Ну, во-первых, это красиво Тест 4-канального усилителя Awave King 160.4
И снова в лаборатории техника под брендом Awave, который только-только начал выходить на российский рынок. Недавно я разобрал возможности акустики серии King (крайне необычной по своей задумке и хорошо выполненной), а сегодня отчёт об изучении топового усилителя в линейке бренда – King 160.4.
Поскольку в прошлый раз были вопросы насчёт происхождения бренда, приведу цитату из презентации. «Бренд Awave принадлежит китайскому бизнесмену, который проживает в районе Донгуан со столицей в Гуанджоу. Он является представителем пяти американских и европейских брендов, а с 2013 года начал развивать собственный бренд, делая основной упор на качество продукта. Сегодня представительство Awave есть в Японии, Малайзии, Индонезии и некоторых странах Европы.»
Это то, что известно официально. От себя добавлю, что в той же акустике действительно есть черты некоторых итальянских продуктов, но делать выводы по внешнему виду – последнее дело. К тому же сегодня у меня в лаборатории не акустика, а усилитель, так что не буду отвлекаться.
Первое изучение, встреча «по одёжке»
Поскольку техника Awave обещает быть доступной, цена на самый старший 4-канальник не стремится покорить рекорды и на момент теста составляет 35000 рублей. В лабораторию усилитель приехал вот в таком деревянном брендированном кейсе.
Усилитель не компактный, но и не гигант – размеры корпуса примерно 44,6х17,8 см (плюс разъёмы) при высоте 4,5 см. Первое впечатление – серьёзная дорогая вещь. Верхняя стеклянная крышка полностью обнажает начинку, мол, смотрите, покажу всё как есть.
При установке я бы приподнял этот усилитель над плоскостью, чтобы обеспечить конвекцию воздуха вдоль нижней поверхности – основное охлаждение возложено на неё и на заднюю часть корпуса.
Компоновка односторонняя, вся сильноточная часть собрана в центре.
Тот самый случай, когда для оценки начинки не нужно разбирать усилитель.
Теплонагруженные элементы выстроились вдоль задней стенки, в монтаже широко используются SMD-компоненты. Глубоко не копал, но судя по увиденному, схема усилителя минималистичная. Для звука это обычно хорошо, потом посмотрим, что получилось. И, разумеется, послушаем.
«Слаботочка» разнесена по краям, подальше от сильноточных цепей, это хорошо сказалось на уровне фонового шума.
Фильтровое оснащение обеих пар каналов одинаково. ФВЧ включен постоянно, но минимальная настройка – всего 20 Гц, т. е. его почти что и нет. В верхнем положении (с «множителем») – 3 кГц. ФНЧ отключаемый – настройка от 30 Гц до 6 кГц.
Измерения
Измерения начну как раз с фильтров. По этой части без претензий – крутизна не плавает совсем, добротность – почти не плавает. Для столь широких пределов регулировки – зачёт.
Теперь к работе усилительной части. Как обычно, сначала подал на вход чистый тон 1 кГц и посмотрел, много ли лишнего появляется на выходе при разных уровнях сигнала. В принципе, картинка типична для АВ-класса с небольшими токами покоя – гармоники есть даже на малом уровне сигнала, хотя их уровень особых опасений не вызывает. Всё в пределах разумного.
Подача двухтональных сигналов, как всегда, делает спектры чуть более задиристыми. Уровни паразитных гармоник не так уж и велики, просто их хорошо видно из-за невысокого уровня фонового шума.
Посмотрел распределение гармоник по спектру (мощность выходного сигнала составляет несколько Ватт, график для удобства приведён к 0 дБ). На НЧ и СЧ с небольшим перевесом – вторая гармоника, на ВЧ – третья.
Фаза выходного сигнала предсказуемая – на ВЧ сильно не загибается, нормально. Загиб внизу – просто следствие постоянно включенного ФВЧ.
Теперь смотрим, что происходит с величиной искажений на разной выходной мощности. На 4-омную усилителю работается немного легче, хотя 2-омная, в принципе, тоже не противопоказана, искажения лишь немногим выше.
