Тест трёхполосной акустики BLAM Signature



Знаменитая акустика BLAM SIGNATURE в этом году серьёзно обновлена, это флагманские продукты, объединённые в подсерию Multix. Ги Бонневилль разработал своего рода конструктор, все элементы которого приобретаются отдельно и позволяют собрать систему под конкретные требования – двух- или трёхполосную, кроссоверную или под многополосное усиление. Все компоненты собираются вручную в собственном цехе под личным контролем автора.

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

MULTIX – КОНСТРУКТОР ДЛЯ БОЛЬШИХ

В комплект к мидбасам BLAM WS 6 можно выбрать один из твитеров BLAM TSM 25 S 45, BLAM TSM 25 MG 45, BLAM TSM 25 MG 70, широкополосный BLAM MS 3 или мидтвитер BLAM OS 80 GLOSSY. Для разделения полос предназначены три типа кроссоверов: BLAM FILTREMULTIXWT, BLAM FILTREMULTIXWM, BLAM FILTREWMSUPERC. Для того, чтобы облегчить «муки выбора», рекомендованы два двухполосных и один трёхполосный комплект, все в двух вариантах – активном и пассивном. Активный вариант отличается от пассивного только отсутствием кроссовера и буквой «А» в конце обозначения.

  • Двухполосный BLAM S 165 M2 mg / BLAM S 165 M2 mg A:
    (BLAM WS6 + BLAM TSM 25MG70) + (BLAM FILTREMULTIXWT)
  • Двухполосный с низкой частотой раздела BLAM S 165 M2 FR / BLAM S 165 M2 FR A:
    (BLAM WS6 + BLAM MS 3) + (BLAM FILTREMULTIXWM)
  • Трёхполосный BLAM S 165 M3 / BLAM S 165 M3 A:
    (BLAM WS 6 + BLAM MS 3 + BLAM TSM 25MG45) + (BLAM FILTREWMSUPERC)

На тест попал самый последний вариант, трёхполосный BLAM S 165 M3 с кроссовером. Так что пора приступить к изучению конструкции – и заодно сравним с предыдущими разработками маэстро.

Ги Бонневилль верен себе – максимально придерживается уже найденных надёжных решений. Тем более – в продукции верхних линеек. Никакой суеты, никаких лишних «телодвижений». Если в конструкции и появляется новый элемент, то лишь по необходимости, а не ради красоты или модных веяний.

К диффузорам из углепластика теперь прибавилась фазовыравнивающая «пуля» новой формы, причём у НЧ динамика она действительно напоминает изрядно раздобревшую (примерно в 7 раз) пулю 45 калибра. А в среднечастотнике она более простой формы, коническая. Твитер по-прежнему оснащён магниевым куполом, но конструкция корпуса стала существенно проще – что никак не отразилось на характеристиках.

МИДБАС WS 6

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

На фланце рельефная надпись MADE IN FRANCE и флаг, на диаметрально противоположном участке – фирменный логотип. В центре установлена алюминиевая фазовыравнивающая «пуля». Мощный подвес обеспечивает линейный ход диффузора не менее 6 мм

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Диффузородержатель литой, с залихватски завёрнутыми в спираль спицами. Магнитная система вентилируется через зазоры между неодимовыми магнитами. Звуковая катушка диаметром 38 мм, надёжные винтовые клеммы – основательно и мощно

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Размеры головки стандартные. Вытесняемый объём – всего 0,3 л. Кстати, вес динамика не такой уж маленький – 1,81 кг

СРЕДНЕЧАСТОТНИК MS 3

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Диффузор и диффузородержатель той же конструкции, что и у мидбаса, но, разумеется, меньших размеров. В центре тоже фазовыравнивающая «пуля», но более простых очертаний. Линейный ход диффузора 1 мм, диаметр звуковой катушки – 20 мм. Сетка интегрирована в конструкцию, но при острой необходимости её можно извлечь

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Конструкция диффузородержателя и магнитной системы практически копирует мидбас

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Головка весьма компактная, вытесняемый объём вообще смешной – 0,06 л

ТВИТЕР TSM 25 MG 45

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Корпус твитера алюминиевый, крепление – гайкой с рубчатой накаткой. Сетка несъёмная. Диаметр купола из магниевого сплава 25 мм, он отличаются высокой жёсткостью при малой массе. Никаких установочных загогулин не предусмотрено – продукт не предназначен для быстрой самостоятельной установки, а профессионалам они без надобности

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Монтажная глубина невелика, но ножки…

КРОССОВЕР

В эпоху звуковых процессоров и многоканального усиления пассивный кроссовер уже не обязателен, но приверженцы pure passive ещё не перевелись. Поэтому кроссовер в комплекте есть, и сделан он с хитростью – в корпусе фильтр только на две полосы, для НЧ и СЧ. А для твитера в коробку вложены два плёночных конденсатора на 4,7 мкФ.

