ. Звук приукрашен, о натуральности речи нет. Навязчивая верхняя серед . . . . .

Автомагнитола Alpine UTE-200BT → Отличный звук для бюджетного уровня. При настройке сразу просадил вниз уровень средних частот в эквалайзере, иначе звук . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70