Силовой запас неожиданно приличен – обратите внимание, при каких мощностях начинается ограничение сигнала (график начинает идти в рост). Формально показатели получаются такими:
- Коэффициент гармонических искажений (4 Ом, P=0,1Pmax) < 0,02%
- Коэффициент гармонических искажений (2 Ом, P=0,1Pmax) < 0,04%
- Номинальная выходная мощность на 4 Ом (THD=1%) – 149 Вт
- Номинальная выходная мощность на 2 Ом (THD=1%) – 222 Вт
- Максимальная выходная мощность на 4 Ом (THD=10%) – 183 Вт
- Максимальная выходная мощность на 2 Ом (THD=10%) – 266 Вт
Звучание
Один из тех случаев, когда определить характер звучания сходу не получилось. Обычно, когда в хорошо известном тракте меняется компонент, разницу слышно сразу, и потенциал тестируемого определяется в первые же минуты. Дальше – нюансы. Здесь же усилитель как-то «растворился» в тракте. Хотя свои особенности он, конечно же, имеет, постараюсь описать услышанное.
Во-первых, усилитель звучит ясно, не зажато, и это уже хорошо. Атака отрабатывается легко, причём обошлось без колючей остроты, звуковая подача комфортная и почти что тёплая. При таком характере хочется слушать красивую инструментальную музыку, и поначалу было предположение, что на яростном роке усилитель сдуется и начнёт мешать звуки в кашу. Этого не произошло, звучание почти не зажимается, причём даже на большой громкости.
На басе есть небольшая доля «жирка», но без потери плотности. При этом бас сдержанный, не раздутый. На электронной музыке звучание получается без лишней массивности, но вкусным. На роке порой хочется слышать чуть больше жёсткости в бас-бочке. При повышении громкости динамика не зажимается, так что дело не в нехватке энергетики, таков именно характер баса – уверенный и собранный, но слегка смягчённый.
В целом я бы назвал King 160.4 универсальным. С ним интересно и увлекательно слушать инструментал, звук не утомляет при длительном прослушивании (это тоже важно). Не зажимается, имеет хорошую энергетику, так что при желании можно и на более агрессивной музыке «навернуть волюмэ». Хотя к «живой» музыке, на мой взгляд, он тяготеет больше.
Коротко по делу
Ну, во-первых, это красиво. Усилитель можно не прятать, а сделать с ним «показательный» инсталл. Во-вторых, он хорошо звучит, и у него нет каких-то особых жанровых ограничений, подойдёт практически под любые запросы. При совсем уж бескомпромиссном подходе я бы выбрал его в СЧ/ВЧ звено, но в целом энергетики хватает и в полную полосу. В общем, в сегменте усилителей дебют бренда можно считать вполне удачным.
- Красиво выглядит, станет украшением инсталляции
- Широкие пределы регулировки фильтров
- Низкий уровень фонового шума
- Хорошо звучит, жанрово универсален
- Высокая мощность
- При установке учесть, что основное охлаждение – через нижнюю поверхность
У нас в каталоге:
Источник: Журнал «Carmus»
|
Мы в Telegram
Мы в ВКонтакте
Полная шумоизоляция Вашего автомобиля по специальной цене! При покупке акустики для штатных мест Mercedes установка в подарок! Каждый покупатель получает в подарок компакт-диск с клёвыми миксами от Mr. DJ Monj! Каждому покупателю акустики размера 16,5 см. дороже 10000 рублей проставочные кольца для установки в подарок! Каждому покупателю фирменные рамки «Auto-HiFi» для государственных номерных знаков в подарок!
2023-03-27 Сабвуферы ESX: ESX VX10PRO, ESX VX12PRO, ESX VX15PRO. 2023-03-26 Сабвуферы Ural: Ural ПАТРИОТ 12, Ural ПАТРИОТ 15. 2023-03-25 Сабвуферы Helix: Helix IK S10 SVC2, Helix IK S12 DVC2, Helix IK S12 SVC2, Helix IK S8 DVC2, Helix IK S8 SVC2. 2023-03-24 Сабвуфер Hertz CBA 250. 2023-03-24 Магнитолы ACV: ACV AVS-2100BM, ACV AVS-814BB, ACV AVS-824BW. 2023-03-23 Акустика BLAM : BLAM FRS 2N50, BLAM TS 20 MG 35 HR.