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Среднечастотный излучатель обозначен On Stage, чтобы сразу было ясно – он для формирования сцены. Полярность включения головок предложена одинаковая, но на практике полярность подключения СЧ стоит уточнить «по месту»

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

ФНЧ мидбаса – второго порядка. ФВЧ среднечастотника регулируемый, с выбором частоты раздела и порядка (первого или второго)

ИЗМЕРЕНИЯ

Сначала – заявки по мощности и полосе частот.

BLAM WS 6 BLAM MS 3 BLAM TSM 25 MG 45
Номинальная мощность, Вт 125 25 15
Максимальная мощность, Вт 250 100 100
Диапазон воспроизводимых частот 80 Гц—6 кГц 120 Гц—32 кГц 1,2—23 кГц

Теперь Z-характеристики и параметры Тиля-Смола с комментариями.

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Импеданс излучателей к общему знаменателю не приводили – что само по себе интересно. Твитер без феррожидкостного демпфирования, индуктивность минимальная

BLAM WS 6 BLAM MS 3 BLAM TSM 25 MG 45
Заявка Факт Заявка Факт Заявка Факт
RE, Ом 2,1 2,1 3,44 3,5 6,1 6,1
FS, Гц 51,84 56,08 94,82 109,6 1205 1593
VAS, л 12,9 14,13 1,47 1,55
QTS 0,37 0,33 0,65 0,67 2,28
QMS 4,75 5,76 5,44 4,85 3,79
QES 0,4 0,35 0,74 0,77 5,70
dBSPL, 1Вт/1м 88,1 90,5 84,1 86,25 87,8
MMS, г 16,99 13,18 2,3 1,62
B*l, Тл*м 5,63 5,26 2,52 2,25

Диффузоры низкочастотной и среднечастотной головок оказались немного легче заявки, в результате частота резонанса закономерно повысилась – как и чувствительность. Остальные отклонения в рамках технологического разброса и на итоговые характеристики практически не влияют.

Параметры мидбасовой головки (прежде всего – невысокая добротность) недвусмысленно предлагают как один из вариантов установку в фазоинвертор. Эквивалентный объём среднечастотника невелик, но при установке в минимальный объём (например, в стойки) придётся учитывать неизбежное повышение частоты резонанса. Разницу в чувствительности всех головок можно полностью скомпенсировать только при активном делении полос. С пассивным кроссовером согласование уровней будет неполным. Впрочем, это беда практически всех трёхполосных комплектов, безотносительно происхождения, – они полностью раскрываются только в «поканалке».

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Вплоть до 1,5 кГц АЧХ динамика стабильна, да и выше без особых танцев. Диаграмма направленности широкая – даже под углом в 50 градусов. Так что частоту раздела можно делать любой в диапазоне до 3-4 кГц, но так высоко и не нужно – у нас ещё среднечастотная головка есть. А вот на низких частотах спад АЧХ начинается довольно рано – следствие невысокой добротности

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

А это «родная» АЧХ из сопроводительной документации. Практически то же самое, с поправками на масштаб и методику измерения

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Направленность излучения среднечастотника… Да, она есть – и выше 4 кГц не помогает даже фазовыравнивающая «пуля». Зато по оси красота неописуемая, если ставить «в лоб», то и твитер не обязателен, что и сделано в комплекте BLAM S 165 M2 FR. Но в машине этот вариант реализовать, мягко говоря, непросто – поэтому твитер должен принимать эстафету примерно с 5 кГц

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Наша АЧХ от заводской отличается не сильно – с теми же оговорками, что и для низкочастотника

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

У пищалки ориентация влияет в основном на уровень выше 5 кГц, ну и неравномерность угловых АЧХ местами выходит за рамки приличий. Но для определённой ранее частоты раздела 5 кГц это уже несущественно, вариант ориентации один – «в лоб»

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Осевая АЧХ на заводском графике точь-в-точь как наша. А угловых не дали – поскромничали…

Для иллюстрации того, как работает система в целом, мы в этот раз не стали снимать суммарную АЧХ, она в трёхполосной системе сильно зависит от взаимного положения излучателей и уровней сигнала – это вопрос настройки.

Едва не забыл про искажения – они невелики и в основном представлены второй гармоникой. В большей части диапазона они не превышают 0,3%, и растут до 1-3% лишь в области механического резонанса.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В варианте со штатным кроссовером звучание акустики понравилось, тональный баланс приятен на слух. Звуковая картина собранная, детальная, с прекрасной проработкой среднечастотного диапазона. Средний бас несколько суховат, нижний бас едва намечен. Да, тестовый закрытый ящик объёмом в 20 литров – не самый лучший вариант акустического оформления для этого динамика. А какой лучший – сейчас выясним.

АКУСТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Я неспроста заметил ранее, что эта акустика – не для системы «выходного дня». Самостоятельно «по-быстрому воткнуть» в штатные места можно, только если не интересует результат. А если результат интересует, то установка и настройка этой акустики – работа для команды профессионалов или очень-очень опытных любителей, съевших собаку подготовивших на соревновательном уровне не одну машину. Наверное, именно поэтому никаких рекомендаций по акустическому оформлению в сопроводительной документации нет. Как говорили римляне, sapienti sat (умный поймёт).

Тест трёхполосной акустики BLAM Signature

Моделирование акустического оформления с учётом разброса характеристик динамика

Объём двери для этого динамика слишком велик, результирующая добротность оказывается крайне низкой и спад АЧХ начнётся от 200 Гц, панч пропадёт. Поэтому установочный объём придётся ограничить. Компромисс между добротностью и АЧХ даёт результат 7 литров – это добротность 0,56, самая что ни на есть аудиофильская.

Кстати, эта добротность идеальна для музыкального (без шуток) фазоинвертора. Я не настаиваю на фазоинверторе, но рекомендую его тем, кто хочет получить удовольствие на все потраченные деньги. При настройке порта на 55-58 Гц это аккуратная трубка диаметром 5 см и длиной всего 22-25 см. Кстати, корпус не обязательно встраивать в дверь – такой объём и под передними сиденьями можно разместить, что для трёхполосной системы только во благо. В общем, доверьте установку профессионалам.

МЕД & ДЁГОТЬ

Эта комбинация из трёх первоклассных полосных излучателей – натуральный High End, поэтому требует профессиональной установки и настройки, без вариантов. Самодеятельность исключается. Расчёт и изготовление акустического оформления НЧ-динамика, выверенное расположение СЧ и ВЧ, тщательная настройка начинающему энтузиасту car audio просто не по силам, да и опыт здесь нужен. С пассивным кроссовером получается неплохо – но до конца раскрыть потенциал этой великолепной акустики можно (и нужно) только в поканальном включении. А никто не обещал, что будет легко и просто. Зато в конце пути ждёт ни с чем несравнимое звучание.

Цена вопроса:

  1. Комплект BLAM S 165 M3 – 181 960 руб.
  2. Комплект BLAM S 165 M3 A – 160 970 руб.
  3. Комплект BLAM S 165 M2 FR – 150 970 руб.
  4. Комплект BLAM S 165 M2 FR A– 130 980 руб.
  5. Комплект BLAM S 165 M2 mg – 133 970 руб.
  6. Комплект BLAM S 165 M2 mg A – 113 980 руб.
  7. Мидбасы BLAM WS 6 – 75 990 руб.
  8. Твитеры BLAM TSM 25S45 – 22 990 руб.
  9. Твитеры BLAM TSM 25MG45 – 29 990 руб.
  10. Твитеры BLAM TSM 25MG70 – 37 990 руб.
  11. Мидтвитер BLAM OS 80 GLOSSY – 42 990 руб.
  12. Широкополосники BLAM MS 3 – 54 990 руб
  13. Кроссовер BLAM FILTREMULTIXWT – 19 990 руб.
  14. Кроссовер BLAM FILTREMULTIXWM – 19 990 руб.
  15. Кроссовер BLAM FILTREWMSUPERC – 20 990 руб.