Малыши-крепыши Тест 4-канальных усилителей AurA STORM-D4.150 и AurA STORM-D4.300 и широкополосного моноблока AurA STORM-D1.1000 Лёгкий или тяжёлый Тест 10-дюймового сабвуферного динамика BLAM L25 DB Не по размерам басовитый Тест 10-дюймового плоского корпусного сабвуфера Kicker TRTP10 Концепция лёгкости Тест компонентных акустических систем Vibe BLACKAIR 6C-V0 Другая платформа Тест головного устройства 1DIN со встроенным аудиопроцессором ACV ADX-905BM
Полная шумоизоляция и установка звука в Hyundai Solaris Полная шумоизоляция Mercedes E class (W213) Бодрая аудиосистема с заменой штатного усилителя и акустики в Mercedes E-class (W213) универсал Полная шумоизоляция Renault Duster II Полная шумоизоляция Toyota Hilux VIII Шумоизоляция и установка аудиосистемы в Nissan Qashqai Полная шумоизоляция и апгрейд звука в Infiniti Q50 Финал EMMA России 18 сентября 2022 года в Воронеже
Здравствуйте!
Может кто помнит из старожил характер звучания Audio system m 165? Как у них с глубиной баса? Могут громко играть? Хочу взя . . . . . SQ система.
Доброго времени суток, Уважаемые!
Нужен ваш дельный совет. Звуком был болен давно, потом настала двадцатилетняя ремиссия, . . . . . Здравствуйте. Подскажите чем отличаются Сабы cdt qes 1200 от cdt audio qex 1220? Какой из них выше серией? . . . . . Всем привет.
Выбираю между Best Balance C10 и Kicker 48CWR102.
Установлен будет в ЗЯ соответствующего ему объема.
Интересует мнение тех . . . . . Здравствуйте товарищи. Пришла в голову мысль об установке в задние двери мидбасы, в передние СЧ и твиттеры. Например: MDLab SP-MB13B, Swat . . . . . Доброго времени суток ,хочеться поменять сч динамики,на данный момент стоят ап4 аудисон хочу что то более музыкальное без потери в громкос . . . . . Здравствуйте звукари! Что скажете за миды GZUK 165SQ как они в двушку? Или рассмотреть GZHK165?Blam lw 165 P? Gladen pro 165
Двухканальн . . . . . Доброго здравия уважаемые форумчане!
Нужна помощь при выборе акустики и сабвуфера.
Для начало немножко информации. Есть автомобиль Mits . . . . .
Автомагнитола JVC KD-R322 → Всё отлично. Только антенна плохо ловит и нету юсб
. . . . . Усилитель Blaupunkt GTA 250 → Пользуюсь уже больше 3 лет, не подвёл, ржавый уже весь, но работает . . . . . Акустика Hertz C 165 → Опять я. Читаю отзывы и удивляюсь, как у людей всё валится и сыпется. Гоняю эти . . . . . Автомагнитола Pioneer DEH-P77MP → Аудиофилия-болезнь! 77й отлично её лечит. Т.к. недовольство и гонка за звуком - . . . . . Акустика Dego SP 6.5 MW → Поставили 1 год назад в двери Peugeot Expert 3, что от них слышу - это гул. Гудя . . . . . Акустика Best Balance A25T → Достаточно хорошие твитеры, очень приятно звучат, не напрягают, звук мягкий и пр . . . . . Усилитель Audison LRx 5.1k 5-channel → Поставил это усилитель давно и не хочу его менять, каждый раз когда слушаю музык . . . . . Усилитель Hellion HAM6.80DSP → Отличный усилитель за свои деньги.
Очень прост в настройке, разобрался самосто . . . . .
Акустика Dego SP 6.5 MW в Peugeot Traveller Сабвуфер Audison APS 8 R в Toyota Camry V70 Усилитель Audison Prima AP5.9 bit в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 690 в Toyota Camry V70 Акустика Audison Prima AP 6.5 в Toyota Camry V70
|