У нас в каталоге:




Источник: Журнал «Автозвук»


Информация

С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.

  Мы в Telegram

  Мы в ВКонтакте

Акции

Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене!

Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj!

Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок!

Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!

Новости

2022-09-30
Акустика BLAM: BLAM 100 RFC, BLAM 100 RFS.

2022-09-30
Акустика Kicx: Kicx Headshot F36, Kicx Headshot G28 NEO.

2022-09-29
Акустика Xcelsus audio: Xcelsus audio XXM425, Xcelsus audio XXM652.

2022-09-28
Акустика Deaf Bonce Machete MM-60 NEO V2.

2022-09-25
Усилитель мощности Ground Zero GZIA 1.2000D.

2022-09-25
Морская акустика Deaf Bonce Machete Resistant RX-7E.

Почитать

Тест сабвуфера Hertz Mille Pro Shallow MPS 250 S2

Акустика AMP для BMW и Mercedes-Benz

Финал автозвуковых соревнований EMMA 17-18 сентября 2022 года в Воронеже

Очередной этап EMMA 13 августа 2022 года в городе Тверь

Итоги конкурса EISA 2022 года

Посмотреть

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50

Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже

Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Volkswagen Taos

Музыка для яхты Nimbus 42 Nova

Громкая аудиосистема в трицикл Harley-Davidson Tri Glide

Бодрый итальянский звук на штатном головном устройстве в Toyota Land Cruiser Prado 2021 года

Бодрая аудиосистема в KIA Picanto III (JA)

Эмоциональная аудиосистема на акустике Focal в Mercedes GL X164

Новое на форуме

Всем привет . Имеется акустика Focal Isu 200 , какой усилок можно поставить под них ? Думаю над best balance dsp 6 L есть вариант за хорош . . . . .

Привет всем! Я все-таки приобрёл audison vrx 4. 300 скажите потянет он мидбасы на фронте focal kx2 и твитеры? Спасибо! . . . . .

Добрый день! Подскажите какие межблочники подобрать для акустики Ground zero gzrc 165.3 sq. Выбираю между Focal ER 5 Gladen CH-Zero 5 . . . . .

Имеется teyes cc2+, фронт Hertz CK 165 (кроссовер), тыл Hertz CX 165, Саб Hertz CS 250 S2 (стелс короб), усилители Pride Quattro plus (4x1 . . . . .

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с выбором систем, что бы было более менее! Спасибо! И так: имеется автомобиль Веста св. Голова: Teyes . . . . .

Здравствуйте! Мне очень нужна Ваша помощь! В машине места мало но хотелось бы качественного звука, подскажите какой сюда нужен процессор и . . . . .

Всем привет! Подскажите 4х канальный усилитель на СЧ-ВЧ в размере как Hertz HCP 2. Конечно можно поставить Hertz HCP 4D он прям в идентичн . . . . .

Приветствую. Посоветуйте с выбором коаксиальной акустики в задние двери от усилителя Eton mini 150.4? На фронт установлены Eton PRO 16+ . . . . .

Ваши отзывы

Сабвуфер Ural УРАГАН АС-У12А КОМБО → Работал по высокому уровню, все впорядке, Решил написать,так как мне не понрави . . . . .

Акустика Morel Virtus Nano Carbon MW6 → Динамики играют очень достойно, но к сожалению не долго. Может конечно попался б . . . . .

Акустика Pioneer TS-Z65CH → Сгорел сначало твиттер, а теперь и мид. По старой цене возможно я их и взял бы ( . . . . .

Усилитель Pioneer GM-D8704 → Усилок первый раз в жизни такой купил. Поставил в грузовик,динамики jbl cs3110 с . . . . .

Усилитель Ground Zero GZRA 4HD → Хороший усилитель. Тянет миды BLAM WS 6.85 и саб Helix P 12W Precision мостом. . . . . .

Усилитель SoundQubed U4-500 → Отличный усь! Качает dego sp 6.5 в трехполоске и мостом 300 ватную 10-ку в 8 ом . . . . .

Сабвуфер Hertz ES 300D.5 → Слушаю его уже около 5 лет и желания поменять его на что то другое нет. Играет о . . . . .

Акустика Audison Prima AP 6.5P → Неплохое качество изготовления, диаметр катушки и правда выше средних значений, . . . . .

Ваши установки

Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller

Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70

Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70

Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70